Березовый сок: правила сбора и употребления

Весеннее тепло у многих ассоциируется со временем сбора березового сока.

Как заготовить и продать березовый сок

Таких бутылок можно поставить и 20,и 50,и 100. В одну бутылку за 12 часов будет набегать примерно 2,5 литра сока. Вам лучше иметь автомобиль. И какой-нибудь крупный сосуд для слива в него всего собранного сока. Сок надо обязательно фильтровать через марлю, так как в него постоянно лезут всякие букашки.

Бутылки для сбора, хранения и продажи сока можно купить на предприятии, которое их производит или у населения. Для увеличения продаж можно за неделю до начала сбора сока расклеить объявления, разбросать их в ящики. В объявлениях надо указать всю пользу березового сока.

Как заготовить и продать березовый сок

Для увеличения сбора сока можно нанять деревенских жителей. Забирать сок два раза в день у них, а самому заниматься только сбытом. В деревне сейчас живут небогато, поэтому будут рады любой подработке. Березовый сок хранится недолго, всего несколько дней и то в холодильнике. Но если у вас есть возможность, его можно замораживать в пластиковой таре, тогда срок его хранения значительно увеличивается. Можно поискать технологии увеличения срока годности березового сока и в интернете.

Видео: как правильно собирать березовый сок

Другие материалы категории:Почему брать быстрый онлайн-кредит выгодно?Идея лучшего подарка на Новый год: новогодний подарок – БиткоинИпотека от Сбербанка – условия, документы, оформлениеКак с AdSense вывести деньгиТри совета как обрести финансовое благополучиеСамые частые ошибки владельцев банковских картКредиты под 0%: зачем МФО дают пользоваться деньгами бесплатно?Биткоин – интересные факты и заметки о Биткоине

Как заготовить и продать березовый сок

Когда собирать березовый сок

Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.

Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.

Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.

как приготовить яблочный сок

Сроки сбора и оптимальное время суток

Среди деревьев одной из первых весной из зимней спячки выходит береза. Внутри ствола начинается сокодвижение, что по времени совпадает с первыми оттепелями и началом таяния снега, которое продолжается до распускания почек.

По календарным срокам, которые могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и складывающихся погодных условий, сбор березового сока можно начинать с третьей декады марта. Определить начало сокодвижения просто, проткните неглубоко шилом ствол молодой березы. Индикатором послужит появление капель сока. С этого момента можно приступать к сбору березового сока на южных опушках, позже перемещаясь вглубь леса, где деревья позже выходят из состояния зимнего покоя.

Сроки сбора и оптимальное время суток

Из личного многолетнего опыта могу с уверенностью констатировать факт – самое удачное время для сбора березового сока с 10 до 16 часов. В указанном мною интервале времени можно собрать достаточно много березового сока за короткий промежуток времени, гораздо больше, чем в другое время суток.

Процесс сбора

Учитывая правила сбора сока, нужно правильно этот сбор организовать. Не нанести вреда растению и дать ему возможность восстановиться – главные правила сбора сока.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Выбирается береза. О толщине ствола уже было сказано выше. Молодые растения не смогут полностью восстановиться. Потому следует выбирать те, которые уже взрослые. Как говорят опытные сборщики сока, наиболее сладким он будет у уже полностью взрослых и сформировавшихся деревьев.
  2. Время сбора сока – конец марта и начало апреля. Могут еще даже не набухнуть почки и лежать снег. А береза уже готова поделиться с человеком своей силой и здоровьем. Чтобы проверить готовность березы, следует сделать в стволе небольшой прокол шилом. Если появится капелька сока – дерево готово им делиться.
  3. Лучше выбрать дерево со слегка склонившимся стволом. Так будет удобнее собирать у него сок.
  4. Отверстие в стволе лучше делать на высоте около 20 см от земли. Так удобнее будет собирать в емкости сок.
  5. Лучше всего использовать 5-литровые пластиковые бутыли. Они легкие, легко могут быть закреплены у ствола. Горлышко у таких бутылей узкое, в него не попадет различный мусор.
  6. В качестве желобка, по которому будет стекать ценная жидкость, отлично подойдет обычная трава. Можно использовать и прошлогоднюю. Ее потребуется предварительно тщательно промыть. Трава помещается одним концом в отверстие, другим – в емкость. И ни одна капля не прольется мимо. Ведь трава обладает уникальным капиллярным проводниковым эффектом.
  7. Регулярно проверяйте наполнение емкости. Не допускайте, чтобы сок пролился на землю.
  8. Хранение сока допускается. Для этого следует выбрать темное и прохладное место. например, подойдет погреб или холодильник. Но в погребе дольше сохраняются вкус напитка и его целебные качества. Пить лучше свежесобранный сок. Его консервирование снижает полезность напитка. А время сбора березового сока очень короткий. Потому рекомендуется использовать весну для оздоровления, используя для этого дар природы – березовый сок.
Читайте также:  Какой лазерный уровень лучше купить? Правильный выбор.

После окончания сбора сока заделайте отверстие. Это позволит дереву быстро восстановиться. А сбор не рекомендуется проводить до последней капли: это в значительной мере уменьшает восстановительные способности березы. Давайте беречь природу вместе!

Хранение сока

Самым полезным считается свежий напиток. При кипячении содержание полезных веществ уменьшается в 2-3 раза. Если хочется насладиться натуральным вкусом, жидкость, которую привезли из леса, процеживают, переливают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и ставят на полку в холодильнике. Максимальный срок хранения — 48 часов. Увеличить его поможет консервация:

  1. С сахаром. Смешивают сок с сахаром и лимонной кислотой в пропорции 1 л: 100 г: 5 г. Размешивают до полного растворения сухих ингредиентов. Пастеризуют в кипятке 10 минут, закатывают крышками. Употребить нужно в течение полугода.
  2. С медом. Смешивают березовый сок с лимонным, добавляют дрожжи и жидкий мед, все растворяют взбалтывая. Закатывают крышкой, убирают в холодильник. Дегустировать можно через 10 дней, срок хранения на полке — 2 месяца. Соотношение ингредиентов: 1 л лесного напитка: половинка лимона: 5 г быстрых дрожжей: около 1 ч. л. меда.
  3. С изюмом. Замачивают 20 изюминок в кипятке, процеживают лесной напиток, нагревают до кипения, всыпают промытые ягоды и снимают посуду с огня. Дают настояться под крышкой, разливают по бутылкам так, чтобы до пробки оставалось не менее 7-8 см, закрывают крышками и ставят созревать в прохладное место на 2 недели. По прошествии этого срока можно дегустировать.
Хранение сока

Можно смешать сок с вином, но в этом случае от напитка останется только название. Жидкость нужно довести до кипения, добавить сахар, выварить не меньше 20 минут. Затем всыпать цедру лимона и влить белое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • сок березы — 2 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная цедра — 1/3 ч. л.;
  • сухое вино на выбор, лучше белое — 200 мл.
Читайте также:  В каком месяце осенью сажают тюльпаны: сроки и технология посадки

Какой бы способ не использовали для консервации напитка из леса, сохранить полезные свойства не получится. Дополнительные ингредиенты меняют и оригинальный вкус. Поэтому, если хочется попробовать сладость весны, нужно найти время на прогулку в лес и добыть сок самостоятельно. Только нужно обязательно замазать ранку на стволе или ветке, чтобы сохранить жизнь березе. По прогнозам синоптиков, в 2021 году собирать сок в Подмосковье можно с 22 марта по 15 апреля.

Хранение сока

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Выбор лучшего места и дерева для сбора

Первый важный шаг, как правильно собирать целебную жидкость – выбор правильного места. Чем чище будет местность, тем лучше. Рекомендуется отправиться для этой цели в деревню, лес или березовую рожу. Рядом с природным источником не должно быть дорог или производственных предприятий, все это нарушает экологическую среду, следовательно, отрицательно скажется на качестве сока.

Выбор лучшего места и дерева для сбора

Второй важный шаг – выбор подходящего дерева. В первую очередь, стоит разглядеть его вид, оно не должно быть прогнившим и выглядеть чахло. Диаметр ствола должен быть не менее 15 см. С молодых растений полезный сок добыть не удастся, а при попытках сделать сбор можно повредить растение, что приведет его гибели. Кора должна быть целостной, никаких повреждений на ней быть не должно.