Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото

Две яблони на дачном участке – повод для размышлений, что делать с урожаем.

Ингредиенты яблочного вина

Возьмем яблоки 10 кг, из них мы сделаем сок объемом около 5 литров. Для этого отлично подойдет дробилка для винограда и яблок. Так как в яблочном соке немного сахара, то его будет не хватать для того, чтобы наш сок забродил. Добавим сахарный песок, можно мед, на каждый литр сока 200 г сахара. Сахар добавляем постепенно, чтобы добиться хорошего брожения. Добавив в половину нашего объема необходимое количество сахара, перемешиваем и получаем сусло, доливаем оставшийся сок и снова перемешиваем. Затем жидкость процеживаем и сливаем в бутыль для брожения, закрываем ее тканью. Через неделю добавляем сахар.

Польза и вред продукта

Яблоки очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.

Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем. Этот напиток благоприятно влияет на организм:

  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.

Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в кулинарии и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких сортах количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Сухое вино из яблок в домашних условиях

Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.

Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.

Ингредиенты:

Сухое вино из яблок в домашних условиях
  • яблоки – 8 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;

Способ приготовления:

  1. Отсортированные яблоки измельчите на мясорубке.
  2. Мезгу поместите в баллон объёмом десять литров, добавьте килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 4 дня.
  3. Отделите сброженный сок и отожмите мезгу, всыпьте оставшийся сахар. Установите на ёмкости пробку с трубочкой, которую опустите в чашку с чистой водой. Время дображивания – 25 дней.
  4. Виноматериал слейте после завершения брожения, отфильтруйте осадок, разлейте в бутыли и укупорьте.

Вино из яблок домашних условиях: простой рецепт

Несколько этапов включает в себя рецепт домашнего вина из яблок, и начинается он с получения и отстаивания сока, затем в сок добавляют сахарок, который запускает процесс брожения. Когда заканчивается брожение, у вас уже готово молодое вино, но всегда ему дают еще чтобы созреть, тогда и вкус напитка станет более выраженным, он станет более крепким ароматным.Мы расскажем вам базовый вариант приготовления напитка, а затем предложим еще несколько вариантов с различными добавками, если вам захочется поэспериментировать.

  • Яблоки — 20 кг
  • Сахар — 200-400 грамм на 1 литр сока
Читайте также:  Домашнее печенье через мясорубку пошаговый рецепт

Иногда готовый яблочный сок немного разбавляют водой, но это отражается на качестве продукта, при этом его становится больше. Скорее всего, к такому методу прибегают те, кто производить винцо не для домашнего использования, а на продажу. Мы же не рекомендуем добавлять воду, чтобы в полной мере оценить вкус яблочного вина собственного приготовления. Иногда воду можно добавить, если вы готовите сок из неспелых и очень кислых плодов, в этом случае кислотность снижают с помощью воды: на один литр вливают 100 мл воды.

Количество сахара в рецепте также напрямую зависит от сладости плодов, поэтому рассчитывайте его количество на свой вкус, предварительно попробовав готовый сок. Желательно брать полностью спелые, сочные плоды, которые дадут не менее вкусный готовый сок — идеальную основу для домашнего вина.Сорванные с дерева и даже собранные с земли яблочки мыть нельзя ни в коем случае, поскольку на их кожуре «живут» дрожжи, которые будут необходимы нам для полноценного брожения. А если собранные плоды слишком загрязнены, их можно протереть сухой тряпочкой или слегка очистить чистой щеткой.У плодов следует в обязательном порядке вырезать середину с семенами, которые могут дать некоторую горечь домашнему вину и подпортить впечатления от рецепта. Можно брать даже слегка порченные плоды, но перед началом приготовления эти подгнившие участки следует срезать.

Домашнее вино из яблок

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок по этому простому, универсальному рецепту, вам понадобится:

  • Зрелые яблоки сочных сортов 20 кг.
  • Сахарный песок в расчете 200 грамм на литр отжатого сока.

Приготовление:

1. Рецепт домашнего вина из яблок имеет один небольшой секрет. Если вы используете для него яблоки со своего сада, собранные прямо с веток, не мойте плоды. Оботрите их чистой тряпкой, разрежьте на четыре части, извлеките семечки и все червоточины.

Промывайте только фрукты, купленные на рынке и собранные с земли. Но проследите, чтобы в приготовлении участвовали и немытые яблоки.

Домашнее вино из яблок

2. Теперь из подготовленных плодов нужно выжать сок. Для этого прекрасно подойдет соковыжималка. Если ее нет, потрите яблоки на терке и отожмите из них сок через марлю. Этот способ намного сложнее и требует больший расход фруктов.

3. Вылейте свежий сок в пластиковую бочку и оставьте ее на несколько дней в теплом месте. Каждый день деревянной лопаткой перемешивайте жидкость. За это время начнут действовать натуральные дрожжи, которые были на кожуре яблок. Именно поэтому плоды рекомендуется не мыть.

В конце второго дня вы заметите, что сверху сока образовалась яблочная мезга, напоминающая пюре.  Аккуратно уберите ее  большой ложкой с дырочками. У вас должен остаться чистый сок с тонким слоем мезги.

Рецепт вина из яблок

4. Через 3 дня сок начнет бродить, вы почувствуете характерный спиртовой запах и услышите небольшое шипение. Это знак для добавления сахара.

Читайте также:  Диффенбахия вянут листья после пересадки

Обычно, хватает 200 грамм на литр сока, если яблоки медовых сортов.  Для приготовления десертного вина, увеличьте дозу на 100- 200 грамм, но не сыпьте больше, чтобы не получить слишком приторный напиток.

5. Для этого рецепта вина из яблок вам потребуется большой бутыль из стекла, чтобы переливать жидкость. Он должен быть чистым, сухим и стерильным. Аккуратно перелейте туда яблочный сок. Проследите, чтобы треть емкости оставалась свободной для пены, которая будет образовываться при брожении.

6. Наденьте на горлышко латексную перчатку с проколотой маленькой дырочкой. Это не даст воздуху попадать в готовящееся вино и обеспечит свободный выход углекислому газу.

7. Поставьте бутыль в теплой комнате, где нет яркого света. Не открывайте  и не передвигайте его полтора месяца. Когда срок начнет подходить, посматривайте, не образовался ли в емкости осадок.

Домашнее вино из яблок

Когда он появится и перчатка сдуется, можно открыть бутыль и попробовать молодое вино. Оно еще не созревшее и немного резкое.

8. Чтобы придать ему янтарный цвет и изысканный вкус, вино надо настоять. Аккуратно перелейте его в стеклянные бутылки, стараясь не взболтать осадок. Налейте емкости всклянь, крепко закупорьте и поставьте в погреб на 3-4 месяца. За это время оно дозреет и хорошо настоится.

Вино из яблок в домашних условиях

Крепость этого напитка не превышает 16 градусов, оно очень легкое и приятное. Начните готовить этот простой рецепт домашнего вина из яблок в июле, и холодными январскими вечерами вы сможете согреться бокалом золотистого вина с прекрасным летним вкусом.

Необходимое оборудование

Для приготовления яблочного вина в домашних условиях нужны не только рецепты, но и оборудование. Итак, нам понадобятся:

  • Емкости для брожения из стекла, пищевой пластмассы, эмалированного металла.
  • В зависимости от горловины посудины либо готовый водяной затвор, либо материалы, из которых можно его сделать. Это могут быть гибкая трубка, пробка, пластилин, небольшая емкость с водой. Весь этот набор легко заменит медицинская перчатка, надетая на горловину.
  • Приспособление для получения из яблок сока – соковыжималка, пресс с дробилкой, терка.
  • Лейка и марля.

Подготовив оборудование, необходимо позаботиться о сырье. Яблоки должны быть спелыми, но не перезревшими или подгнившими. Конечно же, предпочтение лучше отдавать сочным сортам, а вот зимние они или летние – это не принципиально. Специалисты рекомендуют смешивать сок сладких плодов и терпких яблок. Поскольку недостатком первых является малое количество дубильных веществ, необходимых для хранения вина, их можно компенсировать вторыми, в которых танина предостаточно.

Цвет яблочного сока будет оказывать влияние и на окрас конечного продукта. Собранные яблоки протрем сухой тряпицей, мыть их не надо, если на них комьями не висит грязь, поскольку водой мы можем смыть необходимые дикие дрожжи.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Когда вино перестало бродить, его обязательно процеживают, освободив от взвешенных остатков. Готовый продукт переливают в бутылку, проверяя на прозрачность.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Самый простой способ осветления – долгосрочная выдержка. Но это надо делать на протяжении нескольких лет, что не всегда приемлемо.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Поэтому вино выдерживают около полугода, процеживают остаток и проверяют на прозрачность. Если оно все еще мутное – его дополнительно осветляют.

Существует 8 способов осветления своими руками:

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт
Способ очистки Рецепт
Желатином 15 г желатина из расчета на 100 литров готового вина в течение суток замачивается в воде, которая меняется не менее пяти раз. Растворяется в теплой воде и смешивается с вином. Оставляется на три недели, процеживается
Яичным белком На 100 литров вина – 3 белка. Они взбиваются в пену и вводятся в напиток. Через месяц состав процеживается
Белой глиной На 20 литров вина – 60 граммов глины и 600 миллилитров воды. Глина замачивается на 15 часов, вливается в вино. Через неделю процедить
Молоком Чайная ложка молока вливается в литр вина. Отстаивается 4 дня, процеживается
Читайте также:  Гороховый суп со свиными ребрышками — как вкусно сварить

Обратите внимание! Если полученный напиток мутный, горчит, с неприятным запахом, поможет древесный уголь. Его измельчают до состояния порошка, добавляют в бутыль с вином, из расчета 4 г угля на 10 л жидкости. Содержимое бутыли размешивают и оставляют на 5 дней, периодически встряхивая. Затем вино сливают.

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

 

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Десертное вино из яблок без отжима

Состав:

  • Яблочная мезга 11,5 кг

  • Сахар 2,3 кг

  • Танин 1,2 г

  • Виннокаменная кислота 5 г

Порядок приготовления:

Сброженную мезгу, в которую уже добавлено 800 г сахара и винный камень, перекладывают в подготовленный бутыль (15 л). Остальной сахар вносится в процессе брожения равными частями: после удаления гущи (через 3 недели), и ещё через 10 дней. После окончания брожения вино снимается с осадка, и вносится раствор танина. Дождавшись осветления, вино повторно снимают с осадка и переливают. Спустя 2 месяца вино, при необходимости подслащивают, выдерживают ещё 1-1,5 месяца и разливают в бутылки.