Мало кто маринует патиссоны, но это очень вкусно! Многие говорят, что они ничем не отличаются от кабачков. Но поверьте, когда вы их попробуете, поймете, что это разные овощи, которые по-своему вкусные!
Консервация с помидорами черри
Нам понадобится:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!
А тут читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.
Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с рецептами придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!
Альтернативные способы приготовления
Маринованные патиссоны хорошо гармонируют в сочетании с другими овощами. Например, с перцем и морковью или огурцами и помидорами.
Патиссоны с огурцами и помидорами
Довольно пёстрый рецепт. В состав закуски входит немало ингредиентов. Для приготовления понадобится (из расчёта на трёхлитровую банку):
- 1 килограмм молодых патиссонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 маленьких помидор (но не черри, а покрупнее);
- 10 огурцов (тоже небольших);
- 5 лавровых листов;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- по пучку петрушки и укропа;
- несколько вишнёвых и смородиновых листов;
- 1−3 штуки гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 100 миллилитров 6%-го уксуса;
- 1,8 литра воды.
По желанию можно добавить свои любимые приправы.
Патиссоны моют, срезают остатки цветков и плодоножки. Можно пробланшировать в кипятке около 5 минут для лучшего вкуса. В чистые банки на дно укладывают лавровый лист и все специи, затем патиссоны. Между слоями прокладывают смородиновые и вишнёвые листья (предварительно хорошо промытые), укроп и петрушку. Добавляют уксус и заливают горячим рассолом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 20 минут. После закручивания крышками банки переворачивают и оставляют остывать.
С болгарским перцем и специями
Такая комбинация даёт весьма интересный вкус. Для приготовления такой закуски понадобится (на 3 литра):
- Патиссоны с морковью перцем помидорами …
- Патиссоны с помидорами ассорти на зиму …
- Патиссоны маринованные с помидорами и …
- Патиссоны с помидорами и болгарским …
- 1 килограмм патиссонов;
- 5 болгарских перцев;
- 2−3 репчатые луковицы;
- 2 небольших стручка красного перца;
- 3 лавровых листа;
- 100 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 50 грамм соли;
- базилик, гвоздика, зелень — по вкусу;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1,8 литра чистой воды.
Овощи моют и нарезают кубиками. Лук — тонкими полукольцами. На дно банки укладывают лавровый лист, зелень и специи, затем — овощи. Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут и заливают в банки (предварительно добавив уксус). Банки стерилизуют 15 минут, закручивают крышками, переворачивают и оставляют остывать.
Рецепт с яблоками
Рецепт довольно оригинален. Вкус такой закуски — весьма необычен. Ингредиенты:
- 1 килограмм патиссонов;
- 0,5 килограмма яблок (не червивых);
- зелень (укроп, петрушка) — пару веточек;
- 1 стручок красного перца;
- 3 зубца чеснока;
- 30 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- 1,8 литра питьевой воды.
Патиссоны моют, удаляют цветоносы, разрезают вдоль. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают дольками. В банку укладывают патиссоны, между слоями прокладывают яблоки. Сверху укладывают мелко нарезанную зелень и красный перец. В кипящую воду добавляют сахар и соль, кипятят ещё 5 минут, вливают уксус и этим маринадом заливают банки с подготовленными овощами. Банки стерилизуют 20 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.
Готовить маринованные патиссоны совсем несложно. При этом получается отличная витаминная закуска на зиму, которая непременно украсит любой стол — как праздничный, так и обыденный.
Патиссоны маринованные
Потребуется (на 1 литровую банку):
- 650 г небольших патиссонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- зелень по вкусу (мята, укроп, петрушка, сельдерей);
для маринада;

- 360 мл воды;
- 20 г соли;
- 30 г 5% уксуса.
Овощи и зелень тщательно вымойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Зелень порежьте на кусочки длиной 4 см. Приготовьте маринад. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде 4 минуты.
На дно подготовленных стерилизованных банок уложите чеснок, зелень, перец, лавровый лист, сверху – патиссоны. Заполните банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 7 минут. Сразу же закатайте и переверните вверх дном. Когда закатки полностью остынут, вынесите их на хранение в холодное место.
Острый салат по-корейски
Удивительно простой рецепт вкуснейшего салата с минимальным количеством материальных и временных затрат. Результат превосходит все ожидания.
Чтобы вышло около 3 литровых баночек закатки понадобится:
- Патиссонов – 3 кг;
- Лука крупного – 1 шт.;
- Моркови крупной – 2 шт.;
- Измельченного чеснока – 100 г;
- Перчика болгарского разных цветов – 5 шт.;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – треть стакана;
- Приправы для корейской моркови – 2 пачки;
- 9 % уксуса – треть стакана;
- Масла постного – треть стакана.
Салат по-корейски готовлю так: очищенные, вымытые и чуть подсушенные овощи, кроме чеснока, нарезаю крупными длинными полосками. Чеснок пропускаю через давилку.
Все овощи перемешиваю руками в глубокой посуде, солю, вливаю масло, уксус, посыпаю сахаром и приправами. В таком виде оставляю на 30 минут для выделения сока. Затем ставлю на плиту, даю закипеть и на небольшом огне томлю 25 минут.
Простерилизованные банки заполняю горячей закуской, закатываю прокипяченными крышками и даю остыть под одеялом. Затем перемещаю на хранение в погреб.
Превосходная закуска готова к употреблению уже через сутки, можно пробовать и наслаждаться.
Патиссоны, фаршированные овощами, грибами и фаршем
Ингредиенты:
- 3 крупных патиссона;
- 230 г мясного фарша;
- 1 небольшая луковая головка;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 80 г свежих шампиньонов;
- 7 ст. л. несладкого натурального йогурта;
- 60 г твердого или полутвердого сыра;
- смесь специй;
- растительное масло.
Морковку почистить и крупно потереть. Баклажан и лук нарезать аккуратными небольшими кубиками.
На вместительной сковородке хорошо разогреть выбранное растительное масло. Обжарить на ней все подготовленные выше овощи.
Пока они готовятся на среднем огне, заняться патиссонами:
- Патиссоны маринованные с помидорами и …
- Патиссоны маринованные с помидорами на зиму
- Патиссоны с помидорами ассорти на зиму …
- Патиссоны с болгарским перцем в сладком …
- Срезать у плодов шляпки.
- Аккуратно выскрести металлической ложкой мякоть вместе с семенами.
- Промыть овощи.
Шампиньоны мелко порезать и отправить обжариваться на отдельную сковородку. Когда испарится вся выделившаяся из грибов жидкость, переложить к ним мясной фарш. Массу посолить, приправить выбранными специями. Томить до готовности мяса.
На дно каждого подготовленного патиссона вылить небольшое количество йогурта. Сверху выложить начинку из мяса и грибов. Распределить овощную обжарку из первой сковородки. Снова полить массу йогуртом. Закрыть оставшимися овощными «шляпками».
Запекать блюдо в очень горячем духовом шкафу около получаса. Точное время приготовления угощения будет зависеть от «возраста» патиссонов. За 5-6 минут до готовности приподнять «крышечки» и присыпать начинку тертым сыром. Получившееся блюдо подавать порционно прямо в патиссонах, не разрезая на части.
Быстрый салат из патиссонов кусочками
Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.
Четыре килограмма патиссонов бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.
В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.
Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.

Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.
Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!
Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.
Полезные советы
Известно, что каждому отдельному овощу или фрукту подходят те или иные специи и пряности. Что же касается сегодняшних овощей, то подойдет горчица, тмин, кинза, чили, мята, корица, розмарин, гвоздика и эстрагон. Ну и, конечно, из банального — лавровый лист, базилик, петрушка, черный перец горошком. Также шарики душистого перца, чеснок, укроп и так далее.
Если вам удастся найти небольшие плоды, то их можно закрыть и целиком. Но тогда сильно не трамбуйте овощи в банку, иначе потом будет сложно достать их, не повредив. Не забудьте чередовать патиссоны с пряностями, специями и другими добавками.
Замаринуйте эти овощи себе на зиму, чтобы в холодное время года насладиться вкусными, сочными, летними патиссонами. Можно дополнить ими гарнир или даже мясное блюдо. В любом случае это будет вкусно, даже если есть просто со свежим хлебом.
Кисло-сладкие огурцы с патиссонами «Ассорти»
Потребуется:
- патиссоны, огурцы, сладкий перец, твердые помидоры;
маринад:
- Патиссоны маринованные с помидорами на зиму
- Патиссоны с помидорами ассорти на зиму …
- Патиссоны маринованные с помидорами на зиму
- Лечо с патиссонами на зиму рецепт с …
- 1 л воды;
- 35 г соли;
- 50 г сахара;
- 2-3 бутона гвоздики;
- немного корицы;
- по 3 лавровых листика и горошины черного перца;
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1 ч. ложка 9% уксуса.
На дно ошпаренной трехлитровой банки уложите пряности и 4 огурчика. Затем заполните банки молоденькими патиссонами диаметром не более 5 см вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком листьями черной смородины, вишни и дуба. Сверху положите небольшие помидоры. Залейте в банки горячий маринад и стерилизуйте заготовку 25 минут. Закатайте и охладите.
Маринованные патиссоны с кабачками
Дуэт двух представителей семейства тыквенных в одном блюде обрадует каждого любителя вкусной пищи. Несмотря на сходство этих двух продуктов, они различны между собой из-за определенных вкусовых ноток, а остальные компоненты способствуют дополнению общей композиции.
Для создания данного типа консервации понадобится по десять килограмм вышеуказанных овощей и прочие ингредиенты в качестве дополнения:

- Двести грамм укропа;
- Эстрагон и листья хрена — по сто грамм;
- Листья дерева вишни;
- Уксус 9%.
Пошаговый рецепт маринованных патиссонов на зиму с кабачками:
- Вымойте подготовленные овощи и с помощью вилки сделайте в них несколько проколов. Затем поместите овощи в банку, предварительно срезав верхушки.
- Между указанными продуктами нужно вместить все остальные ингредиенты.
- Несколько раз залейте овощи кипящей водой, оставляя ее в таре на 3-4 минуты.
- Залейте содержимое стеклянной тары подготовленным из уксуса, сахарного песка и соли маринадом.
- Закройте баночки крышками.