Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.
Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?
Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.
- Заготовки из кабачков на зиму …
- Вкусные томатные кабачки на зиму …
- Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты …
- Заготовки из кабачков на зиму — 17 …
- Кабачки соление маринование. Заготовки …
Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!
Солёные кабачки
Если вы уже сталкивались с засолкой кабачков на зиму, то наверняка заметили, сколько рецептов такой заготовки существует на сегодняшний день. Одни хозяйки засаливают только кабачки, другие добавляют к ним дополнительные овощи, и это не говоря еще о форме помещения продукта в банку. Поэтому предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых рецептов засолки этого замечательного овоща. Вам понадобится 10 кг кабачков (их длина не должна превышать 15 см), 300 г , 50 г корня , 2 стручка горького перца и 2-3 зубца чеснока. В качестве заливки используется соленая вода (на 1 л 70-80 г соли) с добавлением зелени укропа, пригодятся и листья ().
Подготовив все вышеуказанные ингредиенты, следует хорошо вымыть кабачки и замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Пока они мокнут, у вас будет время подготовить необходимую тару, на дно которой выкладывается половина всех собранных приправ (листья смородины, укроп, корень хрена).
После помещения в банку кабачков их посыпают остатком приправ и заливают рассолом. Сверху нужно уложить деревянный кружок и гнет. Емкость с овощами накрывают чистой тряпкой и до начала брожения выдерживают при температуре. После этого можно перенести банки в погреб или подвал с температурой воздуха 0-1ºС. Через 10-15 дней в кабачки доливают рассол и плотно закрывают крышкой.
Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковый салат»:
Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту салата из кабачков на зиму. Репчатый лук очищаем от шелухи, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем полукольцами. Остальные овощи промоем и обсушим. У сладкого перца извлекаем семенную часть. Разрезаем на две половики. Нарезаем соломкой. Кабачки используем молодые, с тонкой и нежной кожицей. Нарезаем на кружочки, которые измельчаем в виде брусочков. Если вдруг у вас оказались зрелые плоды, у них удаляем сердцевину и очищаем от грубой кожицы, потом поступаем, как сказано выше. Томаты бланшируем в кипящей воде в течение 5-6 секунд. Аккуратно достаём и очищаем от кожицы. Чтобы кожица хорошо отделилась, перед бланшировкой, вверху острым ножом сделаем крестообразный надрез. Перемалываем на мясорубке, и протираем через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
В отдельной жаропрочной кастрюльке соединяем масло подсолнечное, соль, сахар, уксус. Перемешиваем и доводим до кипения.
Сразу в кипящий маринад вводим нарезанные кабачки. Доводим до кипения. Готовим пять минут на небольшом огне.
Далее добавляем репчатый лук. Варим по времени также.
К проваренным овощам вводим сладкий перец. Провариваем пять минут. Периодически мешаем деревянной ложкой.
В последнем этапе добавляем протертые помидоры. Доводим до кипения. Варим на медленном огне 10 минут. Параллельно стерилизуем баночки.
Раскладываем горячий салат в сухие стерильные банки, прикрываем крышечками. Стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.
Аккуратно достаём банки и плотно укупориваем. Переворачиваем вверх дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания.
Салат из кабачков на зиму готов. Приятного аппетита!
И еще одна закуска на зимний период – жареные кабачки по-украински
Делаем заготовки из жареных кабачков на зиму по-украински, используя следующий набор продуктов:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
- 500 мл масла подсолнечного, рафинированного без запаха;
- 2 ст. ложки поваренной каменной соли;
- 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
- Средний пучок свежей петрушки.
Процесс приготовления:
- Моем кабачки и режем их на кольца 0,5-1 см. Выкладываем в миску и пересыпаем солью. Теперь нужно выждать пару часов.
- Спустя это время кабачки выделят сок, который нужно слить. Промывать кружочки кабачков не надо.
- Жарим на сковороде с маслом кабачки до степени полной готовности.
- Параллельно жарке кабачков готовим чеснок (натираем на терке) и режем петрушку.
- На дно стерильных и сухих банок наливаем немного уксуса (1/2 чайной ложки), кидаем щепотку зелени, а дальше выкладываем кабачки, чередуя их с тонким слоем зелени и чесночной пастой.
- После наполнения банки пустоты заливаем маслом. Не нужно думать, что масла понадобится много, не больше 2-3 столовых ложек. Закрываем баночки крышками и стерилизуем 30 минут.
А известно ли вам, дорогие хозяюшки, что вкусные заготовки с чесноком – это превосходное профилактическое средство против простудных заболеваний. Мне известно, поэтому каждую осень, зиму и весну у меня на столе регулярно есть или свежий чеснок или вкусный зимний салатик-закуска.
Важно знать! Совет начинающим: при стерилизации, на дно кастрюли нужно постелить полотенце или кусок ткани, в противном случае банки треснут.
После процесса стерилизации баночки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Остается подождать, пока консервированные кабачки остынут, после чего их можно убирать на хранение в прохладное помещение.
Все закуски готовлю с удовольствием, приятно видеть на лицах родных довольные улыбки, когда жареные кабачки на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные. Надеюсь, что эти золотые рецепты моей мамы и советы, как закрыть жареные кабачки на зиму, были полезны, и каждая из вас подберет самый вкусный рецепт для себя и своих близких. Готовьте с удовольствием!
Жареные кабачки на зиму позволяют сохранить изумительный вкус свежеподжаренных овощей, тем более, что зимой они не имеют такого аромата и полного набора витаминов. Самое хлопотное в процессе – это пассерование ломтиков. Чтобы заготовка хранилась долго, важно соблюдать рецепт и правила стерилизации банок.
Маринованные кабачки быстрого приготовления в сыром виде
Прелесть рецепта в его простоте, попробуйте. Посчитаете, что чего-то маловато, адаптируйте по вкусу. Самое главное, что кабачки скоро приготовятся. Ингредиенты дала на литровую банку. Попутно можете почитать о для здоровья.
Понадобится:
- Кабачки – 0.5 кг.
- Вода – 0.5 литра
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – большая ложка
- Лавровый лист – 4 листика
- Перец горошком – 10 шт.
- Сахар – 2 большие ложки
В оригинале рецепта указан укроп, но я не кладу. Во-первых, не слишком люблю, во-вторых: с укропом заготовка хранится недолго, быстро закисает. Станете делать небольшую порцию, укроп положите, можете добавить петрушечку.
Как приготовить:
- Овощ нарежьте кольцами и уложите в банку, но неплотно. На дно банки предварительно положите лаврушку, перец и чеснок.
- Залейте кипящей водой и, чтобы овощи прогрелись, дайте постоять минут 20.
- Слейте воду в кастрюльку, добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, уксус вливайте в конце приготовления, перед отключением огня. Читала, что можно просто добавлять в банку и после заливать кусочки кабачка маринадом. Но мой способ лучше — не бывает резкого запаха уксуса.
- Баночки с кабачками должны постоять сначала несколько часов при комнатной температуре, а потом столько же времени в холодильнике.
Засолить
Снимать кабачки нужно, оставляя ножку Для приготовления потребуется (на 3-литровую банку):
- кабачки — 3-4 шт.;
- лист хрена — 25-30 см.;
- укроп — 2 крупных зонтика с семенами;
- листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.;
- зелень петрушки — 5-6 веточек;
- чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.
Рецепт приготовления:
- Рецепты Заготовок Из Кабачков На Зиму С …
- Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты …
- Жареные кабачки на зиму – просто …
- Заготовки из кабачков на зиму: золотые …
- Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты …
- Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см. толщиной.
- На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
- Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
- Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
- При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
- В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.
Готовим «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой
А вот этим рецептом со мной поделилась коллега по работе совсем недавно. Я уже попробовала его на вкус, просто великолепный. Невероятно вкусно получилось. Рекомендую и вам.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Молодые кабачки — 2,5 кг
- Перец сладкий — 500 гр
- Помидоры — 1,5 кг
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Томатная паста — 5-6 столовых ложек
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 0,75 гр
Приготовление:
1. Начнем с маринада. В кастрюлю с водой высыпьте сахар и соль. Добавьте растительное масло и уксус. Добавьте томатную пасту, перемешайте и доведите до кипения.
2. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Добавьте ее в кастрюлю с маринадом и варите 7-10 минут. Затем нарежьте лук полукольцами, добавьте туда же и тушите еще 10 минут. Кабачки нарежьте крупными кубиками и добавьте к остальным овощам. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
Если у вас кабачок уже не молодой, то предварительно очистите кожуру и вырежьте семечки.
3. Сладкий перец вымойте и освободите от семян, затем нарежьте крупными кубиками. Добавьте его в кастрюлю и продолжайте тушить 15 минут. В последнюю очередь уложите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и тушите еще 25 минут, затем пробуйте на вкус. Если чего-то на вкус не хватает, добавьте.

4. Когда все будет готово, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки поставьте в теплое место горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте остывать.
У вас получится замечательный, вкусный салат, который ни чем не отличишь от магазинного. Пробуйте с удовольствием такую вкуснятину.

Закуска из кабачков на зиму в чесночно — яблочном соусе
Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини — 2 кг
- яблоко — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- горький перец — 1 шт.
- томатный сок — 700 мл
- сахар — 1 стакан
- соль — 50 г
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 1 стакан.
Приготовление:

Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.
Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.
Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- лук — 250 г
- морковь — 300 г
- майонез — 125 г
- уксус 9% — 125 мл
- сахар — 4 ст. л.
- масло растительное — 150 мл
- соль — 2 ст. л.
- перец черный молотый.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой. Лук — кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.
Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.
Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- сахар — 1 стакан
- томатная паста — 70 г
- перец красный молотый
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 50 г
Приготовление:
Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.
В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.

Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.
Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.
Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- масло растительное — 100 мл
- сметана — 4 ст. л.
- уксус 5% — 4 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.
Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.

Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.
Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- перец болгарский — 500 г
- морковь — 500 г
- сахар — 100 г
- красный молотый перец — 2,5 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- чеснок — 5 шт.
- масло растительное — 1 стакан.
Приготовление:
Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.

Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.
Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.
Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!
Ингредиенты:
- кабачки — 1, 5 кг
- грибы свежие — 0,5 кг
- петрушка
- укроп
- масло сливочное
- перец черный молотый
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.
Зелень измельчить.

Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.
Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.
Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Молодые маринованные кабачки, как грибы
Вот и добрались до еще одного знаменитого варианта, который понравится любому гурману или человеку, который убивается по грибам. Иногда бывает, что год не урожайный, и что тогда делать. А можно создать интерпретацию, и в этом помогут вам кабачки.

Режьте их на кубики, чтобы никто не мог отличить и догадаться, что это так замаскированы овощи. Надеюсь данное чудо придется вам по вкусу и вы скажите спасибо).
Нам понадобится:

- кабачок — 1,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- укроп — пучок
- петрушка — пучок
- чеснок — 1 большая головка
- сахарный песок — 3 ст.л
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перчик — 0,5 ст.л
- масло растительное подсолнечное — 50 г
- уксус 9 градусов — 50 г
Этапы:

1. Порежьте кабачки со шкуркой на кубики. Но, так делайте, если они у вас молоденькие. Мякоть удалите и семечки тоже. Из оставшейся твердой части сделайте кусочки.
Морковки возьмите около 150 г, ее нарубите на кружочки. Укроп и петрушку измельчите.

2. Соедините все продукты в одном большом тазике. Выдавите головку чеснока через пресс. Теперь всыпьте сюда сахар, соль + перчик молотый. Залейте подсолнечным маслом и уксусом. Перемешайте здорово руками и на 3 часа оставьте мариноваться в тепле. Аромат будет обалденный.
3. Возьмите стерилизованные баночки и расфасуйте подготовленную смесь. Получится 4 пол литровые баночки, хорошенько утрамбуйте.

4. В кастрюлю налейте прохладной воды и на дно постелите тряпку, установите банки и зажгите огонь на плите. Залейте стеклянные бутыли по поясок. Накройте стерилизованными крышками и после закипания засеките 15 минут.
5. Выньте и закройте крышками под ключ. Вкус будет отменный и напомнит вам грибочки, грузди. Приятного аппетита!
Классический рецепт кабачков на зиму
Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 5 кг;
- Вода – 3,5 л.;
- Соль – 5 ст. л.;
- Чеснок – 10 долек;
- Сахар – 4 ст л. с горкой;
- Уксус 9% – 300 мл;
- Травы свежие (листья хрена либо черной смородины, петрушка) – по желанию.

Как готовить:
- Стерилизация пустых банок.
- Маринад. В кипящую воду с сахаром и солью влить уксус, греть 3 минуты.
- Закладывание в банки. Нарезанные кабачки, травы, чеснок разложить по стерильным банкам и залить маринадом.
- Стерилизация наполненных банок в кипящей воде 7-10 минут.
- Хранение. Закрутить крышки, поставить банки вниз крышкой, утеплить снаружи, оставить на сутки.
Видео рецепт