Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

14 декабря, 2019 Вера Слободян Заготовки, Соусы и маринады 4

Как готовить

Помидоpная коpейская аджика пpевосходна вместо кетчупа, но запеченое мясо или куpицу можно делать только с кpасной гpузинской, а зеленая гpузинская потpясающая пpипpава к pазличным соусам, супам и т.д. Кpасная гpузинская: 1 кг. стpучков сухого остpого кpасного пеpца замочить на час. Добавить 50-70 гp. семян кинзы (она же коpиандp), 100 гp. хмели-сунели (евpопейского названия вpоде нет), чуть-чуть коpицы (молотой), 200 гp. гpецкого оpеха 300-400 гp. кpупной соли (мелкую нельзя!), пpимеpно гpамм 300 чеснока. Пpопустить 3-4 pаза чеpез мелкую сетку , получается очень гоpькая, ложками есть не советую. Хpанится где угодно, пpи любой темпеpатуpе, но желательно в закpытой посуде — высыхает. Хотя и после этого вполне пpигодна. Смешанная с солью хоpоша для обмазывания куpицы или мяса пеpед жаpкой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды — вместо кетчупа) и т. д. по фантазии. Зеленая аджика: все тоже самое, но к этому добавляется огpомное количество также тщательно пеpемолотой свежей и созpевшей зелени кинзы — не меньше половины от исходной в холодильнике, но паpу недель вне его вполне выдеpживает. Хоpоша для соусов, тушений, баклажанной и кабачковой икpы, как пpипpава к супу (только в таpелку) и т.д. Как пpипpава пpи жаpении не годится. Очень душистая.И ту, и дpугую употpеблять в малых количествах, если только вы не занимаетесь аппетиту, пищеваpению и помогают пpедотвpатить язву желудка. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Полезные свойства и калорийность заправки

Польза соуса обусловлена его фруктово-овощным составом, дополненным специями и пряностями. Орехи, виноградный или гранатовый сок обогащают блюдо железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы А, В. Лук с чесноком обладают сильными бактерицидными свойствами, кинза насыщает витамином С и каротином. Томаты содержат фермент ликопин, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

Выделяют и другие полезные свойства пряной добавки:

  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление стенок артерий и сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо.

Несмотря на богатый состав и разнообразие ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г добавки содержится не более 52 ккал.

Вариант аджарской аджики

В качестве бонуса предлагаю Вам вариант приготовления аджики по-аджарски. Аджария – самобытный регион Грузии. Для ее приготовления нам потребуются:

  • горький перец – 2 кг;
  • чеснок забористый – 500 г;
  • кинза – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль крупного помола – 1 стакан;
  • кориандр – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Горький перец предварительно очищаем от перегородок и семян и немного подвяливаем.
  2. Чистим чеснок.
  3. Моем кинзу, укроп и фиолетовый базилик, даем воде время стечь.
  4. Все компоненты одновременно проворачиваем несколько раз через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Можно добавить в состав 200 г грецких орехов.
  6. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по чистым стеклянным банкам.
  7. Аджарская аджика после приготовления должна минимум 1 день настаиваться в холодильнике перед ее подачей на стол.

Будьте крайне осторожны! Оба варианта аджики очень острые и забористые.

Судоку и Кроссворд для Вас!

Комментарии (отзывы):

Слава 2017-08-02 13:51:14

Аджика — огонь! Давно искал классический рецепт после путешествия по Грузии.

Ответить

Юрий 2017-07-30 19:57:18

Очень терпкая получается аджика. К глазам не прикосайтесь, пока с мылом руки не вымоете несколько раз.

Читайте также:  Маринуем огурчики с аспирином: 6 фирменных рецептов

Ответить

Процесс приготовления

Острый жгучий перец осторожно (лучше в перчатках) освободить от семян. Перец перед приготовлением немного подсушить (дать перцу полежать несколько дней). Так при измельчении перец выделит меньше влаги и аджика будет гуще и суше.

Чеснок очистить.

Перец и чеснок измельчить в чаше блендера или перекрутить на мясорубке.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и соль.

Также добавить в аджику и зелень (зелень можно измельчить блендером или мелко нарезать).

Аджику тщательно перемешать. По консистенции она должна быть гладкой, маслянистой и не жидкой.

Вкусную грузинскую аджику, приготовленную из острого перца, выложить в чистую, желательно простерилизованную и высушенную баночку, закрыть ошпаренной крышкой и отправить на хранение в холодильник. 

Приятного аппетита!

Как варить Цицибели с болгарским перцем

  1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить в дальнейшем, складываем все подготовленные продукты. Добавляем соли, 1 столовую ложку, тщательно перемешиваем. Включаем средний огонь на плите, ставим посуду, постоянно помешивая, ждём закипания. Сразу же отключаем пламя.
  2. Банки, крышки стерилизуем на водяной бане, в духовке, специальным устройством. Выкладываем соус в горячем виде по банкам, затягиваем крышкой, даём остыть до комнатной температуры. После этого можно отправлять в тёмное, прохладное место до наступления холодов.

Продукт уже является полностью готовым, поэтому даже на следующий день его можно будет употреблять в пищу. Подойдёт в качестве заправки к макаронам, мясу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Это удивительно вкусная грузинская приправа, с которой сможет совладать не каждый – настолько у неё своеобразный характер вкуса и аромата. Но попробовать обязательно нужно хотя бы раз, ведь пока не отведаешь, не сможешь узнать.

Смотрите также видео рецепт цицибели на зиму

Поделитесь в соц. сетях:

Цицибели на зиму

Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цицибели на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 41 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

Шаг 2:

Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

Шаг 3:

А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

Шаг 4:

Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

Шаг 5:

Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

Шаг 6:

Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма – т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

Шаг 7:

Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

Читайте также:  Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Шаг 8:

Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

Шаг 9:

Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить – добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты – вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

Домашнее приготовление аджики

Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.

Классический рецепт

Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:

  1. Перец – 0,5 кг. Разумеется, что для жгучей смеси нужно подбирать острые сорта. Цвет стручков в данном случае значения не имеет, все зависит только от личных предпочтений будущих потребителей продукта.
  2. Грецкие орехи тоже являются обязательной частью классического рецепта. Их потребуется взять ровно 100 граммов.
  3. Зелень — кинза и петрушка в соотношении: 3:1(300 и 100 г). Берется только свежая зелень, то есть никаких признаков вялости не должно присутствовать. Если нет возможности использовать свежий пряный продукт, можно заменить высушенной и заранее перемолотой растительностью.
  4. Чеснок – 100 г. Лучше использовать свежие зубчики, но можно заменить их сушеной специей.
  5. Хмели сунели – 50 граммов. Эту популярную пряную смесь можно без труда приобрести в любом магазине.
  6. Соль – 3 ложки столовые.
  7. Кориандр (семена) – 15 г.

Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:

  • Перцы нужно тщательно вымыть, высушить или немного подвялить в естественных условиях. Такая подготовка обеспечит остроту аджике. Тем, кто не любит повышенной «жгучести», следует вымачивать стручки перца не менее трех часов в холодной воде.
  • Орехи освобождаются от кожуры, а затем поджариваются или запекаются в духовке. Об их готовности будет свидетельствовать характерный хруст.

Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:

  1. У перцев надо удалить плодоножки и семена. Затем плоды следует нарезать и измельчить в миксере.
  2. Чеснок тоже измельчается до кашицы.
  3. Затем процессу дробления подвергаются орехи.
  4. Следом отправляются на перемол семена кориандра. Только для их измельчения лучше использовать ступку.
  5. В последнюю очередь проходит обработку зеленая масса. Следует отметить, что классическая рецептура подразумевает ручное нарезание пряной растительности. Правда современные хозяйки ради экономии времени и сил прибегают к помощи бытовых приборов. В подобной ситуации используется блендер, поскольку он измельчает сырье до нужной кондиции.
  6. В последнюю очередь добавляется приправа «Хмели-сунели», а потом соль.
  7. Завершающий штрих – это перемешивание полученной массы до полного растворения соли.
  8. Готовый продукт остается распределить по банкам и отправить прохладное место на хранение.
Домашнее приготовление аджики

Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.

Читайте также:  Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

При употреблении продукта нужно соблюдать умеренность, поскольку высокое содержание соли может испортить вкус пищи.

Домашнее приготовление аджики

Соус Цицибели на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты соусов на зиму. Некоторые из них просты, а с некоторыми приходиться повозиться. Но, рано или поздно хочется попробовать что-то новенькое. Это желание понятное и естественное. Предлагаю простой рецепт вкусного соуса на томатной основе, которые, к тому же, просто готовиться.

Ингредиенты рецепта:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 500 гр.
  • Перец острый – 2 шт. или 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Помидоры можно брать любые, даже некондиционные. Промываем их, обсушиваем и разрезаем на небольшие части, чтобы помещались в мясорубку. Болгарский перец промываем, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем небольшими ломтиками. Два-три перчика откладываем в сторону – они нам нужны, чтобы соус не был однородным. Для этого промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Можно перебить в блендере, но не до состояния кашицы.

Острый перец моем, удаляем семена и нарезаем порционно. Чеснок чистим. Все подготовленные составляющие пропускаем через мясорубку один раз. У нас получилась однородная масса.

Теперь приступаем к самому процессу варки соуса. Для этого в кастрюлю переливаем томатную массу, высыпаем мелко порезанный болгарский перец и ставим кастрюлю на огонь. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой. Как только соус начнет закипать, добавляем одну столовую ложку соли. Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, советую попробовать будущий соус на вкус, возможно, Вам захочется еще добавить соли. Пенка, которая стала появляться, нам не нужна, поэтому ее удаляем как можно тщательнее.

Соус Цицибели на зиму

Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и увариваем 15 минут. К концу варки соуса станет чуть меньше, а консистенция станет более густой.

Поскольку соус мы будем раскладывать и закатывать крышками, то нам нужно позаботься и о банках. Мы их тщательно моем, ставим на бумагу стечь воды и стерилизуем любым удобным способом. К примеру, можно сухие банки поставить в духовку на несколько минут и включить ее. На момент раскладывания соуса, банки должны быть теплыми.

Крышки кладем в сотейник, заливаем чистой водой и кипятим. Сливаем воду и даем обсохнуть. Можно просто обдать крутым кипятком.

И так, соус уварился до нужной консистенции, банки и крышки готовы. Выключаем огонь под кастрюлей и аккуратно разливаем массу по банкам под самые края, чтобы в баночках было как можно меньше воздуха. Укупориваем крышками.

Расстилаем теплую ткань, ставим банки крышками внизу и укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Обчно оставляю на ночь, но бывает так, что устром банки еще теплые, тогда нужно еще выждать время, скажем, до вечера. Остывшие банки извлекаем из ткани и храним привычным способом – в погребе, подвале, антресоли и т.д.

Вот такие вкусняшки предалагаю приготовить сегодня. Соус получается достаточно острым. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, спагетти. Отлично подойдет в качестве ингредиента к блюдам.