Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Лист лавровый — 3 шт

Подробный обзор

Салат «Зимний король» с растительным маслом

Такой салат готовится очень быстро и не требует стерилизации, благодаря консервирующим свойствам рафинированного масла.

Необходимые продукты и специи:

  • пять килограммов молодых огурцов;
  • килограмм репчатого лука;
  • триста грамм зеленого укропа;
  • пол-литра любого рафинированного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • пять больших ложек сахарного песка;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • три лавровых листика.

Приготовление витаминного салата на зиму:

  1. Срезать у огурцов кончики и замочить овощи в холодной воде на час.
  2. Порезать огурцы кружочками средней толщины, посолить, оставить на час.
  3. Почистить лук, промыть в проточной воде, нашинковать полукольцами.
  4. Смешать с отставленными огурчиками.
  5. Спустя положенное время, промыть зелень, изрубить ножом, добавить к остальным ингредиентам.
  6. В большую емкость для варки влить уксус и масло, всыпать сахар и положить лаврушку.
  7. Положить заготовленные овощи в маринад, тщательно вымешать всю массу «Зимнего короля» и поставить на огонь.
  8. Довести салат до кипения, держать на среднем огне до перемены цвета огурчиков.
  9. Разложить готовую закатку в стерилизованную тару, следя, чтобы овощи были покрыты маринадом.
  10. Сразу же закатать пропаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  11. Тепло укутать готовый «Зимний король», после полного остывания убрать на хранение в прохладное место.

Огуречный салат «Зимний король» — простой рецепт без стерилизации

Ароматный салат из огурцов на зиму «Зимний король» идеально сочетается с блюдами из картофеля.

Огурчики получаются твердыми словно свежие. Для варки салата можно использовать спелые и перезрелые огуречные плоды

Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 3 л.

Продукты:

  • репчатый лук – 1 кг.,
  • огурец – 5 кг.,
  • веточки укропа – 300 гр.,
  • столовая уксусная эссенция 9% — 6 ст.л.,
  • черный перец горошек – 7 шт.,
  • растительное масло – 0,5 л.,
  • поваренная соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 5 ст.л.
  • лист лавра – 2 шт.

Процесс приготовления салата из огурцов «Зимний король»

Для начала замочим огурцы в холодной воде на 30 минут, промоем, удалим попки, нарежем кружочками, выкладываем в емкость.

После этого очистим луковицу от шелухи, помоем, нарежем полукольцами, выложим к огурцам.  Предпочтительнее брать репчатый лук не горького сорта, чтобы салат не имел специфического вкуса.

Промоем веточки укропа, мелко измельчим и добавим к остальным ингредиентам. Хорошенько смешиваем в миске ингредиенты и оставляем смесь настаиваться на протяжении 30 минут.

Приготовим заливку. Возьмем вместительную эмалированную емкость, нальем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, черный перец горошек, лавровый лист, сахарный песок и соль. В получившуюся массу выкладываем измельченные овощи, тщательно перемешиваем.  Для заливки салата используйте растительное масло, не имеющее запаха.

Дополнительно в банку можно добавить семя горчицы, тмин, кориандр, черный перец горошек. Будем варить на среднем огне до кипящего состояния, периодически при этом помешивая.  Закуска станет ароматнее, если добавить сладкий болгарский перец, красный перец стручком, имбирный корень.

Как только огурцы потемнели, массу снимают с огня и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Предварительно нужно вымыть и стерилизовать банку любым способом.

После этого закатываем банку с салатом из огурцов «Зимний король» металлической крышкой, укутываем плед и оставляем остудиться в течение суток.

Приятного Всем аппетита!

Распечатать(3

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Полезные советы

Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

  1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
  2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
  3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
  4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
  5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
  6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
  7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
  8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Укроп и лук выложите к огурцам.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю , а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салата из огурцов с приправой для корейской моркови

Чтобы сэкономить время и не возиться с различными приправами, можно просто взять приправу для моркови по-корейски. Получится так же вкусно.

Салата из огурцов с приправой для корейской моркови

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Красный перец жгучий молотый — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (6 % ) — 1-2 ч. л.
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 ч.л.
Салата из огурцов с приправой для корейской моркови

Приготовление:

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов закаток без уксуса

1. С помощью овощерезки нарезаем огурцы на тончайшие лепестки. Это сделает закуску не только вкусной, но и оригинальной.

Салата из огурцов с приправой для корейской моркови

2. В ту же тарелку натираем на корейской терке морковь, добавляем измельченный чеснок и приправу для корейской моркови.

3. Следом отправляются соль, сахар, жгучий перец и уксус. Последним заливаем растительное масло, хорошо разогретое на сковороде.

Салата из огурцов с приправой для корейской моркови

Будьте аккуратны с солью- в некоторых приправах для моркови ее содержится более чем достаточно.

Перемешиваем и салат готов. Приятного аппетита!

Пряный салат из огурцов по-корейски на зиму — пошаговый фото-рецепт Пальчики оближешь

Оригинальный салат из огурцов по-корейски на зиму за счет добавления множества специй получатся очень вкусным — просто пальчики оближешь! Но при его готовке учитывайте, что на протяжении всего процесса хранения заготовки в холодильнике овощи будут постепенно насыщаться специями. Если же вы не желаете получить чересчур острую заготовку, рекомендуем хранить корейский салат в морозильной камере.

Ингредиенты для зимнего корейского салата из огурцов — пальчики оближешь

  • огурец — 2 шт. (длинные с малозаметными пупырышками);
  • зеленый лук (перья) — 4 шт.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • хлопья перца (специя) — 1-2 ст.л.

Фото-рецепт приготовления зимнего огуречного салата по-корейски

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Нарезать огурцы, измельчить лук.
  3. Смешать овощи и специи.
  4. Хорошо перемешать составляющие.
  5. Переложить заготовку в банку и поставить в холодильник (или морозильную камеру).

Холодная засолка

Огурцы можно засолить и без тепловой обработки. По такому рецепту раньше на зиму солили огурцы в бочках. Но таким же образом это можно сделать и в банках.

Какие ингредиенты понадобятся

Консервирование по этому рецепту сэкономит массу времени:

  • огурцы;
  • чеснока– 4 зубчика;
  • укроп – 8 шт.;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • горчица – 1ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;

Пошаговый рецепт приготовления

Холодная засолка

Все шаги выполняются поочередно:

  1. Все ингредиенты бережно очищают и моют прохладной водой.
  2. Большой бак наполняется сырой водой, выкладывают в него овощи и оставляют на 3 часа.
  3. Банки по 0,7-1 л, моют пищевой содой и стерилизуют над паром 5 мин.
  4. Подождать, пока они остынут и подсохнут.
  5. В каждую из них кладут по 1 шт.– лист хрена, веточку вишни, зонтик укропа, чеснока 1 дольку, лист лавра – 3 шт., душистого и черного перца по 5 штук.
  6. Огурцы не обрезают на кончиках и не накалывают.
  7. Плотно утрамбовывают их в емкости, добавив 0,5 стручка перца острого и 1ст. л. цельных горчичных семян.
  8. Далее нужно заняться подготовкой рассола.
  9. Отмерять нужное количество соли и развести их в 2 л воды. Перемешивая, дать ей раствориться и отстояться 10-15 мин.
  10. Наполнив банки с овощами солевым настоем до верха, необходимо закрыть чистыми пластиковыми крышками.
  11. Готовый продукт нужно сразу вынести на холод. Овощи, приготовленные таким образом, не подходят для хранения в комнатных условиях.

Правила подачи, украшения, с чем сочетаются

Идеальны для приготовления оливье и винегрета. Нарезав мелкими кубиками, добавляют в салаты. Для рассольника огурцы нарезают соломкой, слегка пассируют на сковороде с растительным маслом. В суп запускают за 5 минут до окончания варки.

Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

Пряные, кисло-сладкие, просто неописуемо вкусные огурчики! Состав простой, как и способ его приготовления. Горчичная заправка придает салату особенной пикантности и аромата.

Мы проварим состав всего 5 минут. Это поможет сохранить заготовку долгое время, без дополнительной стерилизации. При этом, такое быстрое кипячение сохранит максимум вкуса овощей.

Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

Что необходимо:

  • 2 кг. огурцов
  • 100 мл. растительного масла
  • 300 гр. лука
  • 1,5 ст.л. соли
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • черный горошковый перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • горчица в семенах — 2 ч.л.
  • укроп и петрушка по вкусу
  • куркума — 1 ч.л.

Выход — 6 поллитровых баночек.

Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

Этапы приготовления:

Начнем с того, что замочим зеленцы на 2-3 часа в холодной воде. Если урожай был собран давно и уже успел стать немного вялым, лучше оставить на все 5-6 часов.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

Нарезаем огурчики кружочками среднего диаметра, чтобы удобно было есть и, при этом, они не были слишком тонкими. Если плоды крупные, можно измельчить полу-пластинками. Отправляем в кастрюлю или металлический тазик для последующей варки.

Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Зелень укропа и петрушки промываем, отряхиваем от влаги и мелко рубим. Все это отправляем в общую посуду.

Всыпаем соль, сахарный песок, семена горчицы, кориандр, горошковый перец и куркуму — для цвета.

Вливаем растительное масло и превращаем все лопаточкой в однородную смесь. Теперь нужно оставить на некоторое время, чтобы овощи выделили сок. Это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от сорта и сочности сырья.

Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

Когда появится жидкость, ставим массу на плиту.

Постоянно перемешивая лопаточкой, чтобы все прогревалось равномерно, доводим до кипения. Когда начнется этот самым момент закипания, вливаем уксус, смешиваем и даем прокипеть буквально 4-5 минут. При этом, не покидаем место у плиты и постоянно орудуем лопаточкой.

К тому времени должны уже быть простерилизованы банки с крышками. По ним раскладываем сначала овощи, стараясь оставить сок пока в кастрюле. Кладем их достаточно плотно. Только потом равномерно разливаем оставшуюся жидкость.

Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

Закрываем крышками, переворачиваем и ставим дном вверх. Тепло укрываем и до следующего дня даем им настояться. Потом уже можно переносить в погреб.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 300 г зелени укропа;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 г перца черного молотого;
  • 5 шт. лаврового листа.

Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.

Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.

Приготовление:

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации
  1. Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
  2. Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
  3. Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
  4. Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
  5. Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
  6. Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
  7. Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
  8. Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.

Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.

Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.

Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!