Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты

Помидоры – овощ, который можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Однако такие плоды являются полезными в летний сезон, а вот на зиму лучше заготовить натуральное угощение – вяленые помидоры в духовке по нашим рецептам.

Помидоры вяленые в духовке на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты и принадлежности, которыми будете пользоваться в процессе готовки вяленых помидоров на зиму. Для этого вам понадобится острый нож, деревянная дощечка и маленькая ложка на длинной ручке для турки, чтобы вычищать серединку помидоров. Если специального приспособления нет под рукой, вы можете воспользоваться обычной чайной ложкой.

2

Помидоры, которые вы будете вялить, необходимо обязательно вымыть в прохладной воде и разрезать острым ножом на две части. После этого вооружитесь ложкой и начинайте аккуратно доставать серединку томатов, стараясь не повредить их мякоть. Чтобы было удобнее чистить овощи, существует одна хитрость: разрезать их следует не вдоль, как привыкли большинство хозяюшек, а поперек. Благодаря этому семена будут доставаться значительно проще, а мякоть при этом не пострадает.

3

Теперь следует очистить от шелухи чеснок, после чего следует измельчить его в ступке. Если у вас есть блендер или чесночница, то вы можете воспользоваться более подходящим для вас способом измельчения чеснока. Главное при этом – чтобы сок не остался на стенках блендера или чесночницы. Вместе с чесноком следует измельчить пару ложек морской соли.

4

Далее подготовьте противень для выпекания, застелите его дно пергаментом или фольгой, чтобы не загрязнить его, и начинайте выкладывать на него помидоры, располагая их не слишком близко друг к другу.

5

Посыпьте или натрите томаты пряностями и чесноком, а также не забудьте смазать или сбрызнуть их оливковым или постным маслом, чтобы сделать их мягкими и позволить пряностям проникнуть глубже в мякоть помидоров.

6

Отправляйте противень с помидорами в духовку ровно на три часа, выставив температуру в девяносто градусов. Желательно температуру не делать больше, так как результат может получиться неудовлетворительным, а сами помидоры станут слишком мягкими и перестанут держать форму.

7

Банки, в которых вы будете закрывать вяленные помидоры на зиму, следует заранее простерилизовать, после чего в них нужно начать накладывать помидоры. Старайтесь сильно не прижимать их друг к другу, пусть они лежат свободно. При этом в ту же банку отправьте чеснок и листья базилика, а также долейте масла, чтобы оно покрывало помидоры почти полностью.

8

Заполните банку до верха, а если вам нравятся острые блюда, то можете добавить немного нарезанного кусочками жгучего красного перца. После этого можете закрывать банки крышками и хранить вяленые в духовке помидоры в оливковом масле до зимы.

Помидоры, вяленные на открытом воздухе

Если стоит жаркая и солнечная погода, можно попробовать завялить помидоры на солнышке. Лучше использовать небольшие, мясистые плоды.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1кг.;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Помидорки должны быть одинакового размера и не иметь пятен и повреждений.
  2. Плоды необходимо вымыть, поделить ножом на половинки и вычистить семена.
  3. Сложите половинки на поддон, застеленный пергаментом, срезом вверх и присыпьте каждый кусочек солью.
  4. Накройте вашу емкость марлей и поставьте на солнышко.
  5. Процесс займет около недели. На ночь их следует убирать в помещение.
  6. Когда вся влага испариться, на срезе появиться белый налет ваши вяленые помидорчики готовы.

Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных соусов, начинки для выпечки и супов. Они прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сбора урожая.

Вяленые томаты в духовке

Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.

Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.

Вяленые томаты в духовке

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Зелень – 1 вет.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Читайте также:  Кабачковая икра — рецепт как в магазине в СССР

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
  2. Разрезать овощ на 4-8 частей.
  3. Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
  4. Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
  5. На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.

Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.

  1. В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
  2. Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
  3. Полить плоды оливковым маслом.
  4. Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  5. Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.

Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.

  1. По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
  2. В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
  3. На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
  4. Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
  5. Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

Будем использовать следующее:

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1  чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Читайте также:  Очень вкусное желе из красной смородины🥣

Вяленые томаты в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить популярное итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус – томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй – базилик, тимьян, майоран в равных количествах;
  • щепотка сушёного чеснока.
Вяленые томаты в микроволновке

Приготовление:

  1. Помидорки промойте. Тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите на удалённом расстоянии друг от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком.
  4. В микроволновке установите максимальную мощность. Включите печь на 5 минут.
  5. Когда время истечёт, дайте томатам остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
  6. Отправьте ещё на 3 минуты в микроволновку.
  7. Готовые томаты уложите в стеклянную банку. Залейте маслом.

Помидоры вяленые в сушилке в оливковом масле: простой рецепт

Честно говоря, я очень рада, что в свое время приобрела сушилку для овощей. Она значительно сократила время, отводимое для закрутки вяленых помидор. Готовить по этому рецепту будем с чесноком.

Вам понадобится:

  • 5 килограммов помидоров;
  • 3 чайных ложки бальзамического уксуса;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • по вкусу: специи, соль и сахар;
  • одна-две головки чеснока.
Помидоры вяленые в сушилке в оливковом масле: простой рецепт

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте помидоры и обсушите с помощью полотенца. Порежьте их на половинки. Выньте семена и мякоть.
  2. Положите томаты срезом вниз минут на 15, чтобы стекла жидкость.
  3. По истечении указанного времени помидоры переверните и присыпьте солью, специями и сахаром. Обрызгайте маслом.
  4. Выложите томаты на поддоны срезом вверх, ровным слоем. Поставьте температуру 50 градусов и оставьте заготовку часов на 10-15 – время зависит от сорта. Не забывайте менять поддоны местами в процессе приготовления. Готовность проверяется следующим образом: на помидор давят и смотрят, выделяется ли жидкость. Если нет, то овощ достиг нужной кондиции.
  5. Для заливки объедините масло с уксусом и чесночной нарезкой. Прокалите ее.
  6. Вылейте немного приготовленной смеси на дно стерильной банки, уложите слой томатов. Залейте еще раз. Продолжайте чередовать слои до заполнения тары. Закатайте.

На заметку: срок хранения в холодильнике – около полугода.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

  • чеснок — 10 зубков;
  • базилик сушеный — 10 гр;
  • тимьян сушеный — 10 гр;
  • орегано — 10 гр;
  • масло оливковое — 200 гр;
  • томаты — 6 кг;
  • сыр фета — 100 гр;
  • розмарин сухой — 10 гр
Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Берем столько помидорок, сколько войдет в вашу духовку (2 листа, где-то 4-5 кг помидорок. Ничего страшного, если они будут не совсем спелые, на результате это совершенно никак не скажется. Средний размер помидора тоже предпочтительнее. Итак, с помидороами разобрались : неспелые и среднего размера. Должна сразу оговориться, что из 4-5 кг помидоров на выходе у вас будет где-то 700-800 гаммов СУХИХ вяленых помидорок. Поэтому решать придется вам самим-стоит ли вам возиться … Я ПОВОЗИЛАСЬ и НЕ ПОЖАЛЕЛА…

Итак, приступим:

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Все помидоры следует тщательно помыть, убрать хвостики и порезать их либо дольками, либо полукругом ( т. е либо вдоль, либо поперек)

Ложечкой нужно выбрать все семена и сок из каждой из перегородочек

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Не выбрасывайте томатный сок, который вы удаляете из помидоров, из него можно приготовить вкусный томатный суп или соус.

Теперь обильно при помощи вот такой силиконовой щеточки смажьте каждую ячейку помидора оливковым маслом.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Теперь пришло время наших травок. Я всегда использую смесь провансальских трав, которую делаю сама и состоит она из орегано, базилика, тимьяна и розмарина.

