Вкусный салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

Цветная капуста – это традиционная овощная культура, богатая различными минеральными веществами и витаминами, очень популярная в нашей стране. Овощ полезен и красив, его кочан как цветок. Изначально имеет бело салатную окраску, но если его к сроку не убрать, она станет розоватой. Плод начнёт разветвляться мелкими соцветиями, которые будут тянуться кверху. Вскоре он станет похож на цветы. Отсюда и произошло красивое название — цветная капуста.

Как приготовить салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

Капусту нашинкуйте тонкими перьями и переложите в выбранную емкость, не приминая.

Как приготовить салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

Почистите лук и нарежьте ровными полукольцами. Не стоит опасаться большого количества луковой нарезки, поскольку она придает салату пикантный сладковатый вкус и после маринования практически не ощущается. Морковь очистите, и натрите на крупной терке.

Удалите семенное гнездо у перца, промойте плоды и разрежьте пополам. Затем нарежьте небольшими полосками или квадратами. Соедините овощную нарезку и аккуратно перемешайте составляющие, не нарушай их консистенцию.

Как приготовить салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

В отдельной чаше смешайте уксус, масло, сахар и обычную поваренную соль. Размешивайте до растворения крупинок.

Заправьте маринадом капустный салат и тщательно перемешайте для равномерного распределения по всей массе.

Как приготовить салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

Разложите салат в предварительно подготовленные стерильные банки и хорошо уплотните смесь.

Закройте крышками и храните в холодном месте. Подавать с гарниром из картофеля или макарон, с мясными или рыбными блюдами можно не откладывая.

Как приготовить салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

Приятного аппетита!

А ещё приготовьте на зиму вкусный салат Анкл бенс из кабачков.

Как приготовить салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как приготовить салат из капусты с перцем, луком и морковью на зиму

Отправь статью в свою соцсеть!

Как приготовить салат на зиму из цветной капусты и помидоров

Цветная капуста обладает не сильно выразительным вкусом. Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей. При приготовлении она впитывает в себя ароматы добавок и получается очень вкусный и сочный продукт. Предлагаем простые рецепты заготовок этого полезного овоща.

Рецепт №1

Быстрый и простой способ

Рецепт №2

Ассорти по-турецки без стерилизации

Рецепт №3

Ассорти с огурцами

Рецепт №1

легко

Быстрый и простой способ

2 банки по 1,5 л1 часШаги10 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • томаты черри

    2 кг

  • перец сладкий

    2 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • лавровые листья

    2 шт.

  • соцветия укропа

    4 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • горчица в зёрнах

    2 ч. л.

  • уксусная эссенция 70%

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 83 ккал Белки 0,10 г Жиры 8 г Углеводы 0,10 г

  1. Вымыть и просушить помидоры черри.
  2. Цветную капусту разобрать на кочерыжки.
  3. Чеснок порезать ломтиками, перец дольками.
  4. В стерилизованную тару положить соцветия укропа, листья лавра, чесночные зубчики.
  5. Добавить горошины перца.
  6. Выложить в банки овощи.
  7. Вскипятить воду, залить заготовки, накрыть крышками, дать пропариться 20 мин.
  8. Слить жидкость в кастрюлю, высыпать соль, сахар и зёрна горчицы, кипятить 5 мин.
  9. Заполнить банки кипящим маринадом.
  10. Добавить в заготовки по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
  11. Закупорить, перевернуть.
  12. Убрать под плед на 12 часов.

Применение в лечебных целях зимой

Из цветной капусты лекарственных препаратов не готовят. Народная медицина предлагает самые различные варианты из этого королевского «букета». Облегчение состояния многих болезней заслуживает рассмотрения этих рецептов. Причём использовать её можно в свежем и в отварном виде. Необходимо соблюдать лишь правила приготовления, чтобы капуста не потеряла целебную мощь. Для запасов на зиму, промываем, обсушиваем, разбираем на соцветия и убираем в морозилку. Всё, свежая капуста у вас всегда под рукой.

