Заготовки из баклажанов на зиму в домашних условиях

Алёна Терёшина on 18 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Общие принципы приготовления

После того, как вы сумели выбрать свежие баклажаны высокого качества, можно приниматься за приготовление заготовки.

Начать, конечно, нужно с подготовки продуктов. Баклажаны для любого из рецептов придется вымыть. По желанию очистить и в обязательном порядке удалить хвостики. После этого, следуя рецепту, нужно измельчить плоды. Чаще всего на кубики одного размера.

Затем наступает этап приготовления продукта. Это, зачастую обжарка или варка баклажанов. Баклажаны быстрого маринования

Ингредиенты Количество
черный перец — 10 горошин
уксус — 160 мл
гвоздика — 4 шт
масло — 15 мл
баклажаны — 6 шт
коричневый сахар — 40 г
чеснок — 10 зубков
вода — 0,4 л
лавровый лист — 10 г
соль — 15 г

Время приготовления 25 минут калорийность на 100 грамм 34 Ккал Эти баклажаны можно очень быстро замариновать, но советуем вам все же дождаться зимы, чтобы сполна насладиться вкусом, который станет еще более насыщенным.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, почистить от кожуры и удалить хвостик;
  2. Нарезать все плоды длинными слайсами и в это время прогреть масло на сковороде;
  3. Выложить слайсы и обжарить их до румяности с обеих сторон;
  4. Воду залить в сотейник, добавить черный перец, уксус, гвоздику, коричневый сахар, лавровый лист и соль;
  5. Поместить на огонь и довести до кипения;
  6. В готовый маринад по одному обмакивать баклажаны и выкладывать в банки;
  7. Чеснок почистить, нарезать слайсами и выложить тоже с баклажанами, чередуя ингредиенты;
  8. Залить овощи маринадом и закатать банки;
  9. Убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком или медом.

Консервация баклажанов на зиму – рецепты и секреты

На просторах интернета представлено огромное количество рецептов и среди них разнообразная вкусная консервация овощей на зиму – баклажаны по-армянски, по-корейски, по-грузински, с фасолью, с перцем, салат из баклажанов, «Тещин язык», лечо с баклажанами – чего только ни придумали смышленые домашние кулинары, изощряясь в своих пристрастиях. И все они без сомнений, вкусные и пользуются популярностью у хозяек. В процессе подготовки «синеньких» всегда важно помнить о маленьких тонкостях:

Читайте также:  Как консервировать помидоры зеленые на зиму?

Овощи лучше выбирать среднего размера, потому что крупные плоды часто имеют большие семена и могут обладать горьковатым вкусом.

Консервация баклажанов на зиму – рецепты и секреты

Бывает, что в заготовках важно сохранить форму баклажана, чтобы он не развалился во время варки, для этого просто не нужно снимать с них всю кожицу.

Во время приготовления «синенькие» часто требуют нарезки кольцами, а чтобы они не потемнели, их нужно поставить в прохладную воду, добавив туда  несколько капель лимонного сока.

Такие маленькие нюансы значительно облегчат вам процесс готовки и добавят только радости от вкусно приготовленного блюда. Среди большого количества рецептов консервации баклажанов на зиму попробуйте сделать и наши.

Консервация баклажанов на зиму – рецепты и секреты

Икра «Заморская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг натертой моркови
  • 3 кг баклажанов кубиками
  • 1 кг мелко нарезанного лука
  • 2 кг красного болгарского перца ломтиками
  • 3 ст. л. соли с горкой
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • растительное масло

Для томатной заливки:

  • 3,5 кг спелых помидоров

Способ приготовления:

  1. Все овощи обжарить на растительном масле по отдельности. Выложить в глубокую кастрюлю или таз.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Можно измельчать в блендере.
  3. Залить томатной заливкой обжаренные овощи и поставить на огонь. Добавить соль, тушить 40 минут. За пять минут до готовности положить рубленый чеснок и уксус.
  4. Икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Но, я делаю так: небольшими порциями измельчаю овощи блендером, затем довожу до кипения на среднем огне и только потом раскладываю по банкам и закатываю. Очень вкусно с картофельным пюре или просто на хлебушек намазать.
Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Фаршированные баклажаны без уксуса

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 кг.
  • Морковь — 1-2 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
  • Петрушка и укроп — по 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Подсолнечное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.

2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).

3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

Фаршированные баклажаны без уксуса

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.

5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.

6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.

7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.

8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)
  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
Читайте также:  Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Приготовление:

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)