Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9  рецептов. Не потеряйте!

Как приготовить томат на зиму дома

Чтобы сделать вкусно заготовку из томата и болгарского перца в домашних условиях, прежде всего нужно выбрать помидоры определенного сорта. Они должны быть спелые, ярко-красного цвета, плотные и мясистые (в основном это помидоры маленького размера). Наиболее подходят сорта типа “сливка”, например, новичок. Перцы можно использовать любые. Тщательно промываем овощи и удаляем плодоножки, если на боках есть мятые части или гниль — вырезаем.

Перетереть помидоры с перцем можно любым доступным вам способом, например:

Как приготовить томат на зиму дома
  • через мясорубку — используйте мелкую сетку. Поскольку рецепт готовится без отходов, так максимально перемелется кожица от помидоров;
  • комбайном;
  • блендером-измельчителем — приготовление томата растянется в несколько заходов, но не займет много времени.
Как приготовить томат на зиму дома

Если помидоры использовали мясистые, масса получится густая, если же нет — жидкая, водянистая. Но, в любом случае, домашняя заготовка будет вкуснее магазинных аналогов.

Как приготовить томат на зиму дома

После того, как перекрутили помидоры с перцем на мясорубке (или иным способом), массу увариваем в кастрюле минут 40. Обязательно после закипания снимаем пену и убавляем огонь до минимума, масса должна слегка кипеть.

Как приготовить томат на зиму дома

Разливать заготовку лучше в небольшую тару. Оптимально подойдут 0,5 банки или 0,7 бутылки. Если же готовите блюда из томатов часто, используйте литровые и более банки.

Как приготовить томат на зиму дома

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр
  • Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр
  • Черный и душистый перец — по 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки

Для маринада:

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр
  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Подготовка овощей.

Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи. Прогрев в чистом кипятке.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Что добавить?

В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.

  • Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
  • На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
  • Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.
Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Читайте также:  Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото пошагово

Консервирование помидоров без стерилизации

При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.

Консервирование помидоров без стерилизации
Консервирование помидоров без стерилизации

Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Консервирование помидоров без стерилизации
Консервирование помидоров без стерилизации

Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.

Консервирование помидоров без стерилизации
Консервирование помидоров без стерилизации

Помидоры пальчики оближешь — самый вкусный рецепт маринованных помидор на зиму

Этот рецепт говорит сам за себя. Он популярен и несложен в приготовлении. Представленный вариант подойдет для 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • зелень укропа или петрушки – пучок;
  • чеснок – головка;
  • лук – 130-150 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.

Для маринада:

  • 3 л воды;
  • 175 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 лаврушки;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 5 шт. любого перчика горошком.

Технология пошагово:

  1. На дно стерильных банок выложить нарезанную зелень с чесноком, влить подсолнечное масло.
  2. Помидоры тщательно перемыть, проколоть у основания и выложить в банку, перекладывая нарезанным кольцами луком.
  3. Готовится маринад по рецепту, доводится до кипения, после чего вливается уксус.
  4. Маринад надо остудить приблизительно до 80 градусов и залить в банки.
  5. Поставить накрытыми в кастрюлю, залить до горлышка водой и проводить стерилизацию 15 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть.

Важно! Если банки другого объема, время стерилизации меняется. На пол литровые банки достаточно 5-7 минут, а на трехлитровые потребуется 25-30 минут.

  1. Закатать и оставить до остывания вверх дном утепленными.

Посмотрите видео! Рецепт «Пальчики оближешь». Маринованные томаты

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Для соуса-пюре отбираем самые зрелые томаты. Если на овоще просто лопнула кожица, и видимых признаков порчи нет, то это самый подходящий материал.

Итак, моем овощи, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Помещаем нарезанные овощи в чашу блендера, превращаем их в пюре.

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Отбираем помидоры и измельчаем в блендере

Томатное пюре отжимаем или протираем через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы и зёрнышки.

Протираем томатное пюре через сито

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Сладкий болгарский перец красного, оранжевого или желтого цвета чистим от семян, мякоть нарезаем кубиками, бросаем в блендер.

Нарезаем сладкий болгарский перец

К болгарскому перцу добавляем несколько стручков чили. В зависимости от вкусовых предпочтений можно сделать заготовки со жгучим вкусом или кисло-сладкие.

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Измельчаем перец в блендере до получения однородной пасты. Смешиваем перец с процеженной томатной массой.

Добавляем острый перец чили и измельчаем

Банки для заготовок моем в тёплой воде с содой. Затем сушим банки в духовке или стерилизуем над паром. Кипятим крышки 5 минут.

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Томаты кладём в кипящую воду на 30 секунд, потом перекладываем в мисочку с холодной водой, снимаем кожицу.

Разрезаем томаты на 4 части, вырезаем плодоножку. Укладываем нарезанные томаты в банку так, чтобы они заполняли её на 3\4.

В стерилизованные банки укладываем очищенные помидоры

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Томатное пюре и измельченный перец кладём в сотейник, добавляем молотую паприку, соль и сахарный песок. Доводим массу до кипения, кипятим 5 минут.

Доводим до кипения смесь томатной пасты, измельченных перцев и специй

Заливаем банки кипящим овощным пюре, прикрываем крышками.

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Заливаем кипящим пюре банки с помидорами

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, на него устанавливаем баночки с помидорами, наливаем горячую воду.

Нагреваем воду до 85 градусов Цельсия (лучше воспользоваться кухонным термометром), пастеризуем банки вместимостью л 15 минут. Если при стерилизации вода начинает закипать следует добавить холодную воду, чтобы понизить температуру.

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Стерилизуем банки с помидорами и пюре. Закручиваем и переворачиваем

Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Достаём банки с консервированными помидорами щипцами, закручиваем крышки. Переворачиваем баночки к верху дном, после остывания убираем в прохладное тёмное место на хранение.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Кстати, консервированные таким образом томаты в собственном соку можно использовать для приготовления супов и соусов, к примеру, классического итальянского Болоньезе.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму готовы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

Это видео в прошлом году обошло наверно всех, те кто пользуется интернетом и социальной сетью в одноклассниках точно его видели. Если вы пропустили эту новинку, то исправляйтесь. Ведь такое ноу-хау никого не оставит равнодушным, если вы любите острые блюда.

На заметку. Прошу заметить, что в этом варианте все специи и зелень подобраны идеальны, а это значит, что получится классное насыщенное вкусами блюдо.

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Укроп и петрушку измельчите довольно мелко ножом.

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

Ничего себе! Если сделать это крупно, то зелень не отдаст свои ароматы лета. Это второй секрет. Вместо укропа и петрушки можно взять кинзу и базилик.

2. Сладкий болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку, порубите на небольшие кусочки, поместите в чашку блендера и перекрутите. А после добавьте уксус, растительное масло. Через пресс пропустите чеснок и вот почти весь фокус.

Не хватает только внести специи, щепотку паприки (ее можно заменить на молотый черный и красный перец), молотого кориандра и конечно же сахарный песок с солью. Без этих двух компонентов никуда. Тщательно все перемешайте и дайте постоять пару минут.

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

После чего сюда же добавьте порезанную зелень петрушки и укропа. Размешайте.

3. Теперь займитесь помидорами, помойте их, удалите краешек, нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров.

А ты знал? Берите томаты не слишком сочные, а лучше брать с мясистой мякотью, чтобы не стекли соком.

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

4. в 1,5 литровую банку выложите первым слоем — помидоры, после заправка, слой помидор и вновь — томаты и так далее. Накройте пластиковой крышкой и покрутите банку, чтобы соус распределился по стенкам емкости.

5. Переверните банку кверху дном, когда откроете ее верхний слой окажется самым промаринованным, поэтому иногда чередуйте, то переворачивайте, то опускайте в исходное положение в холодильнике. Мариновать следует 24 часа.

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

6. А после того, как откроете, то не устоите перед этим волшебным запахом, съедите сразу же. И этот рецептик станет одним из ваших любимых. Приятных открытий!

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

  • свежие зеленые помидоры – 1 кг;
  • сахар, соль и душистый перец;
  • колодезная или артезианская вода;
  • укроп, листья смородины и хрена;
  • чеснок и зерна горчицы.

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли “под гнетом” в течение 1-2 суток.

Бесподобные помидоры с перцем на зиму

Для маринада мы берем всех ингредиентов по одной столовой ложке: ложка сахара, плюс ложка уксуса и ложка соли на один литр воды. Ну а помидорчиков берем столько, сколько войдет в банку.

Обычно в трехлитровую банку входит примерно 1 кг 700 г томатов. Кроме этого, мы положим в банки лук, чеснок болгарский перец и морковку. Обычно съедается все содержимое банки.

По желанию вы можете моркови, лука, перчика и чеснока положить побольше.

Что нужно на трехлитровую банку помидоров:

  • 1,7 кг томатов;
  • по 3-4 колечка лука и моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,25 ч.л. семян кориандра;
  • 4 душистых перца;
  • штук 6 зерен перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зерна гвоздики;
  • половина болгарского перчика.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты заготовок

Для маринада:

  • на литр воды добавляем по столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Приготовление помидоров с перцем

Начнем с подготовки банок и крышек. Простерилизуем крышки путем кипячения, а банки выдержим минут 7 над паром.

Сразу же можно поставить готовиться маринад. Его нам нужно просто прокипятить. В воду добавим сахар и соль, уксус добавим уже в конце процесса. Тут нужно постараться прикинуть, сколько маринада понадобится. Частенько маринад остается или же, наоборот, его не хватает, особенно, если готовится сразу большое количество помидоров.

Банки мы поставили стерилизоваться, маринад кипятиться, а за это время как раз можно подготовить ингредиенты. Морковку, лук и зубцы чеснока почистим, из перца сладкого удалим семена.

Когда банки простерилизуются, можно приступать к их наполнению. На дно положим лавровый листок, 2 зернышка гвоздички, перец душистый и горошком, горчицу в зернах, кориандр, штуки четыре колечка лука и примерно столько же колечек морковки.

Наполним банку помидорами. В свободные места банки положим зубцы чеснока (целые)и полоски болгарского перца.

Наполним банку с томатами маринадом.

Накроем крышкой, которую мы уже заранее простерилизовали. Поставим кастрюлю в теплую воду для стерилизации. На дно кастрюли положим полотняную салфеточку или же специальную подставку.

Банку объемом полтора литра стерилизуем в при небольшом кипении минут 12, затем вынимаем банку и закручиваем герметично крышку.

Переворачиваем. Ставим помидоры для хранения в прохладное место. Теперь самое главное удержаться до зимы, чтобы их не скушать.

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Уксус 9% – 160 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп в зонтиках.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и хрена (необязательно).

Алгоритм действий:

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком
  1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. 1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. 2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. 3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.

1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт – Очищенные помидоры, консервированные дольками). 2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. 3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. 4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.