Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок, приготовленный своими руками, вкуснее вдвойне, он имеет понятный, правильный состав и лучший вкус. В домашнем напитке сохраняется большая часть полезных веществ.

Похожие подборки рецептов

Аймкук

Аймкук

Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 38709Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5425 (14%)
  2. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3184 (8%)
  3. -tomatnyi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1103 (3%)
  4. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5612 (14%)
  5. -sok-na-zimu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2760 (7%)
  6. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5637 (15%)
  7. -juice: использовано 12 блоков из 14, кол-во символов 9470 (24%)
  8. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5518 (14%)

Рецепт томатного сока для длительного хранения

  1. Помоем помидоры, скрупулезно избавимся от порченных фрагментов, удалим плодоножку, разрежем на две части и слегка выдавим сок вместе с семенами в ёмкость.
  2. Сами половинки томатов пропустим через мясорубку, добавим в посуду с соком и 5 минут покипятим. Остудим и пропустим через сетку с мелкими делениями, которую расположим над эмалированной кастрюлей.
  3. Пусть сок сперва стечет самостоятельно, затем поможем ему, отжав массу руками.
  4. Отжатую массу полчаса покипятим и разложим в стерилизованные банки, залив сверху тонким слоем растительного масла.
  5. Будем хранить их в прохладном месте, используя для приготовления, скажем, лечо или борщей.
  6. Сам полученный сок поставим на отстаивание. Как только темная, более густая часть опустится на дно, осторожно сольем светлую часть в отдельную посуду. Эту часть можно будет использовать для консервирования помидоров или просто для питья, но долго ее хранить нельзя.
  7. В основной сок добавим немного соли и сахара, доведем до кипения и закатаем в стерилизованные банки. В приготовленном таким образом соке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, ведь он не подвергается длительной термической обработке.

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Очень удобно готовить сок, когда есть соковыжималка, а как быть если нет соковыжималки

Этот способ приготовления как раз для этого случая, все очень просто

Нужно:

  • Помидоры спелые – 4 кг.

Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножки, срезаем, если есть подпорченности и нарезаем на небольшие кусочки

Измельчаем все томаты измельчителем, можно кухонным процессором или мясорубкой и выливаем все в кастрюлю – получается 4 литра пюре

На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25 — 30 минут

Появившуюся пенку можно не убирать, просто её хорошо размешать, за время кипения несколько раз пюре перемешать, чтобы оседающая мякоть не подгорала

Теперь огонь нужно выключить и погружным блендером мякоть измельчить до общей однородности

Пропускаем пюре через сито, лопаткой перетирая мякоть

С 4 килограммов помидор остается совсем немного жмыха, который можно выбросить

Полученный сок с мякотью ставим снова на средний огонь и кипятим 10 – 15 минут

По желанию можно добавить соли, 2 столовые ложки без горки, но можно и не добавлять, хранится такой сок прекрасно.

Разливаем горим по стерилизованным банкам, закатываем крышками и хорошо укутав, оставляем остужаться

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Получается 3 литра вкусного, густого сока с мякотью

В мультиварке

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л. 

Томатный сок в мультиварке

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
  3. С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
  4. Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя. 

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.

При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • Помидоры

Приготовление:

1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки. Затем разрежем плоды,  в  зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.

Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него аджику.

3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.

Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания,  убираем в прохладное  место

Пейте на здоровье, приятного аппетита!

Томатный сок со специями на зиму

Томатный сок со специями получается невероятно ароматным. Если не переборщить с приправами такой напиток станет любимым и, главное, полезным лакомством для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5,5 кг;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус 9% — 140 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Душистый горошек – 2-3 горошины;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Красный перец – ½ ч. л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
Томатный сок со специями на зиму

Приготовление

  1. Помидоры пару раз промывают под душем, чтобы удалить грязь. Затем из них выдавливают сок любым удобным методом, но косточек в соке быть не должно! Например, можно взять соковыжималку. Если ее нет, используют мясорубку, а затем протирают томатный сок через сито, чтобы избавится от косточек.
  2. Сок проваривают на среднем огне 25 минут. Все это время его необходимо помешивать, а пенку, которая будет появляться, убирать.
  3. Когда 25 минут пройдут, к соку подмешивают соль, сахарный песок и все специи. А чтобы гвоздика и душистый горошек не попадались потом в чашке, их можно сложить отдельно в марлевый мешочек и опустить в сок, пока он варится. Сок вберет в себя армат пряностей, а сам мешочек после варки необходимо будет достать и выбросить. Со специями сок проваривают еще 15 минут.
  4. По истечению времени добавляется тертый чеснок и уксус, но томатный сок не снимают с плиты и продолжают варить еще четверть часа.
  5. Банки хорошо вымывают, стерилизуют и разливают по ним сок. После закатывания крышками их переворачивают и укрывают до полного остывания.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Как варить томат?

Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

Рекомендуем заготавливать томат самостоятельно в домашних условиях, а как это правильно сделать мы подробно расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

  • спелые помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

Как варить томат?

Сколько времени варить томат на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата – двадцать минут.

В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для борща, рассольника, рагу или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • петрушка (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • сахарный песок;
  • соль каменная;
  • душистый перец (горошины);
  • листы лавровые – 3 шт. или по вкусу.
Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Как приготовить томатный сок на зиму

Отжимание помидоров через соковыжималку – не самый лучший метод для приготовления домашнего напитка. Для этой цели больше подходят другие методы, которые дают возможность получить густую однородную жидкость, содержащую высокий процент полезной мякоти. Из овощей соковыжималки выдавливают исключительно сок, а большое количество такой ценной мякоти вместе со шкурками и семечками уходит в мусорное ведро.

Не поленитесь и выдавите из плодов жидкость вручную. Такой сок может быть и сладким, и кислым. Если вы не знаете, как приготовить домашний томатный сок, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Чтобы приготовить сладкий напиток из помидоров, приобретите перезрелые крупные и мясистые плоды (около шести килограммов). Вымойте их, порежьте и сложите в большую кастрюлю. Поставьте посудину на медленный огонь. Не доливайте воду, помидоры будут нагреваться и сами пустят жидкость. Помешивайте содержимое кастрюли. Варите овощи до такой степени, пока их можно будет легко перетереть через сито.

После того как масса в кастрюле закипит, она должна вариться еще приблизительно один час. Но время варки зависит от того, насколько сами томаты являются спелыми. Подготовьте сито из проволоки. Когда помидоры разварятся, через него вы и будете их перетирать. Полученный сок доведите до кипения, снимите пену и разлейте напиток в банки, которые заранее простерилизируйте. Закатайте емкости и храните их при комнатной температуре.

Соус для пиццы на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.
Соус для пиццы на зиму

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.
Соус для пиццы на зиму

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.