Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

Простые способы засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках и банках других размеров. Классический рецепт соленых огурцов и рецепт с герметизацией.

Как правильно солить огурцы, чтобы они получились вкусные и хрустящие?

В этом видео Вы найдете самый вкусный видеорецепт соления огурцов на зиму. Также Вы найдете ответ, почему банки с огурцами?

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

Солим огурцы по простым рецептам

Засолка и мариновка овощей на зиму считается очень простым методом сохранить полезные свойства на продолжительное время, хоть и вкус овощей изменится под воздействием различных факторов, например, из-за добавления уксуса, соли, сахара. Но такие домашние блюда пользуются популярностью и всемирным одобрением уже на протяжении многих лет. Соленые огурцы считаются национальным блюдом в России, считаются её визитной карточкой.

Необходимо знать правильную технологию мариновки и соления для получения хорошего результата и вкусных огурцов, которые смогут сохраниться в банке долгое время.

Маринование огурцов

У всех действующих методов одна суть и этапы изготовления: сначала простерилизовать банки и крышки, приготовить рассольную заливку и закрутить банки с огурцами. Но различное соотношение и сорт огурцов может сделать каждое блюдо уникальным.

Консервирование овощей в банки емкостью в один литр на зимнее время считается легким процессом, не требующим особых навыков, он доступен абсолютно всем, только требует внимания к некоторым нюансам:

Профессионалы в сфере кулинарии считают, что самый оптимальный выбор овощей – это огурцы не более семи сантиметров в длину, они должны иметь крупные пупырышки по всей площади. Именно такие огурцы будут сохранять свойство стойкости и крепкости на протяжении всего зимнего периода и даже больше, хрустеть.

Сначала необходимо убрать кончики с плодов, длина отрезанной части примерно равна одному ногтю. Также удалите потемневшие пятна и места гниения. Если плоды собраны не со своего огородного участка, а куплены на рынке или в магазине, то перед процессом маринования их необходимо опустить в емкость с холодной водой и достать через несколько часов. Благодаря данной методике они будут хрустеть даже после очень долгого нахождения в соленой воде.

Распространенная пропорция соли и воды составляет одна столовая ложка на один литр. Если вы используете морскую соль, то уменьшите ее объем, так как концентрация в ней больше.

Квашеные огурцы

Если вы интересуетесь информацией о том, как засаливать огурцы в банках на зимнее время так, чтобы они получились как из деревенской бочки, то вы должны попробовать данный рецепт:

Купите чеснок и хрен, горький перец (только не чили) и горчицу. В итоге огурцы будут иметь кисло-острый вкус, они идеально подойдут к мясному блюду, картофельному пюре и даже к мясному гарниру.

На одну банку объемом в один литр необходимо взять:

  • Молоденькие огурцы с пупырышками, примерно два килограмма.
  • Одну столовую ложку порошковой горчицы.
  • Листья хрена, одну штуку.
  • Шесть столовых ложек не йодированной соли.
  • Треть корня хрена.
  • Две трубки укропа.
  • Пять зубчиков свежего чеснока.

Способ приготовления.

Солим огурцы по простым рецептам
  1. Дно банки необходимо застелить листом хрена, разбросать стебли укропа и дольки чеснока. Чеснок можно не резать, так как дольки крупных размеров очень вкусные.
  2. Затем необходимо равномерно распределить огурцы в вертикальном положении, банки залить водой до начала загибания.
  3. Посолите, прикройте открытые части либо крышкой, либо полиэтиленом.
  4. Через три дня огурцы завершают свое соление, рассольную воду необходимо вылить воду в емкость и довести до девяноста градусов.
  5. Огурцы засыпать порошком горчицы, чесночком и укропчиком.
  6. Хрен необходимо класть равномерно, чтобы никакие добавки не покинули своего места.
Читайте также:  Как приготовить вкусную овощную икру на зиму

Полезное видео:

Маринование овощей в банках

Выбор засолки от многого зависит. Например, от этого зависит итоговый вкус. Также немаловажную роль играет консервант: качество и количество используемой соли, вид кислоты (уксусная, лимонная и другая).

После такого воздействия огурцы становятся очень хрустящими и хранятся дольше обычного. Но маринованные в уксусе и другой кислоте огурцы запрещены людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Маринование с использованием аспирина

Данный способ не требует проведения стерилизации, но необходимо знать, что аспирин является медикаментозным средством, травмирующее слизистую полость желудка, оно разжижает кровь и понижает артериальное давление.

  • Вам понадобится один грамм аспирина.
  • Один литр воды.
  • Две столовые ложки соли.
  • Вишневые листья: пять штук.
  • Шесть пучков смородины.
  • Три зонта укропа.
  • Огурцы два килограмма, это должно определяться на глаз.

Узнать точное количество используемых огурцов нельзя, лучше всего выбирать плоды маленьких размеров и плотно утрамбовывать их в башку. Оставлять десять сантиметров в высоту до крышки.

  1. Дно необходимо закрыть листьями, укропом.
  2. Сверху поместить огурцы и засыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Далее банки необходимо залить кипящей водой, а через двадцать пять минут слить. Полученный раствор довести до кипения, добавить соль и сахар, бросить в банки.
  4. Сверху перед закрытием банки положить один грамм углеводородной кислоты.

Вот в принципе и все простенькие рецепты.

P.S. По собственному опыту могу сказать, что лучше не пользоваться обычной водопроводной водой. Лучше всего взять её в каком-нибудь источнике. Если есть такая возможность.

Как солить огурцы в банках?

Прежде, чем отправить огурцы в банку, их необходимо перебрать. Перебрали овощи, теперь их надо хорошо помыть. Для этого в емкость, лучше взять таз, налить теплую воду и выполнить процедуру мытья овощей. Затем огурцы хорошо просушить. В идеале, каждый огурчик обтереть полотенцем. Пока огурцы сохнут, готовим банки и рассол. Банку стерилизуем на пару. В основном для засолки огурцов применяют трехлитровые емкости. На дно банки укладываем укроп, листья смородины красной и другие пряности, которые предпочтительны в вашей семье. Затем кладем огурцы. Их расположить надо вертикально и плотно. Заливаем кипящим рассолом. Рассол: · Вода – 1.5 литра · Соль – 90 грамм · Лавровый лист. Закатываем банку крышкой. Хранить желательно в холодном месте.

Засолка огурцов на зиму рецепты

Какие же дополнительные полезные ингредиенты и вкусовые добавки используют для засолки огурцов на зиму. Рецепты могут включать (и это далеко не полный список): черный, душистый, острый перец, зерна горчицы, листья хрена, чеснок, гвоздика, листья смородины и хрена, а также его тертый корень, листья и кора дуба, ягоды смородины, мята, кориандр, зелень укропа, перец чили, базилик, тархун, розмарин. Выбор настолько велик, что может пройти не один год, прежде чем вы сможете опытным путем вывести свой идеальный рецепт. Хотя, благодаря интернету и огромному количеству информации, которой люди с удовольствием делятся друг с другом, о годах экспериментов можно забыть и воспользоваться готовым подробным , один из них гласит: замочите пару килограмм небольших огурчиков в воде на 3-4 часа, желательно при этом хотя бы раз полностью заменить в них воду. Подготовьте банки так, как было описано выше, они перед закладыванием в них ингредиентов должны быть абсолютно сухими. Сами овощи очень тщательно моем, нелишним будет применить губку, чтобы удостоверится, что ни крошечки земли на них не осталось. Это правило – золотое для любой консервации, ведь плохо помытые овощи и фрукты, плотно и герметично закрытые, могут нести нашему здоровью смертельную опасность. Огурчики нужно дополнительно бланшировать – погружаем их в кипящую воду на одну минутку (эту минутку отсчитываем не после повторного закипания, а с момента самого погружения, лучше использовать точный прибор для отсчитывания времени) и извлекаем. В это время на плите по соседству кипит вода для паровой обработки листьев хрена и зонтиков укропа. Эти важные для засолки ингредиенты кладутся в дуршлаг, и держаться над горячим паром кастрюли минуту. После этого укладываются в банку, где уже к тому времени на дне лежать три зубчика чеснока.

В банку мы укладываем огурцы еще горячими, так они будут более эластичными и без труда лягут туда плотно, как шпроты в упаковку. Начинать следует с наибольших по размеру, а ближе к верху трамбовать самые мелкие. На плите тем временем кипит рассол из литра воды и сахара с солью в равных пропорциях (по 2 столовые ложки). Заливаем кипящей жидкостью банку доверху, из кипящей воды достаем полиэтиленовую крышку, которую погрузили буквально на пару секунд закрываем нею горлышко. Полиэтилен под действием высокой температуры расширился, зато при остывании он вновь сожмется и очень плотно запечатает содержимое баночки. Когда все остынет до комнатной температуры, переносите содержимое в холодное место. Готовые огурчики будут упругими, хрустящими, отлично дополнят салат грибная поляна или любимый всеми винегрет.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Засолка огурцов на зиму видео

Что же касается посконного, дедовского способа, то для него вам стоит ознакомиться не только с фотографиями мастер-классов, но и с видео-уроками. Для засолки огурцов на зиму видео нужно потому, что они обязательно должны храниться под гнетом, к тому же за ними нужно правильно ухаживать, промывать и прочищать время от времени, следить за состоянием и степенью их готовности. Такие сложности, наверное, под силу только настоящему фанату традиционных соленых огурцов. Что ж, если вы хотите освоить и этот способ и даже приобрели по случаю деревянный жбан, то записывайте рецепт.

Все ингредиенты (листья хрена, черной смородины, зонтики укропа со стеблями и листьями), острый красный перец, корень хрена и чеснок) хорошенько моют, выкладывают в бочку или жбан слоями. Небольшая подсказка – хорошенько натереть чесноком стенки бочонка. После этого заливаем рассол (бочковые пропорции – на 10 литров воды 800 грамм соли) сверху или (если конструкция с двойным дном) через шпунтовое отверстие. Сверху выкладывается чистая полотняная салфетка и круг по диаметру бочонка из натурального дерева лиственных пород. Сверху всей конструкции устанавливается гнет. До появления молочной кислоты (то есть до помутнения рассола) температура окружающей среды – 18-20 градусов, после чего процесс брожения и ферментации нужно остановить, поместив емкость в холод. Уже через 30 дней вы можете отведать настоящие соленые огурчики из собственного бочонка, идеально подходящие для легендарного рассольника или грибной солянки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие

И напоследок небольшой бонус, хитрости, которые помогут вам сделать засолку огурцов на зиму. Хрустящие огурчики получатся, если в воду вы добавите измельченные дубовые листья. От взрывания банок, вещи очень обидной, вас застрахует буквально столовая ложка водки или спирта, для блюстителей трезвости можно воспользоваться щепоткой семян обыкновенной горчицы. Если же вы волнуетесь по поводу плесени, то на самый верх уложите нарезанный пластиками корень хрена. Для быстрого просаливания можете наколоть овощи вилкой или сделать небольшие надрезы на них.

Засолка огурцов с герметизацией

Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:

  • не требуется уход за огурцами во время хранения (подливание рассола, удаление плесени);
  • проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (не требуется уход во время хранения);
  • соленые огурцы, закатанные в банки, прекрасно хранятся при комнатной температуре.

При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.

Приготовление рассола

Засолка огурцов с герметизацией

Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.

Соление огурцов

Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.

Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:

  1. На дно подготовленных банок раскладываем листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части, и/или другие приправы на ваш выбор.
  2. Заполняем банки огурцами до самого верха, полностью заливаем рассолом и сверху накрываем крышками для консервирования, которыми, впоследствии, мы банки закатаем.
  3. Размещаем банки с огурцами на поддонах (противнях, сковородках, тарелках), так как рассол при брожении будет вытекать. Процесс брожения начнется через 2-3 дня.
  4. Ожидаем, когда закончится брожение, молочно-кислые бактерии осядут в виде белого налета, а рассол станет прозрачным. При образовании на поверхности рассола плесени, ее желательно убрать.

Брожение в банках с солеными огурцами завершилось

  1. Когда брожение визуально вроде бы завершилось, выдерживаем еще пару-тройку дней для надежности. После этого приступаем к поочередной промывке содержимого банок. Важно: после окончания брожения, кроме воды, ничего в банки с огурцами добавлять нельзя.
  2. Сливаем из банки половину рассола, взбалтываем оставшийся и тоже выливаем. Заполняем банку с огурцами наполовину водой из-под крана, взбалтываем и выливаем. Если огурцы не достаточно чистые, можно промывку повторить еще раз.
  3. Теперь банку с огурцами заливаем до плечиков подготовленной водой без соли (родниковой, профильтрованной или отстоянной водопроводной). Покачиваем и потряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, скопившиеся на дне среди листьев.
  4. Доливаем банку водой вровень с горлышком и закатываем крышкой для консервирования, которой банка была накрыта во время брожения. Перед укупоркой банок, крышки нужно сполоснуть от плесени и других загрязнений.

Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами

Засолка огурцов с герметизацией
  1. Храним закатанные банки с солеными огурцами в любом подходящем месте, в том числе при комнатной температуре.

В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.

Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.

Читайте также:  Слойки с яблоками и корицей (конвертиком и розочкой)

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.

Как засолить огурцы с красной смородиной

Вам понадобится: 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1-2 головки чеснока, 250 г зелени укропа.

Для приготовления рассола: на 10 л воды – 200-250 г поваренной соли.

Как засолить огурцы с красной смородиной

Вымочите и вымойте свежие огурцы, уложите их вместе с приправами плотно в банки. Очистите и промойте ягоды красной смородины, уложите ее в промежутках между огурцами. Вскипятите рассол, залейте им банки с огурцами, а затем стерилизуйте их в кипящей воде. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 3-5 минут, литровые 8 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закупорьте банки с огурцами, переверните их вниз крышками и выдержите под одеялом до полного остывания. Вместо ягод можно использовать сок красной смородины.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках

Этим способом пользовались в древности, когда не было банок и других подходящих емкостей. Лучше всего выбирать плотные среднего размера огурцы с небольшим количеством семечек и без пустот. Бочка должна находиться в прохладном месте подальше от солнца, к примеру, в погребе или подвале. Если вы используете деревянную емкость, то ее следует заранее хорошенько помыть, а затем, налейте в нее воду до верха и оставьте на 3 дня. Чтобы не образовывалась плесень, стенки смажьте смесью из измельченного чеснока с солью.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 10 л воды;
  • 700 г соли;
  • корни и листики хрена;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 6 сухих стеблей укропа;
  • 30 листиком смородины;
  • 15 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Рассол рекомендуется готовить заранее, а точнее, за сутки до самого процесса.
  2. Соль растворите в теплой воде и оставьте под плотной крышкой.
  3. Затем жидкость нужно процедить через марлю.
  4. В бочку положите подготовленные пряности.
  5. Огурчики необходимо вертикально выкладывать слоями, плотно друг к другу.
  6. Между ними также можно класть специи.
  7. Главное, чтобы общее количество пряностей не было больше 4-6% от общего объема овощей.
  8. Залейте все подготовленным холодным рассолом, уровень которого должен доходить до верха емкости.
  9. Накройте крышку и оставьте бочку в теплом месте на 48 ч. После этого переместите емкость в холодное место.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт рассчитан на одну трех литровую банку. Холодный способ отличается от горячего тем, что нет необходимости что-то варить, кипятить, сливать. Очень быстро, просто и удобно. Уверена, вы оцените по достоинству и конечный вкус такой закуски.

Засолка огурцов холодным способом

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 7 шт
  • Листья вишни — 7 шт
  • Зонтики укропа — 3-4 шт
  • Листья хрена — 2 шт
Засолка огурцов холодным способом

Этапы приготовления:

1. С вымытых и вымоченных плодов, срежьте попки.

Засолка огурцов холодным способом

2. Промойте всю зелень, с чеснока удалите шелуху. Выложите несколько листочков на дно банки, добавьте укроп с чесноком.

3. Заполните банку полностью огурцами, чередуя их с зеленью.

Засолка огурцов холодным способом

4. Поверх поместите оставшиеся листочки.

5. Смешайте соль с водой до полного ее растворения, вода должна быть холодной и очищенной. Получившийся рассол залейте в банку.

Засолка огурцов холодным способом

6. Капроновую крышку опустите в крутой кипяток на несколько секунд для стерилизации, затем закройте ею банку.

Храните огурчики обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Засолка огурцов холодным способом

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

  • молодые огурчики – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • соль (нейодированная) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – по вкусу.
Консервируем огурчики под капроновую крышку

Приготовление:

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Маленькие хитрости и советы для засолки огурцов на зиму

  • Воду для засолки лучше использовать, колодезную, родниковую или бутилированную, именно от воды во многом будит зависеть вкус огурчиков.
  • Бочковые огурцы спасет от плесени сахарная свекла или порошок горчицы выложенные небольшим слоем на поверхность марли.
  • Чтобы ваши закатанные банки с огурчиками не взрывались, прежде чем закатать, опустите парочку семечек горчицы в рассол.
  • Огурчики будут твердыми и хрустящими, если на дно банки положить мелкую стружку корня хрена.

Полезные ссылки: