Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Маринованная фасоль на зиму

Маринованную фасоль можно использовать как закуску или гарнир, добавлять в салаты. Готовить ее довольно просто. Для заготовки на зиму лучше брать свежую фасоль, недавно сорванную. Если она успела немного подсохнуть, нужно на некоторое время замочить ее в воде.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль бобовая — 1 кг
  • вода — 3-3,5 литра
  • 120 г соли
  • 120 г сахара
  • 3 ч. л. 70% уксуса (уксусной эссенции)
  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, перец душистый, зерна кориандра, зерна горчицы — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль хорошо промойте проточной водой, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Если вы маринуете свежую фасоль, достаточно замочить ее на 1 час, но если она уже была высушена — подержите ее в воде всю ночь.
  3. Слейте воду, в которой фасоль замачивалась, и залейте ее свежей холодной водой в указанном рецептом количестве.
  4. Добавьте кастрюлю с фасолью соль, сахар и специи.
  5. Поставьте кастрюлю с фасолью на большой огонь и быстро доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего. Внимание! Возможно, вам покажется, что воды слишком много. Это обманчивое впечатление: при варке часть воды испарится, а часть впитается в бобы. Если фасоль слишком сухая, вам, возможно, придется даже подливать воду. В этом случае прибавляйте по 40 г соли и сахара и 1 ч. ложку уксусной эссенции на каждый добавленный литр воды.
  6. Варите фасоль на среднем огне до мягкости, это займет примерно полтора — два часа.
  7. Когда фасоль станет мягкой, добавьте уксусную эссенцию, проварите еще 3 минуты, после чего выключите.
  8. Готовую фасоль, не давая ей остыть, разложите в простерилизованные банки, долейте маринада, в котором она варилась, и тут же закатайте.
  9. Укутайте банки с фасолью одеялом и дайте им медленно остыть в течение суток. На заметку! По этому рецепту можно мариновать не только обычную бобовую фасоль, но также белую лимскую фасоль, маш, нут и черные русские бобы.

Общие правила приготовления

Заготавливать можно стручковую зеленую фасоль или зрелые бобы. Зеленую фасоль удобно замораживать, а также, мариновать или использовать для приготовления салатов. Подготовка зеленой фасоли заключается в том, что стручки нужно очистить от жесткой жилки, которая проходит по центру стручка. Для этого ножом нужно срезать кончик стручка и потянуть, чтобы снять жесткую жилку. Точно такую же операцию нужно провести с другой стороны, срезав кончик с противоположной стороны.

Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Подготовленные стручки нарезают на кусочки длиной около 2 см. Затем их нужно бланшировать, подержав в кипящей воде 3-4 минуты. После такой обработки зеленую фасоль можно пускать в заморозку или использовать для приготовления консервов.

Общие правила приготовления

Зрелые бобы нужно предварительно отварить. Их замачивают в холодной воде на ночь или заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. После этого бобы промывают и отваривают до готовности. Но важно не переварить, чтобы зерна не полопались. Солить фасоль нужно в самом конце варки, когда бобы стали уже мягкими. Готовые бобы используют для приготовления салатов или консервируют в банках.

Интересные факты: фасоль может помочь в лечение депрессии, так как этот продукт содержит такие аминокислоты, как метионин и тирозин.

Способ приготовления

Для консервации фасоли на зиму, лучше выбрать плотные, гладкие зерна. Тщательно перебрать всю фасоль, выбрать сухие, порченные и с повреждениями зерна. Для того, чтобы фасоль приготовилась равномерно, выбирайте зерна одинаковых размеров.

Промыть бобовые в большом количестве воды. Затем, залить чистой водой и замочить фасоль на 8 часов. Спустя 4 часа, нужно промыть фасоль и выбрать лишний мусор, а потом заменить жидкость на чистую воду.

Фасоль, простоявшая это время в воде, значительно набрала в размерах, как говорят набухла. Теперь, нужно поместить ее в большую кастрюлю, с толстым дном и залить чистой водой в отношение 1:2 фасоль/жидкость. Поставить вариться на среднем огне до закипания, а после поменять воду и довести бобы повторно до кипения. Далее, влить порцию растительного масла и перемешать. Благодаря ему, фасоль будет иметь приятный нежный вкус.

Следующий шаг – это добавить сахар, снова перемешать. Продолжить томить на медленном огне 80-90 минут, при этом, не закрывать крышкой кастрюлю. Проверить готовность фасоли не сложно: достаньте одно зерно и надавите на него, если плохо давиться, значит стоит проварить фасоль ещё. Каменную соль всыпать только за 10-15 минут до окончания приготовления, дабы бобы не получились жесткими. В конце влить уксус и проварить в течение 2-3 минут.

Пока варится фасоль, есть время подготовить емкости для консервации. Я, использую небольшие банки, объёмом 0,3 – 0,5 л с жестяными крышками на закрутки. Предварительно необходимо их тщательно стерилизовать, удобным для вас способом, например, промыть содовым раствором и заполненные банки с водой, поместить в микроволновую печь на 2-3 минуты, крышки проварить в течение 5 минут.

И так, как только фасоль будет готова, нужно сразу заполнить нею чистые сухие банки. Сверху добавить немного юшки, в которой варились бобы.

Затем, как обычно, закрыть жестяными крышками. Перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом, таким образом, фасоль пройдет дополнительную стерилизацию. Оставить в таком положение банки, пока полностью не остынут.

Хоть, процесс консервации фасоли немного затратный по времени, но оно того стоит! В итоге вы получите очень нежную, мягкую и вкусную фасоль, которая отлично подойдет для приготовления многих блюд!

Способ приготовления
Способ приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Способ приготовления
Способ приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Способ приготовления
Способ приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Способ приготовления
Способ приготовления

Тизерная сеть

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра

Приготовленная таким образом фасоль будет очень похожа на магазинный продукт. Она будет иметь классический вид и очень обычный вкус. Добавляя к рецепту пряности и специи по своему усмотрению, вы сможете разнообразить заготовку. Фасоль в томате на зиму как в магазине можно приготовить имея под рукой следующие продукты:

  • фасоль (любой сорт пригоден для блюда) — 1000 г;
  • перец сладкий — 1000 г;
  • помидорки — 4 кг;
  • масло растительное — один стакан;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 220-230 г (ориентируйтесь по своему вкусу);
  • уксус — 1 стакан;
  • душистый перец и лист лавра благородного по усмотрению.

Технология приготовления не сложна и состоит из следующих этапов:

Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
  1. Если фасоль молодая и свежая, то можно приступать к отвариванию. Если она уже успела состариться её нужно намочить как минимум на одну ночь;
  2. Отварить заготовленный продукт до полной готовности;
  3. Из указанного в рецептуре количества сладкого перца и томатов готовим массу-пюре. Её можно сделать: перекрутив овощи на мясорубке, перебив комбайном или измолов с помощью любого кухонного электрического прибора;
  4. Томатно-перечное пюре доводим до кипящего состояния, проводим добавление соли, масла, сахара и увариваем 10-12 минут;
  5. Вкладываем в смесь отварную фасоль, добавляем уксус и прогреваем до полного закипания.
  6. Продегустируйте блюдо, возможно вашим рецепторам недостаточно соли или сахара, в этот момент ещё можно всё исправить. Хотя когда банки откроются то к готовому соусу также можно будет добавить специи и приправы на выше усмотрение.
  7. Разложите фасоль в подготовленные банки, укупорьте и охладите, храните в прохладе, потребляйте с удовольствием.

Фасолевая консервация может успешно хранится в погребах и подвалах на протяжении до двух лет. Сколько бы вы ни хранили домашние заготовки необходимо ревностно следить за тем, не вспучили ли крышки, и не изменила ли консервация свою цветовую гамму и консистенцию.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать.
  2. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне. Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг.
  3. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично. Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком.
  4. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения. Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне.
  5. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
  6. По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло. Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня.
Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму

Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены. Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

1 вариант:

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли;
  • 750 г помидоров;
  • по 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

2 вариант:

Потребуется:

Спаржевая фасоль в томатном соусе
  • 4 кг спаржевой фасоли;
  • по 2 кг моркови и репчатого лука;
  • 1 л «Краснодарского» томатного соуса;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ст. воды.

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

3 вариант:

На литровую банку потребуется:

  • 600 г фасоли;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 1 литр воды
  • 1,5 ч. ложки соли.

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.