Домашние замороженные полуфарикаты — это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере. Во вторую — конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться. В третью — экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится.
Замороженная Мексиканская смесь
Для приготовления и дальнейшей заморозки Мексиканской смеси необходимы овощи: кабачки, брокколи, сладкий и острый перец, морковь, молодой горох, кукуруза. Некоторые из представленных овощей нуждаются в нарезке кружками, некоторые — нет.
— К первому ряду относятся все овощи, кроме капусты брокколи. Она очень нежная и не нуждается в бланшировке, стоит только поделить ее на соцветия.

— Кабачки режем кругами. Если в кабачке начали зарождаться семена, то их стоит аккуратно вырезать.
— Морковь следует предварительно проварить 2-3 минуты в кипящей воды до размокания, сразу же сполоснуть в прохладной воде и обсушить.
— Горошек и кукурузу нужно очистить, проварить в кипящей воде до 5 минут, промыть в прохладной воде и просушить, как и морковь.

После просушки овощи сложить в полиэтиленовый пакет и овощи — это идеальная основа для приготовления многих блюд, что сделает их более питательными и полезными.
Какие ягоды вы можете заморозить на зиму
Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, облепиха, рябина, клюква, вишня и все, что растет в саду или в лесу.
Но, при этом, следует соблюдать некоторые правила:
- плоды должны быть свежими;
- не надо выбирать слишком спелые, но и зеленые не берите;
- гнилые и мятые надо выбросить;
- они должны быть сухими.
- Заморозка овощей и фруктов в …
- Заморозка овощей на зиму: методы …
- Заморозка овощей на зиму в домашних …
- Заморозка овощей на зиму в домашних …
Как правильно морозить ягоды на зиму
Самое главное, надо их хорошо подготовить к этому процессу:
- перебрать плоды и избавиться от испорченных;
- убрать косточки и плодоножки, веточки и разный мусор;
- ягоды промываются (малину и чернику мыть не надо);
- высушить и тогда уже приступать к процессу;
- морозильную камеру надо заранее подготовить.
Как заготовить ягоды и фрукты?
-
Ягоды заготавливать вообще одно удовольствие. Просто вымыть, перебрать, далить мятые и гнилые ягодки, разложить по контейнерам или пакетикам и заморозить. Крупные ягоды, например клубнику, можно разрезать на половинки.
-
Сливы, вишню, абрикосы и персики обязательно нужно мыть со щеткой. Они часто обрабатываются садоводами от вредителей и простая вода не смывает химикаты. Поэтому мойте тщательнее. Мелкие плоды можно оставить с косточками, а вот более крупные нужно разрезать на половинки или дольки и удалить косточку. Разложить на подносе и заморозить. Только после этого сложить в пакеты.
-
Яблоки замораживать рекомендую кисло-сладкие, они не темнеют в процессе заморозки и не разваливаются. Яблоки вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Приготовить подкисленную лимонным соком воду, опустить в нее яблоки на 15-20 минут. Затем обсушить на полотенце и только потом заморозить.
Замораживать можно и экзотические фрукты: киви, бананы, мандарины и т.п.
Кулинарный совет:
-
В морозилке можно хранить замороженные свежие или отварные грибы.
-
Можно заморозить томатную пасту или домашний томатный сок-пюре. Просто налить его в формочки для льда, заморозить, а затем переложить в пакет.
-
Из замороженных ягод и сахара очень быстро получается десерт — ягодный сорбет. Любые ягоды с сахаром выложить в блендер и быстро измельчить, подавать в креманках.
Делайте полезные заготовки и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Как правильно размораживать помидоры
Многие хозяйки не придают большого значения технологии разморозки продуктов, а между тем её соблюдение является крайне важным условием для сохранения их пищевой ценности. Здесь следует придерживаться единого основополагающего правила: если замораживать продукты нужно максимально быстро, то размораживать — максимально медленно. Однако если передержать извлечённые из морозильной камеры томаты в тепле, они превратятся в кашу, чего тоже допускать нельзя. Для определения лучшего способа разморозки нужно исходить из того, для каких целей будет использоваться продукт.
Так, например:
- Замороженные целиком томаты можно выдержать при комнатной температуре примерно 15 мин., после чего они отлично нарежутся порционными кусочками. Однако если планируется снимать с таких томатов шкурку, лучше дать им полностью размягчиться, но предварительно выложить в блюдце, поскольку по мере оттаивания из них начнёт вытекать сок.
- Кружочки для пиццы не размораживают вовсе, а просто выкладывают на заготовку непосредственно перед отправлением её в духовку. Только таким способом можно сохранить круглую форму томатов и не позволить им выпустить весь сок.
- Пюре и соки можно не размораживать, если они используются для приготовления супов. А вот если продукт должен быть перемешан с холодными ингредиентами, его нужно полностью разморозить.
- В салаты помидоры добавляются в частично размороженном виде и только перед самой подачей на стол.
- Заморозка на зиму: видео о заготовке …
- Мой опыт заморозки овощей и фруктов на …
- Заморозка овощей на зиму в домашних …
- Заморозка овощей на зиму в домашних …
Вам будет интересно узнать о самых вкусных рецептах заготовок помидоров черри на зиму.
Традиционно для размораживания овощей используются 3 возможных способа:
- Микроволновая печь, режим разморозки — самый быстрый и, по мнению многих специалистов, наиболее эффективный с точки зрения сохранения вкуса и полезных свойств.
- Нижняя полка холодильника — больше подходит для мяса или рыбы, но также может применяться, если нужно к утру привести в жидкое состояние томатный сок или пюре.
- Комнатная температура. Подходит для частичного размораживания томатов, замороженных целиком или дольками. Процесс проходит достаточно быстро, поэтому потерять много питательных веществ помидоры не успевают.
Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?
Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.
Еще один способ заморозки — сухой
. Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.
Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.
Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.
Заморозка овощей и зелени
Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.
Общее правило для овощей Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.
Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:
- Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
- Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
- Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
- Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
- Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
- Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
- Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
- Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
- Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
- Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
- Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
- Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
- Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

Рекомендуем: Лизун для чистки клавиатуры: новинка в мире чистоты
Зелень
Как правильно замораживать разную зелень:
- Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
- Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
- Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
- Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
- Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
- Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.
Совет Держите все продукты небольшими порциями. Если ссыпать всё в общий пакет, придётся регулярно доставать его и возвращать обратно. Это вредит продукту.