Вкусный рецепт салата из баклажан «Огонек» на зиму

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием “Огонек”

  1. Для ее приготовления понадобится три основных ингредиента: баклажан средних размеров (3кг), красный болгарский перец (2кг) и горький перец чили (по рецепту 2 штуки, для любителей остренького можно положить 3), который и придаст блюду пикантную остроту.
  2. В процессе приготовления любых блюд баклажаны дают горечь, поэтому чтобы не испортить нашу заготовку мы нарезаем их кружочками не более 1 см и обсыпаем солью (2 столовых ложек будет достаточно). Оставляем овощи на столе на три часа.
  3. Теперь готовим заливку: смешиваем измельченные блендером либо мясорубкой болгарский и горький перцы. В эту же массу прокручиваем 1 стакан очищенных чесночных зубчиков. В смесь добавляем стакан 9% уксуса, полстакана сахара (я положила немного меньше, поскольку люблю острое, нежели сладкое), 2 ст. ложки соли (у меня с горкой) и 1,5 стакана растительного масла (желательно без запаха). Далее заливку отправляем на плиту с расчетом того, то после ее закипания мы должны сразу добавить в кастрюлю баклажаны.
  4. Засыпанные ранее солью баклажанные кружочки выделили сок (горечь), его сливаем. Теперь в кипящую смесь аккуратно опускаем наши овощи. Провариваем все 20 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
  5. Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 литровым), переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком положении банки оставляем до полного остывания, тем самым обеспечивая дополнительную стерилизацию.

Итак, для приготовления заготовки на зиму понадобится:

  • баклажан средних размеров – 3 кг
  • красный болгарский перец 2 кг
  • горький перец чили – 2-3 шт.
  • 4 столовые ложки соли (2 из которых – чтобы убрать лишнюю горечь с синеньких)
  • 1 стакан очищенных чесночных зубчиков
  • 1 стакан 9% уксуса
  • ½ стакана сахара
  • 1,5 стакана растительного масла

Овощная баклажанная закуска на зиму готова. Если у вас еще остались дома немного баклажанов, обязательно попробуйте приготовить из них необычную заготовку с… майонезом – узнать подробнее.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, вытереть насухо и отрезать по краям хвостики. Каждый овощ нарезать на кружочки, толщиной в 1 см, тоньше не нужно, чтобы не получилась в итоге кашица. Переложить баклажаны в глубокую миску и засыпать двумя чайными ложками соли. Перемешать и оставить на 1 час, чтобы баклажаны пустили сок (таким образом выйдет вся нежелательная горечь).

Тем временем помыть болгарский и острый перцы. Удалить внутри сладкого перца плодоножку и семена, нарезать каждый вдоль на несколько кусочков, а красный перец просто измельчить небольшими дольками. Почистить чеснок. Пропустить все подготовленные компоненты через мясорубку.

В готовое пюре из перцев добавить одну ложку соли, растительное масло (50 мл) и порцию уксуса. Перемешать. Варить на среднем огне в течение 10 минут после того, как маринад закипит.

Теперь слить с баклажанов сок, который вышел за это время. Каждый кружочек баклажана, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на раскалённой сковороде с достаточным количеством постного масла.

Затем на дно чистых, простерилизованных ранее банок (у меня объёмом в 500 мл, так удобней, открыл и сразу съел) вылить столовую ложку пюре из перца, сверху положить несколько кружочков жареного баклажана.

В такой последовательности заполнить баклажанами всю банку до краев. У меня получилось 3 полных полулитровых баночки с консервацией.

Такую заготовку на зиму, нужно обязательно стерилизовать. И так: на дно большой кастрюли, заполненной водой, застелить тряпочное полотенце. Подготовленные баночки с салатом поставить внутрь и накрыть жестяными крышками. После того, как вода в кастрюли закипит, стерилизовать консервацию в течение 15 минут.

Спустя это время аккуратно достать баночки с салатом и закатать специальным ключом для закруток. Потом стандартно: перевернуть банки верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Конечно, процесс приготовления салата «Огонёк» на зиму, достаточно трудоемкий и затратный по времени, но в итоге получается очень вкусная и пикантная закуска для любого застолья!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Читайте также:  Паста из кабачков, прекрасное дополнение к гарниру

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны Огонек, рецепт

Баклажаны – 5 кг

Перец сладкий – 1кг

Перец горький -5 штук

Помидоры – 1 кг

Чеснок – половина стакана (толченого)

Растительное масло – 1 стакан

Уксус – половина стакана

Зелень петрушки – 3 пучка

Баклажаны почистили от кожуры и порезали кольцами. Посолили и оставили на десять минут. Они пустят сок, который надо слить. Вместе с соком уйдет горечь.

Теперь обжариваем  кружочки баклажан на среднем огне.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем перемалываем их на мясорубке. Можно блендером.

Сладкий перец вместе с горьким также перемалываем на мясорубке. Тут блендер не подойдет, можете использовать кухонный комбайн или измельчитель.

