Закатка кабачков на зиму — фото рецепты заготовок

Вообще, кабачок не обладает никакими яркими вкусовыми качествами. Однако это его одно из основных преимуществ, так как в сочетании с другими ингредиентами заготовки из кабачков на зиму получаются очень вкусными.

Рецепт №1: как грибы

Если вы не можете частенько баловать себя дарами леса и скучаете по классным закускам – давайте приготовим консервированные кабачки как грибы! Придерживайтесь рецепта, и тогда с закрытыми глазами вы не отличите овощи от грибов.

Рецепт №1: как грибы
  • Помойте спелый крупный овощ, снимите кожуру;
  • Нарежьте его крупными кубиками – маленькие куски развалятся в процессе приготовления;
  • Переложите кусочки в кастрюлю и добавьте два измельченных зубчика чеснока, тщательно перемешайте;
  • В отдельной кастрюльке смешайте пару столовых ложек подсолнечного масла с солью, сахаром и уксусом по вкусу;
  • Тщательно перемешайте маринад и влейте его к овощам;
  • Поставьте емкость в холодильник на три часа;
  • Выньте кастрюльку и поставьте ее на слабый огонь, проварите 10-20 минут, помешивая;
  • Простерилизуйте банки, пока готовится закрутка;
  • Готовые овощи выложите в стеклянную емкость, киньте пару горошин черного перца и закрутите крышку.

Варенье из кабачков

Если вы думаете, что кабачок подходит лишь для создания острых овощных гарниров, то вы ошибаетесь. Мы научим вас, как закатать кабачковое варенье на зиму. Для первого рецепта нам потребуется 1 кг кабачков, столько же сахара, полстакана воды и один лимон. Готовим сироп (растворяем сахар в воде и слегка нагреваем), режем кабачки на небольшие кубики.

Заливаем овощи сиропом и ставим на огонь. После того, как смесь закипит, томим наше будущее варенье еще полчаса. В это время пропускаем лимон через мясорубку, добавляем его к кабачкам и провариваем еще минут 15. После этого лимонно-кабачковое варенье надо разлить по банкам и закрыть крышками.

Второй рецепт — варенье с апельсинами. Чистим кабачки и апельсины и измельчаем их в мясорубке. Добавляем сахар (грамм 800) и варим, не забывая снимать пенку. Вкус получается весьма необычный.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Компонент Кабачки свежие Консервированные кабачки (с учетом ингредиентов маринада)
Белки 0,6 г 0,3 г
Жиры 0,3 г 0,2 г
Углеводы 4,6 г 3 г
Калорийность 24 кКал 19 кКал

Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации

Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации. Метод закрутки без стерилизации довольно прост, и главное — на него не понадобиться затрачивать много усилий и времени. При этом вкусовые качества абсолютно не отличаются от продукта прошедшего стерилизацию.

Ниже рассмотрим несколько вариантов консервирования данного продукта без стерилизации.

Узнайте также, можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Рецепт №1

Кружочками по-корейски

Приготовление оригинального рецепта кабачков по-корейски довольно лёгкое и быстрое, но обязательно впечатлит вас и ваших близких неординарным вкусом.

Знаете ли вы? Приставка в названии блюда «по-корейски» означает, что в процессе приготовления используется большое количество специй, а также, что основной овощ проходит обработку уксусом.

9 банок по 0,5 лШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • кабачки

    2,5 кг

  • морковь

    700 г

  • лук репчатый

    500 г

  • болгарский перец

    500 г

  • подсолнечное масло

    250 мл

  • чеснок

    1 головка

  • соль

    50 г

  • сахар

    210 г

  • укус 9%

    150 мл

  • приправа по-корейски

    20 г

  1. Помыть и очистить от кожуры кабачки и морковь.
  2. Основной ингредиент нарезать крупными кольцами, а перец и лук накрошить соломкой.
  3. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
  4. Чеснок выдавить.
  5. Поместить все ингредиенты в большую ёмкость, добавить масло, соль, сахар, уксус и приправу по-корейски.
  6. Перемешать накрыть пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, периодически помешивая.
  7. Через три часа порциями разместить овощи по банкам, залить оставшейся жидкостью в ёмкости и закатать.
  8. Видео: кабачки по-корейски

Полезные советы хозяйкам

Кабачки можно использовать молодые, они получаются нежными и быстрее готовятся.

Полезные советы хозяйкам

Не забывайте про пряности, они придают салатам и кабачковой икре приятный аромат и необычный вкус.

Острый перец можно класть по желанию. Если вы любите поострее, то его можно положить больше, если наоборот, то его можно совсем не класть.

Полезные советы хозяйкам

Заготовки из кабачков на зиму – это очень вкусное угощение, которое будет украшением вашего стола. Их можно подавать абсолютно к любым блюдам. А вкус получается просто изумительным!

Обязательно приготовьте заготовки из кабачков по этим золотым рецептам, будьте уверены, ваши родные будут просто в восторге от этих угощений!

Полезные советы хозяйкам

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы хозяйкам

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму Как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму Как заготовить персики в собственном соку на зиму Как сварить компот из черешни Как готовить салат из огурцов по-корейски на зиму Как готовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Полезные советы хозяйкам

Рецепт Малосольные кабачки быстрого приготовления

Рецепт Малосольные кабачки быстрого приготовления

Как посолить кабачки в домашних условиях так, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными.

Для такого блюда потребуется:

Рецепт Малосольные кабачки быстрого приготовления
  • Кабачок – 2,7 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Пучок для засолки овощей – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 г.
  • Соль – 3,5 столовых ложки.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1,7 л.

