Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Готовим икру из зеленых помидоров с майонезом

Сделать эту вкусную заготовку можно по нижеприведенному рецепту. Закуска из зеленых помидор с майонезом понравилась коллегам по работе, оценили ее и домашние. На работу ношу все заготовки, приготовленные по новым рецептам, провожу дегустацию. Приятели многие из моих рецептов теперь готовят у себя на кухне.

На заготовку отобрала только Черри — они даже зеленые сладковатые на вкус.

Кислоты в них меньше, чем у томатов других сортов. Взяла ровно 1 кг, перемыла, разрезала кусочками. Решила использовать мультиварку. Загрузила мелко нарезанные томаты Черри в чашу.

Для приготовления икры нужна морковь. Почистила 2 штуки, взвесила, оказалось 200 г — то, что нужно. Натерла ее на простой, крупной терке и ссыпала в чашу к томатам. Выбрала большой кабачок, после удаления кожуры и семечек получилось около 1 кг мякоти. Решила использовать всю. Помыла и измельчила произвольно ножом. Отправила кабачки к Черри и морковке. Следом пошел перчик болгарский. Взяла 1 штучку, удалила семечки и перегородки, порезала на кубики. Добавила 1 порезанную мелко луковицу и измельченную зелень петрушки и укропа. Зелени по виду было грамм 100.

В мультиварке воспользовалась режимом «Тушение», время установила 60 минут. После звукового сигнала открыла крышку, выдавила из пачки 300 г майонеза, посолила. Соли ушло чуть больше половины столовой ложки. Добавила для гармоничности столько же сахара. Очистила ½ головки чеснока. Зубчики раздавила ножом, порезала, положила в чашу к овощам.

Решила, что зеленого цвета многовато, сдобрила заготовку томатной пастой. Отмерила ее ровно 100 г. Измельчила все блендером. Задала режим тушения на 30 минут.

Как и другие зимние заготовки, эту икру из зеленых помидоров разливаю в стерилизованную тару и герметично закатываю.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

По-настоящему классический состав на зиму. Рецепт на любой вкус, со сладостью моркови и без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: облизать пальчики захотят все!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи для рецепта обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важно!

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт вспомогательных овощей в рецепте можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Подготовка овощей

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этой ванночки кожура очистится элементарно. Режем помидоры кубиками, чуть меньше нарезки синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупной терке.

Обжарка компонентов

В большом казанке разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание кубики из баклажанов. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем баклажаны в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает готовой икре на зиму более насыщенный вкус. Неудивительно, что рецепт стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

Тушим все овощи до готовности

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру из баклажанов, энергично двигая ложкой снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

Консервируем на длительное хранение

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Герметично закрываем банки подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Читайте также:  Квашеная капуста с клюквой — 5 рецептов приготовления

Храним икру из баклажанов по классическому рецепту в темном месте. Она отлично простит и холодную зиму, и солнечную весну. Ну, что, оближем пальчики?

Ароматно, вкусно, изумительно — пальчики оближешь!

Рекомендуемый рецепт

Каждый рецепт уникален и своеобразен. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам следующий рецепт тушенных овощей.

Овощное соте с грибами

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 250 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • цуккини – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец – 250 г;
  • томаты — 250 г;
  • шампиньоны или другие грибы- 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки — 70 г,вода или бульон — 200 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарежьте кольцами, баклажаны посолите 1 ч.л соли и отставьте на полчаса. После истечения времени баклажаны обмойте под проточной водой и дайте им высохнуть.
  2. Нарезанные ингредиенты необходимо обжаривать на сковородке до появления корочки золотого цвета и складывать в кастрюлю. После чего, приготовленные грибы и овощи залейте заранее приготовленным бульоном.
  3. Доведите до кипения и на небольшом огне томите до готовности около 20 минут.
  4. Перед тем, как выключить, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Подавая блюдо, присыпьте его свежей зеленью.

Теперь вам известна информация о том, как правильно потушить овощи, чтобы они были вкусными, сочными и полезными!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: Прилипают блины к сковороде? Не беда – есть решение!

Диетическая икра из баклажанов на зиму

Апологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла.

Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.

  1. 5 кг баклажан;
  2. по 1,5 кг сладкого перчика, зеленого и красного;
  3. 1 кг помидор;
  4. по 750 г моркови и репчатого лука;
  5. пучок петрушки;
  6. немного

Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности.

Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку.

На дно казана или вока выливают немного (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится).

Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:

  1. Помидоры, превращенные в пюре. Их проваривают с луком, чтобы отдали сок.
  2. Морковь.
  3. Запеченный красный перчик.
  4. Баклажаны.
  5. Зеленый перчик.

После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.

Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика.

В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец.

Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.

Баклажанная икра в мультиварке

Кухонные гаджеты серьезно облегчили многие кулинарные манипуляции. Например, если не хочется утомительно обжаривать-перемешивать-проваривать, можно приготовить любимую баклажанную вкуснятину в мультиварке.

  1. баклажан среднего размера – 1 шт;
  2. морковка – 1 шт;
  3. сладкий перчик – 2-3 шт;
  4. репчатый лук – 2шт;
  5. 1,5 ст.л. томат-пасты;
  6. 1/3 стакана воды;
  7. соль, чеснок, острый перчик – по своему вкусу.

Очищенный баклажан нарезают некрупным кубиком, присыпают солью и оставляют ненадолго, чтобы вышел сок.

Морковку измельчают на терке, перчик и лук режут небольшим кубиком.

Томат-пасту разводят водой.

На дно мульти-чаши наливают масло, выкладывают лук, перец и морковку. Прикрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» на 8 минут.

Баклажаны отжимают, чтобы ушел сок, и отправляют в мульти-чашу. Все перемешивают, закрывают устройство и ставят режим «Тушение» на 50 минут.

Спустя 20 минут нужно будет открыть крышку, добавить пасту, разведенную водой, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перчик (по желанию).

В зависимости от вида мультиварки время варки икры и пошаговая инструкция могут варьироваться.

Так, в мультиварке-скороварке закуска достигнет готовности быстрее, но все ингредиенты придется добавлять сразу: открыть крышку и внести что-то в процессе приготовления не получится.

Полезные советы

Маленькие хитрости для приготовления качественной кабачковой икры:

  • выбирать овощи с плотной мякотью, без повреждений, несмотря на то, что компоненты придется измельчать;
  • строго соблюдать время тушения, особенно при добавлении зелени. Кабачковая икра нередко хуже хранится зимой из-за недостаточной варки овощной массы;
  • специй и пряных трав кладут в меру, чтобы ощущался вкус кабачков;
  • для приготовления популярного блюда можно взять томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры. Есть оригинальный рецепт с добавлением майонеза. Соус и паста из магазина обязательно должны быть свежими, качественными, с минимальным количеством крахмала и консервантов.

[note]Как сварить кабачковую икру с томатной пастой, болгарским перцем, зеленью? Хозяйкам пригодятся проверенные рецепты на любой вкус. При использовании свежих помидоров, кетчупа или пасты овощная закуска получается сытной, нежной консистенции, аппетитной и насыщенного цвета. Удачных заготовок![/note]

Видео — рецепт приготовления вкусной кабачковой икры:

Гарниры

Меню на Новый год невозможно представить без сытного гарнира. Грядущий год Тигра – это повод попробовать что-то новое и интересное, например, гарниры из овощей или необычные способы приготовления картофеля.

Овощные нарезки

У горных народов принято подавать на стол мясо с большим количеством овощей и зелени. Возможно, кто-то из гостей в Новогоднюю ночь тоже захочет взять к основному блюду не сытный гарнир из картошки, а просто похрустеть овощами. Для этого случая лучше будет, если на столе будет стоять красивая овощная нарезка.

Гарниры

Овощи для нарезки можно подготовить с помощью разных техник: порезав тонкой или крупной соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кружочками и прочее. Отдельно стоит отметить карвинг – искусство вырезания из овощей и фруктов, которое позволяет создавать настоящие шедевры

Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сейчас не составит труда купить свежие огурцы, помидоры и другие несезонные овощи зимой, но если из-за боязни нитратов или по какой-то другой причине в семье их не едят, то овощную нарезку можно сделать из солений.

