Заготовки из малины на зиму — лучшие рецепты

Как только приходит время сладкой ягоды, хозяйки начинают заготовлять её. Заготовки из малины обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами и охотно используются зимой. Существуют разные способы сохранения этой вкусной и полезной ягоды, в том числе без использования тепловой обработки, что позволяет сохранить всю полезность продукта.

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

Состав:

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана черной смородины
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Подробный обзор

Малина свежая в собственном соку

Только что собранную ягоду малины перебирают. Убирают листья и непригодные ягоды (зеленые, прелые). Моют и выкладывают на сито или в крупный дуршлаг, чтобы попавшая внутрь ягод вода стекла.

На одну чашку чистой ягоды берут такую же чашку сахарного песка. Выкладывают ягоду и сахар в одну емкость, размешивают. Ягода практически сразу начнет выделять сок. Поэтому ее нужно как можно быстрее переложить в чистые стерильные банки и накрыть капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно сохранится на протяжении всей зимы в темном прохладном месте.

Его можно использовать как профилактическое средство от различных простудных и хронических заболеваний. Вкус и аромат понравятся каждому! Трудно в это поверить, но до самого конца хранения ягода на вид и на вкус будет практически свежей! А какой при этом выделяется сок – пальчики оближешь!

Рецепты заготовок из малины на зиму

Здесь выложены простые и полезные рецепты заготовок из малины. Приготавливать по ним варенья легко и быстро.

Рецепт №1

Классический рецепт без варки

Рецепт №2

Замороженное малиновое пюре

Читайте также:  Мочёные яблоки: тонкости и нюансы приготовления в домашних условиях

Рецепт №3

Малиновый джем

Рецепт №4

Варенье

Рецепт №5

Компот

Рецепт №1

легко

Классический рецепт без варки

4 банки по 0,5 л5 мин./2 часа Шаги2 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: калории: 237,2 ккал белки: 0,32 г жиры: 0,2 г углеводы: 63,1 г

  1. Подготовленные ягоды измельчить блендером. Хорошо перемешать малиновое пюре с сахаром. Оставить при комнатной температуре на пару часов до растворения сахара.
  2. Распределить массу по стерильной посуде.
  3. Засыпать сверху столовую ложку сахара, распределив сахарный песок по поверхности. Плотно закрыть и поместить для хранения в холодильник.

Малину можно перетирать с сахаром в соотношении 1 к 1–2. При меньшем использовании сахара продукт будет правильно сварить или хранить в морозилке. Малину для измельчения можно толочь пестиком, пропустить через мясорубку или использовать блендер. Такой продукт не следует закатывать, а надо просто закрывать плотно стерильной крышкой.

Варенье из малины

Оно варится также, как и варенье из любых иных ягод, по рецепту варенья «пятиминутки». Пропорции сахара и ягод берутся один к одному, сироп варить не требуется, достаточно того сока, который выделится из самой малины при контакте с сахаром.

Секрет заготовки из малины в том, что варенье варится в три приема: доводится до кипения, остужается, через несколько часов снова проваривается и так три раза. Можно закатать варенье в банки или же хранить его в холодильнике.

Варенье из малины

Джем из малины

Следует понимать, что у малинового джема не будет такой однородной структуры, как, к примеру, у джемов из персиков или цитрусовых. Виной в этом косточки, от которых в ягоде никуда не деться. Но вкус у джема от этого получается ничуть не хуже.

Готовится он следующим способом: килограмм ягоды необходимо засыпать половиной килограмма сахара на ночь, потом отстоявшийся сок слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. Готовым сиропом залить ягоду, довести до кипения и закатать по банкам.

Варенье из малины

Компот из малины

Его можно варить как в чистом виде, так и в комбинации с другими ягодами. Более того, есть мнение, что второй вариант заготовки из малины более предпочтителен, так как в чистом виде без добавления кислоты она слишком нейтральна по вкусу.

Потому для получения ароматного компота можно взять стакан малины, аналогичное количество красной смородины, сварить сироп из двух литров воды и 0.5 кг сахара и залить ими ягоду в трехлитровой банке. Такой компот гарантированно простоит всю зиму и будет вкусным и ароматным.

Варенье из малины

Похожие записи: Заготовки из клубники Заготовки из жимолости Заготовки из черешни на зиму Заготовки из черноплодки

Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока

Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.

С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.

Рецепт сока из малины

Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.

Для этого потребуется:

  • Малина 500 гр.;
  • Смородина 300 гр.;
  • Крыжовник 300 гр.;
  • Земляника 300 гр.:
  • Яблоки 300 гр.;
  • Вода в количестве одного литра;
  • Сахар около 400 грамм.
Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока
  1. Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
  2. Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
  3. Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
  4. Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
  5. Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.
  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Томаты без уксуса в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок,
Томаты без уксуса в собственном соку

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Важно!

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Избранное

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015Категории: Пастила, Сладкие заготовки

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

Подробнее…

Домашнее желе малиновое — вкусное и красивое. Простой рецепт как приготовить желе из малины на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015Категории: Желе, Сладкие заготовки

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

Подробнее…

Ягода малина в собственном соку с сахаром — рецепт как сохранить лечебные свойства малины на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Подробнее…

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Подробнее…

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

kerescan — Май 1st, 2015Категории: Замораживание

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Подробнее…

Используемые источники:

  • _iz_maliny/
  • -na-zimu/

Рецепт из забродившей малины

Если вдруг засахаренные на зиму ягоды забродили, не спешите их выбрасывать. Наливка из такой малины делается даже проще, нежели из свежих плодов. Просто дайте ей настояться на хорошей водке, и обычная забродившая масса превратится во вкуснейший напиток!

Состав:

Забродившая малина 1 л
Водка 1 л
Ванильный сахар 30 г
Рецепт из забродившей малины

Действия:

  1. Поместите плоды в заранее подготовленный сосуд.
  2. Залейте алкоголем и добавьте ванилин.
  3. Закрытую банку уберите в темноту на 7 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью плотной ткани.
  5. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.

Рулет из блинов с начинкой из малины и творога

Блины — это одно из любимых блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе. Их подают с различными начинками, сметаной, джемом. Этот вкусный рецепт внесет разнообразие в ваше блинное меню.

Понадобится:

  • Блины — 6-8 шт.
  • Замороженная малина — ½ стакана
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно 4 ст. ложки)
  • Творог средней жирности — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1/3 ч. ложки

Как приготовить:

  • В блендере растереть творог, ягоды, сахар, ванилин до однородной массы.
  • Выложить на стол блины в два ряда 2×3 или 2×4 (в зависимости от того, сколько блинчиков вы используете). Выкладывать нужно внахлест, чтобы можно было свернуть рулетом.
  • Тонким слоем нанести малиновый крем равномерно по всем блинам.
  • Свернуть конструкцию рулетом, посыпать пудрой, порезать на порционные кусочки.

Наслаждайтесь в любое время года сладкой и сочной малиной, балуйте себя вкусными и полезными блюдами, заряжайтесь бодростью и хорошим настроением!

Nikola malina2017-07-02T22:58:59+00:00