Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

Подробный обзор

Как сварить яблочный сок из соковыжималки на зиму в домашних условиях

Соковыжималка, пресс и мясорубка — приспособления для выжимки сока.

В зависимости от типа соковыжималки, предварительно яблоки разрезают на дольки либо отправляют в электрическое приспособление целиком.

Сливать напиток рекомендуют в эмалированную кастрюлю, чтобы не произошло окисление.

Из практики: из 3 килограмм раек получается 1,3 — 1,4 литра нектара.

Стерилизуют стеклянную тару: в духовке, микроволновке, над паром. Все 3 способа хороши.

Сахар добавляют и перед закаткой заготовки, и в готовый продукт.

Выбирайте один из двух способ.

Ингредиенты Порции: +12

  • Кисло-сладкие яблоки 8 кг
  • Сахар — по желанию.

На порцию Калории: 42 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.4 г Углеводы: 9.8 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Фрукты промываем. Вырезаем изъеденные вредителями места, удаляем подгнившие пятна. Пропускаем фрукты через соковыжималку.
  • Отмеряем 3300 мл. сока и выливаем в эмалированную кастрюлю.
  • В ней и будем готовить заготовку на зиму. Нектар предварительно процеживаем через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  • Кастрюлю ставим на огонь, содержимое доводим до кипения. Шумовку не выпускаем из рук, постоянно снимаем пену.
  • После закипания напитка огонь убавляем. Пусть сок кипит еще 3 минуты. Теперь наполняем простерилизованные банки.
  • Разливаем ароматный горячий напиток в подготовленную тару. Наливать следует порционно, чтобы стекло не треснуло.
  • Закрываем две 1,5 литровой банки винтовыми крышками. Тару переворачиваем вверх дном. Пусть стоят до полного остывания.

Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку?

Согласитесь, что домашний сок намного лучше магазинного. Здесь мы точно можем быть уверены, что в составе только яблоки. Лучше всего использовать сладкие сорта. Но и с кислых тоже будет вкусно. Ведь в любой момент можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки сперва хорошенько моем под проточной водой от грязи и сора. Затем разрезаем их на 4 части и удаляем сердцевину и все подпорченный места. Шкурку срезать не нужно.

2. Пропускаем четвертинки через соковыжималку. Её можно купить в любом магазине, либо отвести яблоки в специальные места где их выжимают (тогда можно не резать, а брать целые). Цена колеблется от 10 до 15 рублей за литр. Получившуюся жидкость сразу отправляем в кастрюлю или таз.

Если хотите, чтобы сока было больше, то через аппарат прогоняйте чуть не доспевшие яблоки.

3. Ёмкость ставим на плиту. Начнёт появляться пена. Её необходимо убрать для этого выключаем огонь и немного ждём. Вся эта бяка сама всплываем огромной шапкой. Собрать её можно при помощи сита. Если что-то осталось, то потом уберёте ложкой.

Если всю пену не убрать, то потом она превратится в осадок на дне банки.

4. В кислый сок можно добавить сахар по своему вкусу. Снова ставим на плиту и нагреваем до появления первых пузырьков по периметру кастрюли. Сразу выключаем огонь.

5. Горячий напиток разливаем сразу по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем таким образом, чтобы нигде не протекало. Накрываем шубой и оставляем под ней до полного остывания.

Читайте также:  Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Такой сок хранится в любом месте очень хорошо.

Яблочный сок

Химический, энергетический и витаминно-минеральный состав напитка

Наливные яблочки испокон веков были любимым фруктом всех славянских народов. Польза и вред яблочного сока разносторонне изученная тема.

Насколько полезен этот напиток знают все от малышей до стариков. Человек, съедающий ежедневно несколько яблок на протяжении всей жизни, избавляет себя от множества недугов и болезней. Такой эффект достигается благодаря уникальному содержанию микроэлементов и витаминов в яблочках, о живительной энергетике этого фрукта рассказывают многочисленные сказки и легенды.

Важно! Самый полезный яблочный сок – сок, который был приготовлен и тут же выпит. Необходимо помнить о том, что уже через пол часа, сок начинает постепенно терять свои чудодейственные свойства, поскольку на воздухе начинает окисляться.

В натуральном яблочном соке очень мало калорий, поэтому он считается одним из любимых напитков дам, следящих за своей внешностью и фигурой. В нем содержится всего 40 калорий на 100 г. продукта.

Он является природным антиоксидантом, что очень благотворно сказывается при малокровии и авитаминозе. Не менее богат и состав микроэлементов и витаминов. Яблочко богато витаминами группы В, С, РР, Н, Е. А так же в нем много железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, фтора, марганца, меди, цинка и конечно же йода.

Влияние напитка из яблока на здоровье человека

Яблочный сок помогает регулировать циркуляцию крови, многократно снижает риск развития сердечных заболеваний, так как поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, очень хорошо укрепляет сосуды.

  • Очень благотворно влияет на работу головного мозга, предотвращая появление закупорки сосудов.
  • Помогает справиться с астмой, снижая интенсивность приступов.
  • Облегчает боль из-за артрита.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • Очищает печень от токсинов и нормализует ее работу.

Важно!

Если вы хотите почистить свой организм  самым эффективным и безопасным способом, необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

  • Помогает при диабете, снижая гликемический индекс.
  • Повышает в разы сопротивляемость организма к воздействию инфекциями, повышая иммунитет и тонизируя организм.
  • Улучшает пищеварение, нормализуя перистальтику способствуя естественному очищению организма, идеален для похудения.
  • Помогает справиться с токсикозом.
  • Способствует расщеплению холестерина и вредных жиров, нормализуя обмен веществ.
  • Яблочный сок способен очень эффективно очистить легкие, ценное качество для курильщиков.
  • Очень хорошо укрепляет костную систему человека.

На заметку!

Какой бы ни был положительный эффект от яблочного сока, чрезмерное употребление, может нанести и не меньший вред организму.

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

  • яблоки сладкие — 10 кг
  • корица — по вкусу
  • Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  • Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  • Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  • Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
  • На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.
  • Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Читайте также:  Зеленая фасоль по-азербайджански — хит летнего сезона

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Приготовление яблочного сока с помощью блендера

    • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
    • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
    • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
    • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

    Хороший рецепт5

    Так себе5

    Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85 °C. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

    Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

    Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

    Ингредиенты:

    • груши 2 кг
    • черноплодная рябина 2 кг
    • свекла 200 грамм
    • вода
    • сахарный песок (0,5 кг, если нужно)

    Инструкция приготовления:

    1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
    2. свеклу нужно почистить
    3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
    4. смешать
    5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
    6. нагреть
    7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
    8. закатать сок

    Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

    В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

    Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: варенья из груш или грушевого компота.

    Грушевый сок обладает многими полезными свойствами и его употребление может принести большую пользу организму человека. Мало того, что он помогает справиться с высоким артериальным давлением, снизить холестерин, но он также способствует поддержанию здоровой костной системы, содержит много калия и является мощным антиоксидантом.

    Читайте также:  Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

    В этой статье вы узнаете о всех полезных свойствах сока, какую пользу он может принести, может ли быть вред от его употребления, а также как сделать сок из груш в домашних условиях.

    Грушевый сок получают из плодов груши. Груша – одно из распространенных фруктовых деревьев с одноименными плодами. Растет груша в основном в умеренном климате. Большинство видов этого дерева относятся к листопадным растениям, но есть вечнозеленые сорта.

    Груша довольно холодостойкое растение и может переносит зимние холода до минус 35-45 градусов. Вечнозеленые сорта – не ниже минус 15 градусов.

    Цветет груша белыми, желтоватыми или розоватыми цветками. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму от шаровидной до классической грушевидной.

    Видео о том, как заготовить натуральный яблочный сок на зиму без капли воды

    Мы уже рассмотрели достаточное количество рецептов. Думаю каждый сможет выбрать для себя самый удобный и идеальный способ для приготовления соков на зиму. Ну и напоследок советую посмотреть ещё один вариант превосходного сока из яблок без добавления воды.

    На сегодня у меня всё. Надеюсь мои рецепты вам будут полезны и вы обязательно сможете воспользоваться и насладиться замечательными напитками в суровые зимние будни. Ведь качество таких соков домашнего приготовления во много раз превышает магазинные варианты. Главное не пожалеть времени в период активного созревания вкусных и сочных яблок и заготовить полезный, витаминный сок. Как вы уже убедились его совсем не сложно готовить, а самое главное можно создавать необыкновенные ассорти с различными ягодами и овощами.

    Научитесь делать заготовки из натуральных продуктов сами и радуйте ими своих любимых круглый год!

    Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

    Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

    Яблочный сок с малиной

    Нам понадобится:

    • 1,5 килограмм яблок;
    • 700 грамм малины;
    • 100 грамм сахара.

    Как сделать сок из яблок и малины:

    1. Перебираем малину, испорченную выбрасываем, убираем хвостики. Кладем в дуршлаг, промываем под краном, даем стечь.
    2. Перекладываем ягоду в кастрюльку, ставим на плиту. Греем малину до 70 градусов. Не давая ягоде остыть, пересыпаем ее в блендер, делаем кашицу.
    3. Марлю складываем в шесть слоев и через нее выдавливаем малиновый фреш.
    4. Вымытые яблоки режем на несколько кусочков, убираем семена. Пропускаем через соковыжималку. Убираем с поверхности пену в другую емкость. Мякоть прогоняем через марлю, сложенную в шесть слоев. То же самое проделываем с отстоявшейся пеной.
    5. Подготовленных два сока смешиваем в эмалированной емкости, всыпаем сахар. На небольшом огне прогреваем до появления первых пузырьков.
    6. Приготовленный продукт разливаем по бутылкам, плотно закручиваем тару. Остужаем под теплым полотенцем. Убираем на полочку до зимы.

    На заметку! Если марля будет сложена в два слоя, тогда сок получится с мякотью. В этом рецепте сок готовится без мякоти.

    Советую вам просмотреть видео-рецепт приготовления яблочного сока. Вы увидите, что это несложная заготовка не займет у вас много времени.

    Пользуясь вышеперечисленными рецептами, вы можете заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку, соковарку и даже обойтись обычной теркой.

    Сварим сок в домашних условиях

    Основным залогом успеха является чистота сырья и тары, а также то, насколько качественно вы провели прогрев.

    В чистую эмалированную кастрюлю наливаем прошедший фильтрацию сок, предварительно вымеренный на литраж. Добавляем в него сахар и лимонную кислоту в концентрации не менее:

    • сахара — 50 г;
    • лимонной кислоты — 1\3 ч. ложки.

    Устанавливаем кастрюлю на нагревание и тут же готовим банки и закаточные крышки, традиционным для вас способом.

    В том момент, когда сок нагревается, происходит массовое образование пены. Вверх всплывают все тяжёлые части, которые необходимо удалять. Доведя сок до кипения нужно постараться как можно быстрее провести разлив его в тару и укупориваем. Переворачиваем вверх дном. Даём возможность банкам остыть и помещаем на хранение в прохладное помещение.