Заготовки из яблок на зиму — 8 самых популярных способов

Кто не любит яблочное повидло? Этот десерт обожают и маленькие и большие за восхитительный, сливочный и ароматный вкус. Густое лакомство – это классика, его используют для приготовления пирогов, тортов, в качестве начинок для блинов и других вкусных десертов. Чего стоит знаменитая шарлотка?! А еще его можно с удовольствием кушать вприкуску с чаем.

Как приготовить начинку для пирогов из яблок

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки. Нарезать кубиками среднего размера. После приготовления яблоки не потеряют свою форму и останутся практически целыми. Начинка получится аппетитной.

Засыпать яблоки сахаром и перемешать, оставить на пару часов, чтобы сахарные кристаллы растаяли и яблоки стали более сочными.

Тушить яблочную начинку 20 минут на медленном огне, иногда помешивая, чтобы фрукты не пригорели. Часто не нужно мешать, иначе яблоки превратятся в кашу. В процессе приготовления начинка станет золотистой, практически прозрачной и очень красивой. Яблоки пропитаются сахарным сиропом.

Горячую начинку разложить в чистые, заранее простерилизованные баночки, наполнить до верха.

Банки закатать крышками, дать остыть, прикрыв теплой «шубой». Заготовку поставить либо в кладовую, либо в подвал, там темно и нет солнечных лучей. Храните яблочную начинку до зимы. Вкусные пироги вам гарантированы. Такая начинка подходит для любого теста —  слоеного, дрожжевого или на кефире. Можно печь пироги в духовке или жарить на сковороде. Приятного вам аппетита!

Заготовка яблок на зиму для пирогов

Ингредиенты

  • 300 г сахара
  • 1,3 кг яблок
  • ваниль по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки используй плотные и твердые. Лучше, если это будут осенние сорта.
  2. Если кожура у яблок твердая — просто срежь ее. Саму мякоть порежь сперва на четвертинки, а затем тонкой соломкой. Готовых яблок для этого рецепта понадобится ровно 1 кг. Так что лучше будет применить кухонные весы.
  3. В глубокую емкость высыпь яблоки и сахар. Если есть желание, можно добавить ваниль. Немного встряхни яблоки, чтобы сахар попал на самое дно. Это нужно для нормального выделения сока.
  4. Простерилизуй банки и прокипяти крышки. Это важный процесс. Через полчаса вернись к яблокам. Они уже должны дать сок. Пересыпь яблоки в кастрюлю с толстым дном и поставь на медленный огонь.
  5. После того, как масса начнет кипеть, подержи ее на огне еще около 10–15 минут. Яблоки станут прозрачнее.
  6. Теперь аккуратно, не спеша, заполни банки сладкой начинкой и закрой крышкой. Спешка может привести к тому, что банки попросту лопнут. Накрой закрутки теплым пледом и дай им остыть в таком виде.

Консервация может храниться в холодном помещении вроде подвала или в обыкновенном холодильнике. Идеально, если ты пустишь ее в дело этой же зимой, поскольку чем позже ты откроешь банки, тем больше шансов, что она окажется испорченной. Хранение — очень важный этап.

Ты можешь применить яблочную заготовку при приготовлении пирожков, шарлотки, больших яблочных пирогов и тому подобных блюд. Но еще, как мы уже сказали выше, она прекрасна на вкус и без всяких добавок, просто на блюдечке с чашкой горячего чая.

Рецепт начинки из яблок для пирога в банках на зиму пошагово:

Банки помыть, простерилизовать, чтобы сразу были под рукой.

Яблоки помыть, удалить сердцевину и потереть на крупной терке,

Затем тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг яблок кладем 200 г сахара)

Приготовленную смесь плотно укладываем в простерелизованные банки. Банки могут быть как для винтовых крышек, таки под машинку.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду:

  • банки 0,5 л — 20 минут
  • банки 1 л — 30 минут

После стерилизации банки немедленно  закрываем машинкой, переворачиваем и оставляем  остывать. Или просто закручиваем ,если винтовые.

Хранить банки можно в прохладном месте-в подвале или просто в шкафу до зимы.

А зимой вы порадуете своих близких вкусными пирогами с яблочной начинкой, которая всегда под рукой.

Приятного аппетита!

Яблоки маринованные на зиму в банках вкусная и пикантная  закуска.

Яблочный сок

Сок – это беспроигрышный вариант заготовки из яблок. Этот напиток точно «не доживет» до следующего сезона, так как с большим удовольствием выпьют или дети, или гости.

Готовить яблочный сок достаточно быстро и просто, если у вас дома есть электрическая соковыжималка. Для этого нужно просто пропустить через нее промытые фрукты.

Многие соковыжималки рассчитаны на целые плоды. Вам даже не придется тратить время на нарезание. Далее перелить сок в кастрюлю и кипятить его 5 минут, не добавляя сахара, воды и других ингредиентов.

После этого останется только разлить горячий сок по простерилизованным банкам и укупорить их винтовыми крышками.