Смешиваем перемолотые овощи в одной посуде, добавляем туда соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, чеснок давленный. Зелень петрушки рубим мелко и отправляем туда же.

Эту смесь доводим до кипения и тушим около 5 минут.

Уксус добавляем медленно и аккуратно в самом конце.

Приготавливаем заранее банки емкостью 1 литр.

Теперь обжаренные кусочки баклажанов обмакиваем в соус и складываем в банки.

Каждую банку наполняем на две трети.

Если остался соус, можете подливать его в банки сверху. Если у вас соуса не хватило на все банки – сделайте еще одну порцию.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 25 минут. Затем укутываем и ждем, пока не остынут.

Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось только дождаться холодов, чтобы попробовать это блюдо на вкус.

Если вы не сторонник острой кухни, а баклажаны любите, можете уменьшить дозу чеснока и горького перца.

Горький перец смело уменьшайте в два раза. Вкус не станет хуже, просто будет мягче. Тем более, что баклажаны и сами по себе имеют остроту.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Так же при обжаривании, баклажан впитывает в себя достаточно большое количество растительного масла. Поэтому блюда на их основе выходят довольно сытными, хотя сам баклажан считается низкокалорийным продуктом.

Баклажаны «Огонек», заготовленные на зиму по этому рецепту, вполне оправдывают свое название!

Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая холодная закуска, которая идеально подойдет к разнообразным картофельным гарнирам.

Но, кроме того, огненные своей остротой баклажаны могут дополнить любое мясное блюдо, к примеру, роскошный стейк или сочные шашлыки. А вот мое любимое семейство обожает открывать баночку «Огонька» из баклажанов к простым свиным отбивным, утверждая, что вкуснее нет ничего. И я с ними согласна. Вот почему сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов*
  • 3 шт сладкого (красного) перца
  • 1 стручок чили
  • 1 средняя головка чеснока
  • 30 мл + 70 мл рафинированного масла
  • 30 мл столового уксуса
  • 15 мл лимонного сока
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.

Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»

Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.

Далее перекладываем кусочки в широкую и глубокую миску, куда добавляем пару щепоток соли, лимонный сок и прохладную фильтрованную воду, чтобы жидкость покрыла наши баклажаны.

Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.

Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.

На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).

Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.

Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.

Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.

После наполнения немедленно закатываем банки крышками и стерилизуем их в кипятке на протяжении 10 минут. После полного остывания, отправляем баклажаны «Огонек» в холодильник, подвал или кладовую комнату. Как правильно стерилизовать, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Рецепты заготовок:

  1. «Пелюстка» — маринованная капуста со свеклой
  2. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
  3. Салат «Берегись, водка!»
  4. Сахарные черри
  5. Зеленые помидоры с чесноком маринованные
  6. Маринованный перец с яблоками
  7. Маринованные сливы с гвоздикой

Приятного аппетита!

Рецептом зимнего салата из баклажанов «Огонек» поделилась Юлия.

Приготовление

Вымойте баклажаны и перец. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, у горького только плодоножки. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец (горький и сладкий) вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Добавьте стакан масла, уксус, сахар и соль.

Баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокую миску, слегка посолите. Оставьте минут на 10. Потом переверните, снова посолите, подождите еще 5-10 минут, промойте баклажаны холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте в растительном масле. Жарьте до появления легкой золотинки.

Вскипятите заливку в большой кастрюле. Выложите в нее, слегка кипящую, обжаренные кружочки баклажанов. Убавьте огонь и варите 15 минут. Уложите в подготовленные банки — лучше всего стерилизовать баночки над паром — и залейте остатками кипящей заливки. Закатайте крышками, ошпаренными кипятком. Переверните, укутайте чем-то теплым. Пусть заготовка настоится в таком виде хотя бы сутки.

Советуем приготовить баклажанную икру в мультиварке

Блюда из баклажанов, которые можно приготовить быстро и вкусно

Классический рецепт баклажанов «Огонек» на зиму

Особенности. Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму передается из поколения в поколение, не требует изменений рецептуры. Законсервированные таким образом баклажаны неслучайно называются «Огонек»: жгучая острота и ярко-оранжевый соус – непременные атрибуты заготовки.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый красный перец – три штуки;
  • чеснок – три головки;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготовленные синенькие обжарить.
  2. Прокрутить мясорубкой перец (острый и болгарский) с чесноком.
  3. В получившуюся массу влить масло, на слабом огне кипятить пять минут, выключить газ и вмешать уксус, соль.
  4. На дно банки выложить слой баклажанов, полить соусом.
  5. Выложить следующий слой, снова щедро полить заправкой. Продолжать, пока банка не заполнится.
  6. Простерилизовать заготовку 40 минут.
  7. Достать тару из воды, закатать крышкой.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты заготовок

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек». Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг;
  • перец 400 гр;
  • чеснок 80 гр;
  • перец острый 40гр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло 200мл.+ 200мл;
  • уксус 100 гр;
  • сахар 1 ч.л.
Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Этапы приготовления:

1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.

3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки. 

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.

5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.

7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.