Вкусные и полезные заготовки: кубанский салат на зиму

Перец острый — 1 шт. (по желанию).

Кубанский салат на зиму

На 4 литровые банки Капуста — 1 килограмм Помидоры крупные, мясистые — 5 штук (1 килограмм) Огурцы — 10 штук (1 килограмм) Морковь — 4 штуки (800 грамм) Перец сладкий — 5 штук (800 грамм) Свежий перец чили — 1 стручок Репчатый лук — 2 штуки (300 грамм) Чеснок — 5 зубцов Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — 1 большой пучок Черный перец горошком — половина чайной ложки Лаврушка — 4 листа Растительное масло — 200 грамм Уксус 9% — 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика) Сахар — 4 столовые ложки (100 грамм) Соль — 2 столовые ложки (60 грамм) Как сделать кубанский салат на зиму 1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи. 2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. 3. Почистить морковь, лук и чеснок. 4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками. 5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами. 6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски). 7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки. 8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов. 9. На крупной тёрке измельчить морковь. 10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы. 11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом. 12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать. 13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать. 14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой. 15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой. 16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания. 17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса. 18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым — одеялом или шубой.

Как приготовить кубанский салат из капусты, огурцов и помидор

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Капусту выбрать плотную, без повреждений и изъянов. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, можно использовать ее для измельчения капусты.

Сладкий перец почистить от семян, убрать все перегородки и прожилки. Нарезать перец небольшими полосками или кубиками.

Лук и морковь выбрать покрупнее, овощи почистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь продолговатыми брусочками, лук нарезать полукольцами.

Помидоры и огурцы вымыть, просушить. Проверить огурцы на горечь. Нарезать огурцы продолговатыми полосками, помидоры нарезать дольками или кубиками.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму- 8 простых и очень вкусных рецептов

Все овощи сложить в одну глубокую миску, туда же добавить соль, сахар и перец горошком. Затем необходимо влить в овощи растительное масло. Перемешать все и настоять салат 2-3 часа, пока овощи не пустят сок.

Спустя время переложить салат в кастрюлю. Проварить салат 4-5 минут, влить уксус и снять с плиты.

Расфасовать салат по стерильным банкам, после герметично закупорить банки крышками и поставить дном вверх, утеплить и оставить на сутки. Хранить салат в кладовке.

Приятного аппетита!

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все овощи!

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Выход — около 5 литров.

На заметку!

  • В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить классический рецепт кубанского салата на зиму.

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками. Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов!

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Вкусные и полезные заготовки: кубанский салат на зиму

Одной из традиционных овощных заготовок у многих отечественных хозяек является кубанский салат. На зиму его закрывают в банки, а потом наслаждаются результатом своего труда и в будни, и в праздники. Существует несколько вариантов его приготовления. Он может быть с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда в него добавляют лук, а бывает, что обходятся и без него. Единственный компонент, обязательный во всех рецептах — это сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Читайте также:  Клубничный джем рецепт. Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином

Салат кубанский на зиму с капустой Готовое блюдо можно раскладывать по литровым банкам или же выбрать меньший объем на свое усмотрение. На килограмм белокочанной капусты берут 4 кг томатов, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет разноцветный, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть черного перца горошком и несколько лавровых листьев.

Кубанский салат на зиму готовят в большой емкости, где будет удобно перемешивать все ингредиенты и в дальнейшем варить их. А начинают процесс с чистки овощей. Затем их все нужно нарезать. Капусту — тонкой соломкой, болгарский перец — тоже, лук — полукольцами, а помидоры — кубиками. Овощи соединяют и перемешивают, солят, добавляют сахар, растительное масло и специи, а затем ставят на огонь. В процессе нагревания ингредиенты должны пустить сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, варят несколько минут и раскладывают по чистым банкам. Желательно их дополнительно простерилизовать на протяжении 10 минут, после чего плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Кубанский салат: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант приготовления данного блюда включает ингредиенты из предыдущего, но предполагает наличие дополнительных компонентов. На 5 кг спелых томатов берут по килограмму болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 гр. моркови. Еще нужна зелень (пара пучков), по стакану соли, масла и уксуса. Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Кубанский салат на зиму в данной версии также готовят путем нарезания всех овощей и дальнейшего их перемешивания, вот только термообработка осуществляется уже непосредственно в банках. То есть тару, в которую будут помещаться компоненты, можно брать пластиковую. Ингредиенты нарезаются аналогично предыдущему рецепту. Огурцы обычно рубят тонкими полукольцами, зелень — как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют непосредственно в миску с овощами, а перец и лавровый лист — в каждую банку. Затем салат утрамбовывают в них, оставив сверху немного места для сока (он будет выделяться в процессе варки). Банки (литровые) стерилизуют на протяжении получаса, после чего закрывают.

Кубанский салат на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или же считает, что он и зимой вполне доступен, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берут в равной пропорции по весу (томаты, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) — по килограмму. Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса — по 2 ложки. Для остроты можно добавить немного острого перца. Готовят салат в большой кастрюле, куда наливают масло и обжаривают чищенную морковь, порезанную соломкой (можно воспользоваться теркой). Через 15-20 минут туда же отправляется измельченный болгарский перец. Спустя такое же время — лук полукольцами. Салат нужно не забывать постоянно перемешивать. В конце добавляют помидоры (кубиками), которые должны пустить сок, и спустя 10 минут огурцы (полукольцами). Далее идет очередь сахара, соли и уксуса. Через 15 минут салат будет готов. Его нужно поместить в стерильные банки и закрыть. Они могут храниться на протяжении 2-3 лет. Но, как правило, уже к весне от запасов ничего не остается.

Читайте также:  Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Салат «Кубанский» стерилизованный, приготовленный по следующему рецепту, не требует длительного маринования как в предыдущей версии. Ускорит процесс предварительное прогревание подготовленной овощной смеси до кипения, благодаря чему овощи отдадут сок, но останутся хрустящими и свежими на вкус.

Ингредиенты:

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией
  • капуста, помидоры – по 2 кг;
  • лук и перец – 800 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Приготовление

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией
  1. Соединяют в общей емкости нарезанные овощи, масло, соль, сахар и приправы.
  2. Прогревают массу до кипения, вливают уксус, раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Салат Заготовки

По теме:

Салат «Берегись водка» на зиму — вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Салат

Салат «Берегись водка» на зиму поможет накрыть праздничный стол всего за пару минут, ведь, закрыв глаза на «вредное» название, одна банка с такой консервацией вмещает вкусное, полезное, ароматное, приятное глазу…

Салат из огурцов по корейски на зиму — вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Салат

Который сезон подряд салат из огурцов по-корейски на зиму невероятно популярен. Причина известности проста: специфическая форма нарезки, обилие специй и традиционный кисло-сладкий маринад придают главному овощу всех русских застолий азиатского…

Салат из перца на зиму — оригинальные рецепты вкусной и пикантной заготовки

Салат

Заготовить салат из перца на зиму можно, исполняя на практике проверенные простые рецепты. Любая из версий одобрена внушительной аудиторией потребителей и имеет свои индивидуальные положительные стороны, оценить которые удастся, открыв…

Салат из лука и огурцов на зиму — самые вкусные и простые рецепты пикантной закуски

Салат

Салат из лука и огурцов на зиму – быстрый и простой способ запастись впрок вкусным угощением, которое пополнит нехватку витаминов в холодное время года. Эти овощи отлично сочетаются, их можно…

Лечо на зиму — самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски

Лечо

Лечо на зиму

Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за…

Кабачки по-корейски на зиму — самые оригинальные идеи заготовки пикантной закуски

Заготовив кабачки по-корейски на зиму, вы обеспечите свое меню в межсезонье вкусной и полезной закуской, которая уместно дополнит любо блюдо из мяса, рыбы или аппетитно преобразит ломтик свежего хлеба. Нейтральный…

Аджика с яблоками и помидорами на зиму — самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Аджика

С яблоками

Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев. Содержание1…

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Салат Заготовки

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией