Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь.

Рассольник на зиму – выход из такой ситуации, когда под рукой нет соленых огурцов. Очень хороший рецепт закатки, ведь в его состав входит практически все для супа, если не брать во внимание картофель, мясо и бульон. Рассольник получается безумно вкусным, ароматным и в меру кислым. Приятно еще то, что такую консервацию можно кушать как салат вместе с другими блюдами. Попробуйте, ведь все очень просто и доступно!

 Рассольник на зиму — технология приготовления

  1. В отдельной кастрюле отварить перловку.  

Для этого перловку помыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду, промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, еще раз слить воду. Снова залить водой и сварить уже до готовности.  А пока готовится перловка, займемся остальными продуктами. 

  • В ёмкость, в которой будете варить рассольник (у меня большая кастрюля с толстым дном) налить растительное масло.
  • Лук очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  • Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и хорошо перемешать с луком
  • Огурцы натереть или нарезать, сложить в кастрюлю.
  • Добавить к овощам соль, сахар, и хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
  • Довести до кипения и варить, время от времени перемешивая, 1 час.

2. Добавить к овощам отваренную перловку, сухую зелень и проварить еще 5 мин.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.

4. На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, несколько горошков перца.

5. Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.

Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Зимой вкусный рассольник готовится за полчаса!

Заправка для рассольника

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 г.                                                                             
  • лук репчатый – 300 г.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 – 2 ст. л.
  • уксус 9 % – 7 ст. л.
  • растительное масло – 0,5 стакана

Замечу, что полезнее использовать нерафинированное растительное масло – оно не будет ощущаться на вкус в готовом рассольнике. Рафинированное масло является вредным продуктом, не существующем в природе (см. «Вред рафинированного масла»)

Приготовление:

  • Режем огурцы и лук кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, мелко режем зелень.
  • Все складываем в емкость, добавляем оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, уксус, растительное масло), хорошо перемешиваем 
  • Оставляем смесь постоять 3-4 часа.
  • Заранее готовим банки для заправки: моем и стерилизуем их (удобно все сразу в духовке).
  • Ставим заготовку на огонь. Когда смесь закипит, даем ей покипеть на небольшом огне 7-10 минут.
  • Сразу раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем их. Получается 3 литра заправки для рассольника или 6 полулитровых банок.
  • Зимой достаем заготовку и готовим с ней вкусный рассольник. Можно использовать эту заправку и для солянок.
Читайте также:  Салаты с фасолью — очень вкусные пошаговые рецепты

Такой рецепт заготовки из огурцов на зиму не занимает много времени, включает в себя простые немногочисленные ингредиенты и не требует стерилизации, поэтому удобен, даже если вы занятая хозяйка.

Потратив немного времени на заправку, потом вы сэкономите его больше, поверьте.

Аналогично можно готовить «Заготовку для борща на зиму» – она, правда, более трудоемка, зато борщ с ней варится «на ура», совсем просто и быстро.

Ну а если огурцы вас по-прежнему «одолели», рекомендую приготовить с ними простенький  «Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить…

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких… И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Когда никто не чешет

Рассольник на зиму, рецепты

Заготовка рассольника  с перловкой  «Классика жанра»

Нам потребуется:

Морковь свежая – два килограмма.

Томаты свежие – два килограмма.

Лук – репка – два килограмма.

Перловка  (не отваренная) – четыре стакана.

Уксус 9%-полстакана.

Соль морская (или    каменная) – пара столовых ложки (не больше!).

Набираемся терпения и начинаем:

Перловку заливаем с ночи холодной водой.

Перед самой готовкой промываем, ставим варить.

Когда крупа закипит,    воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.

Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.

Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.

Репчатый лук режем тонким ломтиком.

В большую кастрюлю вливаем    растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.

Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.

В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.

Вливаем уксус, провариваем пять минут.

Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем  и ждем окончательного охлаждения.

Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.

Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.

Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Нам потребуется:

Свежие огурцы – три килограмма.

Томаты свежие – полтора килограмма.

Лук – репка – килограмм.

Морковь – килограмм.

Перец острый стручковый зеленый – один стручок. (Будьте внимательны: если будущий суп будут есть и дети, то с перцем нужно быть осторожней или не класть его вообще).

Перловка – полкило.

Соль – две столовых ложки.

Сахар – полстакана.

Уксус 9%-полстакана.

Вода – полстакана.

Подсолнечное масло – полстакана.

Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь режем тонкой соломкой.

Томаты очищаем и пробиваем в бендере.

Перловку промываем.

В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное  масло и воду, засыпаем сахар, соль.

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.

Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.

Читайте также:  Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.

Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.

Фасолевый зимний суп

  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г сухой фасоли
  • 2 столовые ложки соли
  • 3–4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (70%)

1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром отвариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг.

2. Помидоры ошпарить, почистить, мякоть нарезать небольшими дольками и убрать жидкие семена.

3. Морковь натереть на средней тёрке.

4. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.

Фасолевый зимний суп

5. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахар, на сильном огне довести до кипения, затем нагрев убавить и варить, аккуратно помешивая, 15 минут.

Фасолевый зимний суп
Фасолевый зимний суп

6. Добавить фасоль и уксус, попробовать на вкус и при необходимости скорректировать, прибавив соль или сахар. Варить до полной готовности, ещё 5 минут.

Фасолевый зимний суп
Фасолевый зимний суп

7. Готовую заправку сразу же разложить по небольшим баночкам (удобно в пол-литровые — как раз на один суп), закатать и укутать до остывания. Хранить в холоде.

Приятного аппетита!

Рассольник без перловки

Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто. 

Способ 1

Понадобятся:

    огурцы — 1 кг;     морковь — 2 – 3 шт.;     репчатый лук — 2 шт.;     чеснок — 3 зубчика;     пучок укропа с петрушкой;     соль — 1 стол. ложка с верхом.

Как приготовить рассольник на зиму без перловки

  1. Огурцы натри на крупной терке.
  2. Сделай то же с морковью.
  3. Лук порежь полукольцами или кубиками.
  4. Измельчи зелень и чеснок.
  5. Добавь соль, перемешай все продукты. Оставь настаиваться на 2 часа.
  6. Поставь огурцы на рассольник на зиму без перловки на огонь, доведи до кипения и сразу разложи по стерилизованным банкам.
  7. Закатай, укутай и оставь до полного остывания. 

Совет. Поскольку такая приправа для рассольника на зиму без перловки готовится без уксуса, она хорошо подойдет для диетического питания. 

Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

Понадобятся:

    соленые огурцы — 1 кг;     морковь — 0,5 кг;     лук репчатый — 200 грамм;     помидоры свежие — 3 шт.;     болгарский перец — 1 шт.;     по 4 веточки укропа и петрушки;     корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;     чеснок — 3 – 4 зубка;     вода — кипяток по мере необходимости;     соль (только если приправа покажется недосоленной);     перец черный, лавровый лист по вкусу.

Как готовить

  1. Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  2. Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  3. Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  4. Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  5. Измельчи зелень, чеснок, лук.
  6. Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов. 
  9. Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.
Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой на зиму

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.

Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.

Потребуется:

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт
  1. Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
  3. Нарезаем соленые огурцы кубиками
  4. Мелко нарезаем зелень
  5. Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
  6. Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
  7. Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
  8. Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
  9. Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.

Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.

Рассольник на зиму с рисом

Если вы не любите перловку, можно приготовить заготовку для рассольника с рисом.

  • 1,5 стакана риса;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 500 кг томатного соуса либо 1,5 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 300 ил растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Рассольник на зиму с рисом

Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.

Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.

Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.

Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.

Рассольник на зиму с рисом

В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.