Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Повидло – один из самых лучших способов заготовить фрукты на зиму, выгодно отличается от варенья тем, что на его приготовление не потребуется много сахара, а повидло из некоторых фруктов можно вообще готовить без сахара. Самый вкусный рецепт это повидло из яблок с разными фруктами на зиму – выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите.

Сливово-яблочное повидло

В этом рецепте я приготовила повидло из яблок и слив. Для хозяек, которые занимаются выпечкой, это неоценимое подспорье. В любое время года вы можете использовать этот продукт в пирогах, в булочках, в рулетах и множестве других рецептов. А о том, как полезны домашние заготовки из прекрасных летних фруктов, в которых отсутствуют всевозможные консерванты, загустители и эмульгаторы, нет даже нужды вспоминать.

Осталось постичь тонкости подготовки к приготовлению данного рецепта. Их не много и они совсем простые. Яблоки, можно использовать любых сортов и любой спелости (конечно, только не гнилые). Лучшие сорта для повидла, это сорта «венгерки» (бытует и название «угорка»). Почему именно сорта? Да потому, что сортов венгерки, по некоторым данным насчитывают около двух десятков. Тандем этих двух фруктов, даст вам желаемый результат. Ваше сливово-яблочное повидло получится приятного малиново-розового цвета, ароматное и кисло-сладкое.

  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Базовый рецепт приготовления яблочного повидла

Приготовленное по этому рецепту повидло можно есть сразу, а можно разложить по банкам и закрыть. Так оно сохранить вкусовые качества до самой весны. Если фрукты проварить как следует, то их даже не придется измельчать, что значительно ускорит и упростит процесс приготовления и снизит трудозатраты.

Повидло из яблок

Компоненты: — 1 кг яблок; — 0,5 кг сахара; — 0,5 стакана воды.

Приготовление яблочного повидла

Моем и чистим яблоки, нарезаем дольками, удаляя при этом сердцевину. Складываем в кастрюлю или миску, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим ломтики до готовности, периодически помешивая.

Если масса приобрела однородность, то дополнительно ее измельчать не нужно. Добавляем сахар и провариваем еще от 30 минут до часа с учетом консистенции повидла, которая вам нравится. Готовое лакомство можно остудить и поставить в холодильник либо закрыть в банках.

Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.

Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 1 стакан.

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.

Густое повидло из яблок белый налив на зиму через мясорубку

 Для приготовления в домашних условиях яблочного повидла на зиму, белый налив подходит как нельзя лучше. Его рыхлые плоды быстро развариваются в сладкую массу, превращаясь в натуральное, без консервантов и красителей пюре.

Ингредиенты:

белый налив — 3 кг

сахар — 1,5 кг

Рецепт приготовления через мясорубку:

  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками и складываем в подкисленную лимонной кислотой воду, с тем, чтобы плоды не потемнели.
  • Воду сливаем, нарезанные кусочки пропускаем через мясорубку. Всю массу перемешиваем с сахарным песком.
  • Ставим на большой огонь и варим после закипания 45 минут, постоянно помешивая.
  • Ароматную массу в горячем состоянии расфасовываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло. Если есть уверенность, что съедите вкусное желе за 3-4 месяца, просто закройте банки капроновыми крышками.

Как быстро сварить повидло из яблок с кожурой на зиму — пошаговая фото-инструкция

Большую часть подготовки к варке повидла обычно занимает очистка яблок. Значительно упростить работу и быстро заготовить полезную сладость поможет приготовление яблок без предварительного срезания кожуры. Если правильно подобрать сорта фруктов, у которых кожура очень мягкая и сладкая, то и дополнительную подготовку проводить не придется. И готовить вкусное повидло на зиму станет проще простого. О том, как сделать такой быстрый десерт дома, поможет узнать следующий рецепт.

Перечень ингредиентов для быстрой варки повидла к зиме из яблок без очистки кожуры

  • сладкие яблоки — 12 крупных;
  • вода — 2 ст.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления к зимним холодам повидла из неочищенных от кожуры яблок

  1. Яблоки хорошо промыть, удалить у них семена и нарезать крупными кусочками.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю.
  3. Добавить к яблокам уксус, воду.
  4. Срезать с лимона цедру.
  5. Добавить к яблокам сахар, цедру и тщательно перемешать составляющие.
  6. После закипания смеси убавить огонь и томить около 1,5 часов, периодически помешивая.
  7. Размякшие яблоки перемолоть блендером. Томить еще 5-10 минут.
  8. Провести стерилизацию банок.
  9. Разлить готовое повидло по банкам.
  10. Закатать банки с повидлом.
  11. Подержать готовую закатку перевернутой под полотенцем около 10-12 часов. Затем убрать в прохладное место.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

С бананом

Этот вариант приготовления предусматривает всего полстакана сахара, но за счет бананов пюре получается достаточно сладким. Его можно использовать для детского питания, добавлять в кашу или творожную запеканку. Потребуются:

  • 3-4 шт. хорошо вызревших бананов;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 2/3 ст. воды;
  • 1/2 ст. сахара.

Подготовленные яблоки (без кожуры и семечек) порезать на тонкие, чтобы быстрее проварились, ломтики и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, тушить под крышкой на малом огне до размягчения фруктов, помешивая.

Очистить и нарезать на средние кусочки бананы. Когда яблочные ломтики станут мягкими и полупрозрачными, положить в кастрюлю бананы, засыпать сахар, перемешать, проварить около трети часа.

Готовую массу измельчить погружным блендером или протереть сквозь сито. Полученное пюре довести еще раз до кипения и проварить пару-тройку минут. Горячую массу разложить по подогретым банкам, завинтить крышками. Дать остыть, укутав банки одеялом, убрать на хранение.

Повидло из персиков и яблок

Необычное, но очень вкусное получается повидло из персиков и яблок. Эти фрукты в свежем виде очень полезны, и повидло из них тоже содержит много витамин и полезных веществ.

Продукты:

  • персики – 2 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • один лимон среднего размера;
  • сахар – 2 кг.

Подготовка плодов и приготовление:

  • яблоки очистить, порезать кубиками;
  • с персиков снять кожицу и вынуть косточку;
  • пропустить фрукты через мясорубку;
  • смешать фруктовое пюре с сахарным песком и соком лимона;
  • томить на медленном огне, на протяжении тридцати минут;
  • с косточек вынуть зернышки и добавить их за 5 минут до готовности.
  • готовый продукт разлить по баночкам.

Совет!

  • перед тем как снять кожицу с персиков, ошпарьте их кипятком, а потом положите на несколько минут в холодную воду;
  • в повидло можно не только сок, но и цедру лимона.

А теперь приведем рецепт по ГОСТУ, без каких-либо добавок, просто для сравнения.

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Вы когда-нибудь видели на рынке яблоки непонятного сорта по бросовой цене? Неказистые, кое-где побитые, ну совсем не ахти! Единственно, что привлекает – цена. Берите! Берите и варите из них повидло!

Повозиться с очисткой, конечно придётся. Но зато мы с вами сэкономим время на пюрировании. У вас ведь есть мясорубка? Лучше электрическая. Вот она то нам и понадобится.

И ещё один нюанс: когда покупаешь такие яблочки, то трудно угадать, сколько основного ингредиента получится на выходе. Придется полагаться на вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар – (примерно 500 г. на 1 кг).
Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

1. Подготовим яблочки. Почистим, удалим сердцевинку и все побитости.

2. Пропустим очищенные фрукты через мясорубку.

3. В мякоть добавим сахар и поставим увариваться на 40 минут.

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Если видим, что яблоки суховаты, смело добавляем полстакана воды.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Периодически помешиваем.

4. Затем распределяем по стерилизованным баночкам наше густое повидло и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Просто? Конечно же! Кстати, подойдут для этого рецепта даже паданки. У него очень приятная консистенция: не такая гладкая, как из магазина, а с маленькими крупинками яблочек. Вам понравится!

Итак, мы рассмотрели 5 рецептов яблочного повидла. Уверены, что вы попробуете приготовить хотя бы по одному из них. А потом поделитесь с нами: какой же рецепт стал вашим фаворитом. Время готовить повидло!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 14-08-2019

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Рецепт Повидло из яблок и слив

Ингредиенты:

спелые кисло-сладкие яблоки – килограмм;

синие сливы – полкило;

сахар – килограмм.

Как приготовить:

1. Тщательно промыть фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину, семечки и плодоножки. Сливы очистить от косточек, нарезать кубиками произвольной формы.

2. Сложить сливы в емкость для варки, пересыпать половиной сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, пересыпать второй половиной сахарного песка.

3. Дать массе настояться около часа, после перемешать.

4. Выставить кастрюлю с фруктами на плиту.

5. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, томить 5-7 минут.

6. Прибавить огонь до умеренного и, непрерывно помешивая массу, варить при бурном кипении еще 10 минут.

7. Убрать емкость с фруктами с огня.

8. После полного остывания снова поставить повидло на плиту, выставить самый слабенький огонь и томить, время от времени помешивая, около часа.

9. Закрывать крышкой емкость не стоит, иначе повидло получится водянистым.

10. Снять загустевшую массу с огня, пюрировать с помощью погружного блендера.

11. Снова выставить на тихий огонь, довести до кипения и убрать с плиты.

12. Разложить повидло из яблок и слив в заранее подготовленные чистые стерильные банки, закатать.

13. Убрать после полного остывания в прохладное место на хранение.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!