Вкусные маринованные огурцы с помидорами – рецепты ассорти на зиму

Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.

Похожие блюда

Салат «Изумрудная россыпь» Пирожное «картошка» диетическое Пирог с сыром и ветчиной Мороженое пломбир по рецепту из дневника Инны Тодорюк. Печалька Подарок деткам на день рождения))) Профитроли с крабовой начинкой Бананы с творогом и йогуртом 17 эффектных способов против различных видов кашля

Комментарии Анеле18 февраля #

Рецепт, конечно, замечательный! Но, по вкусу маринад не будет кислым? Кто -нибудь консервировал по этому рецепту?

Светлана Филиппова12 сентября 2015 #

Банки не стерилизую, хорошо мою и наливаю немного мл хватает на 8-10 банок и крышек. Банки переворачиваю горлом вниз, остатки спирта стекают. Проверенный способ с 1995 года. Экономит время. Незаменим во время жары… Всем удачи!

Людмила Овсянникова26 августа 2015 #

Никогда не делала консервацию с водкой. Теперь за рецепты.

Вера Торопова22 августа 2015 #

Сколько рецептов! Делаем всё по рецепту одинаково, а вкус всё-равно разный. Спасибо большое, что делитесь и в текстовом варианте и видео!

Галина Чиркова19 августа 2015 #

Спасибо Вам большое за консервированием с 70 всегда есть чему поучиться.

Тамара Иванчукова13 августа 2015 #

Много лет делаю заготовки. Проверено: на 3-х литровую банку огурцов кладём 2 ложки соли, 2 ложки сахару. В помидоры-3-4 сахару. Уксусной кислоты десертная ложка. Естественно, что добавляем листья смородины, укроп, листья вишни, корень хрена, кориандр, чеснок.

Татьяна Чабанюк24 августа 2015 #

А я не люблю огурцы с сахаром. и никогда сахар в огурцы не кладу. Сколько людей столько и вкусов

Анеле18 февраля #

Спасибо большое за пропорции. Помидоры получились вкусными.

Анеле18 февраля #

Теперь, Тамара, консервирую помидоры с вашими пропорциями.

Oльга15 сентября 2014 #

4 ст ложки соли на 3-х л банку это очень много

Ольга10 августа 2015 #

‘это не на зх литровую банку, а на 3 литра воды и не 4 ложки а три!

Надежда Каразеева6 сентября 2014 #

Я делала огурчики с хрустиком при тройной заливке и при наличии корней хрена, было очень вкусно. Надеюсь, что эти рецепты не хуже. Спасибо!

Наталья чумак5 сентября 2014 #

Прекрасный пост! Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму — нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта — уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица — Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей — 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Консервированное ассорти из овощей

Конец лета – самое время для различных заготовок на зиму. Конечно хорошо, когда овощи для консервирования произрастают на собственном дачном участке. Но если нет возможности, собрать свой урожай, то всегда можно купить овощи в магазине. Секрет вкусных заготовок – это правильная консервация. Способов консервирования овощей существует превеликое множество. У каждой хозяйки есть свой неизменный секрет, как сделать, чтобы заготовки на зиму получились вкусными.

Консервированное ассорти из овощей рецепт

Список ингредиентов

Для того, чтобы законсервировать овощное ассорти на зиму понадобится (на 2-литровую банку):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 стол. ложка.

Консервированное ассорти из овощей: продукты

Как приготовить консервированное ассорти из овощей

заготовки на зиму

Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном

Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.

Читайте также:  Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • луковицы (среднего размера), 4 шт.;
  • 4 средних огурца;
  • 2 лимона;
  • 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
  • 7 виноградных листьев;
  • 4 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 хреновых листка небольшого размера;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – 2 столовых ложки.

Заготовки на зиму ассорти из овощей:

  1. Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
  2. Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
  3. Складываем все в банку с зеленью.
  4. Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
  5. Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
  6. Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
  7. Наши баночки готовы.

Ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму с уксусом

Ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму — рецепт, проверенный годами. Чтобы закрутка получилась вкусной и гарантированно сохранилась аж до весны, для нее нужно подобрать созревшие, но не переспевшие овощи. Также обязательно нужно либо стерилизовать заготовку, либо залить уложенные в банки томаты, огурчики и кабачки кипятком несколько раз. И здесь мы расскажем, как пошагово закрыть салат на зиму со стерилизацией кипятком, а не на водяной паре.Удобнее всего закатывать такую консервацию в 2 литровых банках, так как зимой одной такой открытой банки хватит на 1-2 недели, и она отлично поместится в холодильнике. Чтобы закрыть одну 2 литровую банку салата, нужно:

  • 2 некрупных кабачка
  • 4 крупных помидора
  • 4 средних огурца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 лавровых листика
  • По 3 горошины душистого и черного перца и 3 гвоздики
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1,2 литра воды.