При этих заболеваниях – поможет цветная капуста:

Её калорийность всего 30 ккал. Желающим похудеть, необходимо чаще включать рецептики из «полезного букета» в своё меню, особенно в зимний период. А те, кто желают не пропустить первые морщинки и раннюю дряблость кожи, оценят продукт, но в косметических рецептурах. Стремление женщин в любом возрасте выглядеть совершенно — оправдано. Особенно зимой. Почему бы и нет!

Главным критерием красоты является стройность фигуры. Вопрос о том, как похудеть будет актуален всегда. Уменьшение лишних килограмм — вопрос времени, рационального питания, но вовсе не изнурительных диет. В этом на помощь придёт наш ценный продукт. Запасливым хозяюшкам, припасшим его в зиму, кстати, будет.

Капуста является доступным и очень эффективным средством, позволяющим следить за весом, быстро восстанавливать в организме нехватку микроэлементов и витаминов. Приходила на выручку более 2500 лет и в современном мире высоко ценится диетологами. Подводя итог вышеописанным свойствам и ценностям овоща, поговорить необходимо о заготовках её на зимний период.

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500-700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки – 0,5 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Капусту разделить на элементы, убрать листья. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, соцветия варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Зубчики чеснока нарезать лепестками, обжарить на растительном масле, добавив к ним петрушку. В масло с чесноком и зеленью влить 3 ст. л. уксуса. Капусту положить в емкость для маринования залить горячим отваром. Оставить мариноваться в тепле 2 часа.

Маринованная цветная капуста на зиму

По-корейски

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 20 г.

Дополнительно подготовить одну головку чеснока, соль, сахар, масло растительное, зелень. Главные овощ разделить на соцветия, морковь почистить и помыть. В кастрюлю добавить сахар, соль, растительное масло. Маринад вскипятить. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать полосками. Чеснок и зелень измельчить. Когда маринад закипит, добавить остальные ингредиенты, в том числе цветную капусту. Перемешать, поставить в прохладное место на 12 часов. Убрать в холодильник или кладовку.

В томатном маринаде со сладким перцем

Ингредиенты:

Маринованная цветная капуста на зиму
  • соцветия капусты- 3 кг;
  • томатный сок– 1,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Капусту бланшировать в подсоленном кипятке с головкой чеснока 5 мин. Остудить. Для маринада томатный сок варить на слабом огне 20 мин, добавить чеснок, зелень, соль и сахар. Кипятить еще 15 минут, влить уксус. Нарезать перец, очистить от семян. Его вместе с главным компонентом положить в банки, залить приготовленным маринадом. Стерилизовать 12-15 минут, закатать, укутать в одеяло.

Маринование с перцем

Цветная капуста маринованная с перцем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л. горошка;
  • чили – 1 стручок;
  • каменная соль- 2 ч. л;
  • уксус – 7 ч. л.

Простерилизовать банки. Капусту перебрать, промыть. Перец разрезать, очистить от семян, чеснок нарезать тонкими дольками.

Маринованная цветная капуста на зиму

На дно каждой емкости разложить чеснок, острый перец, лист лаврушки, укроп. Уложить соцветия и сладкий перец. Когда банка полностью заполнена, залить кипятком. Накрыть и оставить пропариться на 10-15 мин. Слить раствор в кастрюлю, поставить на плитку. Пока жидкость закипает, налить в каждую банку уксус. В кипяток насыпать соль и сахар. Когда кристаллики растворятся, перелить смесь в банки, закатать крышками.

Горячие заготовки перевернуть, отправить под ватное одеяло. Перенести в холодное место можно тогда, когда закрутка остынет.

В ассорти можно добавить кабачки, баклажаны и патиссоны.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

Предлагаю вам еще один рецепт наивкуснейшего салата на зиму. Он готовится без варки. Но, чтобы сделать его для долгого хранения, мы все же баночки простерилизуем.

Съедается – как семечки! Ведь отделаться одной вилочкой этой вкусняшки невозможно! Не верите? Проверьте!

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

Нежные, но хрустящие ломтики овощей так и тянутся в рот! Когда мы открываем банку этой заготовки, через несколько минут она уже опустошается. И это радует. Ведь приготовлен салат из полезных, сезонных овощей.

Подавать можно к любому гарниру или блюду из мяса, к примеру. Да и просто так, на закуску — великолепно! Например, когда я хочу «то, не знаю что», то достаю свою хрустящую заготовочку и отвариваю картошку. Что может быть проще и вкуснее?! Да, пожалуй, ничего!