Нарезать овощи пластинками, уложить в кастрюлю. Сверху положить зелень, листья для засолки, перец и чеснок. Накрыть все это листьями хрена. Затем сделать повторно еще одни слой.

Рецепт Малосольные кабачки быстрого приготовления

Приготовить рассол в отдельной емкости из сахара, соли, и воды. Перемешать все ингредиенты, поставить на плиту и ждать, пока маринад не закипит.

Закипевшим маринадом залить приготовленные овощи так, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть заготовку крышкой, после того, как она остынет, переместить в холодильник.

Рецепт Малосольные кабачки быстрого приготовления

Через сутки малосольные кабачки уже можно подавать на стол. Эта очень вкусная и пикантная закуска подойдет под любое блюдо и станет изюминкой на любом столе.

Рецепт Малосольные кабачки быстрого приготовления

Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь

Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков (чистый вес!)
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли (~35 г)
  • 4 ст. л. сахара (100 г)
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
  • 2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
  • пучок укропа
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Кабачки нарезаем брусочками.

Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.

Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.

Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.

Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.

Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.

Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.

После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.

Если вы закрываете винтовыми крышками, и на них написано, что переворачивать банки не нужно, тогда просто хорошо укутайте овощи и оставьте их в обычном положении.

Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.

Соленые кабачки, хрустящие как огурцы, быстро и вкусно

Данный рецепт очень прост и банки стерилизовать не нужно. Заготовка получается вкусной, пикантной, хрустящей и ароматной. Зимой ее можно подать с любым блюдом. Если вы не любите острое, просто уберите стручковый перец из ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец
  • Уксус 9% — 2ст. л. на 1 л банку

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара

Способ приготовления: Предварительно подготовим баночки, промоем их и высушим. Крышки прокипятим в кипятке. В каждую банку кладем по зонтику укропа, 2-3 зубчика чеснока и по кусочку острого стручкового перца, далее добавим по 1 лавровому листу, 2-3 горошка  душистого перца и 8-10 горошков обычного перца.

Кабачки нарезаем толщиной чуть больше 1-го сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.

Сверху можно доложить еще по веточке укропа.

Заливаем банки крутым кипятком

Если боитесь, что тара лопнет, положите наверх столовую ложку

Накрываем заготовки крышками и оставляем на 15 минут. После чего воду необходимо слить в отдельную емкость. Чтобы определить сколько литров жидкости у нас получилось.

В моем случае получилось 2 л 700 мл, я доливаю холодной воды до 3 литров, чтобы удобно было просчитать пропорции. Так как у меня получилось 3 литра, то для маринада я добавлю 3 ст.л соли и  4,5 ложки сахара. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее берем банку ( у меня 1 литр) и добавляем 2 ст.л уксуса

Заливаем банку кипящим маринадом. Заливать нужно до самого верха.

Накрываем крышкой и закатываем ее.

Закатанные банки перевернуть и укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Как закрыть кабачки кружочками

Открою секрет, как быстро и просто закрыть на зиму кабачки кружочками, чтобы по вкусу были как огурцы. Получаются великолепные кисло – сладкие и хрустящие овощи.

Чтобы приготовить 2 литровые баночки консервов с чесноком, беру:

  • Молоденьких кабачков – 1,5 кг;
  • Чесночка – 4 зубка;
  • Перчика острого – четверть стручка;
  • Перчика черного горошком – 5 шт.;
  • Перчика душистого горошком – 5 шт.;
  • Зонтиков укропа – 4 шт.;
  • Листьев черно смородины – 4 шт.;
  • Листьев лавра – 4 шт.;
  • Воды – 1 л;
  • 9% уксуса – 125 мл;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – половину стакана.

Как закрыть: вымытые кабачки нарезаю кругами по 1 см толщиной.

В кастрюле довожу до кипения воду, добавляю соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус.

Как закрыть кабачки кружочками

Дно вымытых с содой и стерилизованных банок устилаю листьями смородины и укропными зонтиками, которые предварительно окунаю в кипяток. Далее кладу жгучий перец, чеснок.

Частями закладываю кабачки в маринад и от момента закипания провариваю не более 10 минут, периодически промешивая. Горячие овощи сразу укладываю в банки, заливаю кипящим маринадом и быстро закупориваю пропаренными крышками.

Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Готовится легко, а получается очень вкусно. Советую попробовать!

Острая закуска из кабачков на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 3 килограмма.
  • Сладкий перец – 4 штуки.
  • Горький перец – 2-4 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 400 грамм.
  • Растительное масло – 200 грамм.
  • Морковь – 600 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Уксус 5% — 200 грамм.
  • Соль – 1 столовая ложка.
Острая закуска из кабачков на зиму.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите, сладкий и горький перец.
  2. Разведите томатную пасту с водой. Должно получиться 1 литр раствора.
  3. Залейте томатным раствором кабачки.
  4. На сковородке обжарьте морковь, лук, смешайте с кабачками, добавьте соль, сахар и тушите в течение 20 минут.
  5. Добавьте уксус, прокипятите в течение 5 минут и закатайте в банки.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Морковь — 600 гр.;
  • Лук — 250 гр.;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Кориандр — 1,5 ст. ложки;
  • Перец чили — 1 ч. ложка;
  • Красный молотый жгучий перец — щепотка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. ложек.
Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.

Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.

2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.

3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.

5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.

6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.

8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.

9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт
Читайте также:  Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото