Адлерская серебристая порода кур и уход за ними

Куры могут быть мясного, яичного, декоративного и смешанного (универсального) направления. При выращивании на птицефабрике производители делают упор только на одном показателе: на крупной тушке, высоком качестве мяса или большом количестве яиц.

Подробный обзор

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Важно!

Большинство мясо-яичных видов поздно оперяются. Из-за этого им требуется более длительный уход в молодом возрасте.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно!

Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Интересно!

Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Интересно!

Австралорпы использовались при выведении некоторых кур яичного направления.

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Читайте также:  Технология выращивания раннего картофеля: посадка и уход за ним

Условия содержания

Адлерские серебристые петухи и куры неприхотливы в содержании. Именно поэтому фермеры так любят заводить их на частных подворьях. Птицы не требуют повышенного внимания, легко переносят жару и холода, могут похвастаться крепким иммунитетом. Но некоторые рекомендации стоит соблюдать для того, чтобы не сбивать показатели продуктивности.

Читайте так же: Порода кур Корниш и нюансы ее выращивания

Советы по содержанию:

  • Перед заселением молодняка в птичник заделать все щели в стенах, полу и потолке, утеплить помещение.
  • Пол засыпать подстилкой, хорошо впитывающей влагу.
  • Провести систему вентиляции и отследить уровень влажности – он не должен превышать 25%.
  • Поставить насесты высотой в 20-30 сантиметров, а также соорудить гнезда для кур.
  • Организовать территорию для свободного выгула стада. Оптимально, если это будет участок с зеленой травой и луговыми цветами, а не просто земля и песок. Загон необходимо огородить сеткой или забором высотой как минимум в 2 метра.
  • В зимний период времени оборудовать курятник дополнительным освещением.
  • В помещение обязательно поставить корыта, наполненные золой и песком. Курицы любят «купаться» в этой смеси. Так они чистят перышки от грязи и возможных паразитов.
  • Продумать, где будут располагаться емкости с кормом и поилки с водой. У птиц должен быть к ним круглосуточный доступ.

Что касается ухода, то необходимо хотя бы раз в год обрабатывать помещение, где содержатся курочки, известью. Это предотвратит образование плесени, грибка и распространение иных вредоносных микроорганизмов. Также регулярно надо прибираться в птичнике, выносить недоеденный корм, мыть поилки и кормушки при помощи антибактериальных средств. А пока адлерские куры гуляют, надо проветривать птичий домик.

Описание и характеристики плимутрок

Куры породы плимутрок отличаются рядом характеристик.

Стандарты экстерьера и разновидности окраса

Заводчикам следует предварительно выяснить, как отличить плимутроков от других кур.

Узнать представителя данной породы можно по таким признакам, как:

  • некрупная голова;
  • красный гребень с зубцами;
  • красные «сережки»;
  • желто-серый клюв;
  • прямая некрупная шея, покрытая перьями;
  • широкая спина;
  • глубокая грудная клетка;
  • мелкие крылья;
  • густой хвост среднего размера;
  • развитые бедра.

Куры Плимутрок отличаются широким телом, сильными крыльями и ногами, плотным оперением. Узкая спина, темные или близко расположенные лапы, нестандартная форма головы недопустимы. Петухи всегда светлее несушек.

Выделяют несколько вариантов окраса оперения:

  • белый;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • полосатый;
  • черный;
  • голубой.

Характер породы

Плимутроки обладают спокойным характером. Это миролюбивые птицы с добрым нравом, не проявляющие агрессии. На других птиц они нападать не станут. Если самку атакует представитель другой породы, хозяину придется вмешаться: сама курочка защититься не сможет. В пределах выгульного вольера птицы могут проявлять активность, но за пределы огороженной территории выбираться не стремятся. Наседки пугливы: встревожить их могут любой шорох, приближение человека. Чтобы куры стали спокойнее, смелее, на 10 самок следует завести 1 самца.

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом.

Инстинкт насиживания

Американская разновидность обладает развитым инстинктом насиживания. Куры не станут без необходимости покидать гнездо в ожидании потомства.

Материнский инстинкт не исчезает и после вылупления цыплят. Матери оберегают выводок, обучают детенышей выживанию в окружающем мире.

Таблица продуктивности

Сравнить производительность плимутроков с представителями других пород возможно с помощью таблицы.

Порода Кол-во яиц, шт Масса яйца, г Масса кур, кг Масса петухов, кг
Плимутрок 180-200 56-60 2,7-3,4 3,6-4,3
Юрловская 100-150 65-70 2,4-3 3,5-4,5
Первомайская 150-180 58-63 2,4-2,6 3,2-3,8
Род-Айланд 170-180 56-58 2,4-2,6 3,4-4
Австралорп 160-180 60-62 2,5-2,7 3-3,5

Кучинская юбилейная курица

Селекция этой птицы продолжалась на протяжении целых 43 лет. Выведена она была отечественными специалистами на основе генотипа 4-х иностранных пород. Позднее получившийся достаточно производительный гибрид дополнительно скрестили с ливенскими курами.

Оперение кучинская юбилейная имеет бурое или золотистое. Тело у нее достаточно компактное, но при этом очень крепкое. Оперение, как и у род-айлендов, у представителей этой породы густое. Поэтому зиму кучинские юбилейные куры переносят хорошо, практически не снижая в яйценоскости. Но все же температура воздуха в сарае при содержании этой породы не должна понижаться менее +3 С.

Условия содержания

Адлерские куры неприхотливы в содержании на частных подворьях и одинаково комфортно чувствуют себя как в вольерах, так и в клетках. Необходимостью является лишь наличие сухой подстилки, если у птиц нет насеста. Кроме этого, птицам требуется свободный доступ к песку или золе, где они смогут принимать сухие ванны. Такие процедуры необходимы курам для борьбы с паразитами.

Кормление взрослых особей следует осуществлять дважды в день, обязательно обогащая рацион сочными кормами и источниками кальция (мел, ракушки, костная мука). Чтобы яйценоскость не падала, несушек кормят кукурузой, пшеницей и ячменем. Летом к питанию добавляют траву, овощи и корнеплоды, а зимой протеины и минеральные добавки.

Питание молодняка мало отличается от взрослых особей по составу. Им также необходимо зерно, сочные корма и минеральные добавки, но поскольку птенцы растут, кормить их требуется до 6 раз в день. Сократить количество кормлений можно только к месячному возрасту и до 4 раз в день.

Правила кормления

Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

  1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
  2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
  3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Кормление взрослых кур

Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
180-200 60-65 До 2,5 До 3
200-240 58-60 2,5-3 3-4
200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
До 180 55-56 2-3 3-3,5
До 180 Около 60 2,5 До 3,5
170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
Около 200 60-70 До 4 До 6
155-160 58-60 До 3 4-4,5
До 180 55-60 3-4 4-5
220-270 55-60 2,5-3 3-4
200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
260-300 55-60 4 До 6,5
Характеристика продуктивности

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Читайте также:  Избавляемся от медведки. Какие методы борьбы самые эффективные

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Важно!

Большинство мясо-яичных видов поздно оперяются. Из-за этого им требуется более длительный уход в молодом возрасте.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Неприхотливые породы кур

Лучшие мясо-яичные породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно!

Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Интересно!

Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Интересно!

Австралорпы использовались при выведении некоторых кур яичного направления.

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Есть ли недостатки у универсалов?

Конечно же, прочитав описание ряда преимуществ, можно нарисовать картину идеальной птицы, которая чуть ли не золотые яйца несет.

Но, не все так гладко, Лучшие мясо яичные породы кур имеют и некоторые недостатки, которые тоже нужно знать.

В первую очередь стоит отметить, что большинство из них очень медленно оперяются в раннем возрасте. По этой причине необходимо немного дольше обычного следить за поддержанием тепла в жилище .

Кроме этого, лишь немногие на протяжении длительного времени могут сохранять производительность на высшем уровне. Как правило, срок максимальной яйценоскости – максимум 1,5-2 года.

Как появились?

Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).

В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.

Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.

Ознакомьтесь с фотографиями видов птиц.