Вкусный маринованный перец на зиму (готовим с медом)

Перец на зиму заготавливают множеством способов, стремясь сохранить аромат, яркий цвет и огромную пользу хрустящей мякоти. Рецепт заготовки маринадом – классический вариант такого консервирования. Даже учитывая потерю части витаминов при нагревании, блюдо сохраняет достаточное количество ценных веществ для пополнения зимнего рациона.

Преимущества маринования

Химический состав свежего овоща включает витамины (B, C, P, E) и минералы, необходимые человеку в рамках ежедневного рациона. Ежедневное употребление перцев способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Маринование спелых плодов позволяет с минимальными потерями сохранить полезные свойства на продолжительное время. В процессе консервации сохраняется около 80 % витаминно-минерального состава.

Покупная продукция, как правило, содержит различные красители и химические консерванты, снижающие пищевую ценность. В домашних условиях маринованный на зиму болгарский перец готовится из качественных и безопасных продуктов. Калорийность закуски составляет всего 25-40 ккал на 100 г в зависимости от использованных ингредиентов.

Заготовки с маринадом из уксуса не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и язвенной болезнью.

Классический рецепт

Сладкий болгарский перец в самом простом маринаде сохраняет привлекательный внешний вид, приобретает пряный аромат и остроту, не теряя собственного вкуса. Такое блюдо используют как закуску, гарнир или добавляют к первым блюдам, салатам, соусам. Традиционному способу заготовки маринованного перца уже много лет, с разными вариациями такой рецепт передается из поколения в поколение почти в каждой семье. Простота состава и небольшое время на приготовление позволяют заготовить большое количество осеннего овоща за считанные часы.

Состав ингредиентов

Для заливки маринадом выбирают крупные плоды с мясистыми стенками. Перец разного цвета можно комбинировать в одной банке или укладывать отдельно зеленый, желтый, красный. В таком случае оттенки вкуса будут отличаться.

Перец на зиму, рецепты заготовки предполагают выбирать по его свежести, а уже затем обращать внимание на цвет. Качественные овощи обладают глубоким цветом, без пятен, не имеют провалов на кожуре. Поверхность овощей глянцевая, упругая. Свежесть определяют также по хвостику, который должен быть зеленым, не вялым. Хорошее сырье по весу всегда тяжелее, чем на вид. Если овощ кажется слишком легким, значит мякоть уже начала подвяливаться. Форма плодов не влияет на качество заготовок.

Ингредиенты для классического рецепта маринованного перца:

Перец болгарский Подходят как мясистые, так и тонкостенные сорта 8 кг
Сахар-песок Добавлять обязательно, даже если сырье изначально кажется очень сладким 400 г
Соль Крупная, не йодированная 4 ст. л.
Уксус 9 % или эссенция, разведенная до нужной концентрации водой (1:7) 400 мл
Специи Лавровый лист – 4 шт.; перец черный (горошком) – 10 шт. Изменяют пропорции и дополняют по вкусу
Вода Чистая фильтрованная 2000 мл

По желанию в состав добавляют специи. Хорошо сочетаются со вкусом перца гвоздика (около 5 шт.), перец душистый (5 горошин) или горчичные зерна (1 ч. л.), дольки чеснока или кольца лука. Добавлять все приправы сразу не рекомендуется. Выбирают 1–2 как дополнение к основному составу.

Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Пошаговый процесс приготовления

Стандартная подготовка перцев к приготовлению заключается в мытье, очистке от хвостиков и семян. Нарезку производят на свое усмотрение: овощи, разделанные длинными четвертинами, выглядят очень эффектно на столе. Нарезанные квадратами удобно использовать как закуску. Перцы, нашинкованные соломкой, напоминают при подаче готовый салат.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают перцы, очищают от сердцевины и произвольно нарезают.
  2. Отдельно варят маринад из воды, специй, сахара и соли. Прогревают состав 5 минут после закипания. Уксус в состав добавляют на последнем этапе, так как он быстро испаряется при варке.
  3. Заготовленные кусочки перца всыпают в кипящий маринад и сразу уменьшают нагрев до минимума. Прогревают смесь не более 4 минут, а затем начинают извлекать ломтики шумовкой и раскладывать по подготовленным стерильным банкам.
  4. При заполнении первой банки, в нее доливают кипящий маринад до верху и быстро укупоривают. Повторяют процесс со следующими емкостями.

Расфасовав состав по банкам и плотно закрыв их прокипяченными крышками, закатки накрывают плотным покрывалом. Пока консервированный перец остывает продолжается процесс его самостерилизации. Окончательный вкус заготовка приобретает через несколько суток.

Что можно добавить

Базовый рецепт разнообразят пряными растениями по вкусу. На дно банок перед закладкой перцев можно уложить несколько веточек зеленой петрушки, смородиновые, вишневые листья, дольки чеснока или кольца репчатого лука.

Дополнительные специи, удачно подчеркивающие аромат перца:

  • эстрагон;
  • розмарин;
  • корень петрушки;
  • зонтики укропа с семенами;
  • нарезанная кружочками морковь.

Такие ингредиенты укладывают в маринад вместе с солью и сахаром для проваривания. Добавление 1 ч. л. хмели-сунели на каждый килограмм перца придает блюду грузинский колорит. Если вместо этого использовать ½ ч. л. кориандра, заготовка приобретет корейское звучание.

Как подавать блюдо на стол

Маринованный болгарский перец можно подавать к столу сразу после вскрытия банки, отцедив соус и выложив яркие кусочки в салатную или закусочную тарелку. Яркие, блестящие дольки сами по себе выглядят аппетитно, красиво оттенит их веточка зеленой петрушки.

Заготовка подходит как острое дополнение к основным блюдам, ее также подают как гарнир к мясным блюдам. Мелко нашинкованные пластинки перца добавляют в салаты (мясные, овощные, рыбные). Используют заготовку для начинки пирогов, запеканок, пиццы.

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и мед. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  2. Перец очищаем и нарезаем крупными кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю.
  3. В перец вливаем растительное масло и кипящий маринад. А потом ставим все на плиту, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
  4. Через 9 минут добавляем подготовленный уксус и все перемешиваем.
  5. Заполняем перцем стерилизованные баночки и заливаем оставшимся рассолом, а потом закатываем крышками.
  6. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. А затем убираем на постоянное место хранения.

Попробуйте также замариновать перец в масле. Рецепт этого способа приготовления есть на нашем сайте.

Удачных заготовок!

Перец маринованный жареный

Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.

Возьмем на литровую тару:

  • 0,9 килограмма мясистого перца
  • чайная ложка не йодированной соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 миллилитров уксуса
  • 2 зубка чеснока

Как готовить:

Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.

Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом

Этапы заготовки:

1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.

2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.

3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 мл, 450 мл и 200 мл). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.

Читайте также:  Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.

5. Залить 9% уксусом.

6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.

7. Острый перец с медом готов.

По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.

Приятных вам заготовок!

Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

published on according to the materials

Как приготовить маринованный перец с медом

Прежде всего обрежьте с овощей плодоножку и очистите их от семян, промывая водой изнутри и снаружи.

Затем нарежьте болгарский перец на треугольные «язычки».

Уложите перец в ошпаренные кипятком банки как можно плотней, стараясь проталкивать дольки как можно глубже и слегка нажимая. Утрамбуйте все до самого верха, оставляя немного места для маринада.

Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте простоять около 10-15 минут.

В это время в сотейник либо кастрюлю положите мед, всыпьте соль, несколько щепоток зерен кориандра и черного перца. По желанию – можете добавить и несколько штук сухой гвоздики, но только если любите такой пряный аромат.

С помощью специальной крышки для слива слейте кипяток из банок в сотейник со специями и медом.

Влейте сразу в него уксус и растительное масло, поместив на огонь.

Вскипятите маринад, помешивая, чтобы мед разошелся, и залейте им снова нарезку из перца в банках.

Законсервируйте с помощью закаточного ключа, закрыв банки ошпаренными железными крышками. Если все же переживаете за срок годности своей консервации, то можете добавить в каждую банку по полтаблетки аспирина.

Как приготовить маринованный перец с медом

Переверните банки и проверьте – плотно ли они законсервированы!

Дождитесь полного остывания и перенесите банки с маринованным болгарским перцем с медом на зиму в темное и прохладное место.

Как приготовить маринованный перец с медом

Приятного вам зимнего аппетита!

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Как приготовить маринованный перец с медом

Ингредиенты:– сладкий перец – 1,5 кг, – чеснок – 2 мелкие головки (или 1 крупная), – душистый перец горошком – 3 -4 шт., – кориандр (в зернах) – 7 -8 шт.

Как приготовить маринованный перец с медом

Маринад:– вода – 0,5 л, – сахарный песок – 1,5 ст.л., – соль – 0,5 ст.л., – мед – 2 ст.л., – подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л., – уксус – 3 ст.л.

Как приготовить маринованный перец с медом

Первым делом приготовьте маринад. В кастрюлю положите мед, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, кориандр и перец. Компоненты залейте водой. Если вы готовите перец в мультиварке, тогда установите режим «Мультиповар» на 120 градусов и 30 минут. Именно за это время маринованный перец будет готов. Если же вы планируете варить маринад на плите, тогда включите умеренный огонь. Пока готовится маринад, сладкий перец нарежьте вдоль полосками. Обычно я плод разрезаю пополам, удаляю семена. Затем каждую половинку разрезаю на 2 или 3 части, в зависимости от величины перца. А вот чтобы замариновать перец целиком, тогда каждый нужно аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке сохранилась целостность плодов. В кипящий ароматный маринад опустите очищенные дольки чеснока, следом – нарезанный перец. Отварите не более 5 минут с момента закипания. Для мясистых плодов время можно немного увеличить. Заранее простерилизованные банки наполните горячим перцем до верха. Чеснок тоже отправьте в банки. А сам медовый рассол прокипятите 2 минуты, после чего залейте ним банки с овощами и закатайте герметично металлическими крышками. Маринованный перец с медом на зиму накройте одеялом до полного остывания, затем уберите в кладовую на хранение. Так же несложно готовится и

Как приготовить маринованный перец с медом

Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепты

«Перец в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
  • 6 головок чеснока;
  • 1-2 штуки чили;
  • лаврушка сухая, сушеные травы.

Для медового маринада

  • воды (4 л);
  • соли и мёда (по 80 граммов);
  • сахара (500 гр);
  • уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
  • треть бутылки оливкового масла.
«Перец в медовом маринаде»

Приготовление

  1. Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
  2. Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
  3. Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
  4. После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!

Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.

«Перец в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
  • 6 головок чеснока;
  • 1-2 штуки чили;
  • лаврушка сухая, сушеные травы.

Для медового маринада

  • воды (4 л);
  • соли и мёда (по 80 граммов);
  • сахара (500 гр);
  • уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
  • треть бутылки оливкового масла.

Приготовление

  1. Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
  2. Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
  3. Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
  4. После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!

Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.