Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье

Если вам интересно узнать, какой же всё-таки самый лучший рецепт домашнего майонеза, то предлагаем испытать вместе с нами пару популярных рецептов майонеза из интернета: в одном случае всё делается без растительного масла, в другом — без яиц. Также мы приготовим майонез по классическому рецепту. А затем вы решите стоит ли тратить время на эксперименты или ограничиться вариантом приготовления майонеза по ГОСТу.

Кто и когда придумал майонез?

Есть байка, что майонез появился во время очередной англо-французской войны при осаде города МаонаГород и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Балеарские острова.. И якобы в запасах у маонцев остались только лишь яйца и масло, поэтому французам ничего не оставалось как смешать два этих ингредиента.

Легенда может и кажется логичной, но в нее не верят даже ультрапатриотичные французы. Вероятнее всего, рецепт соуса довольно древний и возник одновременно в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца. К тому же у майонеза были вполне жизнеспособные предшественники, первый из которых — руйПрованский соус-эмульсия из масла, хлебных крошек, чеснока, шафрана и кайенского перца..

Домашний майонез на кефире

Для первого эксперимента выбран рецепт необычного майонеза на кефире.

Ингредиенты:

Домашний майонез на кефире
  • 2 куриных желтка,
  • 60 грамм 1%-ного кефира,
  • ½ чайной ложки горчицы,
  • щепотка черного перца молотого,
  • по вкусу соли,
  • по вкусу  уксуса.

Приготовление:

Отвариваем яйца, берем желток и разминаем его ложкой.

Домашний майонез на кефире

Сразу добавляем все специи, кроме уксуса, и перемешиваем.

Наливаем кефир.

Все перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков. Готово!

Позже в соус покрошили свежий укроп.

Кефир был кисловат, поэтому уксуса добавили чуть меньше, также добавили немного сахара. Всё-таки лучше взять кефир пожирнее. В целом, соус получился неплохой, он сгодится для заправки салатов из свежих овощей, хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем или зеленым салатом. Но для салата оливье такой соус не подойдет.

Домашний майонез на кефире

2. Майонез на молоке без яиц

Следующим экспериментом стал рецепт майонеза в котором яйца заменяются молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 150 мл,
  • Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл,
  • Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.,
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.,
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л..
Домашний майонез на кефире

Приготовление:

В узкую посуду с высокими бортами вливаем растительное масло и молоко. Ингредиенты должны быть одной температуры. Погружной миксер опускаем на самое дно и не отрывая от дна начинаем взбивать, пока смесь не начнёт густеть. Теперь миксером можно двигать, чтобы всё тщательно взбить. Добавляем горчицу, лимонный сок или уксус, соль, сахар и специи по вкусу и ещё раз взбиваем до однородного состояния. Майонез без яиц готов.

Когда мы делали этот майонез в первый раз, у нас образовалась молочно-масляная жижа, которая никак не желала загущаться. Ошибка была в том что молоко и растительное масло имело разную температуру. Неважно, какой именно температуры будут ингредиенты — только из холодильника или комнатной, главное, чтобы температура была одинаковой. В итоге, майонез получается вкусным и напоминает магазинный.

Домашний майонез на кефире

Рекомендуем посмотреть это видео о том, как правильно делать майонез без яиц на молоке.

Читайте также:  Вкусная заправка для салата из помидоров и салата

Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт

Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.

Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.

2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.

масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.

готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.

этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.

Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).

Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.

Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!

Полезные «ушки» с курагой

Сахарные печеньки с начинкой из кураги, напоминание из детства… Их пекла моя тётя на новогодние праздники специально для детей, считая, что эта выпечка полезная и питательная. Она категорически была против кремовых десертов и почему-то не обращала внимания на майонез в тесте этого печенья, который в советские годы был дефицитом и продавался в наборах к Новому году или другим праздникам в стеклянных баночках, которые тогда так и назывались — майонезная банка. Сейчас, кажется, таких уже и нет.

Ингредиенты: 

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • майонез — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • курага — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г.
Полезные

Просеять муку и смешать её с разрыхлителем. В отдельной миске растереть яйца с сахаром и ванилином, а затем добавить майонез.

Соединить муку с яичной смесью и вымесить тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Мягкую курагу порезать на маленькие кусочки. Если курага сухая, её нужно залить горячей водой и дать набухнуть 20 минут, а потом нарезать для начинки.

Раскатать из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезать печенье с помощью круглых  формочек или обычного стакана. Разложить в каждый кружок начинку, аккуратно соединить края, чтобы получилось «ушко». Выпекать печенье на смазанном противне в предварительно разогретой духовке при 180°С около 25 минут до светло-золотистого цвета. Дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Рецепт приготовления майонеза №2.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

Домашний майонез на желтках. Рецепт

щепотка соли

пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

Домашний майонез на желтках. Рецепт

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Читайте также:  Варенье из слив и яблок: простой рецепт на зиму с фото и видео

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно мл растительного масла.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

С оливковым маслом

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях, сделанный из ароматного оливкового масла, получается нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты

  • 10 желтков из перепелиных яиц
  • 0,25 ст. свежего лимонного сока;
  • 1 ст. масла оливкового первого отжима;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1/8 ч. л. мелкого помола морской соли.

Процесс приготовления

С оливковым маслом

При использовании погружного блендера домашний майонез делают следующим образом:

  1. Требуется положить все компоненты в небольшую емкость с расширенной верхней частью.
  2. Далее нужно поместить туда погружной блендер, убедившись, что он касается всех компонентов, и начать взбивание со дна, медленно поднимая рабочий механизм электроприбора к поверхности смеси.
  3. Вышеуказанный шаг требуется повторить несколько раз, пока взбиваемая масса не начнет эмульгироваться и выглядеть как майонез.
  4. Теперь следует более свободно перемещать погружной блендер по поверхности соуса, смешивая его в любых местах, где жидкости остаются разделенными.

Применение стационарного блендера или кухонного комбайна требует следующей последовательности действий:

  1. Необходимо поместить сок лимона и желтки в чашу блендера и смешивать на высоких оборотах примерно 1 мин., пока цвет смеси не станет осветляться.
  2. При работающем электроприборе следует медленно добавлять в чашу масло и взбивать без перерыва, пока текстура соуса не станет правильной. Внешний вид смеси заметно изменится, когда она начнет эмульгироваться и приближаться к правильной консистенции.
  3. На этом этапе нужно добавить молотую горчицу и соль, затем еще один маленький всплеск масла, чтобы все смешать.
  4. Готовый майонез необходимо хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух недель.

Домашний майонез с кунжутным семенами и рассольным сыром

Находка года! Очень уж вкусный домашний майонез по принципам правильного питания. Назвать рецепт умеренно калорийным тоже можно, если сравнивать с традиционными соусами от 530 ккал на 100 грамм. Горячо советуем!

Нам нужны:

  • Кунжут — 2 ч. ложки
  • Грецкий орех — 3 половинки (10 г)
  • Рассольный сыр (например, фета) — 25 г
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Горчица (острая или нет – по вкусу) — 2 ч. ложки
  • Холодная вода — 2 ст. ложки
Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки на зиму

Выход — 170 г

КБЖУ на 100 граммов:

Домашний майонез с кунжутным семенами и рассольным сыром
  • Калорийность — 454 ккал
  • Белки — 5,4 г
  • Жиры — 47,6 г
  • Углеводы — 1,7 г

Все просто и еще проще!

Компоненты забрасываем в чашу блендера и взбиваем. Ароматно, пикантно и полезно!

Майонез на молоке

Рассмотрим еще один легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза – нестандартного. Это будет соус с применением молока вместо яиц. Его вкус выходит более нежный, чем у привычной заправки, однако выходит он таким же густым. Его также можно применять для готовки всевозможным блюд.

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 или 3,2 % жирности) – 150 г;
  • масло кукурузное рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Молоко и немного масла вливаем в глубокую емкость. При помощи погружного блендера взбиваем смесь, постепенно добавляя масло до получения нужной консистенции. Добавим оставшиеся компоненты. Перемешаем до однородной массы (несколько секунд). Получаем плотный и белый соус!

Скорость вливания масла . Чтобы получилось смешать ингредиенты до густой массы, нужно постепенно вливать масло. Если добавить масло сразу в большом объеме, то майонез не загустеет – он будет редким.

Реанимация неудавшейся заправки . Чтобы «спасти» неудавшийся редкий майонез, советуем в отдельной емкости сделать еще порцию соуса. В получившуюся густую смесь добавлять редкий соус, постоянно перемешивая блендером. В итоге вся масса загустеет.

Густота . Добавляя в соус больше масла можно добиться большей жирности. Если же Вы, наоборот, хотите уже густой готовый майонез сделать более редким (например, для салата), то просто влейте в него немного теплой кипяченой воды, перемешайте.

Мытье яиц . Перед тем как разбить яйца нужно их тщательно вымыть. Так Вы оградите себя от инфекций – основное количество бактерий содержится на скорлупе.

Срок годности . Хранить домашний майонез можно около недели – он не содержит консервантов, которые делают покупной соус годным к употреблению в течение полугода. Поэтому, не советуем готовить заправку про запас.

Оливковое масло . Если Вы желаете добавить в майонез оливковое масло, то рекомендуем ограничиться 20 – 30%. При большом количестве соус будет горчить.

Горчица . Добавив в соус горчицу в порошке вместо готовой приправы, можно добиться пикантного острого вкуса.

Разные компоненты . В майонез можно добавлять не только указанные в статье ингредиенты, но и другие продукты. Так, кусочки оливок, огурца (свежего или соленого) придадут заправке приятный освежающий вкус – ее уместно будет использовать к мясу, рыбе. Также Вы можете добавлять в заправку зелень или чеснок, сыр или болгарский перец.

Ой! Ну чего, чего, а майонеза в продаже — с избытком. Каких только сортов и наименований не встретишь, ведь продукт этот — востребован любим в народе. Вот, только, один минус — для здоровья он не очень полезен: это не самый диетический, и даже не самый полезный соус. Поэтому, решил я выложить рецепт правильного майонеза — домашнего, марки «Сделай Сам».

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл. (можно заменить подсолнечным, или смешать их между собой)
  • Лимонный сок – 1,2 ч. л.
  • Горчица — примерно чайная ложка (по вкусу)
  • Сахар, соль по одной чайной ложке (по вкусу)