Вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты

Вы можете замариновать не только белокочанную капусту, мы с мамой делали по этому рецепту маринованную цветную капусту, очень интересно получилось, похрустывала, одним словом – вкусно. Кроме того можно мариновать краснокочанную капусту, она будет идеально сочетаться с морковью, да и в процессе маринования красная капуста становится мягче, чем есть на самом деле, т.е. какая была в свежем виде.

Маринованная капуста

Я делаю такую капусту уже не первый год и могу с уверенностью сказать, что рецепт проверен и утвержден в нашей семье, как семейный. Еще хотела сказать, что несколько лет я добавляла к капусте еще и свеклу, от этого маринованная капуста становилась красной, очень красиво. Итак приступим, но перед началом хотелось бы сказать, что мы готовили капусту для того чтобы съесть ее сразу, а вот мама закатывает ее металлическими крышками и хранит в подполе с сентября по февраль и ничего, маринованная капуста из банок также хрустела и осталась вкусной.

Для того чтобы приготовить маринованную капусту вам потребуются следующие ингредиенты:

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Для приготовления нам потребуется:

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Для маринада:

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт приготовления по-корейски на зиму

Жгучие, пикантные овощи, приготовленные со специями в уксусе и горячем растительном масле, пришлись по душе многим, поэтому появился и такой капустный рецепт.

В состав пикантной маринованной капустной закуски по-корейски входят:

  • 1500 г капусты;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 3–4 г паприки;
  • 5 г приправы для овощей по-корейски.

Технология маринования:

  1. Подготовленный основной продукт шинкуют квадратиками, чеснок продавливают через пресс, репчатый лук крошат тонкими полуколечками. Для измельчения моркови используют терку для овощей по-корейски.
  2. К нашинкованным овощам выкладывают жгучий овощ и тертый имбирь. Подсаливают, приправляют сахаром и сдабривают пряностями. Хорошенько все смешивают и распределяют по бутылям.
  3. Уксус равными порциями разливают по емкостям. Затем доливают крутым кипятком «по плечики», укупоривают железными крышками и выдерживают вверх дном, пока содержимое полностью не остынет.

Хранят закуску в подвале или другом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Маринад

Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма.

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях

Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.

Читайте также:  Вкусные маринованные огурцы с помидорами – рецепты ассорти на зиму

Капуста соленая домашняя

Для засолки потребуется:

  • капуста в кочанах 12 — 13 кг;
  • соль 200 — 250 г;
  • морковка 5-6 шт. среднего размера.

Рецепт:

  1. Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
  2. Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
  3. Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
  4. В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
  5. После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
  6. Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
  7. В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.

Читать: Калорийность капусты белокочанной свежей

Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.

Видео по теме:

Капуста, маринованная по-корейски

Вкусная пикантная закуска, которую я делаю часто, особенно накануне прихода гостей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кочерыжка капусты – 1,5 кг;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корень имбиря (натертый на мелкую терку) – 1 ч.л.;
  • Порошок сладкой паприки – ½ ч.л.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • Каменная соль – 2 ч.л.;
  • Приправа «Для корейских блюд» – 10 г;
  • Сахар кристаллический – 1 ст.л.;
  • Зубцы чеснока – 6 шт.

Поэтапное описание процесса:

Капуста, маринованная по-корейски
  1. Нарежьте кочан капусты на мелкие квадраты и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь натрите на терке для корейских салатов, чеснок нарежьте пластинками, а лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Соедините капусту со всеми измельченными овощами и корнем имбиря. Добавьте к смеси соль, сахар и все необходимые специи.
  4. Наполните приготовленной овощной смесью 3-х л стерильную банку, залейте все уксусом и кипятком.
  5. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

Данная пикантная закуска получается в меру острой и хранится в подвале или же холодильнике. К употреблению капуста готова уже спустя 8-9 часов после охлаждения всего содержимого банки.

Для более детального ознакомления с приготовлением очень вкусной маринованной капусты на зиму в 3 литровых банках вы можете просмотреть видео. Все рецепты простые – их с легкостью можно повторить.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

«Ленивая» вариация, как приготовить цветную капусту, исключив процесс стерилизации тары под нее.

Ингредиентов всего 7:

  • цветная капуста – вилок 1,5-2 кг;
  • кардамон – 2,5 г;
  • вода проточная – 2 ст.;
  • соль (крупные кристаллы) – ¼ ст.;
  • смородиновые листы – 2 пары шт.;
  • рафинад – 2 пары кубиков;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

Цветная капуста в маринаде шаг за шагом:

  1. Капустный кочан разделить на маленькие части-шарики.
  2. Дно заранее простерилизованных банок выстлать смородиновыми листами, высыпать специи.
  3. Следующим слоем выложить капустные соцветия.
  4. В отдельной емкости с водой растворить рафинад и соль, отправить смесь на плиту, дать покипеть 5-7 минут, всыпать порошок лимонной кислоты.
  5. Готовым маринадом заполнить тару, заполненную по плечики капустными соцветиями.
Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

Простые действия помогут получить отменную капустную закуску всем на радость!

Как мариновать фиолетовую капусту

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

Как мариновать фиолетовую капусту
  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Как и с чем подавать

Белокочанную капусту, квашеную по-деревенски, широко используют в русской традиционной кухне. Заготовкой фаршируют рыбу для запекания, смешав овощ с икрой, ее кладут в пироги и пирожки. Квашеный овощ — основа для кислых щей и томатного борща. Капуста входит в состав ряда рецептов из дичи, свинины и баранины, кислый вкус отлично оттеняет жирные сорта мяса.

Заготовку добавляют в овощные рагу и салаты из свежих овощей, ее подают как самостоятельную закуску, приправляя душистым маслом и кольцами репчатого лука, украшая ягодами, виноградом, орешками, зеленью, вялеными томатами и свежими фруктами.