Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Главная » Рецепты салатов » Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Лечо из помидор и перца с зеленью

Ингредиенты:

Лечо из помидор и перца с зеленью
  • Сладкий перец — 1.7 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика(30 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления:

Лечо из помидор и перца с зеленью

Начнем мы как обычно, с подготовки всех составляющих ингредиентов. Первым делом помоем помидоры и измельчим их блендером. У нас их не много, поэтому можно блендером. Если делаете большую партию заготовок, то тогда желательно мясорубкой, чтобы не спалить блендер. Хотя я ведро помидор спокойно перебивал блендером.

После измельчения ставим получившийся томат на огонь. И приступаем к подготовке перца. Желательно брать толстостенные и сочные плоды. Мы перец моем и нарезаем. В нашей семье любят крупными кусочками, так и режем, убирая семена. Они нам ни к чему. В готовом блюде они будут жесткие, и будет неприятно их есть.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Пока мы нарезали, у нас закипел томат. Причем не просто закипел, а и успел минут 5 покипеть. Погружаем в томат порезанные заготовки.

Следом нарезаем острый перец, мы это делаем кольцами. У нас большая и очень острая перчина, мы в этом убедились делая соус из слив. Просто делали закупку одним махом, вот и попался нам хороший и острый перец. Поэтому добавили половину, вторая пойдет к борщу. Я люблю остренькое с борщичком.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Доводим до кипения и кипятим около 15 минут. А тем временем продолжаем нарезать ингредиенты.

Например нарезаем зелень петрушки и укропа, а также измельчаем чеснок. Если без зелени в этом рецепте можно, то без чеснока никак.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Но добавляем не сразу, а сначала даем провариться перцу. Зелень с чесноком пока полежат на тарелочке.

Через 15 минут, как закипел перец, добавляем сахар в количестве 3 столовых ложек. Получится нейтральный вкус. Если любите слаже, то добавьте не несколько ложек сахара больше.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Затем добавляем соль, одну чайную ложку, с небольшой горкой. Больше соли добавлять не стоит, этого вполне достаточно.

Вот теперь загружаем нарезанную зелень, только зелень, чеснок не трогаем. Вливаем одну столовую ложку растительного масла.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Оставляем еще кипеть лечо,минут на 5 — 7, а тем временем подготовим банки и крышки. Или чеснок, если он еще не готов. После 5 минут всыпаем чеснок и вливаем одну столовую ложку уксуса.

Если у вас храниться будет в теплом месте, например в кладовке квартиры, то уксуса можно добавить еще одну ложку. А если в подвале, то уксуса хватит. В этом рецепте заменять столовый уксус яблочным не рекомендую, вкус испортит. Во всяком случае нам не нравится.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Кипятим еще 5 минут и можно закатывать. Насыпаем лечо в стерильные банки. Здесь рекомендую именно в стерильные засыпать, а не обдавать кипятком. Может пострелять.

Закатываем ключом и оставляем остывать. Мы не ставим лечо в баню, он у нас будет храниться в прохладном месте.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 4 пол литровые баночки и немного попробовать. Вообще рецепт расчитан на 1.5 килограмма перца. Но учитывая наш прошлый опыт, тогда 4 банки не получается, вот и берем немного больше.

Вообще получается вкусный лечо из помидор и перца, готовить можно на зиму, а можно и просто как закуску. Просто не закатывать в банки, а поставить в холодильник. За то время, которое закуска готовится, все успевает приготовиться полностью, и вкус уже как и зимой.

Лечо из помидор и перца с зеленью

И предлагаю посмотреть этот же рецепт в видео исполнении, и даже с моей дегустацией оставшегося лечо.

Лечо на зиму с зеленью и чесноком

Лечо из помидор и перца с зеленью

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Читайте также:  Помидоры половинками с луком и маслом

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной – около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета – около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих – примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного – 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) – около 100 мл;
  • сахара не очень крупного – 400 г;
  • соли морской или поваренной – использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

А как вам понравится рецепт с добавлением к основным ингредиентам луково-морковной поджарки? Главными, как обычно, будут помидоры со сладким перцем. Но особую пикантность, яркий и насыщенный вкус придаст блюду жареный лук. Морковь добавит закуске густоту и объем. Специи помогут проявить вкусовые нотки овощей и, в целом, яство получится просто восхитительным. Ешь его и не можешь оторваться. Баночка так и улетает за несколько минут. Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Уверена, что вам это понравится.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Перец – 3 кг
  • Острый жгучий перец – 3 шт
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты для рецепта. Тщательно промоем и обсушим помидоры. Вымоем и очистим сладкий и жгучий перец, удалив плодоножки и семена. Снимем шелуху с лука и кожуру с моркови. Отмерим все необходимые количества специй.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Вес перца и помидор в рецепте указан после их очистки, удаления плодоножек, семян, поврежденных участков. Иначе говоря — чистый вес овощей.

2. Кожица у помидорок «сливки» несколько жестковатая, поэтому лучше всего ее снять. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах. Заливаем кипятком и выдерживаем в горячей воде 7 минут. Теперь кожица легко снимется. Вырезаем также плодоножки. Пропустим томаты через ручную или электрическую мясорубку.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

3. Поместим полученный томатный сок в большую кастрюлю. Теперь наши помидоры подготовлены для приготовления вкусного лечо.

4. Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и начинаем греть. Накопившуюся пенку снимаем и удаляем. Закипятим и будем варить 10 минут. После этого добавляем специи: соль, сахар, черный перец горошком и несколько лавровых листиков.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Варим сок еще 10 минут. Постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел. Готовый сок можно пока выключить.

5. Теперь займемся приготовлением поджарки. Лук и морковь нарезаем, как вам больше нравится. На дно большой миски или кастрюли наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему порезанную морковь и еще столько же масла. Обжариваем овощи вместе до мягкого состояния и красивого желтоватого цвета.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

6. Пока обжариваются овощи, нарезаем сладкий перец соломкой. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см. Меленько режем острый жгучий перчик и зубчики чеснока. Их мы будем добавлять в конце. А пока в поджарку частями вносим весь нарезанный сладкий перец и оставшееся растительное масло. Овощи продолжаем держать на огне, не забывая перемешивать. Когда очередная порция нарезки уварится и пустит сок, добавляем следующую.

7. Заливаем емкость томатным соком. В очередной раз перемешиваем.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

8. Лавровый лист на этом этапе можно уже убрать. Забрасываем в миску последнюю порцию перца и добавляем жгучий острый перчик. С этого момента варим наше лечо 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

9. Прошло 50 минут. Перец уварился. Добавляем порезанный чеснок, хорошо перемешиваем и даем ему провариться еще 5 минут.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

10. В конце добавляем 100 мл уксуса, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения. Можно раскладывать лечо по стерилизованным баночкам. Закатывать крышками.

Баночки переворачиваем кверху донышком. Проверяем на герметичность. Укутываем и даем остыть в течение суток. Хранится заготовка в прохладном месте городской квартиры. Зимой открываем баночки и кушаем, наслаждаясь! Приятного всем аппетита!

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Лечо с морковью

Как понятно из названия, к классическому лечо понадобится добавить морковь. Салат при этом станет слаще. Кстати, любители острого могут добавить от половины до целого красного острого перца.

Статья по теме Яблочный Спас. Что можно приготовить из яблок быстро и легко? Ингредиенты:

  • 3 кг. сладких сочных томатов;
  • 1, 5 кг. перца сладкого;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления на зиму соуса из крыжовника

Приготовление:

Лечо с морковью

1. Томаты, как и в рецептах выше, помыть и пропустить через мясорубку или блендер, вылить в кастрюлю и кипятить 20 минут.

2. Морковь тоже помыть и натереть на крупной тёрке. Добавить к томатам и варить ещё 20 минут. Перец очистить от семян, помыть, нарезать соломкой, добавить к моркови (которая уже 20 минут протушилась в томате) и ещё 20 минут тушить, не забывая помешивать.

3. Добавить соль, сахар, растительное масло, в конце — 1 ч. л. уксусной кислоты. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Лечо из перца с томатной пастой

Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. Это пожалуй самый бюджетный вариант, который может быть среди заготовок. Если вы сомневаетесь на счёт вкуса, то уверяю вас, что результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

Лечо из перца с томатной пастой
  • Болгарский перец – 2,5 кг. (чищенного);
  • Вода – 1 л.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 50 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько помоем весь перец. Теперь разрежем его пополам и уберем все семена с плодоножкой. Измельчить его нужно небольшой соломкой, так он быстрее проварится.

Лечо из перца с томатной пастой

2. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю, где будем всё тушить, выливаем воду. Туда же добавляем масло, пасту, соль и сахар. также не забудем про лавровый лист, перец горошком и уксус. Его необходимо довести до кипения.

3. Когда смесь бурлит, аккуратно закладываем перец. Опять же после закипания, огонь убавляем . Периодически помешивая варим лечо в течении 15 минут.

4. Закатываем в стерилизованные банки под металлические крышки. Даём остыть и храним в любом месте.

Лечо из перца с томатной пастой

Такая заготовка не требует накрывания и переворачивания банок. Также нет необходимости хранить в холодном месте. Это может быть любое место в квартире, даже под кроватью!

Вот такой вот необычный вариант. Непременно приготовьте по нему.

