Вкусные заготовки из тыквы для хранения на зиму

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

Сытная заготовка на зиму из тыквы: душистая икра с овощами

Тыква широко используется в приготовлении соленых блюд. Например, такую икру можно подавать на стол в качестве закуски, а можно использовать ее как гарнир к мясу или рыбе. Немаловажным плюсом этого блюда является простота его приготовления.

Список необходимых ингредиентов:

  • тыква свежая – 1 кг
  • морковка – 0,6 кг
  • томаты – 0,6 кг
  • репчатый лук – 0,6 кг
  • чеснок – 6-7 зубков
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец, сахар
Сытная заготовка на зиму из тыквы: душистая икра с овощами

Пошаговый рецепт приготовления тыквенной икры:

  1. Лук, тыкву и морковку тщательно вымойте под краном и снимите со всех овощей кожуру. Почистите зубчики чеснока.
  2. На помидорах сделайте небольшие надрезы, ошпарьте томаты кипятком и очистите их от пленки.
  3. Перекрутите помидоры на мясорубке и слейте томат в подходящую емкость. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с пюре из помидоров.
  4. Затем измельчите на мясорубке остальные овощи, соединив их в отдельной посудине.
  5. Подготовьте чистую и сухую металлическую кастрюлю. Налейте на дно растительное масло, переложите туда тыкву с луком и морковкой, поставьте емкость на плиту, включите конфорку на медленный огонь. После закипания массы готовьте пюре под крышкой в течение 20 минут.
  6. Затем положите в блюдо томатное пюре, посолите и посахарите продукты по вкусу, добавьте черный перец.
  7. Тушите тыквенную икру еще 20-30 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорела.
  8. Пока овощи томятся на плите, помойте и стерилизуйте банки с крышками.
  9. Переложите готовое блюдо в банки и закатайте. Храните заготовки в прохладном темном месте, например, в погребе или в подвале.

Маринованная тыква

Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

«Как ананас»

Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

Маринованная тыква

Необходимые продукты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • лимон – 3–4 дольки;
  • вода – 500 мл;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Что касается приготовления:

  1. Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
  2. Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
  3. Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
  4. Снять маринад с плиты.
  5. Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
  6. Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
  7. Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.

По-эстонски

Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 5 ст. л.;
  • гвоздика – 8 палочек;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – пол-литра;
  • имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
  2. Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
  3. В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
  4. В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
  5. Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.
Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Тыква в апельсиновом маринаде

Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

Маринованная тыква

Продукты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин большой – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус (30%) – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 4–5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть плода порезать брусочками.
  2. Выдавить сок из цитруса.
  3. В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
  4. Довести до кипения, добавить тыкву.
  5. Варить 10 минут помешивая.
  6. Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.

Тыквенный порошок

На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.

Процесс приготовления порошка следующий:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
  2. Измельчить овощ крупными дольками.
  3. Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  4. Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
  5. Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  6. Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
  7. Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
  8. Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.

Пюре из солнечного овоща

Хозяйки, которые привыкли баловать своих близких домашней выпечкой, могут заготовить на зиму тыквенное пюре. В течение долгого зимнего периода такие заготовки удобно использовать как начинку для больших и маленьких пирогов, а также для другой выпечки. Вкусное и пахнущее летом пюре из тыквы неплохо сочетается и с творогом, и даже мороженым. Сделать его можно, как и сок, только лишь из тыквы или с какими-либо добавками, например, с клюквой, которая придаст пюре пикантную кислинку.

Чтобы приготовить пюре из солнечного овоща, понадобится средняя тыква, по 300 г клюквы и сахара (лучше коричневого), 1 л воды, немного гвоздики.

Приготовление пюре состоит из следующих этапов:

  • тыкву помыть, снять кожицу, вынуть семена, убрать волокна. Очищенную тыковку порезать дольками;
  • в кастрюльке размешать сахарный песок в воде, положить туда нарезанный овощ, поставить на плиту, варить до закипания;
  • выдавить сок из ягод клюквы, вылить его в кастрюлю, а когда закипит, положить по вкусу несколько штучек гвоздики, после чего подержать на огне около 20-25 минут;
  • затем воду аккуратно вылить, измельчить массу, чтобы она стала напоминать пюре;
  • закатать получившееся пюре в простерилизованные банки, после остывания же отнести их на хранение.

Совет. Те, кто не любит слишком сладкие заготовки, сахара могут использовать и поменьше.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

На самом деле все достаточно просто, но я поняла две вещи, обязательно должна присутствовать кислота, и без сахара вряд ли удастся сохранить пюре в банках. И так, для первого варианта я решила тыкву проварить, нарезала кубиками, сложила в кастрюлю, засыпала сахар и залила гранатовым соком, можно использовать клюквенный.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

На среднем огне довела все до кипения, сока выделилось еще из тыквы не так уж и много, тем не менее она варилась у меня в собственном соку, на тихом огне примерно 30 минут, иногда я её перемешивала. Сняла с огня, дала немного остыть и пюрировала блендером. Потом опять на огонь и прокипятила минут пять-десять. В таком состоянии пюре очень "плюётся", так что будьте осторожны.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

В горячем виде разложила по стерилизованным баночкам. Из этого кол-ва тыквы у меня получилось чуть больше 4-х литров пюре.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

Для второго варианта я тыкву не очищая порезала на большие куски и запекла в духовке до мягкости. времени это заняло 40 минут.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

У теплых кусочков ложкой отделила мякоть от кожуры.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

Так же пюрировала блендером.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

Добавила сахар и лимонную кислоту, перемешала и проварила на тихом кипении 10 минут.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

Так же разлила в горячем виде в стерилизованные баночки и закатала крышками. Из этого кол-ва тыквы получилось 1,5 литра пюре.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

Мои выводы: из печеной тыквы мне понравилось больше, пюре получается более плотным и кислинка чувствуется, из вареной пюре слаще и пожиже. Возможно попробую такой вариант пюре закрыть с желфиксом, в этот раз мне его применять не хотелось. Планирую такое пюре использовать зимой в выпечку. Если у кого то есть опыт сохранения такого пюре без сахара, буду признательна за рекомендации.

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму

Назначение: Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: закуска

Вкусы: сладкий тыквенный

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

Читать комментарии и отзывы

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Классическим вариантом тыквенного варенья с курагой можно считать этот. Пропорции тут запомнить легко. Так как курага за частую очень сладкая сама по себе, то обычно берут 2 части тыквы и по одной части кураги и сахара. Многие недооценивают ценность кураги как источника витаминов и микроэлементов. А ведь если даже сделать варенья с тыквой вы получите на свой стол отличный десерт, который можно хранить в течении года до следующего урожая.

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Рецепт с курагой можно разнообразить добавлением и других цитрусовых. Восточный вкус варенью придадут корица, гвоздика, имбирь. Можно приготовить его в виде повидла, джема. Ведь фактически это одно и тоже, они могут отличатся своей консистенцией, цветом, прозрачностью, способом готовки. Просто каждая хозяйка выбирает для себя именно тот рецепт, который ей по нраву.

А сейчас расскажу про простой рецепт варенья из тыквы с курагой. Сделать его сможет любой, если вдруг вас не устраивают пропорции или сладость, можно сварить немного «на пробу», а потом уже определившись решить для себя, стоит ли этим делом заниматься. Но мои родные считают, что среди зимних заготовок этому варенью место есть!

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Пропорции и чистый вес продуктов:

  • Тыква — 2 кг;
  • Курага — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Шаг 1. Как обычно начинаем с основы любого тыквенного варенья. Очищаем от внутренних волокон с семенами, убираем твёрдую кожицу, если есть подозрения на порчу продукта лучше сразу вырезать и избавиться от таких частей. Нарезав на дольки и очистив как положено, пропускаем через крупную тёрку. Кстати, не спешите выбрасывать семечки от тыквы. Они тоже богаты микроэлементами и маслами. Как простой вариант их можно обжарить на сковороде с солью и погрызть. Любителям снеков очень понравится.

Шаг 2. Пропустив через тёрку нужно пересыпать тыкву с сахаром. Обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Затем всё перемешиваем и даём время, чтобы тыква дала сока.

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Шаг 3. Тем временем нарежем тонкими дольками курагу. Если вдруг получилось так, что курага у вас слишком сухая и резать её затруднительно, обдайте её кипятком в чаше и дайте постоять несколько минут. Сухофрукты обязательно станут мягкими и вам с лёгкостью удастся нарезать их. Если кипяток не поможет, прибегаем к помощи блендера или обычной мясорубки.

Шаг 4. Тыква с сахаром дала сок, теперь добавляем измельчённую курагу, посыпаем чайной ложкой лимонной кислоты и перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения, по мере закипания возможно выделение пены, её убираем ложкой. Воду добавлять не нужно. Всё должно готовиться в собственном соку. При этом за кастрюлей необходимо следить и по мере надобности перемешивать, чтобы дно не пригорело.

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Шаг 5. Точно сколько времени вы потратите сказать трудно. Чтобы убедиться в готовности обратите внимание на внешний вид. Во-первых жидкость должна выпариться, во-вторых цвет должен получиться светло-янтарный. Если начинает темнеть и быстро густеть, значит уже передержали. Скажем на 2 кг тыквы от 1 часа до 1 часа 20 минут. Очень сильно также влияет сочность плода. Но тут дело сноровки, попробуете один раз, второй раз точно будете знать и возможности плиты и посуды.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

Теперь останется переложить сваренное в баночки, закрыть крышкой. Храниться такой джем довольно долго. Но если не делали процесс стерилизации, обязательно их периодически проверяйте. Лучше конечно поставить это дело в холодильник. Используйте варенье из тыквы с курагой как отдельный десерт, начинку для выпечки, намазку на хлеб. Когда дело касается сладкого, тут вариантов огромное множество. Готовьте, я уверен у вас всё получится. Приятного аппетита.

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Маринованная тыква — рецепт пальчики оближешь

Бесподобный рецепт зимней заготовки, кисло-сладкий вкус кусочков любимого овоща придется по вкусу, уверена.

Возьмите:

  • Тыква, немного недозрелая, очищенная – 3 кг.
  • Вода – литр.
  • Винный уксус – 1 литр.
  • Лимон, цедра – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 20 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Имбирь – возьмите по вкусу.
  • Гвоздика – 10 шт.
Маринованная тыква — рецепт пальчики оближешь

Заготовка:

  1. Влейте в воду уксус, положите сахар, цедру лимона и пряности, вскипятите и дайте повариться примерно 15 минут.
  2. Положите в кастрюлю тыкву, нарезанную на кусочки, и поварите еще минут 20, пока куски не станут мягкими и блестящими. Снимите и оставьте на всю ночь.
  3. Утром кусочки из кастрюли разложите по банкам, а маринад вскипятите и немного поварите, чтобы он стал густым сиропом. Процедите его, охладите и залейте в банки. Теперь их нужно закатать и в погреб!

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

Салат из тыквы и болгарского перца

Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.

Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.