Зимняя нямка — салат из цветной капусты с перцем и луком

Цветная капуста по-корейски — одна из немногих азиатских закусок, которую по правилам хорошего кулинарного тона, следует приготовить. Овощ притягателен и видом, и текстурой, и мягким вкусом, приобретающим после маринования сладость и остроту. О его сочетаемости можно говорить бесконечно, но лучше убедиться в этом на практике.

Как заготовить на зиму салат из цветной капусты

Головку цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. Длинные ножки у соцветий подрезаем. Споласкиваем капусту, если есть темные участки, срезаем до светлой мякоти.

В кастрюле кипятим воду. Порциями опускаем капусту, ждем пока вода вновь начнет кипеть и бланшируем две минуты. Дольше держать в кипятке не нужно, капуста разварится, потеряет упругость. Достаем шумовкой, загружаем следующую порцию.

Подготавливаем остальные овощи. Нарезаем перышками или полукольцами лук. Сладкий перец очищаем от семян и серединки, режем широкой соломкой.

В глубокой миске или кастрюле смешиваем цветную капусту, лук и болгарский перец.

Удобнее для этой заготовки использовать банки объемом не более 0,5 литра. На дно кладем горошины перца и лавровый листик. Наполняем банку овощами, периодически встряхивая, чтобы укладывались поплотнее. Вливаем две ложки растительного масла.

Кипятим воду для маринада. Когда закипит, добавляем соль, сахар, вливаем уксус. Размешиваем. Заливаем кипящим маринадом банки с капустой под самую крышку.

На дно высокой широкой кастрюли кладем плотную ткань или полотенце. Ставим банку с капустой. Наливаем воды, она должна доходить почти до «плечиков» банки (до места, где банка начинает сужаться). Сверху кладем крышку, не завинчивая. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, прикручиваем огонь до небольшого и стерилизуем пол-литровые банки десять минут.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото

Осторожно, придерживая под донышко, достаем банку и сразу герметично укупориваем той же крышкой. После чего переворачиваем вверх дном или кладем на бок и укутываем одеялом. В таком виде выдерживаем пока полностью не остынет. Потом убираем на хранение в подвал, погреб или кладовую. Удачных вам заготовок!

Как заготовить на зиму салат из цветной капусты
Как заготовить на зиму салат из цветной капусты
Как заготовить на зиму салат из цветной капусты
Как заготовить на зиму салат из цветной капусты
Как заготовить на зиму салат из цветной капусты
Как заготовить на зиму салат из цветной капусты
Как заготовить на зиму салат из цветной капусты
Как заготовить на зиму салат из цветной капусты

Заморозка цветной капусты

Зимой размороженную цветную капусту можно жарить, запекать или готовить на пару.

Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.

Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Что нам понадобится:

Маринованная цветная капуста в банках на зиму
  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
Читайте также:  Консервирование овощей на зиму: лучшие рецепты

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%);

Приготовление:

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Головку кaпусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Видео: цветная капуста, запечённая в горчичном соусе

В сезон цветную капусту я готовлю очень часто. Она и вкусная, и недорогая, и не содержит большого количества калорий. Дети очень любят капусту в кляре из муки, молока и газированной воды. Она получается румяная и хрустящая. Я же устраиваю с ней разгрузочные дни, потушив с болгарским перцем, морковью и томатами. Лёгкое и ароматное блюдо вполне самодостаточно и не требует гарнира.

Небольшое количество калорий и нежный вкус делают цветную капусту незаменимым овощем в рационе. Представленные рецепты не требуют больших кулинарных познаний и длительного стояния у плиты, тем не менее результат позволит порадовать домашних вкусной трапезой. Из цветной капусты отлично удаются и закуски, и сытные блюда, и лёгкие супчики для тех, кто следит за фигурой.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Оригинальный дуэт: цветная капуста со сладким перцем

Компоненты:

  • головка капусты — среднего размера;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • прокипяченная и охлажденная вода — 2 литра;
  • столовый уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • сахар — 100 граммов;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • лавр — 2 листочка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • гвоздичка — 2 штуки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 50 миллилитров.
Оригинальный дуэт: цветная капуста со сладким перцем

Приготовление

Осторожно отделяем соцветия от стебля. Режем перец небольшими квадратиками. В таре соответствующей емкости кипятим воду, растворив в ней сахар, пряности, специи и масло. Подсаливаем, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.

В полученный маринад кладем овощи, капустные соцветия, выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и на сильном огне доводим до кипения. После закипания уменьшаем температуру и кипятим смесь в течение пары минут. Дать составу остыть до обычной температуры и поставить тару в прохладное помещение на 5 часов.