Яблочный сок

Можно приготовить сок вместе с другими фруктами, ягодами или даже овощами. Например, яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, яблочно-грушевый…

Главное – яблочный «компаньон» должен быть таким же сочным. Тогда сок удастся на славу!

  • Куриная печень с яблоками и луком
  • Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
  • Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
  • Помидоры с яблоками на зиму
  • Сырники из творога с яблоками рецепт
  • Салат из кольраби с морковью и яблоком
  • Канапе с селедкой и яблоком

Сушёные яблоки

Самый старинный способ заготовки – это их сушка.

  • Сухофрукты очень вкусны и просты в приготовлении. Для данного вида заготовок подойдут абсолютно все сорта
  • Отвар из сухофруктов помогает при сильном кашле и хрипах
  • Танин, содержащийся в кожуре, снижает образование мочевой кислоты. Употребление сухофруктов и отваров оказывает благотворное влияние при мочекаменной болезни и подагре
  • Из запаренных сухофруктов можно приготовить замечательную начинку для пирожков
  • Для сушки подойдут любые сорта, можно брать деформированные и битые плоды
Читайте также:  Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Существует несколько способов сушки яблок:

Сушёные яблоки
  • в русской печи
  • на воздухе в тени
  • в электрической сушилке
  • в духовке

Чтобы цвет высушенных ломтиков оставался приближенным к натуральному, не темнел, подержите перед сушкой нарезанные плоды в слабом соляном растворе (1 ложка соли на 2 литра воды).

Хранить сухофрукты удобно в трёхлитровых банках или полотняных сумочках.

Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:

Выбираем крепкие, не битые плоды, моем. У меня было около двух кг.

Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:
Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Трем на крупную , конечно же, темнеют. Но не нужно их присыпать лимонкой или сбрызгивать соком.

Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:
Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:

Баночки хорошо промыть содовым раствором, высушить. Плотно утрамбовываем в баночки стружку и засыпаем сахар. На баночку 0,5 л-50 г. На 1 л-100 г. Можете добавить и больше. Переслаивая стружку сахаром. Тогда сверху не кладите, будет много сока и он вытечет.

Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:
Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:

Ставим баночки в кастрюлю, дно застелить полотенцем кухонным или салфеткой. Наливаем воды по плечики банок. Банки накрываем крышками. Кипятим воду. С момента закипания, стерилизуем банки 0,5л-20 минут, 1л-30 минут.

Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:
Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:

Банки после стерилизации закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, баночки по 0,5 л.

Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:
Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яблочная стружка по-словацки

Этот рецепт из серии “Заготовки”. Очень приятно открыть зимой баночку такой заготовки, испечь яблочный пирог с ароматами лета… А можно и прямо из банки, ложкой…И чем еще примечательна такая заготовка, это минимум сахара.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Яблочная стружка по-словацки»:

Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:
Рецепт «Яблочная стружка по-словацки»:

Густое яблочное повидло в микроволновке

Бывают ситуации, когда вроде бы уже фрукты переработаны и с любовью поставлены на полочку в погребе, а тут раз, и захотелось попить чайку с ароматным лакомством… В этом случае меня очень часто спасает быстрый и простой рецепт, который можно приготовить и сразу же скушать, не вскрывая целую баночку.

Густое яблочное повидло в микроволновке

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • лимон;
  • 100 г песка.
Густое яблочное повидло в микроволновке

Технология приготовления:

Читайте также:  Как готовить икру из тыквы. Икра из тыквы на зиму через мясорубку

1. Фрукты очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими ломтиками.

Густое яблочное повидло в микроволновке

2. Яблочные дольки пересыпаем в миску, добавляем сахарный песок и отжимаем сок из половины лимона. Смесь хорошо перемешиваем.

3. Отправляем заготовку в микроволновку на пару минут при максимальной мощности. После звукового сигнала яблочную массу перемешиваем и ставим еще на одну минуту. Повторяем процесс еще раз.

Густое яблочное повидло в микроволновке

4. После третьего (последнего) перемешивания ставим лакомку на 40 секунд.

5. Готовое лакомство можно сразу же поставить на стол, или переложить в баночку, остудить и хранить в холодильнике.

Густое яблочное повидло в микроволновке

Удачной заготовки!

Варенье из яблок и шиповника

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Вам понадобятся: 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Цветаевский

Несложно приготовить и знаменитый цветаевский пирог. Этот десерт готовится на песочном тесте, для заливки фруктовой начинки используется сметанный крем.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки + 2 столовых ложки для крема
  • 5 столовых ложке холодной сметаны (в тесто) + 250 граммов для заливки;
  • 150 гр. холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг яблок.

Масло разрезаем ножом на небольшие кусочки и смешиваем с мукой, перетирая массу в крошку. Затем добавляем разрыхлитель и 5 ложек холодной сметаны, замешиваем тесто. Вкладываем его в форму с бортиками, накалываем вилкой. Форму предварительно смажем маслом и посыплем её мукой. Посуду для выпечки с выложенным тестом ставим в холодильник.

Пока тесто застывает на холоде, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Сметану взбиваем с сахаром, яйцом и 2 столовыми ложками муки. На тесто выкладываем яблоки и заливаем начинку заливкой. Ставим в горячую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут.