Заготовки на зиму из красных помидор рецепты

Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

  1. Помидоры – 900 г.
  2. Виноград – 900 г.
  3. Лист лавровый – 3 шт.
  4. Зонтики укропа – 4 шт.
  5. Хрен – 2 листа.
  6. Соль – 30 г.
  7. Сахар – ½ ст.
  8. Уксус – 35 мл.
  9. Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму в литровых банках — очень вкусный рецепт

Кушать можно и виноград, и помидоры, они очень вкусные, кисло-сладкие. Рассол получается таким же вкусным, как и сами помидоры. Если любите томаты, то открыв баночку, за 5 минут, от нее не останется и следа.

Дам вам ингредиенты на одну литровую банку, если захотите, можно сделать 2-3 и более баночек.

Я готовила с гвоздикой (бутоны гвоздики, специя) и без нее. Хочу сказать, что сами плоды и маринад с этой специй, сильно на любителя. Поэтому не пишу вам ее в ингредиентах. Если захочется, можете добавить, также, как и острый красный перец, и прочие специи.

Как мы знаем, специи меняют вкус, поэтому, все добавляем по вкусу и желанию, кто-то любит одно, кто-то другое, сделайте для пробы. В каждую банку можно класть специю, и пробовать, что понравится.

Ингредиенты Порции: +4

  • Помидор 500-550 гр.
  • Виноград 200 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус столовый 9% 1 чайная ложка
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Укроп 1 зонтик
  • Вода 500-550 мл.

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

Не открывайте их сразу, они должны настояться. Открыть можно не менее чем через месяц.

Я делала консервированные помидоры с виноградом добавляя несколько видов винограда, темный и белый.

Виноград выбирайте вкусный, желательно без косточки, но если будут, ничего можете взять только белый или черный виноград.

Готовить можно в таре любого объема изменяйте лишь пропорции. Хранятся они один год. Смотрите, если крышка вздулась, их есть нельзя. Но если вы прокипятите хорошо банки и крышки, таких ситуаций не будет. У меня никогда такого не было.

Хранятся как в квартире, так и в любом другом прохладном месте. Очень рекомендую! Всем приятного аппетита!

Помидоры с виноградом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для помидоров с виноградом:

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 небольших кисточек синего винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 шт. сладкого перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столов. л. соли;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 кусочек острого перца чили;
  • 0,5 столов. л. сахарного песка;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 столов. л. уксуса.

Приготовление помидоров с виноградом «Пальчики оближешь»

Первым делом подготовим банки для закатки: стеклянную тару промываем в теплой воле с содой, несколько раз ополаскиваем и ставим стерилизоваться над кастрюлей с паром. Простерилизованные банки должны остыть, поэтому ставим их не деревянную доску на некоторое время.

Читайте также:  Как сделать консервированный горошек как в магазине

Также стерилизовать нужно и крышки: обдаем их кипятком, можно полить с чайника, только делаем это осторожно, чтобы не ошпарить руки. Удобно сложить крышки в сито (потом в глубокую миску или в раковину) и туда поливать кипятком, таким образом горячая вода стечет сразу, и никто не ошпарится.

Можно эту процедуру проделать с вечера, чтобы утром все банки и крышки были уже готовы к закатке.

Помидоры с виноградом на зиму «Пальчики оближешь»

Итак, в подготовленную тару укладываем специи: дольки сладкого перца, очищенный зубчик чеснока, петрушку, перец горошком, лавровый листик и кусочек перца чили. Все эти специи придадут помидорам великолепный вкус и слегка острый оттенок. Если не любите острое, то исключите перец чили.

Обрываем виноград с кисточек, промываем и он готов для использования. Сегодня мы использовали синий виноград, он отлично гармонирует с помидорами и делает их вкус более насыщенным.

Укладываем в банки помидоры и в пространство между ними виноградинки. Таким образом мы плотно наполняем банку, без просветов. Помидоры лучше использовать небольшие, они лучше улягутся в банки.

Варим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения всех кристаллов. Вливаем уксус и сразу выключаем огонь.

Заливаем помидоры горячим маринадом, сразу закатываем крышками и как положено утепляем «шубой». Для проверки герметичности, переворачиваем банки вверх дном. Остывшие банки с помидорами ставим на хранение в обычную кладовую до самой зимы.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
  • помидоры — 500 г;
  • белый виноград — 200 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый горошком – 2 шт.;
  • острый стручковый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст. л.
Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Совет: если при очередной заливке не хватает рассола, можно смело восполнить его кипятком. Заливайте рассол и кипяток всегда в центр банки, чтобы ее стенки не треснули.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Приготовление:

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
  1. Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
  2. Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.

  3. Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
  4. Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.

  5. На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.

  6. Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.

  7. Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.

  9. Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
  10. Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  11. Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
  12. Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.

  13. Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  14. После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Рецепт с виноградом без использования уксуса

Необычным сочетанием вкусов может порадовать следующий рецепт. Чтобы сделать консервированные помидоры без уксуса по этому рецепту, стоит отказаться и от чеснока с луком. Количество специй рекомендуется ограничить. Виноград очищается от косточек и кладётся на дно банки вместе с чёрным перцем и пряностями. Далее, кладутся плотный неочищенные помидоры.

Для приготовления рассола в кипящую воду (1,5 л) добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Нужно дождаться охлаждения, и залить его в наполненные банки.

Можно банки закатать и оставлять на зиму.

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму

Маринованные очищенные помидоры

Маринованные очищенные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг небольших помидоров
Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму

Для маринада:

  • 1—1,2 кг крупных помидоров
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • сушеный базилик и укроп по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры на зиму, на них нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 1 —2 мин, затем сразу поместить в холодную воду, вынуть и очистить от кожицы. Подготовленные помидоры уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, выложить в сотейник, проварить до однородности. Затем протереть массу через сито, добавить соль, специи, довести до кипения. Горячую томатную массу выложить в банки с помидорами, заполнив все пустоты, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 8—10 мин, 1 л — 12— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших помидоров

Для маринада:

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму
  • 1,8 кг крупных переспевших помидоров
  • 30 г чеснока
  • свежий острый перец по вкусу
  • 30 г соли
  • 10 г сахара
  • гвоздика
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные томаты по этому рецепту, их нужно проколоть и разложить в банки. Залить кипятком, оставить на 20—30 мин, затем воду слить, измерить ее объем. Крупные помидоры, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера. Если томатной массы получилось меньше, чем объем воды, слитой из банки с помидорами, разбавить ее кипятком до нужного объема. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Горячую томатную массу влить в банки с помидорами, чтобы не осталось пустот, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в собственном соку «Пикантные»

Помидоры в собственном соку «Пикантные».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных помидоров

Для маринада:

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму
  • 1,5 кг помидоров
  • 200—300 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 50 г хрена
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры в банке, плотные томаты необходимо проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованные банки. Для маринада помидоры, болгарский перец, чеснок и хрен измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные фаршированные помидоры

Консервированные фаршированные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 60 г чеснока
  • 60 г зелени петрушки и укропа
  • 25—30 г свежего острого перца
  • 5 г молотого черного перца
  • 50 мл уксуса
  • щепотка соли

Для маринада:

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 50 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных помидоров на зиму болгарский и острый перец нужно очистить от семян. Очищенный перец, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль, молотый черный перец и уксус, оставить на 1 ч. Плотные помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Поместить в образовавшееся углубление начинку из измельченных овощей. Фаршированные помидоры плотно уложить в литровые банки. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания. Банки большего объема необходимо стерилизовать.

Баклажаны на зиму без уксуса

Любите баклажаны, хотите всегда иметь их под рукой? Просто закатайте эти вкусные овощи в банки без уксуса и наслаждайтесь баклажанами в любое время! Их можно будет есть как самостоятельное блюдо, использовать в качестве добавки к другим продуктам.

  1. Для начала выберите хорошие крупные баклажаны. Они должны быть гладкими, без вмятин и потемнений на кожице.
  2. Возьмите один помидор, болгарский перец, крупную луковицу и несколько зубков чеснока.
  3. В качестве пряностей лучше использовать маленький лавровый лист, перец горошком и немного укропа с семенами.
  4. В рассол стоит добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на три литра.
  5. Подготовьте баклажаны, другие овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец нарезать кольцами. Чеснок достаточно разделить на четвертинки. Баклажаны полностью очистите от сердцевин, плодоножек, кожицы и нарежьте толстыми кружками.
  6. Баклажаны нужно обжарить на оливковом масле. Предварительно зажарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте баклажаны, все ваши овощи.
  7. Когда овощи хорошо обжарятся, можно влить воду и тушить их примерно 30 минут.
  8. Смешайте ваши овощи с подготовленным рассолом, сохранив весь полученный при тушении соус.
  9. Выложите пряности на дно банки, а затем заливайте тушёные овощи.
  10. Можно закатывать банки.
Баклажаны на зиму без уксуса

Если вы любите более пикантный вкус, можно положить один мелко порезанный зубчик чеснока прямо на дно банки. Тогда ваши баклажаны будут острыми, ароматными.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Рецепт «Маринованные помидоры со сливами»:

В чистые банки уложить специи и помидоры со сливами.

Дальше я использую 3-х кратную заливку. Воду закипятить и залить банки кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут не 5 (это первая заливка) Воду слить в кастрюлю, снова закипятить и залить банки, оставить на 5 минут. (это вторая заливка). Снова слить воду + сахар, соль и довести до кипения. Уксус налить непосредственно в банки.

Закипевшим маринадом залить банки и сразу закатать (это и будет третья заливка). Поставить для остывания.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры с виноградом

  • 157
  • 683
  • 56355

Консервированные помидоры с виноградом

  • 45
  • 376
  • 4098

Похожие рецепты

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

  • 23
  • 244
  • 4234

Помидоры малосольные

  • 27
  • 121
  • 17354

Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком

  • 49
  • 356
  • 44691

Помидорки-быстроделки

  • 7
  • 77
  • 9638

Помидоры по-болгарски на овощной подушке

  • 15
  • 260
  • 2229

Консервированные помидоры

  • 12
  • 67
  • 15042

Сахарные помидоры

  • 106
  • 816
  • 101068

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

  • 122
  • 1363
  • 24168

Зеленые помидоры «100 граммов»

  • 133
  • 1108
  • 62706

Маринованные помидоры без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса Для приготовления потребуется:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Лук репчатый — 300 г

Перец душистый горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.

Перец болгарский — 3-4 шт.

Перец горький — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Помидоры — 1-2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Зонтик укропа — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Перец острый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Перец чёрный горошком — 8 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Перец сладкий — 1 кг;

Морковь — 250 грамм;

Чеснок — 250 грамм;

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Кориандр сухой — 1 ч.л;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Петрушка свежая — 2 пучка;