Закрываем пошагово ассорти из огурцов и помидоров, кабачков

Маринованные овощи на зиму консервируются очень просто. И немаловажно, что в этом рецепте не нужно изначально стерилизовать банки, а достаточно их просто тщательно вымыть. Емкости и так простерилизуются в процессе приготовления заготовки, когда томаты с кабачками и огурчиками будут заливаться кипятком.

  1. Пошагово процесс закрутки салата-ассорти на зиму выглядит следующим образом:
  2. На дно банок кладутся пряности — лавровый лист, зелень, почищенные зубчики чеснока, перец горошком и гвоздика
  3. Все овощи тщательно моются, а затем огурцы и кабачки нарезаются кружочками или полу кружочками
  4. Порезанные огурчики и кабачки, а также целые томаты укладываются в банки
  5. Вода доводится до кипения, овощи в банках заливаются кипятком и оставляются на 15 минут
  6. Вода сливается в кастрюлю, вновь доводится до кипения, в нее добавляется соль, уксус и сахар
  7. Банки заливаются кипящим маринадом и сразу же закатываются крышками.

Чтобы банки с ассорти из кабачков, помидоров и огурцов не испортились сразу после закатывания крышками, их нужно укутать на 5-6 часов до полного остывания. А когда закрутка остынет, ее можно убирать на хранение в погреб, кладовку или на антресоли.

Пикули

Вопреки распространенному мнению, пикулями называют не маленькие огурчики, а острый и пряный маринад-ассорти, приготовленный из молоденьких овощей небольшого размера. Слово произошло от английского «pickle» (мариновать, солить), а сама заготовка была «позаимствована» англичанами из индийской кухни.

Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • смесь молодых овощей (любых) – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • семена кориандра, горчицы, настурции (если есть) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем. Помидоры накалываем возле плодоножки, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, морковь и кукурузу нарезаем кружочками, баклажаны, кабачки и фасоль – кусочками, сладкий перец – дольками.
  2. Бланшируем овощи в кипящей воде (морковь, цветную капусту и кукурузу – 3-4 минуты, все остальное – 2 минуты).
  3. Сухие пряности, кусочки жгучего перца и дольки чеснока уложить на дно банок, прошедших стерилизацию. Наполнить емкости смесью овощей.
  4. Сварить заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки доверху. Укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.

Как приготовить ассорти «Народное» с аспирином

Способ консервации с применением аспирина (ацетилсалициловой кислоты) известен в течение нескольких десятилетий. Он довольно популярен, так как является отличным консервантом. К тому же, аспирин сохраняет натуральный вкус овощей, улучшая вкус и делая их хрустящими. Попробуйте закатать 3-литровую банку ассорти, используя этот известный препарат.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 900 г;
  • томаты – 900 г;
  • укроп сухой – 2-3 веточки;
  • хрен (лист) – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сельдерей (зелень) – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Стерилизуете емкости для закаток и крышки. Огурцы моете, замачиваете. Срезаете кончики у огурцов, томаты прокалываете снизу, где они крепятся к черешку.
  2. Укладываете все компоненты в емкости: сначала зелень и специи, затем – огурчики, а на самый верх – помидоры.
  3. Размелите таблетки ацетилсалициловой кислоты, бросьте туда же.
  4. Сделайте рассол, смешав в кипящей воде сахар, соль и уксус.
  5. Осторожно, чтобы не лопнули банки, влейте рассол в огурцы с помидорами. Больше ничего делать не нужно, только закатать крышки. Как всегда, переверните емкости дном вверх, а сверху набросьте теплое одеяло. Через сутки-полтора можете доставать консервацию и ставить на постоянное место хранения.

Важно: не следует часто пить рассол, в состав которого входит аспирин, так как он может негативно повлиять на пищеварение. В овощах же его концентрация намного меньше, поэтому их употребление считается безопасным.

Вот такие простые рецепты вкусных консервированных огурцов и помидоров, которые может приготовить каждый. Их можно хранить и открывать на протяжении года, пока не появится новый урожай овощей.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Популярные рецепты

Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.

Сладкие

При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • по 1 шт. репчатого лучка и болгарского перчика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. уксусного раствора;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • перчик и пряности — по вкусу.

В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.

Важно! Этот рецепт не подходит для любителей острых и соленых блюд — для них закатка будет казаться приторно-сладковатой. Им можно приготовить консервы с острым или пряным вкусом, без выраженной сладости маринада.

Хрустящие

Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,7 кг свежих огурчиков;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 стручка перчика чили;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • по 2 вишневых, лавровых листка;
  • 1 корень хрена;
  • веточку укропа;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и соли;
  • 1 л питьевой жидкости;
  • по 50 мл 9 % уксусного раствора и водки.

Обязательный переворот банок

Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:

  1. Огурчики замачивают, промывают зелень, чесночные зубчики очищают и мелко нарубают.
  2. На дно чистой банки выкладывают половину специй, затем до середины емкости — овощи, первыми укладывают огурчики.
  3. В середине тары кладут пряности, остаток заполняют плодами.
  4. Кипятком заливают содержимое тары, прикрывают крышкой и ждут 10 минут.
  5. Жидкость выливают в раковину.
  6. Повторно вливают в банку кипяток, через 10 минут его переливают в кастрюлю.
  7. К жидкости добавляют сахарный песок и соль, кипятят, вводят уксусный раствор и водку.
  8. Кипящей заливкой заполняют емкости, закатывают стерильными крышками.

Важно! После переворачивания посуды и утепления ее оставляют на 24 часа на кухне, через сутки отправляют в погреб. Засолка позволяет получить пикантное блюдо, которое понравится всем домочадцам из-за его хрустящих свойств.

И другие

Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • сахарный песок и соль — по вкусу.

После нарезания овощей их соединяет в общей емкости, к ним прибавляют соль, сахарный песок, чесночные дольки, масло и уксусный раствор, оставляют на 2 часа. После отправляют на плиту и проваривают после закипания в течение 25 минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам, которые закрывают, переворачивают и укутывают.

Важно! Кулинарные книги рассчитаны на неопытных хозяек, а пошаговое руководство поможет им справиться с рецептами при первых опытах на кухне. Не стоит сразу браться за сложные варианты, учеба начинается с простейших блюд.

Читайте также:  20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Консервированные помидоры вместе с огурцами в виде ассорти, намного вкуснее обычных заготовок. И, как я уже говорил, мы стараемся заготавливать такого вида закуску в больших количествах. То есть, имеется ввиду, не только количество банок, но и их объём. У нас самыми востребованными банками для ассорти являются именно 3-х литровые.

Дело в том, что мы очень часто встречаем гостей. И литровой баночки с подобной заготовкой будет маловато. Либо нужно открывать сразу три. Или и того больше. Поэтому и отдаем предпочтение 3 литровым.

Ещё одним плюсом можно считать то, что в большую тару можно уместить большие плоды. А ведь именно большие помидоры даже в свежем виде очень сочные. Представляете какими они будут после маринования? Ммм… Просто смак.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры
  • Листья хрена
  • Сельдерей
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный перец (горошек)
  • Острый стручковый перец (красный или зеленый)

Приготовление:

1. Огурцы и помидоры хорошенько промываем проточной водой. Нужно убедиться, что на них не осталось никакой грязи.

Если у овощей имеются повреждения, то их лучше не использовать для консервирования.

2. Чеснок замачиваем на 5-10 минут холодной водой. В результате его будет легче очистить от шелухи.

3. Всю зелень необходимо так же очень хорошо промыть и отжать.

4. Банки и крышки стерилизуем любым способом, который вам удобен.

5. Теперь пора закладывать ингредиенты по банкам. Сначала отправляем пару листиков лаврушки и 6-8- горошин перца.

6. Стручковый перец нарезаем на 2-3 части и отправляем в банку.

7. Выкладываем слой помидоров. Для нижнего слоя лучше брать крупные плоды. А более мелкие оставить для верхнего слоя.

8. Когда банка будет наполнена томатами на 1/3, можно закладывать огурцы. После огурцов добавьте по несколько зубчиков чеснока в каждую банку.

9. Затем снова идут томаты, вперемешку с листиками хрена, зонтиками укропа и сельдереем.

Банки не обязательно утрамбовывать овощами. Ничего страшного, если они будут свободно располагаться. В любом случае, рассол получается очень вкусным и прекрасно пьется зимой.

10. Очень медленно заливаем банки кипятком. Затем накрываем их крышками. И закрываем теплым полотенцем. Банки и овощи должны хорошо прогреться 30-40 минут.

11. После этого слить воду в кастрюлю. Учтите, что банки к этому моменту будут ещё горячими. Будьте осторожны. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Банки тем временем нужно накрыть крышками и снова поместить под полотенце.

Они должны оставаться максимально горячими. Непосредственно перед заливкой кипящей воды, в каждую банку насыпаем по 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Не переживайте, что рассол может получиться сладким. Всё будет в именно так, как надо. Рецепт проверен неоднократно и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

12. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и огурцами. Закатываем при помощи ключа и переворачиваем банки вверх дном. Тем самым убеждаемся в надежности закатки. В этом же положении укутываем заготовки и оставляем на 12-15 часов.

После этого можно смело их размещать даже в кухонном шкафу. А потом, в зимнее время продегустировать и убедиться в том, что этот рецепт ассорти действительно достоин называться одним из лучших.

Классическая засолка ассорти на зиму

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.

Ингредиенты Порции: –+24

  • огурцы 5 шт
  • помидор 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 3 зуб.
  • перец сладкий 2 шт
  • капуста цветная 400 г
  • корень петрушки 1 шт
  • корень хрена 1 шт
  • корень сельдерея 1 шт
  • уксус яблочный 100 мл
  • сахар 3.5 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • перец горошек черный 5 г

На порцию

Калории: 21 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 4.5 г

Шаги

Классическая засолка ассорти на зиму

1 час. 45 

Классическая засолка ассорти на зиму
  • Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
  • Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
  • Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
  • Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
  • Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
  • Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.

Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.