Лечо из кабачков первый раз приготовила лет 5 назад, когда вырос небывалый урожай тыквенных. Сначала мы их пекли, потом жарили и тушили. Потом намариновали и икры наварили, а они все не кончались. И вот тогда, я начала экспериментировать и добавлять их в разные блюда. Нежнейшие кабачки со сладким перцем в густом томатном соке с мякотью получаются невероятно вкусно! Просто пальчики оближешь! И неслучайно это блюдо заслужило славу одной из самой вкусной заготовки на зиму.
Как приготовить лечо из кабачков
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, а также заранее простерилизуйте банки, в которых будете закрывать лечо. Также, не забудьте о том, что крышки должны быть абсолютно стерильны.
Вымойте все овощи, которые понадобятся для приготовления лечо.
Нарежьте помидоры на небольшие куски. Болгарский перец очистите от косточек и тоже нарежьте на небольшие дольки. Отправьте эти два ингредиента в блендер и измельчите и в кашицу.
Получившуюся массу из помидора и перца сложите в ковш и поставьте на небольшой огонь, добавив при этом нужное количество соли и сахара.
Когда масса начнет закипать, на ее поверхности обязательно появится достаточно большое количество пены. Ее обязательно снимите при помощи шумовки.
Далее добавьте в кастрюлю томатную пасту, а также растительное масло. После этого нарежьте кабачки на небольшие дольки и отправьте в кастрюлю к кипящей массе.
Как только лечо начнет закипать, засеките десять минут и все это время варите его, иногда помешивая.
Далее добавьте в кастрюлю заранее измельченный лук и чеснок. Снова проварите десять минут.
За две-три минуты до того, как будете выключать огонь, добавьте уксус.
После того, как лечо приготовилось, разложите его по стерильным банкам и закатайте плотно крышки.
Удачных заготовок!
Сказать спасибо за статью 40
Особенности приготовления лечо с рисом
Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.
Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.
- Лечо из кабачков на зиму рецепт с фото …
- Лечо с кабачками и кетчупом на зиму …
- Webpudding.ru
- 1000.menu
Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.
Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков
Ещё один простой рецепт. Рекомендую! Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.
Ингредиенты:
- по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
- 1 стручок острого перца
- по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
- 4 шт. лаврового листа
Приготовление:
- В ход пойдут не только молодые и нежные цукини, но и переросшие и, старые кабачки. Очищаем от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
- Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
- Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.
В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.
Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.
- За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
- В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам. Вот так все просто и вкусно!
Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.
В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.
Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.
2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.
3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.
4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.
Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.



Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.



Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.



Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.



Нам понадобится:



- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.



Этапы:



1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.



Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.



2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.



3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.



4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.



5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.



6. Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите. Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.



В процессе варки необходимо частенько помешивать деревянной лопаткой, и следить за тем, чтобы ничего не пригорело, а то будет неприятный привкус.



Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.


Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!
С огурцами
Предлагаем еще один вариант салата из болгарского перца, кабачков и помидоров с добавлением свежих огурцов.
Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:
- 1 килограмм огурцов;
- 800 граммов томатов;
- 600 г кабачков;
- четыре штуки сладкого перца;
- две моркови;
- ¼ килограмма лука;
- 100 г очищенного чеснока;
- 60 граммов соли;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 50 миллиграммов уксуса (яблочного);
- зелень.

Процесс готовки.
- Мелко шинкуем морковь и лук. Немного обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные мелкими кубиками томаты, пятнадцать минут тушим на маленьком огне.
- По прошествии этого времени в соус выкладываем рубленый чеснок, зелень, перец, соль и сахар по вкусу.
- Оставшиеся ингредиенты рубим тонкими колечками и отправляем в кастрюлю с соусом.
- Вливаем уксус и готовим десять минут.
- Распределяем по банкам.
- Наполненные пол-литровые емкости стерилизуем двадцать минут, после чего закупориваем жестяными крышками.
Салат «Чудесный»
Вам понадобится:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Растительное масло — 200 мл
- Зелень укропа — 2 пучка.
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Уксус — 200 мл
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 соли на 1 литр) воде 5 минут.
- Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
- Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
- К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Болгарский перец — 700 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
- Зонтик — укропа
- Уксус 6% — пол стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Вода -0,5 л

Ингредиенты:
1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.
3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.
Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму
Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.
Для приготовления нам потребуется:
- Лечо из кабачков с томатной пастой и …
- Лечо из кабачков и перца. Обсуждение на …
- Лечо из кабачков с болгарским перцем и …
- ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ.ПОТРЯСАЮЩЕ …
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томатный сок – 500 мл.
- Лук – 3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Растительное масло рафинированное – 50 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.
Лечо из баклажан и сладкого перца
Вам понадобится:






- баклажаны — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- лук — 1 кг
- сок томатный — 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) — 240 мл
- сахарный песок — 80 г
- столовый уксус (9%) — 30 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) — 25-30 г



Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
- У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
- В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


