Заготовки из яблок на зиму лучшие рецепты

Aджика — это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму.

Подробный обзор

Повидло

Чудесная начинка для пирогов, блинов или шарлотки, недорогая и простая в приготовлении. Вам понадобятся:

  • Яблоки 3 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Ванильный сахар по вкусу
  1. Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем косточки и сердцевину. Нарезаем на несколько маленьких кусочков. Засыпаем сахаром, накрываем и оставляем пропитываться на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Если сделать все правильно и оставить плоды в указанных условиях, они должны выделить сок. Перемешиваем и варим на среднем огне 10-12 минут. Снимаем и даем остыть.
  3. Через 6-8 часов снова ставим на огонь. Провариваем.
  4. Утром масса должна провариться 15 минут на медленном огне. Даем ей остыть.
  5. Спустя 6 часов провариваем повидло в последний раз. Важно, чтобы сок испарился.
  6. Стерилизуем банки.
  7. Полученная заготовка раскладывается в полулитровые емкости.
  8. Переворачиваем их и даем остыть.

Недаром яблочное повидло считается лучшей начинкой на зиму. Его несложно сделать. Можно варить даже в мультиварке. Плюс в том, что оно подходит для любого блюда и не растекается. Из него можно сделать компот, детское питание, необычные сладкие пироги и желе.

Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком

Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:

  • яблоки — 5 кг;
  • сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше);
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой

  1. С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок.
  2. Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере.
  3. Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут. В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит.
  4. В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками.

Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.

Заготовки из яблок на зиму – как сохранить урожай

Заготовки из яблок на зиму помогут сохранить весь урожай. Причем, рецепты разнообразные и можно выбрать то, что нравится лично вам.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

А тут – -na-zimu-iz-pomidorov/  рецепт приготовления вкуснейшей закуски из помидоров.

Варенье из яблок

Для варенья больше подходят яблоки кислых сортов.

Как приготовить

  • Вымытые яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семечками.
  • Нарежьте их небольшими дольками и переложите в емкость с водой, подкисленной лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.
  • Через 30 минут слейте воду, сложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки станут мягкими. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  • Снимите яблоки с огня и добавьте сахар.
  • Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Поставьте яблоки снова на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
  • Готовое яблочное варенье разложите по подготовленным банкам, и закройте плотными крышками.

Заготовки из яблок на зиму – как приготовить яблочное повидло

Вот вам рецепт очень вкусного яблочного повидла, куда как вкуснее магазинного. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Очищенные яблоки  – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода –  100-150 мл.

Начинка из яблок для пирогов

Эта начинка из яблок подойдет и к пирогам, и к пирожкам, так что вы будете баловать своих домашних вкуснейшей выпечкой.

Как приготовить начинку

  • Обработайте яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.
  • Добавьте 150 мл воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • В глубокой кастрюле размешайте кукурузный крахмал в 50 мл воды.
  • Добавьте корицу, сахар и мускатный орех.
  • В эту кастрюлю переложите яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока они станут мягкими.
  • Остывшую начинку разложите по подготовленным банкам, и закройте капроновыми крышками.

Пастила из яблок

Для вкуснейшей пастилы из яблок берите кислые сорта, например, антоновку.

Как приготовить пастилу из яблок

  • Разложите яблоки на противне и запеките их в духовке, пока они потемнеют и начнут лопаться.
  • Дайте остыть и протрите через сито.
  • Добавьте в пюре сахар, поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до средней густоты.
  • Ровным слоем вылейте густое пюре в подготовленный глубокий противень.
  • Поместите его в духовку, раскаленную до 70 градусов, запекайте 10-12 часов.
  • Готовую пастилу остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Заготовки из яблок на зиму – маринование

Маринованные яблоки  – блюдо, конечно, изысканное, но на любителя. Их можно и просто есть, а можно использовать в виде закуски. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Как приготовить маринованные яблоки

  • Из яблок удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
  • На полчаса положите их в подсоленную воду – на литр воды добавьте 10 г соли.
  • Через полчаса слейте и на 2-3 минуты опустите яблоки в кипящую воду.
  • Достаньте шумовкой бланшированные кусочки яблок и охладите.
  • Воду из кастрюли не выливайте, а всыпьте в нее сахар, добавьте уксус, хорошо размешайте и вскипятите.
  • Бланшированные дольки яблок переложите в стерилизованные банки.
  • Залейте их горячим маринадом, накройте металлическими крышками и поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипящей водой.
  • Через 15-20 минут достаньте банки и закатайте металлическими крышками.

Замороженные яблоки

Если вам некогда возиться, просто заморозьте яблоки. Их можно использовать зимой для приготовления пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся яблоки, вода и соль.

Как готовить замороженные яблоки

  • Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
  • Сложите их в глубокую емкость с соленой водой (на 1 литр 10 г соли) и оставьте на полчаса.
  • Слейте воду и разложите яблоки по пакетам.
  • Отправьте их в морозильник.

Пряный яблочный соус

Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 9 средних яблок,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Яблочные чипсы

На радость детям можно приготовить вкусные и полезные яблочные чипсы.

Как приготовить чипсы из яблок

  • Нарежьте обработанные яблоки тонкими пластинами.
  • Сложите в миску, добавьте сахар и корицу и все перемешайте.
  • Застелите противень пергаментной бумагой  и выложите на нее слой яблок.
  • Отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, и выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут.
  • Остудите яблочные чипсы и сложите их на хранение в контейнер.

Удачных вам заготовок.

Компот

Соки из соковыжималки вы не сможете хранить долго в свежем виде, на закатку в банки необходимо потратить много времени. А для варки компота нужно несколько минут. Выгода в том, что ароматный напиток можно приготовить даже из одного яблока.

Читайте также:  Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Вишня с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-2 кг
  • Вода 1,5 л
  • Вишни 1 ст.
  • Сахар 5-10 ст.л.

Нарежьте яблоки кусочками. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте стакан замороженных ягод. Варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте сахар (по вкусу). Компот получится кисло-сладким с неповторимым запахом.

Холодный компот

  • Яблочное варенье 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Листья мяты 4-6 шт.
  • Апельсин 1 шт.

Этот вариант еще называют «ленивым». 2 ложки варенья (можно использовать не только яблочное) заливаем охлажденной кипяченой водой. Добавляем листья мяты, льда и/или кусочки апельсина. Употреблять в холодном виде.

В мультиварке

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар по вкусу

Без сомнения, яблоня – это гордость сада. Ей принадлежит почётное место в плеяде плодовых деревьев нашего региона. Мякоть её плодов богата фруктовым сахаром, пектином, органическими кислотами, биологически активными веществами, железом, комплексом витаминов. Существует множество рецептов заготовок из яблок на зиму. Полезные компоненты плодов практически полностью сохраняются в сухофруктах, мочёных яблоках и других продуктах переработки.

Классическое повидло из антоновки

Если домочадцы любят сладкие пирожки и пироги, можно приготовить из антоновки повидло. Оно станет отличной начинкой для выпечки.

Для классического рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • антоновка — 4 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем фрукты так, чтобы у нас получилось 8 равных долек. Полученные дольки перекладываем в отдельную емкость и заливаем водой. Массу ставим на небольшой огонь и доводим до мягкой консистенции. В среднем, для этого потребуется около получаса. Полученный состав остужаем, а после этого перетираем сквозь сито или дуршлаг.

Для того чтобы яблочная масса приобрела густое состояние, необходимо ввести сахар, а после поставить массу на огонь и варить до необходимой густоты. Чем дольше будет готовиться повидло, тем гуще оно будет. В среднем, нам потребуется около 1,5 часа.

Остывшее варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам, а затем закупориваем крышками. Вкусное, ароматное, полезное повидло из антоновки на зиму готово. Его можно использовать в качестве вкуснейшей начинки для блинов, пирожков, пирогов. Можно и просто подавать его к чаю.

Классическое повидло из антоновки

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Классическое повидло из антоновки

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Классическое повидло из антоновки

Варенье из яблок и слив

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Классическое повидло из антоновки

Заготовка из яблок для пирогов

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Классическое повидло из антоновки

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Классическое повидло из антоновки

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Яблоки в виноградном сиропе

Классическое повидло из антоновки

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Классическое повидло из антоновки

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Классическое повидло из антоновки

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Читайте также:  Варенье из красной рябины в домашних условиях

Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды (крыжовник, облепиху), грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из тыквы, шишек, желудей и листьев различных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!

Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.

и Варенье и джем

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
и Варенье и джем

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

А вот еще несколько интересных вариаций от наших коллег-дачников:Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Яблочный компот

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2 . Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3 . Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного компота из сливы, и конечно же, компота из ранеток.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.