Амарант: полезные свойства и применение растения

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.

Амарант обладает широким перечнем витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:

  • витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
  • минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.

Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!! ☺

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»… ☺

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот ☺

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Полезные свойства амаранта

Растение широко применяется в народной медицине как тонизирующее, укрепляющее и кровоостанавливающее средство при расстройствах функций как мочеполовой системы, так и кишечника, в том числе при геморрое и запорах. Используется также для облегчения симптомов заболеваний дыхательных путей.

Масло, добываемое из семян амаранта, показано при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на работу печени при алкогольных и промышленных циррозах печени, гепатите, в том числе и вирусном. Помогает при повышенном давлении, ишемических заболеваниях, проблемах с кровеносными сосудами, предынфарктных и предынсультных состояниях, а также как укрепляющее средство после перенесённых ударов.

Полезные свойства амаранта

По некоторым непроверенным данным, включив в рацион это растение, можно не только избежать онкологии, но и вылечить её. Честно говоря, лично не знаю ни одного таким образом исцелённого человека.

Посев амаранта

В регионах, где во второй половине апреля почва прогревается до +10 градусов – семена амаранта можно высеивать прямо на открытый грунт. Перед посадкой почву необходимо подготовить, а именно, внести комплексные и минеральные удобрения. Следует избегать внесения азотосодержащих препаратов, потому что амарант перерабатывает их в опасные нитраты. При своевременном высаживании амарант активно разрастается и не позволяет распространяться сорнякам.

Читайте также:  Самые маленькие комнатные растения

При посеве для удобства семена можно смешать с опилками и песком в пропорции 1:10:10. В бороздки семена высевают на глубину до 2 см. Между бороздками соблюдается расстояние в 50 см, а между кустами до 10 см, но в зависимости от вида может быть и большее расстояние. Первые всходы появятся примерно через 10 дней. При необходимости следует проредить растения и разрыхлить почву.

Когда амарант окрепнет и достигнет размера 20-25 см в почву можно внести совсем немного азота. Через 3-3,5 месяца после посева куст амаранта полностью созревает.

Виды и сорта

Чтобы не возникало ошибочных суждений, о том, что такое амарант (сорная трава, овощ или декоративный цветок), принято подразделять культуру на четыре основных вида:

Кормовой

Кормовой – используется в скотоводстве в качестве питательной добавки. Животные едят стебли, листья и даже корни. Рекомендованы сорта Император и Лера. Также пользуются вниманием следующие виды:

Гигант – неприхотлив, растёт быстро и достигает огромных размеров (до 2 м в высоту). Считается ценной кормовой культурой для крупного рогатого скота;

Кизлярец – выращивают и в качестве пищи животным и для получения зёрен. Характерен ярко-красными соцветиями-метёлками после полного созревания.

Пищевой

Пищевые сорта считаются кладезем питательных веществ, но и нередко задействуются в качестве украшения садового участка. В кулинарии используется при приготовлении каш, салатов, супов и даже для заваривания чая.

Рекомендованы следующие сорта:

Крепыш – в кулинарии встречается в салатах, даёт очень много сочной свежей зелени и быстро созревает. Популярные разновидности: Грюншванц, Ротшванц.

Амарант Хвостатый – имеет красноватые и желтоватые соцветия с зелёными листьями. В благоприятных условиях вырастает до 1,5 м. Созревает в течении двух месяцев. Часто используется в декоративных целях.

Валентина – раннеспелая культура с окраской соцветий и листьев фиолетового цвета. Уже на 45-ый день можно употреблять в пищу.

Зерновой

Зерновой амарант применяют в косметологии при производстве масел, в кулинарии и фермерском хозяйстве. Популярным считаются:

Памяти Коваса – сорт, появившийся в России сравнительно недавно, листья и цветки имеют ярко зелёный оттенок. Несмотря на применение культуры для получения зерна, он с успехом подойдёт для приготовления чая или как приправа к мясу, рыбе, птице;

Гелиос – сорт отличает высокая устойчивость к пролеганию и мутации. Внешний вид характеризуется светло-зелёными листьями с ярким оранжевым обрамлением. На рост и развитие уходит около 100 дней.;

Харьковский-1 – имеет жёлтые цветки амаранта и листья тёмно-зелёного оттенка. Рекомендован для получения большого количества зёрен, при хорошем уходе вырастает до 2 м в высоту.

Декоративные растения украсят сад или беседку на придомовой территории, а высушенные цветы можно использовать как икебану, венок или составную композицию. Спросом пользуются следующие сорта:

Амарант Трехцветный достигает до 1,5 м в высоту. Применяется при украшении заборов, бордюров, садовых дорожек. В зависимости от сорта имеет листья красного, зелёного и жёлтого оттенков с пурпурными соцветиями. Может употребляться в пищу. Отлично подходит для посадки даже в тесных местах: он быстро приспосабливается, вытягивая стебли вверх, делая их более узкими. Распространены сорта: Аврора, Эрли Сплендер, Иллюминация;

Амарант Метельчатый широко известен в ландшафтном дизайне. Его высота варьируется от 30 до 150 см. Листья зеленоватые с буроватым оттенком вкупе с прямостоячими соцветиями, состоящими из мелких ярко-красных цветочков. Считается излюбленным растением флористов (особенно карликовые экземпляры). Спросом пользуются сорта Ротер Дам, Хот Бисквит, Грюнефакел.

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

Читайте также:  Как вырастить дома маранту трехцветную — молитвенное растение, фото

Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Витамин кислорода- сквален

Особенно ценят амарантовое масло из-за наличия в нем углеводородного соединения сквален и активного витамина Е. Углеводород сквален, еще называют витамином кислорода. Второе название этот углеводород получил благодаря своему уникальному свойству, которое продлевает молодость человека. Дело в том, что попадая в организм, сквален улучшает насыщение клеток кислородом, тем самым замедляя старение организма. Еще этот компонент препятствует раковым заболеваниям. Так же его применяют для устранения побочных эффектов в организме человека после применения химиотерапии. Нужно отметить, что этот углеводород не только уникален, но и мало встречающийся. До недавнего времени фармакология его получала путем синтеза из масла печени выловленных акул. И только в последнее время благодаря научным открытиям, производители медикаментов стали отдавать предпочтение амаранту. Так как в составе этого растения сквалена в 4 раза больше, чем в печени акул.

Витамин кислорода- сквален

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Посев, сбор и хранение

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Амарант высевают рассадным и безрассадным способом

Полезные свойства амаранта

Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.

Семена амаранта содержат белка больше, чем все другие культуры, выращиваемые человеком. Белок амаранта по составу не уступает коровьему молоку.

Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту  придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • киста яичников;
  • фибромиома;
  • катаракта.

Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:

Полезные свойства амаранта
  • ожогов;
  • язвы желудка;
  • опухолей;
  • стоматологических заболеваний (пародонтит).

Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция.  Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.

Немезия: выращивание из семян, когда сажать

Полезные свойства амаранта: видео

Рецепт приготовления масла в домашних условиях

Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.

Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером.  Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.

Читайте также:  Рольставни: преимущества и недостатки, виды, монтаж своими руками

Как похудеть с помощью амарантового масла

Чтобы похудеть надо:

Полезные свойства амаранта
  1. Перейти на низкокалорийную диету.
  2. Ограничить употребление животных жиров.
  3. Из растительных жиров употреблять только масло амаранта: по столовой ложке 2 раза в день до еды курсом в 2 недели.

Топинамбур — выращивание земляной груши. Уход, польза, приготовление, рецепты

Амарант и народная медицина

В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.

Готовим отвар:

  1. Измельчаем сухие листья, цветы и корни амаранта, 2 ст. ложки смеси залить 2 ст. кипящей воды.
  2. Емкость со смесью поставить на огонь и медленно нагревать в течение 15 минут.
  3. Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды.

Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.

При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.

При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.

Полезные свойства амаранта

Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.

Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то  можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Знакомство с амарантом

Амарант — это однолетник, предпочитающий тропический и субтропический климат и пришедший на наш континент с африканского и американского. Умеренные широты — не лучшие условия для амаранта. Однако в нашей стране (собственно, как и на остальной части европейской территории) можно встретить почти два десятка разновидностей щирицы. Вообще в роду у этого растения отнюдь не два, а целых восемь десятков разновидностей, среди которых есть как малютки (высотой 15 см), так и настоящие гиганты (минимальная высота — 0,8 метра).

В пригородных зонах можно часто встретить прямо таки огромные амаранты, которые имеют высоту до трех метров. примечательно, что длина корня у гигантского амаранта примерно равна высоте: корневая система располагается вертикально относительно линии грунта и уходит под землю на два-три метра.

  • Цвет листьев:может отличаться и быть как зеленым, так и бордовым.
  • Форма листвы: может быть как яйцевидной, так и иметь форму ромба или ланцета (все зависит от сортовой разновидности).
  • Корнеплод:у некоторых видов амаранта есть, а у других — нет.
  • Черешки:листья, которые ближе к вершине, имеют более короткие черешки, а листья, которые ближе к основанию, имеют более длинные черешки. Благодаря этой хитрости верхняя листва щирицы не мешает развиваться нижней.
  • Цветы: имеют форму метелок, ботаники делят соцветия амаранта на два типа — верхушечные и пазушные.

Существуют декоративные сорта щирицы, которые могут похвастаться гигантскими метелками. Высота некоторых из них (метелок, а не всего амаранта) порой достигает полутора метра.

Знакомство с амарантом

В зависимости от того, в каком конкретно регионе произрастает амарант, его период вегетации может сильно отличаться. в холодном климате он обычно составляет 90 дней, а в теплом доходит до 150 суток.

Семена на необычном декоративном растение появляются не раньше конца лета. И вплоть до конца первого осеннего месяца у цветовода есть возможность их собрать, чтобы ближе к весне использовать для размножения вида. Примечательно, что сигнализировать о возможности осуществления сбора семян могут листья амаранта: как только семечки созревают, листва приобретает кремовый оттенок.

Индейцы использовали амарант так же часто, как бобы или кукурузу. Это растение было одной из основ их ежедневного рациона. Впрочем, наслаждаться вкусом амаранта можно и сейчас. Главное — грамотно выбрать сорт, отдав предпочтение овощной разновидности щирицы вместо декоративной.