Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Приветствую вас, любителей кулинарии, умеющих готовить и совсем незнакомых с тонкостями этого искусства, но страстно желающих овладеть мастерством. Осенняя пора изобилует пестротой и богатством ягод, фруктов, грибов и овощей. Среди этого великолепия особо хочется выделить плоды темно-фиолетовой блестящей окраски грушевидной формы. Это баклажаны. На Украине их называют синеньким, а в Поволжье – демьянок.

Что собой представляет диета из баклажанов?

Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.

Схема проста, но строга:

Завтрак
  • Баклажан, обжаренный на постном масле.
  • Томаты черри.
  • Зелень.
  • Зеленый чай.
  • Молоко и сахар запрещены.
Обед
  • Суп из баклажанов.
  • Сметана запрещена.
Ужин:
  • Запеченный баклажан.
  • Немного ржаного хлеба (менее 30 г).
Перед сном Стакан ряженки.

Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.

И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.

Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.

Жареные баклажаны с помидорами

Смотрите интересные рецепты блюд из баклажанов на все случаи жизни.

Жареные баклажаны с помидорами – это блюдо азербайджанское. Готовится оно очень просто и быстро, время на приготовление займет минут 20-25.

Читайте также:  Как подкормить и обработать йодом рассаду помидор перцев и огурцов

Для приготовления блюда вам понадобится 2-3 средних баклажана, 4 небольших помидора, 2 луковицы, 3 яйца, соль и перец по вкусу, зелень укропа и масло подсолнечное для жарки.

Из этого количества продуктов получится 3-4 готовые порции. Предварительно все овощи вымойте. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кольцами.

В разогретой сковороде обжарьте подготовленные баклажаны 6 минут. Помидоры также нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте их к баклажанам и тушите, помешивая, на небольшом огне минут 6-7.

Подготовьте лук, нарежьте его кольцами и добавьте к баклажанам и помидорам. Посолите и поперчите по вкусу, тушите еще 6-7 минут. В миску разбейте 3 яйца, взбейте их и вылейте смесь в сковороду.

Не мешая, дайте потушиться блюду минуты 2-3 (до готовности яиц). Готовые баклажаны с помидорами украсьте зеленью.

Данное блюдо можно подавать как в горячем виде, так и остывшим.

Рецепт № из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво.

Продукты (на 5 порций) Баклажаны — 2 шт. Масло растительное — для жарки Сырки плавленые — 2 шт. (по 90 г) Яйца — 2 шт. Чеснок — 3-4 зубка Майонез — 2-3 ст. ложки Огурец некрупный — 1 шт. Перец красный болгарский — примерно 1/4 шт. Черные оливки без косточек — примерно 10-12 шт. (половина количества баклажанных кружков) Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт № из баклажанов «Павлиний хвост»

Рецепт № из баклажанов на зиму

Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.

Продукты Баклажаны — 4 кг Помидоры — 2 кг Болгарский перец — 1 кг Горький перец (по желанию) — 1-2 шт. Морковь — 1 кг Лук репчатый — 8-10 головок Масло растительное рафинированное — 2 стакана Чеснок — 1-2 головки Уксус 9% — 0,5 стакана Соль (не йодированная) — 4 ст. ложки Сахар — 1 стакан

Читайте также:  Шапка Мономаха для частного дома, или утепление крыши минватой

Рецепт № запеканка с капустой и перцем

Рецепт № из баклажанов «Павлиний хвост»

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.

Продукты Баклажаны — 3 шт. Помидоры — 6 шт. средних Капуста — полкочана Перец болгарский — 3 шт. Лук — 2 шт. Морковь — 1 шт. большая Соль Перец Сметана — 150 г Яйца — 2 шт. Копченый сыр — 200 г Томатная паста — 2 ст. ложки Зелень Растительное масло Мука — 2 ст. ложки + на панировку баклажаны

Рецепт № «Любимец семьи»

Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами.

Рецепт № из баклажанов «Павлиний хвост»

Продукты луковицы 10 шт. баклажан 10 шт. помидоры 10 шт. перец болгарский 10 шт. чеснок 5 зубчиков перец горький 0.5 стручка Маринад: вода 1 л сахар 1 стакан уксус 1 стакан масло растительное 1 стакан соль 1 ст. ложка

Праздничные блюда из баклажанов

Рататуй

Красивое овощное блюдо, идеально подходит в роли гарнира к запеченному мясу или птице. Баклажаны, цукини и томаты берутся в равных пропорциях, режутся кружочками. Все овощи, чередуя, выкладываются в круглую форму, и заливаются соусом. Соус из помидоров и перца нужно приготовить заранее. Для соуса: запечь сладкий перец, удалить кожицу и семечки, мякоть мелко порезать. Обжарить лук до прозрачного состояния, добавить перец и измельченные помидоры, специи, чеснок, зелень, тушить 5-6 минут. Запекать рататуй до готовности (примерно около часа).

Праздничные блюда из баклажанов

Мусака

Популярный рецепт греческой кухни. Мусака выкладывается слоями, заливается соусом Бешамель, посыпается сыром и запекается до готовности. 1-й слой – обжаренные тонко порезанные баклажаны. 2-й слой – говяжий или бараний фарш, обжаренный вместе с помидорами и луком. Слои можно чередовать много раз. Соус Бешамель готовится так: обжарить муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями вливать молоко, варить пока, масса не загустеет. В конце в соус добавить тертый сыр, мелкую соль, мускатный орех.

Читайте также:  Бегония — посадка и уход за цветком страсти

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Праздничные блюда из баклажанов

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

ПП рецепты с арахисовой пастой

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.