Лечо острое с луком и чесноком

  • 2,5 кг томатов
  • полтора килограмма перца сладкого
  • одна луковица
  • 60 гр чеснока
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 2 стручка перца чили
  • 4-5 лавровых листа
  • душистый перец (молотый)
  • 5 гр уксусной эссенции

Пропущенные через мясорубку томаты и перец чили варят десять минут и растирают через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. Перец сладкий нарезают полосками, лук – полукольцами, закладывают всё в томатное пюре. Добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до размягчённого состояния овощей. Затем удаляют лавровый лист, добавляют натёртый чеснок и масло. Доводят до кипения, вливают уксус, перемешивают, разливают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают до остывания.

Помимо лечо в его различных вариациях, перец сладкий входит в состав многих салатов, из которых получаются отличные заготовки на зиму.

С уважением, Сергей Мозговых

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта,  для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов  является томатный соус,  на  приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.

Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца ( очищенного )
  • 250-300 гр томатной пасты ( ~ 3 большие столовые ложки )
  • 1 литр воды
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 гр 9% уксуса
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

  1. Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
  2. Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
  4. Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
  5. Кастрюлю доведем до кипения.
  6. Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
  7. Разливаем по банкам.
  8. Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
  9. Закатываем.
  10. Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.
  11. Накрываем одеялом, оставляем на ночь или на 7-8 часов при комнатной температуре до остывания.
Читайте также:  Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму

Наш салат лечо готов! Приятного аппетита!

Лечо с кабачками

Другой вкусный вариант — лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход составляет 2 литра.

Ингредиенты

Нужны:

  • томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
  • перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • кабачки очищенные – 1.5 кг;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • растительное масло очищенное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления

Закрутка на зиму делается проще простого.

  1. Подготовить компоненты салата.
  1. Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.

На заметку! Мельчить точно не стоит, так как в противном случае кабачки просто разварятся.

  1. Вымыть перцы. Очистить их от семян. Плодоножки и мембраны удалить. Порезать ломтиками.
  1. Очистить лук. Порезать половинками колец.
  1. Соединить в ёмкости для варки лечо лук, перец с кабачками. Залить томатной жижей. Аккуратно перемешать и поставить на несильный огонь. С момента закипания следует томить 20 минут.

Обратите внимание! В процессе варки овощи нужно мешать редко и осторожно.

  1. Всыпать соль и сахарок. Влить уксус, а также масло без запаха. Как следует перемешать. Проварить ещё пять минуток.
  1. Разложить заготовку по подготовленным ёмкостям. Закрыть прокипячёнными крышками. Перевернуть крышкой вниз. Укутать и выдержать до остывания.

Можно кушать сразу или оставить до зимы!

Лечо из кабачков на зиму

Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.

Лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  1. 1 литр воды;
  2. стакан сахара;
  3. 350 грамм томатной пасты;
  4. 1 столовая ложка соли ( с небольшой горочкой);
  5. 2 килограмма очищенного и подготовленного кабачка;
  6. полстакана уксуса 9%;
  7. 5 средних сладких перчика;
  8. 5 небольших луковиц.

Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.

Лечо из кабачков на зиму

Нарезать их кубиками среднего размера.

Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.

Лук нарезать полуколечками.

Лечо из кабачков на зиму

В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.

Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.

Лечо из кабачков на зиму

Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.

Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.

Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.

Лечо из кабачков на зиму

Я люблю экспериментировать и пробовать новое. Делитесь и своими коронными рецептами в комментариях. Буду рада, если и мои сегодняшние лечо станут и вашим постоянным способом консервирования. До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 год

Лечо из кабачков на зиму

Из помидор на зиму

Рецептура:

  • сахар — 121 г;
  • масло постное — 156 мл;
  • лук — репка — 1,1 кг;
  • перец сладкий — 2,2 кг;
  • соль каменная или морская — 61 г;
  • томаты — 2 кг;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый молотый — 4 г;
  • уксус столовый — 61 мл;
  • лаврушка — 2 г.

Технология:

  1. Помидоры перемыть.
  2. Ликвидировать плодоножки.
  3. Перерезать надвое.
  4. Пюрировать в блендере.
  5. Болгарский перец тщательно вымыть.
  6. Вырезать хвостик.
  7. Перерезать надвое.
  8. Удалить семена и внутренности. Промыть.
  9. Лук — репку порезать тонкими полукольцами.
  10. Болгарский перец нарезать средней толщины соломкой.
  11. Сложить все компоненты в заранее подготовленную объемную кастрюлю с толстым дном.
  12. Добавить лаврушку, оба вида перца.
  13. Подлить в кастрюлю рафинированное постное масло, сахарный песок, соль.
  14. Проваривать лечо час на умеренном огне, при постоянном помешивании.
  15. В самом конце приготовления ввести в кастрюлю уксус.
  16. Снять готовый продукт с плиты.
  17. Сразу же разлить по загодя стерилизованным банкам.
  18. Укатать стерильными крышками.
  19. Укутать со всех сторон одеялом и остужать так сутки.
Из помидор на зиму

Места хранения: холодильник/подвал/погреб/балкон (в осенне-зимний сезон).

Выход: одна 3-х литровая банка и одна банка 800 г.