Заготовка из капусты со свёклой на зиму в банках крупными кусками

Привет, читатели! Как я понимаю, у Вас в самом разгаре пора заготовок на зиму. И не последнее место среди всей консервации занимают салаты из капусты. Именно о них сегодня пойдет речь.

Классическая капуста со свеклой в банках крупными кусками

Сегодня многие хозяйки, заготавливая капусту на зиму, стараются ее мариновать. Этот вариант очень удобен для консервации в домашних условиях. А, если к обычной белокочанной капусте при этом добавить еще и другие овощи, то получится превосходный салат, который можно будет использовать в качестве идеального гарнира круглый год. Причем делать его совсем не сложно. Например, очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Для такого варианта можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 2 килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 1 свекла (не очень крупная);
  • 2 морковки.

Для маринада:

  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм столового уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 горошины черного и душистого перца.

Для приготовления такой закуски необходимо:

  1. Вилок капусты разделить острым ножом пополам и аккуратно удалить кочерыжку. После этого его надо произвольно нарезать крупными кусками.
  2. Очищенную морковь покрошить кольцами. Желательно сделать их максимально тонкими.
  3. Свеклу очистить и нарезать брусочками.
  4. Подготовленные овощи сложить в чистую трехлитровую банку слоями.
  5. Отдельно сварить маринад. Для этого сначала в кастрюлю надо налить воду, а затем добавить к ней сахар, соль и специи. Дать жидкости покипеть примерно 3 минуты. После этого залить уксус и сразу выключить огонь.
  6. Еще горячий маринад залить в банку и сразу закрыть ее крышкой.

В таком виде продукты должны постоять при комнатной температуре двое суток. После этого банку можно открывать и с удовольствием наслаждаться изумительной закуской.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Описание рецепта — КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ НА ЗИМУ В БАНКАХ:

Великолепная заготовка на зиму! Выступит в роли отличной закуски! Дома на зиму каждый год мама мариновала капусту. Для этого она ее шинковала. Хоть и очень вкусная еда получалась с использованием этой капусты, но все равно немного надоело это блюдо. А капусту мама все продолжает покупать. Нашла для нее новый очень интересный кулинарный рецепт маринования капусты. Называется он «Капуста, маринованная в банках со свеклой».

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ НА ЗИМУ В БАНКАХ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
72 килокалории

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1 шт.
Свекла
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Перец душистый
по вкусу
Перец черный молотый
1 ч. л.
Гвоздика
2 шт.
Соль
2 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Винный уксус
1 ст.
Читайте также:  Фаршированный перец на зиму — 6 рецептов в банках с овощами

необходимые ингредиенты

Шаг 2:

нарезаем капусту

Шаг 3:

разбираем на элементы

Шаг 4:

нарезаем чеснок

Шаг 5:

нарезаем свеклу

Шаг 6:

укладываем капусту в банку

Шаг 7:

далее слой свеклы

Шаг 8:

готовим маринад

Шаг 9:

заливаем маринад в банку

Шаг 10:

Капусту с этом кулинарном рецепте шинковать не надо. Достаточно разрезать половинку кочана на несколько кусков. Получается, что будем мариновать квадратные кусочки капусты. Ее лучше сразу разобрать на эти кусочки и так в рассыпную класть в банку. Тогда она хорошо просолится. После этого надо сварить свеклу. Достаточно будет полчаса, чтобы она сварилась до нужной консистенции. Дать ей остыть и порезать на квадратики чуть меньше, чем у капусты. Далее капусту и свеклу нужно уложить в банку. Делайте из овощей слои. Между ними обязательно кладите лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте овощи. Они должны плотно лежать в банке. Потом подготовьте рассол. Для этого надо накипятить 2 литра воды в кастрюле. Посолить ее, положить сахар, гвоздику и горошинки черного перца. Они должны покипеть пять минут. После этого добавляйте уксус. Надо чуть поварить рассол. Но следите, чтобы он не кипел. Этим рассолом залейте капусту. Подождите, когда остынет и поставьте в холодильник. Через сутки можете доставать ее и есть. Приятного аппетита!

Заключение

Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты маринованных салатов. Они вкусные, полезные, просты в приготовлении, к тому же выглядят привлекательно. Приятного аппетита!

Рекомендуемые записи

Капуста свежая маринованная: рецепт

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Маринованная капуста в банках с уксусом

Рецепт красной маринованной капусты со свеклой

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Свекла по-корейски на зиму

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Капуста в соусе

Приготовленная капуста в соусе получается очень ароматной, вкусной, сочной и питательной. Она понравится всем, кто её попробует. Этот рецепт салатной капусты на зиму в банках включает в себя такие ингредиенты:

  1. Белокочанная свежая капуста — 6 кг.
  2. Спелые мясистые томаты — 4 кг.
  3. Морковь, а также перец болгарский — по 1 кг каждого компонента.
  4. Чеснок — 200 г.
  5. Масло подсолнечное или оливковое — 1 ст. л.
  6. Кухонная соль крупного помола — 20 ч. л.
  7. Сахарный песок — 1,5 ст.
  8. Уксус — 2 ст. л.

Для приготовления капустного салата на зиму в банках необходимо:

  • Для соуса подготовить компоненты. Для этого следует удалить шелуху с зубчиков чеснока, очистить морковь, из перца убрать плодоножки и семена, а у томатов вырезать плодоножку.
  • Все подготовленные продукты порезать на кусочки так, чтобы они проходили в отверстие мясорубки, и измельчить. Смешать в большой ёмкости для варки.
  • Добавить в овощную массу сахарный песок, соль, а также 6% уксус и масло.
  • Варить смесь, периодически помешивая, до закипания.
  • Очистить капустный кочан от непригодных для использования листьев и порезать его тонкой соломкой. Поместить в кипящий соус. Тщательно размешать заготовку, чтобы капустная соломка хорошо покрылась соусом.
  • Накрыть заготовку крышкой и варить на протяжении 25 минут.
  • Вымыть и простерилизовать стеклянные литровые банки и расфасовать в них готовое блюдо. Герметично закатать и поставить вниз горлышком. Дождаться полного остывания массы и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Перечень рецептов

Рецепт №1

Нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная- 2 кг
  • Морковь свежая -2 шт
  • Свёкла свежая- 2 шт
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • вода- 1.5 литра (рассол)
  • Соль- 2 ст. ложки (рассол )
  • Сахар -0.5 стакана (рассол )
  • Чёрный перец, горошек— по вкусу
  • Лавровый лист — 2 или 3 штуки
  • Уксус 9% — 70 мл (рассол )

Способ приготовления

  1. Подготовить продукты. Овощи вымыть, почистить.
  2. Капусту порубить на крупные куски
  3. Морковь нарезать слайсами
  4. Свёклу тонко нарезать слайсами
  5. Чеснок нарезать крупными кусками
  6. Сложить все продукты в эмалированную кастрюлю, чередую слои — капуста, морковь, свёкла и чеснок и т. д.
  7. Готовим рассол. В другой кастрюле смешиваем все ингредиенты для рассола, кроме уксуса и, ставим на огонь.
  8. После закипания, снимаем с огня и наливаем уксус 9%. Даём рассолу остыть.
  9. Заливаем рассолом наши овощи и придавливаем сверху не тяжёлым гнётом.
  10. Оставляем нашу салат заготовку из капусты и свёклы на несколько дней, для закваски.
  11. Разливаем по стерилизованным банкам и убираем в холод.
  12. Вкусный салат на зиму готов.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Рецепт №2

Нам понадобятся

  • Свёкла свежая- 2 шт.
  • Морковь свежая- 2 шт.
  • Капуста белокочанная- 2 кг.
  • Чеснок- 4 дольки.
  • Соль- 3 ст. л. (рассол )
  • Сахар- 155 г (рассол )
  • Уксус 9% — 120 г.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Вода
  • Специи— по желанию.

Способ приготовления

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Капусту нашинковать мелко.
  3. Свёклу и морковь натереть на тёрке.
  4. Чеснок порезать крупными кусками.
  5. Готовим рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, специи и подсолнечное масло. Убрать на огонь.
  6. Как только рассол закипит, снять с огня и влить уксус 9%. Дать остыть.
  7. Разложить салат по банкам и залить рассолом. Хорошо закатать банки, предварительно простерелизовать.
  8. Дать настояться несколько дней и можно употреблять.
  9. Вкусный зимний салат готов.

Рецепт №3

В состав этого зимнего салата мы добавим консервированные помидоры. Отличная интерпретация полюбившегося блюда.

Нам понадобятся

  • помидоры свежие -1 кг
  • капуста белокочанная -1 кг
  • свёкла свежая — 100г
  • чеснок- 5 зубчиков
  • укроп
  • лавровый лист — 5 листьев
  • соль-1 ст. ложки
  • Сахар -3 ст. ложки
  • уксус 9% — 70 мл
  • Вода- 1.7 литра
  • Чёрный перец. горошек

Способ приготовления

  1. Подготовить банки, простерилизовать, высушить.
  2. Подготовить овощи. Свёклу порезать дольками, капусту крупными кусками, чеснок продавить через чеснокодавку или мелко нашинковать.
  3. В банку сложить перец горошком, дольки из свёклы, лавровый лист, чеснок и укроп.
  4. Попеременно складывать капусту и помидоры.
  5. Сверху положить то же, что и сложили на дно. Дольки , чеснок, перец горошком, укроп.
  6. Ошпарить содержимое банки кипятком, дать настояться 10 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, туда же налить воды 1.7 л. Довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить немного.
  8. Убрать с огня и налить уксус 9%.
  9. Залить получившимся рассолом банки. Дать остыть и закатать крышкой.
  10. Через несколько дней можно употреблять вкусную закуску.

Рецепт №4

Ещё один необычный вариант зимней закуски из свёклы и капусты с добавлением яблока.

Сладкий фрукт привносит свой необычайный аромат и неповторимый вкус. Никто не останется равнодушным, к тому же употреблять его можно сразу.

Нам понадобится.

  • Свёкла свежая -2 шт
  • Капуста белокочанная — 260 г
  • Оливковое масло или подсолнечное масло-2 ст. л
  • лук свежий-1 шт.
  • яблоко -1 шт.
  • соль— по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • вода- 50 мл
  • уксус 9% — 2 ч. л

Способ приготовления

  1. Для начала приготовить маринад. Смешать воду сахар и соль.
  2. Поставить на плиту, дать закипеть. Убрать с огня и добавить уксус 9%.
  3. Помыть, почистить лук. Мелко нашинковать. Залить лук маринадом.
  4. Дать настояться полчаса, слить маринад в банку, лук высушить на сите.
  5. Помыть и почисть яблоко, свёклу и капусту.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. Свёклу натереть на тёрке.
  8. яблоко порезать слайсами.
  9. залить все маслом и хорошо перемешать.
  10. переложить в салатную тарелку, украсить маринованным луком и залить маринадом.
  11. Зимний салат из капусты и свёклы можно есть.

Рецепт №5

Этот вариант заготовки салата на зиму из свёклы, капусты и лука мало чем отличается по составу от традиционного рецепта, но заметно по вкусу.

Нам понадобится​

  • Свёкла свежая -1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • лук репчатый — 20 г
  • уксус 9% -1/2 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Вода-1.5 стакана
  • Соль- 1 ст. ложка

Способ приготовления

  1. Свёклу помыть, отварить до готовности и очистить.
  2. Натереть свёклу на крупной тёрке.
  3. Капусту белокочанную помыть, убрать почерневшие листья и мелко нашинковать.
  4. Лук почистить и помыть. Порезать на маленькие кубики.
  5. Сложить все овощи в одну кастрюлю и хорошенько перемешать с добавлением уксуса 9%. Желательно мешать руками, тогда салат равномерно пропитается уксусом.
  6. Варим маринад, в кипящую воду добавить соль и сахар, проварить до растворения специй.
  7. Дать остыть. Залить охлаждённым маринадом овощи.
  8. Поставить сверху овощей небольшой гнёт.
  9. Дать настояться один день, разлить по банкам. Предварительно простерилизовав банки. Закатать и можно убрать в холод.
  10. Ещё одни вариант зимней заготовки из капусты и свёклы готов.

Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени

Что нужно (на 3 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • постное масло – 0,5 стакана (120-125 мл);
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки крышки.
  2. Лук и перец нарежьте некрупными кубиками.
  3. Свеклу очистите, натрите.
  4. Помидоры (можно с кожицей) прокрутите через мясорубку.
  5. С помощью специального пресса измельчите чеснок.
  6. Все указанные в рецепте компоненты смешайте в кастрюле, на слабом огне доведите до кипения, потушите 30 минут.
  7. Разложите закуску по подготовленной таре, закатайте.
Читайте также:  Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Салат получается вкуснейшим, просто пальчики оближешь. Даже название, которое ему дали советские граждане, говорит о том, что его стоит приготовить.

Капуста по-корейски кусками на зиму

Многие знают не понаслышке про то, что такое корейская морковка. Но о том, что готовить по-корейски можно и другие овощи, догадываются далеко не все. Если вы тоже не слышали о таких закусках, самое время открыть для себя новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1.5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. корня имбиря;
  • 0.5 ч. л. паприки;
  • 30 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем капусту и режем ее вот такими крупными кусками.

Чеснок и имбирь чистим, а затем тоже режем небольшими кусочками. Или измельчаем на терке — как хочется.

Луковицу, если она большая, нарезаем полукольцами. Если нет, можно колечками.

Морковь режем вот на такие полосочки.

Все ингредиенты, которые мы приготовили, надо смешать друг с другом.

Лучше всего делать это прямо руками — в перчатках, разумеется.

Также закуску нужно обязательно посолить, подсластить и добавить в него пряности.

Укладываем получившийся салат в банки, плотно его утрамбовывая.

После этого заливаем баночку кипятком. На пол-литровую банку добавляем ложку уксуса. Если хочется, чтобы закуска была более острой, можно добавить перчик чили.

Капуста по-корейски кусками на зиму

Закатываем банки, остужаем их и убираем храниться в холод. Приятного аппетита!

Салат из квашеной капусты со свеклой и морковью

Морковь, конечно, не сделает заготовку ярче, потому что станет розовой, как и все остальное. Но она точно сделает ее полезнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 головки
капуста 1 шт.
вода 1 л
свекла 3 шт.
листы лавра 10 шт.
морковь 5 шт.
перец чёрный горошек 10 шт.
соль по вкусу

Уйдет на готовку – 5 дней.

Салат из квашеной капусты со свеклой и морковью

В одной порции – 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, снять верхние листы.
  2. Нарезать соломкой, кочерыжку вырезать и убрать.
  3. Обмять ее и положить в миску.
  4. Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусками.
  5. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Можно натереть, но эффект будет совсем не тот.
  6. Далее в большую банку уложить слоями: перец, листы лавра, чеснок, капусту, морковь и свеклу.
  7. После этого слои повторить.
  8. Воду залить в сотейник и добавить в нее соль.
  9. Убрать на плиту и дать закипеть.
  10. Залить овощи и накрыть их крышкой или тарелкой.
  11. Дать настояться хотя бы пять дней.

Совет: морковь по желанию можно натереть или нарезать кольцами или полосками.

Как законсервировать зимний салат с капустой, помидорами и огурцами

Это еще одна овощная закуска, но она готовится довольно оригинальным способом, овощи не только варятся, но и немного пассируются. Это придает особую вкусовую нотку. Называется такой салат «Новый». Вы, скорее всего, еще такой не ели. Поэтому нужно закатать на пробу хотя бы пару баночек.

Ингредиенты (на 5 л):

Как законсервировать зимний салат с капустой, помидорами и огурцами
  • лук репчатый — 500 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • капуста — 1,3 кг (в нарезанном виде)
  • помидоры — 2 кг
  • огурцы — 1,3 кг
  • соль — 3 ст.л. с горкой
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 300 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Способ приготовления:

помойте, почистите и измельчите удобным способом. Если не хочется делать это вручную, воспользуйтесь комбайном. Морковь, огурцы и лук нарежьте тонкими кружочками, капусту нашинкуйте, а помидоры пропустите через мясорубку/блендер.

2.В кастрюлю с толстым дном вылейте 300 мл постного масла и раскалите его. В кипящее масло высыпьте лук, а следом за ним и морковку. Перемешайте и обжарьте 3-4 минуты, чтобы морковь размягчилась.

Как законсервировать зимний салат с капустой, помидорами и огурцами

3.К пассировке добавьте капусту, разровняйте. Сверху вылейте перетертые томаты, далее выложите огурцы. Перемешивать не нужно, накройте крышкой и дайте закипеть всей массе.

закипания аккуратно все перемешайте, добавьте соль и сахар. Снова размешайте, придавите, чтобы все было покрыто соком, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут.

Если овощи нарезали не тонко, то время готовки увеличится на 5-10 минут.

5.В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 2 минуты.

Как законсервировать зимний салат с капустой, помидорами и огурцами

6.В стерилизованные банки разложите готовую закуску и сразу их закатайте. Переверните и дайте полностью остыть. В этом салате овощи остаются целыми, не разваренными. Отличное дополнение к ужину в холодное время года. Также можно сварить на его основе рассольник.