Фасоль в томатном соусе — удивительное блюдо, которое может быть супом, закуской, гарниром, полноценным вторым, заготовкой на зиму. Все зависит от способа ее приготовления и используемых дополнительно продуктах. Читай дальше…
Польза и вред фасоли
Прежде чем употреблять тот или иной продукт лучше удостовериться, что он не принесет вреда организму. Так, при недостаточном вымачивании фасоль может привести к вздутию живота, а также к повышенному газообразованию. Также от плодов фасоли следует отказаться тем, кто страдает от гастрита или иных проблем с желудком. Это обусловлено тем, что фасоль – достаточно тяжелый для организма продукт. В сыром же виде зерна этого бобового растения есть нельзя. Это может спровоцировать пищевое отравление, например, рвоту и диарею.
- Спаржевая фасоль в томатном соусе …
- Спаржа в томатном соусе — рецепт, фото …
- Спаржевая фасоль в томатном соусе на …
- Стручковая Спаржевая Фасоль В Томатном …
Почему при столь обширном списке запретов мы консервируем фасоль в томате на зиму? Потому что польза от нее также велика. Только употреблять этот продукт следует с умом. К примеру, многие вегетарианцы заменяют им мясо, так как по количеству белка фасоль стоит с ним вровень. Также в зерновом виде продукта содержится много железа, что также благотворно влияет на организм человека. Из-за нехватки данного вещества падает способность организма сопротивляться инфекциям. Также многие диетологи называют фасоль действительно диетическим и лечебным продуктом. Более того, стоит отметить, что спаржевая фасоль помогает устранять камни из почек и желчного пузыря.
Фасоль стручковая с помидорами
Спелые томаты в сочетании с зелеными стручками — полезное и вкусное блюдо. Из представленного расчета продуктов получается 4 баночки вместимостью 500 мл.
Продукты:
- помидоры сочные — 1 кг;
- соль засолочная — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 40-80 г;
- фасоль зеленая — 1,2 кг.
Приступаем к приготовлению:
- Основной ингредиент промыть, удалить кончики. Разрезать на куски длиной 3 см. В кастрюлю налить воды, немного подсолить, довести до кипения. Выложить стручки, проварить несколько минут. Слить в дуршлаг, ополоснуть.
- В предварительно подготовленные стерильные банки разложить плотно фасоль. Прикрыть, отставить в сторону.
- Для томатного соуса помидоры промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Разрезать на 4-6 частей. Выложить в глубокий сотейник, добавить 2-3 столовые ложки воды, поставить на огонь тушиться. Мягкие кусочки плодов протереть через сито.
- Вылить массу в кастрюлю, засыпать соль, сахар, перемешать и вскипятить. Готовый соус равномерно распределить по банкам, наполненным фасолью. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 30 минут. Если закуска делается в литровые емкости, тогда время приготовления увеличивается. Герметично закрыть, укутать махровым полотенцем, оставив до полного остывания. Хранить фасоль в банках на зиму по данному рецепту требуется в холодном месте.
Стручковая фасоль в томате
Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках
Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.

На 3 банки по 720 мл понадобится:

- 1000-1200 грамм фасоли;
- около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
- 1 ч. ложка нейодированной соли;
- 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.

2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.

3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.

4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.

5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.
6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.
7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.
Консервированная фасоль в томате с овощами как в магазине – рецепт без стерилизации
Способ подойдёт тем, кто не любит уксус и лимонную кислоту. Сделайте побольше банок — потом сможете поблагодарить себя, когда уставшие вернётесь домой и захотите быстро и вкусно покушать. Большой плюс рецепта в том, в нём не требуется томатная паста, блюдо получается даже более натуральным.
Вам понадобится:

- 2 стакана фасоли;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 200 г лука;
- 200 г сладкого красного перца;
- 200 г моркови;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли (с бугром);
- 3 ст.л. сахара.
Этапы готовки:
1. На ночь замочите фасоль. На следующий день варите её в течение 30 минут на медленном огне до полуготовности.

2. Порежьте помидоры на крупные куски и перекрутите в мясорубке.
3. Вылейте томаты в кастрюлю. Добавьте масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
4. Доведите томаты в кастрюле до кипения на среднем огне.

5. На крупной тёрке потрите морковь. Сладкий перец нарежьте тонкими колечками. На полукольца порежьте лук и высыпьте его к перцу.
6. Когда томаты закипят, засыпьте в кастрюлю тёртую морковку. Хорошо перемешайте. Как закипит, протушите 10 минут на среднем огне.
7. Засыпьте лук с перцем и с момента закипания тушите 5 минут.

8. Засыпьте бобы, хорошо перемешайте. На медленном огне варите 20 минут с момента очередного закипания.
Периодически пробуйте бобы, разные сорта варятся по-разному.
9. Переложите горячий продукт в пол-литровые банки и сразу же их закатайте. Банки переверните крышками вниз, укутайте в тёплое одеяло и оставьте остывать.

По рецепту должно получиться 2,5 литра консервированной фасоли. Очень хороший результат! Самое то для большой семьи с хорошим аппетитом