Яблочное варенье на зиму — 3 варианта приготовления

Варенье из яблок на зиму — универсальный десерт и любимое лакомство многих с детства. Существует множество рецептов и способов, как сделать заготовку не только вкусной, но и сохранить пользу продуктов.

Варенье из райских яблок — рецепт приготовления

1

После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.

2

Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.

3

Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.

4

Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.

5

Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.

6

Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.

7

На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.

8

Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.

9

Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.

10

Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.

11

После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.

Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления

Классический рецепт яблочного варенья

Бывает так, что урожай яблок настолько большой, что не знаешь, куда их девать. Когда вдоволь заготовлено сока, джема, а шарлотка стала ежедневным блюдом на десерт, пришла пора заготавливать на зиму варенье.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сода – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин по желанию.
Классический рецепт яблочного варенья

Рецепт:

  1. Фрукты вымыть и залить раствором пищевой соды. Это делается, чтобы дольки оставались целыми и не разваривались.
  2. Через 5 минут промыть и приступить к вырезанию сердцевины и приданию формы долек.
  3. Приготовьте из сахара и воды сироп, который нужно проварить 5 минут.
  4. Поместите в него яблоки и дождитесь, когда поверхность покроется пузырьками.
  5. Через 10-15 минут томления на среднем огне варенье можно выключать. Содержимое кастрюли нужно встряхивать и снимать пену.
  6. Готовый десерт разлить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.
  7. Накрыть чем-то теплым, а через сутки вынести в погреб или кладовую.

Как собирать яблоки

Лучше всего приступать к сбору урожая в сухую погоду. Плоды способны выдерживать понижение температуры до -2 градусов. Плоды, которые остались не убранными при температуре ниже -2 градуса С, для хранения не годятся.

Покрытое росой

Как собирать яблоки

Срывать плоды с ветвей нужно осторожно. Ни в коем случае не трясите деревья. Отряхивать плоды с ветвей можно только в случае моментальной их переработки в течение этого дня.

Повреждённые, надбитые, треснутые яблоки складывайте в отдельную тару, иначе при гниении они заразят здоровые плоды. Срывать для хранения следует с плодоножками, как бы откручивая от веток.

Период сбора урожая отразится в дальнейшем на степени лёжкости плодов зимой.

Как собирать яблоки

Не срывайте плоды очень рано, такие плоды не набрали должного количества сахаров, храниться они будут плохо, рано сморщатся, завянут. Если вы опоздали и сорвали яблоки слишком поздно, это тоже нехорошо. Такие плоды быстро становятся рыхлыми, ватными, у них темнеет мякоть.

Читайте также:  Варенье из кизила на зиму — простые рецепты с фото

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Традиционное сочетание яблок и корицы никогда не устареет. Варенье получается прозрачное и очень ароматное. Для десерта подойдет сорт яблок белый налив.

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей
  • яблоки белый налив – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмма;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • вода фильтрованная – половина стакана.
Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Шаги:

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Перебрать фрукты. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, измельчить дольками вместе с кожурой. Чтобы кусочки не потемнели, положить их в воду с добавлением сока лимона.

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Мытые апельсины порезать на крупные части, перекрутить через цитрусовую массу в кастрюлю, всыпать указанное количество сахара и довести до кипения.

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

В это время добавить яблочные дольки, варить полчаса до густой консистенции. Корицу добавить за 7 минут в конце варки. Пока варится варенье, помыть крышки и стеклянные банки. Стерилизуем паром или в крутом кипятке.

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Через 30 – 35 минут горячее варенье разлить в стерильные банки, оставляя 2-3 сантиметра до горлышка. Закупорить крышки. Янтарное варенье из яблок, апельсина и корицей хранить зимой в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Простой рецепт варенья из яблок с апельсином и корицей

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусное варенье из яблок, следует взять количество яблок любого сорта и сахара в равной пропорции, 1:1. Если же у тебя яблоки очень сладкие, без намека на кислинку, то сахара желательно взять немного меньше, чтобы варенье из яблок не получилось слишком приторным.

Готовить варенье из яблок лучше не в эмалированной посуде, чтобы оно не пригорело. Также желательно взять широкую миску или таз, т.к. чем больше площадь посуды, тем лучше будет выпариваться из варенья лишняя влага и тем гуще оно получится.

Яблоки помой, просуши, очисти от семян и порежь тонкими дольками. Чистить шкурку с яблок не нужно.

Выложи дольки в посуду, в которой ты будешь варить варенье из яблок, пересыпь сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Благодаря сахару яблоки не потемнеют.

Поставь посудину с яблоками и сахаром на небольшой огонь, доведи до кипения и провари на медленном огне 5-10 минут, снимая образованную пену. В процессе варки аккуратно притопи деревянной ложкой верхние слои яблок, чтобы они оказались в сиропе. Сними с огня и оставь до полного остывания.

Второй раз снова прокипяти варенье из яблок 5-10 минут и сними до полного остывания.

Третий, заключительный этап рецепта варенья из яблок также потребует кипячения яблочных долек. Добавь в варенье щепотку корицы. Яблоки в варенье должны слегка потемнеть и стать более прозрачными. В зависимости от твоего желания, ты можешь проварить варенье чуть дольше, регулируя цвет и густоту яблочного варенья. Если капля сиропа держит форму, варенье из яблок готово.

Разложи варенье из яблок в подготовленные чистые простерилизованные банки, закатай, переверни, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное
  • Около 2 килограммов яблок
  • Сахар 1,5 кг

Готовить будем следующим образом

Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное

Тщательно моем плоды.

Нарезаем маленькими дольками и стараемся удалить все семечки отправляем в кастрюлю для термической обработки(свариь).

Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное

Прямо сверху насыпаем все полтора кг сахара.

Нужно закрыть нашу кастрюлю крышкой плотно и сильно потрясти всю эту массу, чтобы песок равномерно распределился среди всех долек яблок.

Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное

Далее наши плоды прикрыть крышкой и оставить на сутки чтобы они хорошо напитались нашим сахаром и дали нам сок.

Ровно через сутки плюс-минус час придет время готовить наше варенье на огне. Так как яблоки дали нам сок добавлять воду не нужно или совсем чуть-чуть на ваше усмотрение чистой родниковой воды.

Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное

Зажигаем плиту и варим постепенно помешиваем лопаточкой. Когда наше янтарное закипит поварим около 5-6 минут и снимем с огня. Накроем крышкой и оставим снова на сутки. Через сутки повторяем операцию и на третий день повторим её снова.

После того как наши варенье готово можно разложить его по стерилизованным банкам и закупорить для хранения на зиму. Приятного аппетита!

Яблочное варенье дольками янтарное и прозрачное

Рецепты домашнего яблочного варенья

Яблочное варенье в СВЧ-печи.

Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 12 лимона
Рецепты домашнего яблочного варенья

Способ приготовления:

Для приготовления варенья по этому рецепту яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Посыпать сахаром, полить соком лимона, перемешать и готовить в микроволновке 5 мин на полной мощности. Затем вынуть варенье, перемешать, оставить на 2 мин. Процедуру повторить еще раз. Выложить готовое варенье в стерилизованную банку, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Способ приготовления:

Рецепты домашнего яблочного варенья

Перед тем как варить яблочное варенье с клюквой, нужно приготовить сироп из воды и сахара. Ягоды клюквы бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кипящий сахарный сироп. Варить на медленном огне 20 мин. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 8—10 мин. Выложить к клюкве, варить все вместе 5 мин. Всыпать ванилин и цедру лимона, довести до кипения. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Варенье яблочно-брусничное с морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг свежей брусники
  • 300 г моркови
  • 2,3 кг сахара
  • 900 мл воды
Рецепты домашнего яблочного варенья

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками или дольками. Морковь очистить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить сахарный сироп, выложить яблоки и морковь, перемешать, варить в течение 20 мин. Снять с огня, оставить на 6—8 ч. Затем снова довести до кипения, добавить бруснику и варить, помешивая, 15—20 мин. Приготовленное по этому рецепту на зиму варенье из яблок разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Вариант 1: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму — классический рецепт

Желаете полакомиться не просто ароматным и вкусным, но ещё и прозрачным вареньем? Придётся потратить немного времени. Нет, не на варку, а на периоды, пока оно будет остывать, густеть, и наливаться янтарём. Потерпите пару суток, тем более что можно хоть каждый день заводить по тазу варенья, хватило бы лишь яблок и посуды.

Ингредиенты:

  • килограмм ароматных яблок;
  • шестьсот граммов сахара-песка.

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из яблок дольками на зиму

Шаг 1:

Обмывая прохладной водой, отрываем у яблок хвостики. Не счищая кожуры, распускаем плоды на дольки, вырезаем сердцевину и «носики». Распускаем дольки пластинками толщиной чуть меньше сантиметра.

Шаг 2:

Отмеряем указанное количество сахара. Обмываем и насухо обтираем миску для варки варенья. Пересыпая сахаром, слоями выкладываем в миску яблочные пластинки. Обязательно хорошо присыпьте яблоки и сверху.

Шаг 3:

Накрыв миску подходящей по размеру крышкой, на восемь часов оставляем при комнатной температуре. Не рекомендуется выдерживать дольше, поскольку верхние дольки могут подвялиться. При варке такие ломтики не будут пропитываться сиропом и останутся жёсткими.

Шаг 4:

По прошествии восьми часов, помещаем миску с яблоками на плиту, включаем под ней средний нагрев. Доводя до закипания, периодически встряхиваем миску, чтобы верхние дольки смешались с тающим сахаром. Как только сироп начнёт интенсивно бурлить, чуть понижаем нагрев и провариваем до пяти минут при незначительном кипении.

Шаг 5:

Накрыв крышкой, оставляем варенье на срок до восьми часов. Доведя заново до закипания, провариваем далее пять минут при пониженной температуре. Через восемь часов повторяем. Третью варку можно произвести и через 13 часов, яблоки, уже проваренные в сиропе, не испортятся.

Шаг 6:

В последний, четвёртый раз, доводим варенье до закипания и провариваем несколько дольше – минут семь. Раскладываем варенье в стерильные банки и плотно укупориваем прокипячёнными металлическими крышками, затем туго прокатываем закаточным ключом.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки

Яблочное варенье на зиму — рецепт

На варенье отберите зрелые, не переспелые плоды. Перед варкой промойте под проточной водой. Яблоки очистите от кожуры, удалите серцевину и нарежьте на дольки. Каждую дольку разрезают еще на 2-3 кусочка. Кубики яблок должны быть размером в пределах 1-2 см. Складывайте нарезанные яблоки в кастрюлю. Оставьте, накрыв чистым полотенцем.

Теперь готовим сироп. Для этого в миску или кастрюлю меньшего размера высыпайте сахар и заливайте водой. Соотношение продуктов следующее: 1 стакан сахара на ¾ стакана воды. Сахар, залитый водой, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения крупинок. Сюда же добавьте лимонную кислоту.

Горячим сиропом залейте яблоки в кастрюле и снова накройте полотенцем или крышкой. Дайте нарезанным кусочкам яблока выстояться в течение 3-х часов. В это время можно подготовить банки для консервирования варенья из яблок. Каждую баночку помойте под теплой проточной водой с использованием мыла или соды.

Установите банку на металлический круг для стерилизации банок и стерилизуйте не менее 5-7 минут. Горячие банки ставьте на стол горлышком вверх. Жестяные крышки прокипятите в воде 1-2 минуты. Накройте ими банки. После выстойки кастрюлю с яблоками ставим на средний огонь и варим в том же сиропе, до тех пор, пока они не станут «стеклянными» — прозрачными. В целом от момента закипания нужно дать яблокам в сиропе прокипеть не меньше 15 минут на медленном огне. А самый лучший показатель готовности варенья – это прекращение пенообразования. Варенье из яблок периодически помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорело.

В процессе варки на поверхности варенья будет образовываться белая пена. Ее нужно убрать с помощью большой или маленькой ложки. Не выключая огонь (сделайте его минимальным), с помощью ложки разложите варенье по банкам, слегка придавливая верхний слой. Накройте крышками и закатайте. Укутайте в теплое одеяло (куртку или пальто) и оставьте на 12 часов. Остывшие банки поставьте в темное прохладное место. Если для консервирования варенья из яблок вы отдали предпочтение сорту яблок – Антоновка, то заливать их сиропом не нужно. Можно просто засыпать сахаром в соотношении 1 к 1, дать выстояться, проварить и закатать. Яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита. Также рекомендуем вам приготовить яблочное повидло с корицей.

Варенье из яблок дольками с апельсином

Мультифруктовое варенье всегда получается очень интересным. Сочетание яблока и апельсина идеально. Яблоко загущает сироп пектином, а апельсин дарит свой яркий аромат и вкус. Если яблочки свои, а апельсины из магазина, пропорцию можно немного «качнуть» в сторону яблок, чтобы снизить стоимость готового продукта. На вкус это никак не повлияет. 

Варенье из яблок дольками с апельсином

Состав: 

  • Апельсины – 300 гр; 
  • Яблоки – 700 гр; 
  • Сахар – 1 кг; 
  • Вода – 200-300 мл. 

Процесс приготовления:

Варенье из яблок дольками с апельсином

1. Апельсины помыть и снять немного цедры. Цедру отложить в сторонку, а цитрусы почистить и разделить на дольки. Яблоки почистить и порезать ломтиками. 

Важно: чтобы цедра не горчила, снимать надо только верхний, оранжевый слой, не цепляя белый.

2. В кастрюле проварить сироп из воды и сахара минут 10 до его загустения. Фрукты залить сиропом и оставить до полного остывания, чтобы они пропитались им. 

Варенье из яблок дольками с апельсином

3. Когда смесь остынет, ее надо поставить на медленный огонь, добавив цедру, и варить около 30 минут, время от времени утапливая фруктовые дольки в жидкость. 

Варенье из яблок дольками с апельсином

4. Готовое варенье залить в банки и закатать. 

Яблоки и апельсины остаются целыми, не развариваются. Даже есть дольки цитрусового плода порезать пополам, они все равно сохранят форму во время приготовления варенья.