Необходимо посыпать очень тщательно все те же ячейки этой смесью.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Убедитесь, что у вас достаточно смеси трав в каждой ячейке. Последним компонентом будет чеснок. Я режу его мелко ( НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОКОДАВКУ ) и тоже раскладываю в каждую ячейку.

В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВАШИ ПОМИДОРЫ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕСПЕВШИМИ ИЛИ ОЧЕНЬ СОЧНЫМИ, ЭТО ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО ЭНЕРГОЗАТРАТЫ НА СУШКУ ТАКИХ ПОМИДОРОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ОЧЕНЬ ОЩУТИМЫМИ, СЛЕДУЕТ НЕМНОГО СДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ : нужно подготовить помидоры, как описано выше,

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

И вынести их на листах на улицу или балкон

Накрыть сеткой, чтобы не садились насекомые и дать таким помидорам подсушиться на солнце в течении дня .

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

После этого мы устанавливаем наши листы в духовку

включаем духовку на 100 гр С и включаем конвектер ( вентилятор) Если у вас такого приспособления в духовке нет, следует немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы испарялась влага. Проследите, чтобы горячий воздух не попадал на ваши вентили печки, иначе они расплавятся.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Оставляем помидоры вялиться на 7-8 часов.

Читайте также:  Лучшие заготовки салатов из фасоли на зиму: готовим для всей семьи!

Высушивать помидоры нужно достаточно хорошо, практически до сухарика. последний час вяления проверяйте ваши помидорки, чуть шевелите их и убирайте те, которые уже готовы.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

При этом, обратите внимание, что серединка помидора- мягкая, влажная… а уж какая ароматная…

Когда помидорки все готовы, приступаем к приготовлению вяленых помидоров с сыром фетой.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Для этого нам понадобятся : сыр фета, чесночек большими дольками, оливковое масло. ( если вы будете делать вяленые помидоры по другому рецепту, в который не входит смесь провансальских трав, то вам понадобится еще и эта смесь)

Сыр фету нарезаем кубиками, чеснок- пластиночками.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

В стерилизованную баночку выкладываем послойно вяленые помидорки, сыр фету и чесночек и УТРАМБОВЫВАЕМ ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО.

Когда баночка уже почти полна, ее содержимое необходимо залить оливковым маслом.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

И тут есть ДВА варианта:

1. если вы готовите небольшую порцию помидоров с сыром фетой и планируете хранить их в холодильнике, то вам достаточно залить помидоры оливковым маслом.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

2. Если же вы хотите сделать несколько баночек помидоров с сыром фетой про запас, вам следует прокалить оливковое масло на огне, чтобы оно немного прокипело и потом уже залить помидоры с сыром фетой этим ГОРЯЧИМ маслом.

Масло должно ПОЛНОСТЬЮ покрывать помидоры. Дайте маслу остыть в банке и только потом закрутите банку крышкой. Оливковое масло является очень хорошим консервантом, поэтому, если вы последовали моему совету и хорошо утрамбовали содержимое банки, тем самым удалив воздух, и покрыли ваши помидоры оливковым маслом до самого верха, чтобы у помидоров не было контакта с крышкой, такие помидоры вы можете хранить в кладовой до полугода.

Рецепт 5: вяленые томаты с сыром фета

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Калорийность рецепта «Вяленые помидоры в электросушилке» на 100 г

  • Калорийность233ккал
  • Жиры10грамм
  • Углеводы2грамм
Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Рецепт приготовления

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Вяленые томаты в духовке за часа

Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • полкило помидоров черри;
  • оливковое масло по необходимости;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
  2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
  3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Совет: не бойтесь экспериментировать с пряными травами.

Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры — Простые и доступные способы создания запасов вяленых помидоров на зиму

Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.

Если же вы хотите внести разнообразие в свой рацион, мы расскажем, как сделать вяленые помидоры дома и тем самым получить не только вкусную и ароматную закуску, но и прекрасную начинку для любого блюда. Вяленые помидоры можно использовать при приготовлении пасты, супа и салата, с мясом и рыбой они тоже прекрасно сочетаются.