Состав ингредиентов:

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – полкило
  • Помидоры – полкило
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковь – полкило
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Как готовить:

Подготовим все овощи. Капусту очищаем от вялой рубашки (1-2 верхних слоя листьев). Лук — от шелухи, морковку тоже чистим. У помидор срезаем верхушку с корочкой от плодоножки (или же просто вырезаем ее). Сладкий перец делим на 4 части, из каждой выскребаем содержимое. Все подготовленные продукты моем и кладем на полотенце, чтобы стекла вода.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

Теперь примемся их измельчать. Болгарский перец шинкуем тоненькой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, можете брать разные цвета этого овоща.

Каждую луковицу сначала разрезаем на 4 части вдоль, а потом поперек шинкуем их соломкой.

Помидоры делим пополам, потом вдоль среза крошим их дольками среднего размера.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

Морковку трем самой обычной теркой.

Если хотите, можете нашинковать ее корейской теркой – будет еще красивее.

Капусту превращаем в соломку с помощью специальной шинковки или ножа. Кочерыжку я сразу не срезаю, так как с ней проще измельчать листья – она их держит.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

В одной миске соединяем лук, капусту, помидоры, сладкий перец и морковку.

Всыпаем все указанное количество сахарного песка и соли. Вливаем растительное мало без запаха. Также вводим 9% уксус.

Руками перемешиваем все содержимое до максимально однородного состава. Лучше делать это в перчатках. Ведь даже если у вас на руке есть самая маленькая ранка, уксус будет ее «щипать». Да и вообще, потом их можно просто сполоснуть, а не отмывать долго с мылом от масла.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

Сильно прижимать, переминать овощи не нужно. Иначе, все они поломаются и не будут хрустящими. А помидоры вообще могут стать кашеобразными.

Сверху миску накрываем марлей или салфеткой, от надоедливых мух и мошек. Оставляем прямо на столе, при комнатной температуре примерно на 40-60 минут.

К тому времени подготовим все для разлива. Банки мы стерилизовать не будем. Просто промоем их хорошенько и перевернем, чтобы стекла вода. Крышки же обдаем кипятком или кипятим минут 5.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

За все время настаивания примерно 2 раза нужно салат перемешивать, чтобы он промариновался равномерно.

Плотненько заполняем наши стеклотары салатом. Маринад вместе с выделенным в процессе настаивания соком, равномерно разливаем сюда же.

Надеваем на них крышки, но не закручиваем – это очень важно. Затем берем кастрюлю, на дно которой стелим полотенце. Тут расставляем наши заготовки. Наливаем теплую или прохладную воду, примерно по плечики емкостей.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем литровые банки ровно 40 минут. Потом достаем, закручиваем крышки очень плотно. После этого ставим донышками вверх на какое-нибудь полотенчико. Укрываем еще одним полотенцем или пледом. Пусть в таком виде они медленно остывают.

Такая консервация отлично хранится всю зиму даже при комнатной температуре. Главное, выбрать сухое и темное местечко в своей квартире.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

Замороженная цветная капуста на зиму

Прекрасный способ сохранить полезные свойства овощей и фруктов – заморозка. Для расфасовки используйте пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для зимнего употребления попробуйте заморозить ассорти из капусты и сезонных овощей. В холодное время года останется лишь опустить нужное количество заготовки в кипящую воду и готовить ароматные супы и гарниры.

Время приготовления 30 минут + 2 часа на сушку. Выход – 1 кг.

Ингредиенты:

Замороженная цветная капуста на зиму
  • неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
  2. Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
  3. Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
  4. Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.

Остренький пряный салатик из капусты, помидоров и моркови с перцем

Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капусты – 2 кг
  • Томаты – 6 шт.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Сладкий перчик – 6 шт.
  • Жгучий перчик – 1-2 шт.
  • Растит. масло – 130 мл
  • Уксус – 140 мл
  • Воды – 100 мл
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Зелень петрушки, специи (, тмин)

Приготовление:

Остренький пряный салатик из капусты, помидоров и моркови с перцем

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук – кружочками.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль – все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

Читайте также:  Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты