Вкусное и невероятно полезное желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины – это замечательный десерт, который вам пригодится в зимнее время, ведь именно тогда совершенно не достать свежих ягод и фруктов. Такое желе можно добавлять в качестве начинки в различную домашнюю выпечку и десерты. Это очень вкусно и невероятно полезно.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Готовить желе из смородины очень просто, это не займет много вашего времени. Подготовьте ингредиенты.

Соберите необходимое количество ягод для желе, промойте их, можете даже не убирать веточки, это займет только лишнее время.

Поместите смородину в посуду и сверху засыпьте сахаром. Возьмите деревянную ложку и перемешивайте смородину с сахаром, пока он полностью не станет мокрым – ягоды начнут выделять большое количество сока.

Далее поставьте кастрюлю на самый сильный огонь и засеките ровно восемь минут. Но не больше. В течение этого времени, когда смородина начнет закипать, очень тщательно постоянно перемешивайте, не уменьшайте огонь.

Когда пройдут восемь минут, сразу же снимите кастрюлю с огня и сразу же высыпьте будущее желе в дуршлаг. Перетрите смородину так, чтобы в дуршлаге остались только веточки и шкурки от смородины.

Проварите желе еще 5 минут.

Разлейте уже начинающее густеть желе по банкам, но не накрывайте пока крышками.

Оставьте открытые банки до полного остывания желе, например, на целую ночь. После остывания плотно закрутите крышки.

Вот такая красота.

Как приготовить желе из красной смородины

Выложить красную смородину в большое сито и промыть под струей проточной воды, аккуратно переворачивая ягоду руками. Оставить смородину на 15-30 минут в сите, чтобы стекли остатки воды. Перебрать смородину.

Не отрывая ягоды от веточек, переложить их в кастрюлю. Засыпать сахаром в соотношении 1 к 1.

Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время перемешать 3-4 раза. Сахар начнет впитывать влагу и окрашиваться от смородинового сока.

Поставить будущее желе на плиту, на сильный огонь. С этого момента нужно засечь 8 минут. Варка желе будет происходить быстро, поэтому важно не отвлекаться и постоянно помешивать смородину деревянной или силиконовой лопаточкой.

В первые 2-3 минуты варки ягода начнет активно выделять сок. Его получится много за счет того, что большинство ягод лопнет. Сок смешается с сахаром, образуя насыщенно-красный сироп.

Затем сироп начнет кипеть и сильно пениться. Это нужно учитывать при выборе емкости для варки желе – в ней должно быть достаточно места. Примерно на 7-й минуте варки желе пена осядет.

Читайте также:  Салат из пасты и песто с копченым миндалем

Проварив желе 8 минут, снять его с огня и вылить в другую емкость через металлическое сито. Ягоды, оставшиеся в сите, протереть. Должны остаться только зеленые веточки и жмых.

Протертое желе довести до кипения и сразу же разлить по простерилизованным баночкам.

Оставить желе открытым до полного остывания. Уже через несколько часов оно загустеет, и на его поверхности образуется пленочка.

Остывшее желе закрыть чистыми крышками и убрать в прохладное темное место до зимы.

Желе получается очень вкусным, густым и красивым. Бесподобная «компания» для чашки свежезаваренного чая и мягкой булочки.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Сказать спасибо за статью 5

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Свежие огурцы тщательно моем под проточной водой, кладем их в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа для вымачивания. За указанное время пару раз лучше поменять воду, чтобы она не начала закисать. Это нужно сделать, чтобы огурцы в заготовке стали упругими и хрустящими.

  2. Шаг 2:

    Пока вымачиваются огурцы, подготовим банки для заготовки. Банки берем объемом 1 литр, чтобы после вскрытия банки заготовка быстро была съедена. И небольшие баночки удобнее закрывать. Банки моем с содой холодной водой. Стерилизуем банки на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Любым удобным и надежным способом. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

  3. Шаг 3:

    Из емкости с огурцами сливаем воду, огурцы еще раз промываем. Даем воде с огурчиков полностью стечь. У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон.

  4. Шаг 4:

    Красную смородину для заготовки можно использовать вместе с кисточками, так получится интереснее и красивее.

  5. Шаг 5:

    На дно стерильных банок укладываем промытые и просушенные веточки укропа, листочки хрена, черной смородины, зубчики чеснока, горошины черного перца и гвоздику.

  6. Шаг 6:

    Сверху укладываем огурцы, разместить их удобнее вертикально и плотно. Сверху кладем веточки красной смородины. Если в банке остается место, то делаем второй ряд из огурцов. Заливаем содержимое банок кипятком, банки накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Затем воду сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, соль. Даем маринаду закипеть, перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем уксус и выключаем огонь.

  8. Шаг 8:

    Сразу заливаем маринадом баночки до плечиков банок, закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть банкам с заготовками под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Необходимые ингредиенты на одну банку объемом в три литра:

— 2 – 2,5 кг. огурцов;

— 3 ст. ложки соли;

— 5 ст. ложек сахара;

— 450 г. красной смородины;

— 2 – 3 гор. душистого перца;

— 5 шт. гвоздики;

— 6 -7 зубчиков чеснока;

— 1 ст. ложка черного перца горошком;

— пара листиков смородины;

— зонтик укропа и половина листка хрена.

Как приготовить:

Для начала подготовьте стерилизованную банку вместе с металлической крышкой.

Огурцы промойте и замочите в прохладной воде на пару часов, затем срежьте кончики. Если у вас большие огурцы вы можете их порезать вдоль на две или четыре части. При желании можно нарезать кружочками. Корнишоны лучше оставлять целиком.

Ягоды смородины промойте в холодной воде.

Затем на дно подготовленной баночки положите: листочки смородины, хрен, зубчики чеснока и укроп. Теперь добавьте подготовленные специи.

Далее выкладывайте поочередно огурцы с ягодами смородины. Веточки от ягод удалять не обязательно. В какой последовательности чередовать выбирайте сами.

Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте на 8 – 10 минут. В течении этого времени периодически покручивайте банку, для того чтобы вышли не нужные нам пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Вы увидите, что вода стала красивого розового цвета.

Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.

В банку насыпьте нужное количество соли и сахара.

Через месяц маринованные огурцы с красной смородиной готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Хорошо помыть.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком,  стебли и соцветия укропа,  траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л  банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сразу вылить его в кастрюлю.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Добавить соль и закипятить.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

В это же время ставим кипятить крышки.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Укутываем все это  теплым одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Если  вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть  и оставить так  под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой,  убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре  всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита! Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#Леди кэш 1х3]

Приготовление

Для начала подготовить банки. Вымойте их а крышки обдайте кипятком;Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут, а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Я сегодня первый раз в жизни сама закрутила огурцы на зиму! Раньше вообще к этому делу боялась подступиться, мне казалось, что заготовки – это что-то сложное, но вот решилась и не пожалела. Так что можно считать эту банку моим стартом в освоении новых рецептов заготовок и закруток овощей и салатов на зиму.

Началось все с того, что поспели у нас огурчики первые, часть мы съели, а оставшиеся лежат такие красивые, ровненькие, что вот прямо просятся в банку