Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной икры из зеленых помидор, делали с ними даже варенье, а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?

  Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

 Ингредиенты:

  • 5 кг недозрелых помидор;
  • чеснок;
  • укроп и его зерна;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 гр. уксуса;
  • 1 граненная рюмка соли 6 ст. ложек сахара.
  Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

Рецепт приготовления зеленых помидоров:

  1. Посредине помидора сделать ножом отверстие – такое, чтобы туда поместилось пол зубчика чеснока. Сделать так со всеми помидорами.
  2. Приготовление маринада: в кастрюлю налить 6 литров воды с уксусом, бросить туда лаврушку, всыпать соль, сахар, семена с «зонтиков» укропа и закипятить.
  3. В банки кладем зелень укропа, нашпигованные чесноком помидоры. Залить горячим маринадом и закатать.
  4. Поставить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом для самостерилизации до полного остывания. Вынести в место, где температура не превышает 18 градусов (лучше хранить в погребе).

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Жгучий зеленый перец — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку

В каждую банку:

  • Черной смородины — 4 листика
  • Укроп -1 зонтик
  • Листки вишни — 2 шт.
Ингредиенты

Примечание: томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт, а кому-то и 5 шт. будет мало =).

Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт, но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры луком и морковью на зиму

Банку промыть водой с применением пищевой соды и моющего средства. В чистую посуду положить укропный зонтик, насыпать черный перец горошек. Зеленые помидоры небольшого размера ополоснуть в воде. Теперь нужно сделать начинку. Очистить морковь, лук и чеснок. Мелко порезать укроп или взять замороженный. На мелкой терке натереть морковку, мелко покрошить лук и чеснок. Помидоры надрезать ножом, чтобы образовались 4 дольки. Затем каждый томат нафаршировать овощной начинкой. Готовые фаршированные помидоры сложить в банку. Кипящей водой залить на 20 минут. Затем эту процедуру повторить, но выдерживать примерно 15 минут. Отвар вылить в кастрюлю, насыпать соль и сахар. Проварить 5 минут, затем добавить уксус и проварить 1 минуту. Маринадом заполнить банку, законсервировать крышкой. Закуску обязательно остудить в положении вверх дном, укрыв тканью. Ароматные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, луком и морковью можно подавать к курице или говядине. Приятного аппетита!

Подготовка тары

Чаще всего для консервации используют стеклянные банки и закаточные крышки. Можно также использовать банки с закручивающимися крышками, но им нужна дополнительная стерилизация.

Подготовка стеклянных банок включает несколько этапов:

  • тщательное мытье в горячей воде с использованием специального средства для обезжиривания;
  • просушка на полотенце горлышком вниз;
  • прогревание путем наполнения емкостей на 1/3 горячей водой или помещением их в духовку, установленную на определенную температуру.

Чтобы банки не лопнули при наполнении кипящим рассолом, они должны быть к тому моменту еще теплыми. Для того, чтобы емкости не остыли до нужного времени их можно укутать полотенцем.

Крышки также требуют подготовки. Сначала их заливают кипятком на 5-10 минут, а затем накрывают ими банки, наполненные горячей водой.

Внимание! Даже если крышки только что были распакованы, их рекомендуется помыть.

Подготовка банок и крышек перед консервацией является необходимой мерой. Выполнять все пункты надо тщательно, ведь от этого зависит срок хранения банок с заготовками.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Продукты:

  • Томаты зеленые — 600 г.
  • Укроп зонтики — 20 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лаврушка и горошек перца – по 1 шт.
Читайте также:  Кабачки в сладком маринаде на зиму рецепты

Для заливки:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Совет! Использовать укроп желательно в виде зонтиков. Причем, семена его должны быть уже зрелые. Они придадут маринаду особый аромат, который присущ только этому растению.

  1. Чеснок лучше нарезать небольшими пластинками.
  2. На дно банок уложите зелень и все специи.
  3. Хорошо вымытые и просушенные помидоры необходимо проткнуть с помощью зубочистки в местах плодоножки.
  4. Затем плоды укладывают в банки плотно друг к другу и заливают кипятком. Так нужно подержать банки, прикрытые крышками около 5 минут.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для заливки и кипятим.
  6. В банки добавляем нужное количество уксуса, заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Маринованные зеленые помидоры на зиму!

Фаршированные зелёные помидоры на зиму острые

Фаршированные зелёные помидоры на зиму – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор зеленых
  • 150 г. (2 шт.) морковь
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. Перец острый (небольших)
  • 6 шт бутонов гвоздики
  • 3 шт Лавровый лист

Маринад:

Фаршированные зелёные помидоры на зиму острые
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 4 ст. л сахара
  • 1 ч.л перца горошком
  • 3 ст. л Уксус 9%

Приготовление:

  1. В чашу блендера высыпаем вымыте и очищенные морковь, чеснок и острый перец. Далee всe oвoщи для начинки измeльчаeм. Если блeндeра нeт, пeрeкручиваeм oвoщи мясoрубкoй.
  2. Тeпeрь бeрeм некрупный пoмидoр, надрeзаeм eгo пoсeрeдинe примeрнo на 2/3. Затeм аккуратнo раскрываeм разрeз, напoлняeм eгo начинкoй и слeгка сжимаeм пoлoвинки, чтoбы закрeпить eё внутри пoмидoра.
  3. Затем в сухиe стeрильныe банки кладeм пo листику лаврушки и пo 2 гвoздички, пoслe чeгo максимальнo плoтнo укладываeм в них фарширoванныe пoмидoры.
  4. В кастрюльку с водой насыпаем сoль и сахар, дoбавляeм пeрeц. Дoвoдим дo кипeния, даeм пoкипeть пару минут и вливаeм уксус. Пoлучившимся маринадoм напoлняeм банки с пoмидoрами. Гoрoшины пeрца распрeдeляются пo банкам вмeстe с заливкoй.
  5. Как тoлькo залили пoмидoры маринадoм, прикрываeм их крышками и ставим стeрилизoваться на 15 мин. пoслe закипания вoды. Пoслe этoгo завинчиваeм крышки и ставим банки на крышки. Тeплo укутываeм банки. На хранeниe убираeм тoлькo пoслe пoлнoгo oстывания.

Фаршированные томаты под гнетом

Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.

Компоненты:

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 6 л
  • Уксус – 0,5 л
  • Томаты – 3 кг
  • Пучки зелени – 2 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.

Фаршированные томаты под гнетом

Острый перец

  1. Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
  2. Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
  3. Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
  4. В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
  5. Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
  6. Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.

  1. Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму – это вариант заготовки, который я опробовала относительно недавно, нынешний заготовочный сезон только третий. За предыдущие два было протестировано несколько способов фаршировки и видов начинки.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Но прижился в результате только один – зеленые помидоры, фаршированные морковью, перцем (острым) и чесноком. Рецепт отличает ароматная и очень жгучая начинка, отчего закуска получается такая прям бодрящая.

Любители остренького непременно оценят! Готовить такие помидоры просто и быстро – измельчить овощи для начинки, начинить ею помидоры, залить их маринадом и простерилизовать. У меня на всё про всё ушло около полутора часов.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты (на 3 банки объемом 720 мл):

  • помидоры зеленые, некрупные – 1 кг,
  • морковь – 150 г (2 шт. некрупные),
  • чеснок – 1 головка (40-50 г),
  • перец острый – 1 крупный стручок (около 30-35 г),
  • бутоны гвоздики – 6 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (смесь 5-ти перцев) – 1/2 ч. л.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Поскольку подготовка начинки и фаршировка помидоров занимает совсем немного времени, первым делом подготавливаем банки.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Я под такие помидоры предпочитаю брать банки объемом 720 мл или максимум 1 л, потому как в большие просто неудобно укладывать фаршированные овощи.

Читайте также:  Варенье из сливы: 9 простых рецептов варенья из слив на зиму

Банки тщательно моем и стерилизуем, я прожариваю их 10 мин. в микроволновке на максимальной мощности. Крышкам даем покипеть минут 5.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Как только банки готовы, принимаемся за овощи.

Помидоры для такой заготовки лучше брать небольшие – крупные сложно будет плотно уложить в банки, а значит, велика вероятность того, что начинка из них частично вывалится, кроме того, мелкие помидоры быстрее и лучше промаринуются.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Моем и даем им обсохнуть. Морковь, чеснок и перец очищаем, споласкиваем и тоже даем обсохнуть. Семена из перца можно не вынимать или вынуть частично – так закуска получится острее. Я часть семян решила оставить.

Далее все овоща для начинки измельчаем. Быстрее всего это делается бледером в чашке-мельничке. Если блендера нет, перекручиваем овощи мясорубкой.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Чем мельче будут перемолоты овощи для начинки, тем удобней будет фаршировать ими помидоры. У меня вышла вот такая жгучая и ароматная смесь.

Теперь берем помидор, надрезаем его посередине примерно на 2/3.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Затем аккуратно раскрываем разрез, наполняем его начинкой и слегка сжимаем половинки, чтобы закрепить её внутри помидора. Поначалу я сомневалась, что начинка удержится в разрезе и не вывалится. Но нет. Все прекрасно получается и ничего не вываливается.

В сухие стерильные банки кладем по листику лаврушки и по 2 гвоздички, после чего максимально плотно укладываем в них фаршированные помидоры. Оставшуюся начинку (если она будет) распределяем по банкам. У меня не осталось ни крошки.

Отставляем наполненные банки в сторонку и готовим заливку. В кастрюльку засыпаем соль и сахар, добавляем перец. Заливаем это все водой, доводим до кипения, даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и вливаем уксус.

Получившимся маринадом наполняем банки с помидорами. Горошины перца распределяются по банкам вместе с заливкой.

Как только залили помидоры маринадом, прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. после закипания воды. После этого завинчиваем крышки и ставим банки на крышки. Не беспокойтесь, если помидоры уложены плотно, начинка останется на месте, а если и вывалится, то совсем немного. Тепло укутываем банки. На хранение убираем только после полного остывания.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.
Как сделать маринованные зеленые помидоры

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.
Читайте также:  Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

По сути, прочитав список компонентов, сразу и не сказать, что это томаты по грузинскому рецепту. Но мы уверяем вас в том, что рецепт грузинский, а также в том, что такое нельзя упустить!

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Сколько по времени – 40 минут + 4 дня.

Какова калорийность – 23 калория.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить крупной теркой;
  2. Луковицы избавить от шелухи и корней, вымыть, нарезать полукольцами;
  3. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать корешки и каждую дольку под пресс;
  5. Петрушку сполоснуть, мелко-мелко ее порубить;
  6. Смешать морковь, лук, чеснок, сельдей, петрушку;
  7. Посолить компоненты и еще раз хорошо перемешать;
  8. Помидоры вымыть, обсушить их;
  9. На крупных сделать глубокие крестообразные надрезы, на маленьких плодах достаточно и одного надреза;
  10. Нафаршировать томаты полученной массой;
  11. В каждую банку поместить чили и зонтик укропа;
  12. Томаты плотно уложить в банки, максимально их утрамбовывая;
  13. Воду набрать в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и залить томаты;
  14. Накрыть крышками и убрать на стол или подоконник на четыре дня;
  15. Затем крышки закрутить и убрать банки в кладовую или подвал.
«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Совет: чтобы сельдерей дал больше вкуса и аромата, его можно измельчить с помощью терки.

Первое и самое важное правило в консервировании – стерилизация банок. Это нужно делать не только аккуратно, чтобы не ошпарится или обжечься (если стерилизация в духовке), но и очень тщательно! Если банка будет грязной или с остатками других продуктов/предметов, то содержимое, скорее всего, скиснет.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Продукт закладывания обязательно должен помещаться в еще горячие банки – это один из залогов правильного и вкусного консервирования.

Чтобы томаты не полопались, лучше выбирать плотные плоды с толстой кожурой. Тогда они станут мягкими внутри, плотная кожура не лопнет и, соответственно, сок не вытечет изнутри.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Для закладывания в банку подходят только свежие овощи. Если томат где-то подгнил или есть следы удара, царапины или другие дефекты, то такой продукт лучше использовать в салат или суп или закуску, которая будет съедена сразу или в течение дня.

Обязательно попробуйте маринованные томаты, которые нафаршированы различными овощами, зеленью и пряностями. Вы даже представить не можете, насколько это вкусно! Вам настолько понравится, что в следующий раз вы приготовите двойную, а то и тройную порцию.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Если вы думаете, что перепробовали уже все вкусы маринованных томатов, то я вам расскажу один весьма оригинальный рецепт, и вы сами решите, ошибаетесь или нет. Так вот, приготовление на первый взгляд довольно простое, очень похоже на классическое, но вот помидоры с чесноком внутри на зиму получаются восхитительно. Рецепт я подготовила специально, чтобы были понятны все моменты консервации.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком внутри:— плод томата засолочных сортов – 2 кг, — долька чесночная – по одной на каждый плод томата, — соль кухонная мелкого помола – 2 ст.л на каждый литр воды, — сахар-песок (белый) – ¾ стакана на 1 л воды, — уксус столовый 9% — 1/2 ст., — листок лавра сушёный, — перец горошком, — бутон гвоздики.

Перебираем плоды томата, отбираем одинаковые небольшого размера. Промываем их и вытираем насухо. Затем при помощи ножа в месте прикрепления плодоножки делаем неглубокий вырез. Теперь чистим чеснок от шелухи и промываем. Просушиваем чесночные дольки и начиняем ими томаты. Промываем зелень укропа. Потом выкладываем зелень в сухие (предварительно обработанные) банки (лучше использовать тару небольшого объёма, чтобы съедать томаты за пару раз). Добавляем специи. Так же выкладываем помидоры. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и песок сахарный из расчёта на каждый литр воды. Далее доводим жидкость до кипения. Делаем первую заливку на 15 минут. Затем сливаем маринад, добавляем в него столовый уксус, провариваем до кипения и делаем повторную заливку. Закатываем крышки ключом, переворачиваем баночки и обязательно для поддержания тепла укрываем одеялом. Через пару дней помидоры с чесноком внутри можно перенести в место, удобное для дальнейшего хранения. Приятного аппетита! Возможно, вас заинтересует и

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму