Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Лечо считается популярной заготовкой во всем мире. Один из видов этого блюда – лечо из свеклы, заготовленное на зиму, пальчики оближешь. Оно ничем не отличается от классического варианта приготовления, кроме добавления особого ингредиента – свеклы. Остальные овощи, обычно входящие в состав лечо, остаются. Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, так и в виде заправки к борщу.

Как приготовить лечо на зиму

Ингредиенты

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Способ приготовления

  • 1Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец.
  • Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь.
  • Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут.
  • Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам.
  • Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут.
  • Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт борща в банках со свеклой, помидорами, морковью и луком

Каждый год в моей кладовой среди прочей консервации обязательно можно встретить борщ в банках, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту.

Для приготовления необходимы:

  • Свёкла – 600 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 350 г;
  • Сладкий перчик– 350 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Готовлю очень просто и быстро: овощи хорошенько промываю, очищаю. Лук и перец нарезаю кубиками, помидоры пропускаю через мясорубку (можно измельчить блендером), свеклу и морковь натираю на крупной терке.

В разогретую сковороду вливаю треть от указанного количества масла, кладу лук и пассирую до прозрачности, к нему добавляю морковь и еще треть масла, перемешиваю и оставляю тушиться 2 минуты.

Далее добавляю перец и доливаю оставшееся масло, все тщательно смешиваю и протушиваю еще 2 минуты, затем перекладываю в кастрюлю, ставлю на огонь до закипания.

В тертую свеклу вливаю 25 мл. уксуса для сохранения ею цвета, хорошо перемешиваю и добавляю в кастрюлю с овощами, затем вливаю перекрученные помидоры и все перемешиваю.

Всыпаю сахар и соль, усердно размешиваю и закрыв крышкой тушу 30 минут, изредка помешивая. Перед окончанием добавляю оставшиеся 25 мл. уксуса, вымешиваю и снимаю с огня.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерильным банкам, закатываю крышками, в перевернутом и укутанном виде храню до остывания, после чего убираю на хранение.

Зимой приготовленная закатка со свеклой станет незаменим атрибутом не только борща, но и свекольника. Очень рекомендую!

Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации

Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.

Необходимо:

  • Тыква — объем по вкусу
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — стакан
  • Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
  • Соль, сахар и специи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
  3. Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
  4. Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
  5. Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
  6. К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
  7. Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
  8. Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Будет очень вкусно и полезно.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.
Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить. 2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить. 7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Лечо со свеклой на зиму

  • лук – 70 грамм;
  • перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.

Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.

Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.

Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.

Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.

Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.

Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.

Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.

Удаляем семена в сладком перце.

Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.

Перекладываем перцы жариться в сковороду.

Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.

Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.

Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.

Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.

Салат перекладываем в простерилизованные банки.

Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».

Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.

После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.

Лечо со свеклой на зиму готово!

Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.

Угощайтесь на здоровье!

Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут

Популярная домашняя заготовка лечо обычно ассоциируется с традиционными ломтиками перца в пряном томатном соусе, иногда с той или иной овощной добавкой. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусного свекольного лечо. Свёкла в этой оригинальной заготовке выступает в главной роли.

Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ. Благодаря комбинации овощей лечо приобретает яркий насыщенный вкус. Заготовка выполняется способом без стерилизации, используя процесс тушения на слабом огне. Хоть ваше право сделать и дополнительную стерилизацию наполненных банок.

  • свёкла – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
  • чеснок – 200 г
  • перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 200 мл
  • масло растительное – 700 мл

Лечо из свеклы на зиму. Приготовление:

  1. Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.

Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.

Читайте также:  Помидоры половинками с луком и маслом

Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.

Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.

  • Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
  • На заметку

    Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.

    Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

    Пряный салат из свеклы на зиму

    Очень вкусный рецепт заготовки, подходящей для использования некондиционных овощей – в ход идут чуть помятые томаты любого размера. Количество зелени и ее варианты можно использовать по своему вкусу и усмотрению. Я очень люблю базилик, поэтому всегда сдабриваю им овощные салаты.

    Нам понадобится:

    • 5 кг очень спелых томатов;
    • 400 гр. столовой свеклы;
    • зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу и желанию.

    Для заливки:

    • 1 л питьевой воды;
    • 3 ч. л. уксуса столового 9%;
    • 30 гр. поваренной соли;
    • черный и душистый перец горошком – по 5-9 штучек.

    Как готовлю:

    1. Мою, чищу корнеплоды. Нарезаю красивыми брусочками.
    2. Большими ломтями нарезаю крупные томаты. Небольшие сливки или черри использую целыми.
    3. Ставлю на огонь сотейник, вливаю воду и добавляю сухие специи и приправы по рецепту.
    4. Пока заваривается маринад, прогреваю банки в микроволновке.
    5. В горячую посуду слоями выкладываю свеклу и томаты.
    6. Кипящий рассол снимаю с плиты, размешиваю в нем уксус и горячим составом заливаю банки со свеклой и томатами.
    7. Накрываю емкости железными крышками, стерилизую в кастрюле с водой около 20 минут. Обязательно на дно емкости стелю старое полотенце, чтобы мои баночки не полопались от соприкосновения с железным дном стерилизатора.
    8. Достаю заготовку на зиму, немедленно закатываю. Переворачиваю на одеяло и утепляю со всех сторон.

    Хранить маринованный салат из свеклы с томатами можно в любом месте.

    Готовим заправку в банках на зиму без капусты

    Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

    Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

    Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

    Приготовление:

    На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

    Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

    Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

    Как приготовить лечо из свеклы на зиму

    Срезаем кожицу с моркови, очищаем от шелухи лук. Хорошенько моем овощи. Морковь натираем не слишком мелко. Луковицу режем кольцами или полукольцами. Моем веточки петрушки, слегка просушиваем и измельчаем.

    Вливаем масло на дно сковороды и ставим нагреться. В кипящий жир высыпаем морковь и, мешая, обжариваем. Когда морковь хорошо размягчится, всыпаем к ней лук и петрушку, смешиваем все и на слабом пламени жарим.

    Удаляем сердцевину болгарского перца, моем. Ошпариваем кипятком горький и болгарский перцы, выдерживаем в горячей жидкости в течение 5 минут. Болгарский перец нарезаем. Если острый перец небольшого размера, можно класть стручки в блюдо целым.

    Высыпаем измельченные перцы в сковороду к другим овощам. Томаты моем и нарезаем маленькими кусочками или небольшими долями и отправляем в сковороду. Все компоненты перемешиваем и томим под крышкой 10 минут.

    Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт

    Свеклу желательно заранее сварить или запечь в духовом шкафу. Измельчаем корнеплод с помощью терки и выкладываем к обжаренным овощам на сковороду.

    На этом этапе солим и добавляем сахар. Хорошенько все еще раз мешаем и вновь ставим посуду на очень слабый огонь на 5 минут.

    Стеклянную посуду и крышки предварительно стерилизуем. Горячие овощи сразу же раскладываем в банки и прикрываем крышкой, но не укупориваем.

    Банки ставим на дно таза или миски, заливаем их водой и кипятим 15-25 минут (если объем банки до литра – хватит 15 минут). Очень аккуратно вынимаем банки и теперь уже укупориваем. Хранить желательно в прохладе. Приятных и полезных вам заготовок!

    Из свеклы можно приготовить в куснейшую аджику на зиму без стерилизации.

    Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.

    Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.

    Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.

    Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!

    И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.

    При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.

    А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.

    Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.

    Как приготовить лечо из свеклы на зиму

    Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.

    Лечо с грибами

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5-6 банок (0,5 л).

    Кухонная техника

    • разделочная доска;
    • нож;
    • глубокая миска;
    • кухонный комбайн;
    • кастрюля с толстым дном;
    • лопатка для помешивания;
    • стерильные банки с крышками;

    Ингредиенты

    Томатное пюре 1 л
    Томатная паста 2 ст. л.
    Масло растительное 150 мл
    Шампиньоны 1 кг
    Лук 500-600 г
    Болгарский перец 1 кг
    Соль 1 ст. л.
    Сахар 100-120 г
    Паприка 1 ч. л.
    Сушений майоран 1 ч. л.
    Сушений тимьян 1 ч. л.
    Кориандр (молотый) 1 ч. л.
    Черный перец (молотый) 0.5 ч. л.
    Острый перец (свежий) 1 ч. л.

    Этапы приготовления

    1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
    2. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, можно его измельчить комбайном.
    3. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и тушим 5 минут.
    4. Добавляем грибы, порезанные пластинками. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 10-15 минут.
    5. Вливаем томатное пюре и томатную пасту. Провариваем 10-15 минут на среднем огне.
    6. В кастрюлю всыпаем печеный сладкий перец, порезанный кубиками, и измельченный перчик чили. Кипятим все вместе ещё 15 минут.
    7. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем. Можно попробовать и добавить соли или сахара, если их не хватает. Кипятим ещё 5 минут.
    8. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам. Укутываем, когда остынет, можно прятать до зимы.

    Приятного аппетита!

    Видеорецепт приготовления лечо с грибами

    Если хотите увидеть, как готовится такое блюдо, посмотрите видео. Теперь вы точно захотите приготовить пару таких баночек для себя.

    Рецепт маринования свеклы кусками

    Из тертых овощей уже не приготовишь винегрет и многие другие закуски. Для этого свеклу можно замариновать кусками, а затем использовать по назначению в зимнее время.

    Ингредиенты:

    • Свекла;
    • 1 стакан воды;
    • 2 ч.л пищевой соли;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Горошки перца;
    • Семена укропа;
    • Лавровый лист;
    • Яблочный уксус.

    Приготовление

    1. Свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности;
    2. Тем временем нужно приготовить раствор. Для этого в емкость вливаем один стакан воды, добавляем соль и тщательно перемешиваем;
    3. Отварную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем на куски небольшого размера;
    4. В стерильные банки слоями выкладываем свеклу и специи с измельченным чесноком;
    5. Заливаем соленой водой до самого верха;
    6. В каждую банку добавляем по 1 десертной ложке яблочного уксуса;
    7. Герметично закручиваем крышками.

    Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней. После чего убираем в холодильник на хранение. Приятного аппетита!