Я часто слышу, как люди говорят, что они не хотят принимать травы всю оставшуюся жизнь. Они приравнивают травы к фармацевтическим препаратам, думая о них только как об инструментах для улучшения здоровья. И думают, что, когда они этого достигнут, то могут перестать ими пользоваться.
Что представляет собой чабрец и чем он знаменит
Чабрец – небольшое травянистое и очень неприхотливое эфирно-масличное растение, широко распространен во всех климатических зонах, на всех континентах. Другое его название – тимьян ползучий от латинскогоtimus(маленький). В народе его называют богородской травой, потому что с древности ему приписывались чудодейственные свойства, применяли в религиозных обрядах.
Древние папирусы свидетельствуют о том, что чабрец применяли еще Парацельс, Авиценна для лечения многих заболеваний, основываясь на опыте. Современная медицина заложила научную основу, определив химический состав и свойства чабреца.
В его составе много полезных веществ:
- Базилик сушеный — как сохранить …
- Как хранить базилик (свежим, в …
- Как сушить базилик в домашних условиях …
- Когда и как собирать базилик, как …
- Базилик: способы использования и методы …
-
эфирные (летучие) масла, обладающие ароматическими свойствами, успокаивающие нервную систему, расширяющие бронхи, устраняющие спазмы;
-
флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, очищающие организм;
-
терпены (тимол, карвакрол), обладающие антисептическими и стимулирующими свойствами;
-
дубильные вещества с противовоспалительным и противоотечным действием;
-
камедь, стимулирующая процессы восстановления;
-
органические пигменты – мощные антиоксиданты;
-
минеральные вещества, необходимые для клеточного обмена;
-
витамины – A, вся группа B,C,E,K,PP.
Такой богатый состав растения позволяет применять его с лечебной целью в медицине и как приятную, полезную добавку к питанию. Чабрец официально признан мировой фармакопеей, входит в состав ряда внутренних и наружных лекарственных средств.
Полезные свойства базилика
Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.
Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:
- витамины группы А и В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоту;
- витамины Е и К;
- танин;
- ряд эфирных масел;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь.
На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.
Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
- предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
- повысить свертываемость крови;
- укрепить зрение и иммунитет;
- улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
- вывести токсины из организма;
- снять стресс и головную боль;
- защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.
ДЖУЛЕП ИЗ БАЗИЛИКА С ИМБИРЕМ
Веточка свежего базилика священного или мяты для украшения я очень рада возможности включить этот рецепт, созданный моей подругой Эмили Хань, которая является автором книги «Дикие напитки и коктейли». Все ее напитки уникальные, веселые и вкусные – и этот не исключение. Вы можете увидеть лучшие рецепты Эмили на сайте. Вот что говорит Эмили об этом рецепте: «Священный базилик, или тулси, имеет перечный, пряный вкус, который придает сложность коктейлю. Здесь я подчеркнула теплые свойства травы, соединив ее с имбирем, чтобы сделать медовый сироп, который фантастически проявляется в джулепе. Для более сладкого вкуса замените виски на бурбон. Оставшийся базилико-имбирный сироп (стр. 124) используйте для домашнего лимонада». Если у вас есть только сушеный, а не свежий базилик, вы также сможете осуществить этот рецепт. Просто замените веточки свежего базилика священного на свежую мяту и приступите к созданию базилико-имбирного сиропа с высушенным базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Веточка свежей мяты
1 веточка свежего базилика священного
1 1/2 ст. ложки сиропа из базилика и имбиря
- Базилик: способы использования и методы …
- Как сушить базилик в домашних условиях …
- Базилик сушеный: применение, свойства …
- Как можно заготовить базилик на зиму в …
- Как сохранить базилик на зиму: засушить …
1 1/2 ст. ложки лимонного сока свежевыжатого
1/4 стакана бурбона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выход: 1 порция
- Положите веточку мяты и веточку базилика священного в высокий стакан для джулепа, добавьте базилико-имбирный сироп и лимонный сок.
- Наполните стакан колотым льдом и вылейте на лед бурбон.
- Украсьте веточкой мяты или базилика священного
На кухне
При солении огурцов или томатов используют свежую или сушеную зелень (листья, молодые побеги, цветки). Она хороша в салатах, соусах, кетчупах. В качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам чаще применяются сорта с фиолетовой окраской листьев, имеющие нежный вкус. Базилик хорошо сочетается с блюдами из бобовых культур. Его добавляют в омлеты, масло, творог, используют для коктейлей, ароматизации томатных консервов или блюд из мясного фарша. Порошок из сухих листьев базилика, иногда в смеси с розмарином, может заменить перец.
Требования к условиям хранения
Чтобы продлить жизнь базилика, нужно создать ему оптимальные условия хранения:
- Базилик сушеный: применение, свойства …
- 5 способов сушить базилик: в сушилке …
- Базилик: способы использования и методы …
- Базилик сушеный: применение, свойства …
- Как сушить базилик в домашних условиях …
- при заморозке листики тщательно промывают водой;
- в свежем виде базилик хранится 7 дней;
- если пучок стоит в стакане, то воду меняют каждый день;
- желательно спрятать стебли от палящего солнца, чтобы они не так быстро высохли;
- при сушке листья не моют предварительно;
- в зависимости от способа хранения соблюдают сроки, они не всегда одинаковые;
- более 14 дней зеленый базилик не хранится в камере холодильника.
Домашние рецепты из базилика
Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.
Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.
Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.
Выбор редакции:
Подготовка почвы и минеральное питание для базилика
Почву под базилик необходимо с осени перекопать или перепахать на глубину пахотного слоя (20-25 см), внести перегной или компост (4-5 кг/м2). Весной почву необходимо прорыхлить, можно мульчировать. Способ посадки — ленточный, 2-3-строчный (между строками — 25-30 см, между лентами — 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду — 30 см.
Базилик можно выращивать на узкопрофильных грядах. Схема посадки растений — 70 х 16 см. При этом улучшается температурный и водный режим почвы, растения раньше созревают. Улучшается возможность механизированной обработки междурядий, что позволяет существенно снизить расход удобрений, повысить рентабельность получения конечной продукции и урожайность сухой массы на 50%.
Первая подкормка — мочевиной (10 г на 10 л воды) — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторая — через 2 недели после первой, комплексными удобрениями (20-25 г на 10 л воды). Можно подкормить растения настоем навоза, разведенного в воде в соотношении 1 : 10, или птичьим пометом в соотношении 1 : 20.
- 5 способов сушить базилик: в сушилке …
- Базилик сушеный: применение, свойства …
- Как сушить базилик в домашних условиях …
- 5 способов сушить базилик: в сушилке …
- Очень простой способ Заморозки Базилика …
После подкормки вокруг растений желательно прорыхлить почву.
В южных регионах России базилик сеют сразу же в грунт, когда верхний слой почвы на глубине до 10 см прогреется до 15 °С. Норма высева — 0,5-0,6 г/м2. После появления всходов растения в фазе 4-5 пар листьев необходимо прореживать, оставляя между ними 20-30 см.
Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями и при соблюдении требований агротехники особых проблем не возникает. Нежелательно выращивать базилик на одном месте несколько лет, так как это приводит к накоплению в почве инфекций.
Как сохранить базилик на зиму
Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. % Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. % Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. % Проголосовало: 689
Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления
Заморозка
Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.
Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом
Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».
Сушка
Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.
Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ
Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.
Засолка и консервирование
Засаливают листья следующим образом.
- Моют и просушивают.
- Стерилизуют баночки.
- Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.
При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время
При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.
Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще
Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.
Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
Сушка
Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может отличаться от привычных Сушить фиолетовый и зелёный базилик можно двумя способами:
- естественным путём;
- в духовке или электросушилке.
Считается, что сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше полезных свойств растения.
- Как сушить базилик в домашних условиях …
- Базилик: способы использования и методы …
- Базилик сушеный: применение, полезные …
- Базилик сушеный: применение, полезные …
- Базилик сушеный: применение, полезные …
Его либо раскладывают в сухом и защищённом от сильного солнца месте, либо подвешивают где-нибудь на чердаке или в кладовке.
В духовке листья легко пересушить, поэтому процедура должна длиться не более часа.
Чем хорош чай с базиликом
Растение содержит множество микроэлементов, богато фитонцидами, каротином, рутином, витаминами A, C, B2, PP. Благодаря входящему в его состав эвгенолу, он обладает не только мощным антибактериальным действием, но и служит спазмолитиком. Его тонизирующее свойство нередко сравнивают с аспирином или ибупрофеном. Вытяжка из него способствует заживлению ран и помогает избавиться от черных точек.
Витамин А улучшает зрение. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на иммунитет. Базилик эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Отвар используют при кровоточивости десен. Для успокоительного эффекта вместо привычной ромашки заваривают листочки базилика.
Польза такого сочетания
Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:
- если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;
- тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;
- облегчает депрессивное состояние;
- снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- помогает справиться с бессонницей;
- укрепляет иммунитет;
- помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;
- защищает клетки от негативного влияния внешней среды;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;
- нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;
- замедляет рост раковых клеток;
- предотвращает вздутие живота;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- снижает ломкость волос и ногтей.