Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму. Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное. Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.

Классические сладкие помидоры на зиму – очень вкусно и просто

Ингредиенты Порции: +15

  • помидоры 1.5 кг
  • питьевая вода 1.5 л
  • лук (белый) репчатый 200 г
  • чесночок 2 зубчика
  • соль пищевая поваренная 3 ч.л.
  • сахарный песок ½ стакана
  • кислота лимонная 7 г
  • чёрный перец горошком 8 шт.
  • зонтик укропа 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.

На порцию Калории: 19 ккал Белки: 1.7 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 1.8 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • В зависимости от размера помидоров следует подобрать соответствующую ёмкость. Для небольших плодов подойдут банки объёмом до 1 л. Средней величины томаты укладывают в трёхлитровые банки. Очень вкусные маринованные сладкие помидоры на зиму получаются из огромных помидоров (их нужно порезать дольками или половинками). Каждый помидор необходимо тщательно помыть в холодной воде. В идеале – замочить на час, если есть достаточно времени.
  • Лук нарезать небольшими кольцами или полукольцами.
  • Хорошо вымыть стеклянную тару с содой и перевернуть дном кверху, чтобы вся вода стекла. Стерилизовать 3-х литровые банки в течение 12 минут, двухлитровые порядка 10 минут, литровые всего 7 минут.
  • Чтобы маринад проник в цельные плоды, требуется сделать несколько проколов в районе плодоножки тонким предметом (например, зубочисткой).
  • Лук поместить на дно стерилизованной вымыть все специи и травы, уделив зонтику укропа особое внимание и добавить их к луку.
  • Подготовленные помидоры закладывайте в банку таким образом, чтобы осталось как можно меньше свободного места. Залейте кипятком, пусть постоят 10 мин.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Посолите эти 1,5 литра воды и всыпьте сахар. Доведите до закипания и варите пару минут. Добавьте лимонную кислоту (в этом рецепте консервации она используется вместо уксуса). После полного растворения лимонки, снимите жидкость с плиты.
  • Залейте помидоры получившимся рассолом.
  • Закатайте ёмкости железными крышками. Накройте банки с заготовками теплым одеялом и оставьте до полного остывания (приблизительно сутки).

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки. Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки, чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки. Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта.
  • Проколите место, где была плодоножка. Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке. Полежав в рассоле, он начинает горчить.

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Продукты

На 3 банки объемом 1 л:

  • Помидоры ~ 1,6-1,8 кг (+/-)
Читайте также:  Овощное рагу на зиму, пальчики оближешь

Для маринада:

Сладкие маринованные помидоры на зиму
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 200 г
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% столовый — 100 мл

Приготовление

  1. Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем.
  2. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
  3. Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
  4. Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
  5. Затем воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа. Доводим до кипения, варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
  6. Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
  7. Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
  8. Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца и можно открывать. Приятного Вам аппетита!

Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму – в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное – никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи – лавровый лист и горошины перца. Остальное – по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации – если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Читайте также:  20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

[neutral title=”Маринованные помидоры на зиму (вкусные, сладкие): 2 рецепта с фото”] Самые вкусные маринованные помидоры, которые можно заготовить на зиму. Пикантные, сладкие, чуть островатые, аппетитные и ароматные. Их можно есть в неограниченом количестве!

[/neutral]

Как замариновать сладкие помидоры на зиму:

1. Я взяла 3 банки объемом по 1 литру, но Вы можете взять 1 банку на 3 литра или 2 банки по 1,5 литра. Это кому как удобнее. 2. В каждую литровую банку положим по 1 лавровому листу, по 2 душистых перца и по 4-5 штучек черного перца горошком. Также добавим по 1 гвоздике в каждую банку. 3. Для того чтобы помидоры не треснули при тепловой обработке, я делаю крестообразные небольшие проколы у плодоножки помидор (можно вместо надрезав, также сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки!). Укладываем все чистые помидоры плотно по банкам. Я также решила добавить болгарский перец, порезала 1 болгарский перчик и распределила его по всем 3 банкам (Вы можете и не добавлять перец, это на Ваше усмотрение!). 4. Я вскипятила в кастрюле 1,5 литра воды и теперь аккуратно, потихоньку заливаем кипяток в банки так чтобы банки не треснули. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут. 5. Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю (должно быть 1,5 литра, если у Вас осталось меньше то добавьте кипяченой воды). Теперь в эту воду высыпаем 200 гр сахара и 1 столовую ложку с горкой соли ( не используем йодированную соль ). Ставим кастрюлю на плиту и даем ей покипеть пару минут, чтобы соль и сахар полностью растворились. Добавляем 100 мл уксуса 9% и убираем с огня. 6. Заливаем банки маринадом до самого верха, накрываем стерильными крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом или пледом, так оставляем до полного остывания. Приятного вам аппетита желает наш кулинарный сайт

Как замариновать сладкие помидоры на зиму:
Как замариновать сладкие помидоры на зиму:
Как замариновать сладкие помидоры на зиму:
Как замариновать сладкие помидоры на зиму:
Как замариновать сладкие помидоры на зиму:
Как замариновать сладкие помидоры на зиму:

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.
Помидоры в классическом маринаде

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.

Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму — 10 пошаговых рецептов

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Возьмите:

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
томаты спелые — 650-700 г вода фильтрованная — 400 мл
соль (без всяких добавок) — 1 ст. л. сахарный песок — 3 ст. л.
чеснок свежий — 3-5 зубчиков черный перец — 2 горошины
душистый перец — 2 шт. уксус (9%) — 2,5 ч. л.
гвоздика — 2 шт. зонтики укропа — 1 шт. (маленький)
Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Итог: 1 л.

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

План действий:

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

-1-

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

-2-

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

-3-

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

-4-

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

-5-

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Приятного!

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Для маринада:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 7 штук.

Способ приготовления:

Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3

Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.

На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.

Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.

Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Заготовить аппетитное ассорти: помидоры и огурцы на зиму, сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • лавр, горошины перца, укроп, листья вишни.

Приготовление

  1. В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
  4. После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
  5. Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
  7. Убирают сосуды под шубу до остывания.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.
Рецепт заливки для зеленых помидор

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.