Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Фрукты отлично сочетаются с мясом — это, пожалуй, знают все хозяйки. Поэтому и добавляют в тушеное мясо чернослив или курагу. Но мы предлагаем не ограничиваться небольшими фруктовыми добавками, а делать сразу фруктовые гарниры. Кисло-сладкий вкус осенних яблок или груш идеально подчеркивает жирность мяса, оттеняет насыщенный рыбный «дух», делает мясо птицы нежным и тающим во рту.

Особенности вида

Многолетнее травянистое растение гвоздика травянка (Dianthus deltoides) – типичный европейский вид, который несложно встретить на лесных опушках, вырубках и окраинах лесных лужаек. Охотно растет на песчаных грунтах, предпочитает возвышенности, склоны холмов и побережий рек.

Рыхлые, колышущиеся на ветру кустики образованы изящными вегетативными и цветоносными побегами высотой до 40 см, с легким опушением. Листья небольшие, удлиненные, по весне с отчетливым сизым налетом, в дальнейшем становятся все более зелеными. Тонкие корни формируют неплотные дернины, стебли склонны укореняться в узлах.

Цветки маленькие, диаметром 1,5–2 см, пятилепестковые, гофрированные или гладкие, с зубчатым краем. Окраска разнообразная – белая, розовая, малиновая, красная, двуцветная. Эффектности цветкам придает внутренняя выразительная каемка в виде кольца у основания лепестков. Цветение обильное, длится с июня по начало сентября. Семена начинают созревать в июле, растения дают самосев.

Замечательное преимущество вида – морозоустойчивость, крепкие молодые кусты переносят понижение температуры до -35–40°C.

Прелестная неприхотливая многолетняя гвоздика за столетия возделывания в культуре приобрела множество преданных поклонников. Ее выдающиеся декоративные качества и стойкость привлекли селекционеров, были получены чудесные оригинальные сорта, в том числе, вечнозеленые формы, которые особенно хороши для рокариев.

Чем полезна и вредна гвоздика при похудении

Гвоздику при похудении можно использовать просто как приправу к пище. В этом случае будут наблюдаться следующие положительные свойства пряности:

  • диетические блюда будут более ароматными и вкусными;
  • пища с приправой будет лучше усваиваться организмом и быстрее перерабатываться, так как гвоздика повышает кислотность в желудке;
  • благодаря потогонному действию шлаки и токсины станут лучше выводиться из организма;
  • под действием активных веществ укрепится иммунитет, придет в норму психическое состояние;
  • наладится микрофлора кишечника, нейтрализуются процессы гниения и брожения;
  • эвгенол снизит чувствительность вкусовых рецепторов, что вызовет понижение аппетита.
Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Масло гвоздики также полезно при похудении, поскольку оно усиливает кровообращение и убирает застой жидкости в тканях. Благодаря этому снижается вес, а общее состояние волос и кожи заметно улучшается.

Использование гвоздики и средств на ее основе при похудении может принести вред только в определенных случаях. Прежде всего, не стоит употреблять ее слишком много, а перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данную пряность.

Нельзя есть ее в больших количествах, так как в ней содержатся и токсичные вещества. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца и сосудов в тяжелой форме, язве и гастрите с повышенной кислотностью, высоком давлении.

Не пропустите наш материал, где подробно описан состав пряности и её полезные свойства — это поможет лучше понять её действие при похудении. Кроме того, вы узнаете больше информации о способах применения гвоздики в медицине и кулинарии.

Классическая настойка на грушах

Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:

  • груша – 1 кг;
  • водка – 0,5 л.

Готовится настойка из груши так:

  1. Фрукты помыть, перебрать и разрезать пополам, удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
  2. Отправить однородную массу в подготовленную тару и добавить спиртовую основу.
  3. Смесь перемешать, закрыть и убрать на 30 дней в темное помещение.
  4. Каждые 3 дня емкость надо встряхивать.
  5. Далее напиток процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю.
Классическая настойка на грушах

Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.

Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.

Наши преимущества

Семейное кафе с игровой комнатой, размещенное в центре Москвы – идеальное место для того, чтобы расслабиться от рабочих будней и весело провести время со своей семьей и друзьями.

