Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдёт речь про салаты из помидоров на зиму, расскажу про самые простые, но очень вкусные рецепты.

Как приготовить салат из зеленых помидоров

Помидоры перебрать, вымыть, нарезать на дольки среднего размера. Желательно вырезать плодоножку.

Почистить сладкий перец (он может быть разного цвета – от зеленого до красного) и зубчики чеснока. Сложить в чашу блендера овощи.

Перекрутить перец и чеснок в блендере до мелкого состояния, чтобы остались небольшие кусочки. Если нет блендера, можно использовать мясорубку, которая идеально измельчит все необходимые овощи.

Сложить в кастрюлю зеленые помидоры, добавить овощную массу и перемешать.

Сварить маринад: вскипятить воду, всыпать соль, сахар, размешать до их полного растворения, влить уксус и снять с огня.

Залить помидоры горячим маринадом, перемешать.

Тушить салат 20 минут на среднем огне. Помидор должны поменять цвет и стать более мягкими.

Стеклянные банки простерилизовать, сложить туда салат, наполняя до верха.

Закатать крышками под ключ, утеплить одеялом и оставить на ночь до полного остывания.

Готовый салат хранить до зимы: можно в обычной кладовой в квартире, а можно в темном прохладном погребе. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров
Как приготовить салат из зеленых помидоров

Рецепт зеленых помидор с перцем и чесноком на зиму

Приготовьте по этому рецепту необычную закуску в банке, чтобы зимой кушать ее со многими вторыми блюдами.

Необходимые продукты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Красный горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Столовый уксус — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 40 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
Рецепт зеленых помидор с перцем и чесноком на зиму

Приготовление заготовки

  1. Очистите лук и нарежьте его тоненькими кружочками.
  2. Зеленые помидоры тоже нарежьте тонкими кружочками.
  3. Целый сладкий перец бланшируйте 2 минуты в кипятке. Потом обдайте холодной водой, удалите семена и нарежьте полосками.
  4. Головку чеснока очистите и нарежьте пластинками.
  5. Горький красный перец нарежьте колечками.
  6. Петрушку помойте и мелко порубите.
  7. Все подготовленные овощи и зелень соедините вместе в просторной емкости. Добавьте сахар, соль, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком. Все аккуратно перемешайте.
  8. Затем получившуюся овощную смесь выложите в стерилизованные банки и прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а литровые — 25 минут.
  10. Далее закатайте, переверните, укутайте и оставьте так до остывания.
  11. Потом уберите банки в погреб.

Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования

Недозревшие томаты – не менее ценный продукт, с кулинарной точки зрения, чем красные плоды. С помощью традиционных и оригинальных наборов для домашнего консервирования вкус зеленых томатов можно измерить так, что закуски из них не уступят зимним заготовкам из зрелых красных помидоров. У «несовершенных» помидоров даже есть определенные преимущества, которые успешно используются в домашнем консервировании:

  • Плотные плоды отлично сохраняют форму после стерилизации; В зеленых томатах выше содержание пектина, что важно не только для здоровья, но и при кулинарной обработке;

Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях

  • В отличие от красных плодов, у зеленых томатов менее выражен характерный запах и вкус, что позволяет создавать разнообразные комбинации.
  • Наконец, рецепты домашнего консервирования позволяют максимально использовать весь урожай, что особенно важно для дачников, которые трудились все лето на грядках, но подвела погода.

Способы заготовки салатов

Технология консервирования домашних салатов, как и приготовление обычных повседневных закусочных блюд, включает разнообразные приемы термической и механической обработки. Прежде всего внимание хозяек привлекают рецепты домашнего консервирования, не требующие больших усилий и времени: в сезон заготовок эти критерии особенно важны из-за необходимости в переработки большого количества урожая.

Читайте также:  Компот из персиков на зиму с апельсином

Среди всех способов домашнего консервирования лидируют варианты, не требующие стерилизации. К этому способу относится соление и квашение. Старинные, проверенные временем, рецепты не теряют актуальности и в наши дни. Зеленые помидоры идеально подходят для такого способа заготовки. Притом, солить их можно и в целом виде, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, или консервировать в банках квашеные или соленые салаты.

Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования

Свежие овощи консервируют с применением пастеризации. Это – второй способ, который требует определенного опыта, знаний о кулинарных свойствах продуктов. Например, все ингредиенты при закладке должны иметь одинаковую плотность и величину нарезки, чтобы после стерилизации в банке одни не разварились, а другие – не остались сырыми. Важно учитывать и биохимический состав сырья, чтобы избежать «взрыва» банок во время хранения, или, еще хуже, пищевого отравления. Консервирование свежих овощей требует большей аккуратности, внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Третий способ предполагает предварительную тепловую обработку ингредиентов: жарку, запекание, тушение. Это – по сути, консервирование готового блюда для длительного хранения. Салаты, приготовленные таким способом, тоже можно укупоривать без предварительной стерилизации, в зависимости от рецептуры.

Разные способы заготовки салатов из зеленых помидоров помогают разнообразить зимнее меню. Кроме этого, ассортимент блюд расширяется за счет различных сочетаний овощей:

  • Кабачков;
  • Баклажанов;
  • Лука;
  • Перца;
  • Моркови;
  • Фасоли или горошка.

Случается, что хозяйки смело идут на «жертвы», закладывая в зимний салат из зеленых помидоров уже консервированные оливки или маслины, сахарную кукурузу, каперсы. Словом, ограничений в закладке ингредиентов не существует. К этому можно добавить пряные травы и коренья, листья фруктовых деревьев – есть чем удивить гостей за столом – ведь, оливки в наших краях не растут!

Если банки уже подготовлены, можно переходить к рецептам.

Совет! Для консервирования салатов из зеленых помидоров холодным способом (без предварительной тепловой обработки и пастеризации) лучше использовать плоды светло-зеленой окраски.

Салаты из зеленых помидоров на зиму Рецепты на

рецепт очень вкусного Салата из зеленых помидоров на зиму

Достойным украшением любого зимнего праздничного стола станет и такой салат из зеленых помидоров, рецепт которого освоен уже не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для приготовления Салата из зеленых помидоров:зеленые помидоры 3 кглук репчатый 1,5 кг

морковь1,5 кгсоль 100 гмасло растительное 300 гсахар 300 гуксус 300 гперец душистый 5-6 горошинлавровый лист 5-6 шт.

Как приготовить Салат из зеленых помидоров на зиму

Помидоры нарезать тонкими дольками, лук-тоже, морковь натереть на терке (лучше -для корейской моркови, тогда салат очень красиво смотрится, но можно на обычной крупной).

Засыпать нарезанные овощи солью, осторожно перемешать и оставить на 10-12 часов.

За это время из помидоров уйдет горечь и овощи просолятся.

Желательно за это время несколько раз перемешивать слить образовавшийся сок и залить кипящим маринадом: растительное масло и уксус перемешать, довавить сахар, лавровый лист и перец, закипятить (следить, чтобы сахар полностью растворился).Проварить салат 30 минут и горячим разложить в банки.

Рецепты салатов на зиму   Рецепты помидоров на зиму   Рецепты на зиму

_ _

Салат из зеленых помидоров на зиму    2

Ингредиенты:

3 кг зеленых помидор(можно бурые)1-1,5 кг болгарского перца300 гр чеснока300 гр перца горького стручкового(можно больше)4 пучка петрушки

маринад:

2,5-3 кг помидор красных (томат)200 гр. 6%уксуса100 гр. соли200 гр. сахара400 гр. раст. масла

Как приготовить Салат из зеленых помидоров на зиму  2

Для начала готовим овощи: помидоры зеленые режем (не мелко), перец соломкой, чеснок мелко режем (я пропустила через мясорубку) петрушку режем мелко, жесткие кончики тоже через мясорубку.

Читайте также:  Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы

Готовим маринад: томат, уксус, соль, сахар, масло.

Приготовленный маринад доводим до кипения. Опускаем наши овощи.

Кипятим 10-15 минут. Мешать 2-3 раза. Раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Укутать до остывания.

Рецепты салатов на зиму   Рецепты помидоров на зиму   Рецепты на зиму

_ _

Салат из зеленых помидоров  3

Ингредиенты

Зеленые помидоры — 1 кгЛук (желательно мелкий) — 0.5 кгПерец сладкий — 0,5 кгСахар — 2 — 2 — 3 масло без запаха — 3 ст.л.

Как приготовить Салат из зеленых помидоров  3

Салаткисло-сладкий, для любителей маринованных овощей.

1. Все овощи почистить. Все порезать полукольцами.

2. Перемешать, добавить соль, сахар и масло. Поставить в кастрюле на небольшой огонь и тушить под крышкой 8-10 минут, периодически помешивая, овощи должны стать немного мягкими. Затем влить уксус, перемешать и выключить огонь.

3. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть вверх дном.

Рецепты салатов на зиму   Рецепты помидоров на зиму   Рецепты на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Салат на зиму из зеленых помидор с капустой — просто объедение

Рецепт такого салата позволяет приготовить потом зимние вкусные щи.

Продукты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Крупные луковицы — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Столовый уксус — 0.3 л
  • Черный перец — 7 горошин
  • Душистый перец — 7 горошин
Салат на зиму из зеленых помидор с капустой — просто объедение

Процесс готовки

  1. Помидоры нарежьте ломтиками.
  2. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте его полосками шириной 2-3 см.
  5. Подготовленные овощи смешайте вместе и посолите.
  6. Получившуюся смесь переложите в эмалированную кастрюлю, а сверху положите кружок. Еще положите гнет и оставьте на 8-12 часов.
  7. После этого слейте выделившийся сок. Заправьте овощи пряностями, сахаром и уксусом. Потом доведите до кипения и варите 10 минут.
  8. Далее уложите горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте в кипящей воде.
  9. Время стерилизования пол-литровых банок — 12 минут, а литровых — 15-20 минут.

Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.

Нам понадобится на литровую банку:

  • 8 красных помидор
  • 4 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • жгучий перец
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 0,5 десертной ложки орегано
  • сок половины лимона
  • 125 миллилитров томатного сока
  • 60 грамм соли

Как готовить в домашних условиях:

Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.

Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.

Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.

Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.

Тушить заготовку двадцать пять минут.

Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.

Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

Этот вариант приготовления запомнить на составит особого труда. Поскольку все овощи взяты в равных пропорциях, в состав входят огурцы, помидоры, морковь и сладкий перец. Что ж, приступайте.

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

Этапы:

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

1. Все овощи помойте и почистите. Огурцы нашинкуйте кружочками, а вот болгарский перец нарежьте соломкой, морковку перетрите на крупной терке. Лук репчатый измельчите на достаточно крупные кубики. Помидорки порежьте кухонным ножом на четвертинки. И все эти ингредиенты сложите в один большой тазик.

Добавьте сюда же 6 ст.л сахара, 6 ч.л соли, 25 ст.л растительного масла и 13 ст.л уксуса 9%. Размешайте и переложите дунайский салат по банкам.

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

2. Банки и крышки простерилизуйте заранее. Получилось из заявленного количества 8 банок.

3. Наступает самый ответственный момент — стерилизация. Делайте это в кастрюле, на дно выстелите полотенце, и только после этого установите емкости, чтобы они не соприкасались с друг другом. Варите закуску 1 час.

Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт

4. А дальше вытащите и закрутите крышками плотно и герметично. Дайте остыть под пледом или полотенцем до комнатной температуры.

Читайте также:  Быстрая и вкусная маринованная капуста с болгарским перцем🥫

Помидоры с болгарским перцем, маринованные горячим способом

Второй рецепт маринованных фаршированных помидоров несколько сложнее, но стоит похлопотать, поверьте. Я каждую зиму, хоть пару банок, да сделаю.

Возьмите

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — головка, или 8—10 зубчиков.
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку.

На маринад возьмите — на 1 литр воды (на 3 кг помидоров уйдет примерно 2 литра маринада):

Помидоры с болгарским перцем, маринованные горячим способом
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Сахар — ложка.
  • Уксус 9 % — большая ложка.

Как заготовить на зиму:

  1. Разрежьте помидоры крест-накрест, на 4 части, но не до конца.
  2. Натрите на крупной терке морковь, измельчите чеснок и перец, смешайте. Добавьте болгарский перец, покрошенный кубиками. Нафаршируйте помидоры данной смесью, с помощью маленькой ложечки.
  3. Уложите плотненько в кастрюлю, другую подходящую тару и залейте приготовленным заранее горячим рассолом (когда рассол закипит, остудите примерно до 70 градусов).
  4. Накройте крышкой помидоры (не кастрюлю) и сверху — гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Спустя четыре дня их можно кушать. Можно каждый помидор разрезать до конца на четыре части и полить не рафинированным подсолнечным маслом — получится салат. Приятного аппетита!

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.

Приготовление фаршированных зеленых помидор

  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации

Зелёные помидоры, также как и красные, обладают полезными свойствами и рекомендуются к употреблению. Например, в отличие от созревших плодов, они менее калорийны.

В их состав входят витамины группы B (главные функции которых – нормализация обмена веществ и профилактика нервных расстройств), аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы нашего организма.

При умеренном употреблении и правильном приготовлении зелёные томаты не принесут вреда. Самый популярный и распространённый способ кулинарной обработки, при которой овощи сохраняют свои полезные свойства – приготовление зимних заготовок. Помидоры не только маринуют и солят, из них также готовят икру, разнообразные салаты.

Давайте вместе приготовим простой витаминный салат. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.

На 3 килограмма зелёных помидоров возьмите:

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
  • Сладкий перец – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Уксус столовый 9% — 250 миллилитров
  • Растительное масло – 250 миллилитров
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Приступим к консервации:

  • Морковь нарезаем кружочками, остальные овощи — произвольными ломтиками ломтиками. Складываем в кастрюлю, солим, перемешиваем, оставляем на 6 — 8 часов.
  • После чего ставим на огонь, после закипания варим 7 -10 минут.

При использовании кислых овощей, вроде зелёных помидоров, добавлять кислоты в процессе приготовления нужно меньше. Однако надо помнить, что сами овощи консервантами быть не могут.

  • Добавляем уксус, сахар, масло, кипятим ещё 7 – 8 минут. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.
  • Вкусная витаминная закуска готова! Диетологи советуют подавать зелёные помидоры к мясу или рыбе, яйцам. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!