Тушеные овощи

Овощи в качестве гарнира можно подать не только в виде нарезки, но и в тушеном виде. В таком дополнении к основному блюду будет мало калорий, но много витаминов, а следовательно, и пользы. Тушить можно капусту, кабачки, баклажаны, патиссоны, свеклу, морковь, перец и многие другие овощи.

Среди простых и вкусных рецептов гарниров из тушеных овощей можно назвать:

  • лобио из красной фасоли;
  • тушеная капуста с грибами;
  • овощное рагу с баклажанами;
  • тушенная цветная капуста;
  • овощное соте с кабачками и баклажанами;
  • стручковая фасоль по-грузински;
  • цветная капуста в сметанном соусе;
  • икра из свеклы и другие.
Гарниры

Готовить тушеные овощи можно в жаровне на огне, в духовке в порционных керамических горшочках или в мультиварке. Последний способ значительно упростит подготовку к празднику. Хозяйке нужно только все нашинковать, забросить в мультикастрюлю и ждать сигнала о завершении приготовления после запуска соответствующей программы.

Картофель, запеченный с беконом

У этого блюда есть другое веселое название – картошка-гармошка. Готовят его из простых и доступных ингредиентов, а сочетание картошки и бекона делает его уместным в меню на год Тигра.

Для приготовления гарнира понадобятся:

  • 8-10 крупных картофелин одинаковой величины;
  • 300 г бекона;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Гарниры
  1. Картошку очистить, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Затем сделать поперечные надрезы через 5 мм, не доходя до края, чтобы «гармошка» держалась вместе.
  3. В каждый надрез вставить по ломтику бекона.
  4. После этого обернуть каждый клубень фольгой и отправить запекаться при 1870 градусах на 35-40 минут.

Горячую картошку перед подачей аккуратно развернуть и посыпать мелко натертым сыром и рубленой зеленью.

Мини картофель с опятами

Если для предыдущего гарнира нужны были крупные клубни, то для этого рецепта подойдут картофелины размера мини. Их можно вкусно приготовить с такими же некрупными грибами – опятами.

Чтобы приготовить на Новый год гарнир из картофеля с опятами, понадобятся:

  • 1000 г мелкого картофеля;
  • 600 г свежемороженых опят;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу.
Гарниры

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и проварить 2-3 минуты в кипящей воде, чтобы при жарке нарезка не потеряла форму. Затем нашинковать клубни кружочками.
  2. На сковороде в разогретом оливковом масле обжарить раздавленные ножом зубки чеснока и тимьян.
  3. Далее выложить в сковороду подготовленный картофель, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы все ломтики покрылись маслом.
  4. Жарить до золотистой корочки, затем выложить опята и держать на огне до готовности.
  5. Перед подачей посыпать гарнир мелкорубленой петрушкой и аккуратно перемешать.

В дополнение к такому гарниру можно подать сливочный хрен или аджику, которые подойдут и к основному горячему блюду.

Необычный гарнир из картошки

Картофель – это овощ, из которого можно недорого приготовить самые разнообразные и вкусные гарниры. Например, можно приготовить на Новый год в качестве гарнира облегченный и более диетический вариант гратена – запеченной картошки в сливочно-сырной заливки. Для него понадобятся:

  • 1000 г картофеля;
  • 240 мл кефира;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 5 г соли;
  • свежие или сушеные пряные травы.
Гарниры

Очередность действий:

  1. Клубни вымыть, почистить и нашинковать кружочками по 3-4 мм толщиной. После этого сложить в смазанную маслом форму, укладывая слоями друг на друга в виде чешуи.
  2. Кефир смешать с солью и пряными травами. Полученной смесью залить картофель в форме, не перемешивать.
  3. Накрыть форму фольгой и запекать 20 минут при 180 градусах. Затем снять фольгу, сбрызнуть все сверху оставшимся растительным маслом и готовить все еще 15-20 минут до красивой румяной корочки.

Подавать такой гарнир к новогоднему столу можно, посыпав свежей зеленью прямо в форме, в которой он готовился. Тогда лучше для запекания и подачи использовать красивую керамическую форму.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Этот рецепт похож на первый. Отличие состоит в том, что здесь дополнительно используются кабачки. А вместо помидоров – томатная паста.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Закуска получается вкуснейшая и вполне заслуживает наше внимание, чтобы включить ее в сегодняшнюю подборку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • паста томатная – 3 ст. ложки с горкой
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

1. Овощи порезать таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что изменим, так это морковь мы не порежем, а потрем на крупной терке. Хотя, конечно, можете и порезать. По сути это не столь важно.

2. Обжарить лук в казане на небольшом количестве растительного масла. Как только он слегка обмякнет и начнет немного румянится, добавить тертую морковь. Потомить все месте минут 5-6, за это время она также станет податливой и более мягкой.

3. Всыпать нарезанный кубиками болгарский перец.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Для создания красивого цвета, лучше брать яркие овощи – красные, оранжевые, желтые. Или же использовать смешанные расцветки, тоже будет красиво.

4. На отдельной сковороде, влив немного масла, обжарить вначале кабачки, для этого понадобится минут 5 времени. Как только они слегка притомятся, выложить их в общую емкость, где уже ждут другие компоненты.

5. Подлив немного масла в освободившуюся сковороду, выложить туда баклажаны, и обжарить их при помешивании. Как только они поменяют свой цвет, и станут мягкими, их также выложить ко всем остальным обжаренным овощам.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

6. Можно сразу же посолить смесь и всыпать сахар.

Читайте также:  Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

7. Нарезать мелко петрушку и всыпать ее в казан. А также сразу же выложить томатную пасту. Она добавит необходимую кислинку, будет являться консервантом и даст великолепный яркий цвет нашему блюду.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Аккуратно перемешать, чтобы по возможности сохранить целостность кусочков.

8. Поставить емкость для варки на огонь и довести содержимое до кипения. После того, как смесь закипит, можно засекать время. Варить потребуется минут 30-40. Я обычно варю 40 минут, для верности.

На протяжении этого периода времени, не надо давать возможности интенсивного кипения. Оно должно быть легким и естественным. Чтобы овощи хорошо пропарились, и при этом не теряли сок, лучше прикрывать посуду для варки крышкой.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Требуется и довольно частое аккуратное помешивание, лучше деревянной лопаткой. Это позволит небольшим кусочкам не развалиться во время тушения и не превратиться в кашу.

9. После 20 минут тушения попробуйте выделившийся сок на соленость. Если для вас соли по рецепту окажется не достаточно, то посолите по своему вкусу.

Также, если любите более острые блюда, то можно за 10 минут до готовности всыпать немного черного молотого перца.

10. Приготовленную таким образом икру можно не стерилизовать. По окончании времени варки наполнить заранее подготовленные ошпаренные банки овощной массой с соком, и закрутить простерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Крышки можно использовать и завинчивающиеся, и закручивающиеся.

Заполняйте баночки по одной. Заполнили – закрутили, потом беремся за следующую.

Все это время под казаном не выключайте огонь. Он должен быть минимальным.

Как обычно, закрученные банки переворачиваем и ставим на крышку под одеяло. Оставляем остывать, а затем ставим на хранение уже в нормальном положении.

Икра «Любительская»

Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Сколько и какие овощи понадобятся?

Для икры нужно помыть, почистить и нарезать:

  • две крупных моркови;
  • три средних кабачка;
  • два средних ;
  • три-четыре крупных луковицы;
  • один небольшой жгучий перец.

Лук нарезаем крупными кусочками-кубиками. Морковь разрезаем на две половины, каждую из них еще раз делим вдоль на две части. Далее режем также крупно, такими себе треугольниками. С кабачков и баклажан снимаем кожицу (но без фанатизма), обрезаем кончики и режем крупными кубиками. А вот острый перец лучше покрошить мелко, предварительно выбрав семечки.

Если кабачки попались перезревшие, с семенами, последние необходимо вырезать, чтобы не испортить внешний вид икры.

Икра кабачковая как в магазине

 Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  •  200 грамм лука
  •  2 зубчика чеснока,
  •  2 ст. ложки томатной пасты
  •  рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  •  соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Икра кабачковая как в магазине

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

 Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.