  • Здесь Вы найдете недорого отличное детское меню с молочными коктейлями.
  • Банкетный зал или отдельную комнату для праздников можно арендовать для дня рождения или другого мероприятия.
  • Мы предлагаем множество вариантов развлечений, интересных эффектных шоу, мастер-классов и квестов,интересных взрослым и детям.
  • Сочетание кафе для детей и ресторана от Zамании – оптимальный вариант для посетителей любого возраста.
  • Наша пицца не оставит равнодушным ни одного из посетителей.
  • Мы предлагаем увлекательные программы развлечений как для годовалых карапузов, так и для требовательных подростков.

Приходите к нам в праздники и будни и привнесите в жизнь новых красок. У нес есть развлечения на любой вкус и уровень достатка. Подарите себе и детям несколько часов веселья. Оцените захватывающее шоу с мыльными пузырями, крио-эффектами и участием фокусников. Мы ждем Вас в любой день в парке развлечений Zamania.

Айвовый

Очень ароматная и свежая – айва придаст очарования любому блюду. Ее добавляют в соусы или подчеркивают кусочками айвы жирность плова. А иногда тушат с вином и медом…

Гарнир из айвы с вином и медом

2-3 больших айвы 1 бокал белого вина 1 ст.л. меда 2 ст.л. сахара 2 ст.л. оливкового масла Щепотка черного перца

Шаг 1. Айву вымыть и удалить косточки. Нарезать крупно. Шаг 2. Нагреть масло на сковороде, добавить сахар, размешать и добавить айву. Шаг 3. Обжарить пару минут, потом убавить огонь, залить айву вином и тушить до мягкости. Шаг 4. Выключить, поперчить и добавить немного меда.

Сезонный продукт. Айва против стресса>>>

Как выбрать и где купить

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Как выбрать и где купить

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.

Сочетание с другими специями

Народные целители советуют при заваривании чая обратить внимание на то, что вместе с гвоздикой, для усиления лечебного эффекта, рекомендовано использовать другие пищевые добавки. В список рекомендованных дополнительных составляющих вошли следующие специи:

  • Ваниль. Пищевая добавка, видоизменяющая вкусовые качества.
  • Корица. Разновидность специй, используемая в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд.
  • Кардамон. Растение, используемое в кулинарии и народной медициной. Обладает рядом полезных свойств, используемых в фармацевтике и народной медицине.
  • Черный перец. В качестве вспомогательной специи при создании оздоровительных напитков.
  • Имбирь. Корнеплод с уникальными свойствами, используемый для лечения простуд и их симптоматики.

Пикировка и закалка рассады гвоздики Шабо

Гвоздику необходимо дважды пикировать:

  • Впервые — сформировалась пара целых листьев. Пересаживают в посуду диаметром примерно 4 см.
  • Вторично — в самом конце марта, когда образуются 4 пары листиков. Горшки применяют диаметром около 10 см.
Пикировка и закалка рассады гвоздики Шабо

Высоту углубления не меняют. Если растения сильно выросли, то можно увеличить ее на 2 см. После появления пятого листка нужно прищипнуть. В случае медленного роста или бледного цвета проводят слабенькую подкормку. Закаливание начинают после всех пикировок. Проводят с использованием различных вариантов:

Пикировка и закалка рассады гвоздики Шабо
  • Ставить на ночь в холодное помещение, температура в котором должна быть ниже на 10 °С.
  • При теплой погоде можно использовать парники. Только в том случае, если ночью не предвидятся заморозки.
  • Разрешается переносить на открытое место в дневное время, которое необходимо закрыть от ветра. В темное время возвращают назад.

Starlite Diner

Если вам не столь важно разнообразие сыров, сколько непосредственно количество, стоит по-новому посмотреть на меню Starlite Diner. Огромные порции картофеля фри с сыром и беконом, палочки из сыра гауда во фритюре, хрустящие чипсы начос с сырным соусом, ну и, конечно, бургер с голубым сыром и грушевым чатни, в котором сырное полотно нежно обволакивает котлету — это должно быть очень вкусно и сырно.

Воплощением мечты для любителей сыра также станет местный Уилсон бургер — его поливают расплавленным сыром Чеддер.

 ул. Коровий Вал, д. 9а  ул. Мясницкая, д. 14/2, стр. 1