Душица трава 1,5г 20 шт. фильтр-пакет здоровье
Инструкция по применению Душица трава
Состав и форма выпуска Фармакодинамика Инструкция Показания к применению Инструкция для пациента ArrayСостав и форма выпуска
Трава душицы обыкновенной.
Форма выпуска: россыпь (масса нетто 50г), фильтр-пакеты 20 шт. по 1,5 гр.
Фармакодинамика
Оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие. Усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренными противомикробными свойствами.
Инструкция
Около 10 г (2 ст. ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Наружно применяют для ванн или в виде примочек 2-3 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Показания к применению Душица трава
Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяется для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.
Инструкция для пациента
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Наружно применяют для ванн или в виде примочек 2-3 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
- Душица и чабрец — это одно и тоже или …
- Душица и чабрец: это одно и тоже или …
- Орегано и душица – это одно и тоже или …
- Ответы Mail.ru: трава чебрец и душица …
- Душица и чабрец — это одно и тоже …
Тимьян и Чабрец
Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы – похожее название, происходящее от греческого thymos – храбрость, досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи "Прованские травы". В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.
Тимьян и чабрец – одно растение
Полезные свойства и применение
Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:
- эфирных масел;
- микроэлементов;
- дубильных веществ;
- витаминов, в том числе витамина С;
- органических кислот;
- свободных спиртов и так далее.
Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.
В народной медицине
Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- противорвотное;
- потогонное;
- противосудорожное;
- ветрогонное и так далее.
Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.
Но у этого растения есть и противопоказания:
- беременность;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- снижение мужской половой активности.

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.
В косметологии
Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.
- Эфирное масло орегано, смешанное с другими растительными ароматическими маслами помогает избавиться от целлюлита. Смесь наносят на проблемные участки в качестве компрессов. Процедуру сочетают с другими терапевтическими методами.
- Обладающее противовоспалительными свойствами лекарственное растение эффективно при борьбе с угревой сыпью. Для этого используют спиртовые настойки, прекрасно дезинфицирующие кожу.
- Отвар душицы способствует укреплению корней волос, успокаивает кожу головы. Кстати, многие производители добавляют ее в свои шампуни, бальзамы, предназначенные для борьбы с перхотью.
Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.
В кулинарии
Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.
Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.
В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.
Чабрец и душица – это одно и то же
Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

- принадлежат к одному семейству Яснотковых;
- солнцелюбивые;
- мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
- цветут в июле — августе;
- чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
- приправы имеют схожий аромат.
Отличия чабреца и душицы

У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.
Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:

Характеристики | Чабрец | Душица |
Высота растения | До 35 см | 50-70 см |
Тип стебля | Лежачий | Прямостоячий |
Тип листьев | Жесткие яйцевидные | Заостренные продолговатые |
Другое название | Тимьян | Орегано |
Лекарственные свойства |
Ранозаживляющее

Тонизирующее
Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно. Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка. Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.

Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.
Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.

Полезные свойства и противопоказания чабреца и душицы
Целебные растения при правильном употреблении – действенное природное средство для борьбы с болезнями. При изготовлении настоев соблюдайте рекомендованные пропорции. Нарушение схемы приема, превышение дозировок чреваты осложнениями: появлением тошноты, рвоты, головокружения, скачков давления.

Перед лечением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Душица и чабрец имеют отличия в свойствах и химическом составе, заменять их в рецептах недопустимо.
Применение тимьяна

Растение обладает дезинфицирующими, антибактериальными, регенерационными свойствами. Экстракт травы используется в фармацевтическом производстве, включен в состав сиропов от кашля, успокаивающих сборов. Средства на основе чабреца применяются в следующих случаях:
- заболевания полости рта и горла (стоматит, гингивит, фарингит, ангина);
- укусы насекомых, высыпания, ссадины, повреждения на коже;
- простуда, ОРВИ, бронхиты – для улучшения отхождения мокроты;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- снижение иммунной защиты организма, утомляемость, вялость;
- бессонница, нервное перенапряжение, стрессы;
- алкоголизм (для выработки устойчивого отвращения к алкоголю);
- простатит, нарушения потенции (в рамках комплексного лечения).

Купание малыша в травяном отваре снимет возбудимость, ускорит засыпание. Пероральный прием запрещен при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, патологиях печени и почек, нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление тимьяна во время беременности и лактации допустимо только с разрешения лечащего врача.

Применение душицы
В народной медицине растение используют для борьбы с гинекологическими патологиями. Кровоостанавливающее и анестезирующее действие травы облегчает состояние при болезненных и нерегулярных менструациях. Бактерицидный эффект препятствует развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Применяются травяные настои при таких состояниях, как:

- климактерические изменения в женском организме;
- патологии ЖКТ, снижение аппетита;
- эрозия маточной шейки;
- риск развития мастопатии;
- нервные расстройства, проблемы со сном;
- повышенное артериальное давление;
- ослабление иммунитета, снижение тонуса организма;
- простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
- отечность, нарушения функционирования мочевыводящей системы.
Маски с экстрактом душицы обновляют кожу, укрепляют волосы. Чай с заваренными листьями растения стимулирует похудение, выводит излишки жидкости и вредные вещества. При стоматите, тонзиллите полоскания уменьшат боль и воспаление. Купание в отваре помогает предотвратить опрелости у малышей, подсушивает высыпания.

Противопоказаниями к употреблению травы выступают: период вынашивания ребенка, патологии сердца и сосудов, язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с высокой кислотностью. При грудном вскармливании прием растительных настоев согласуйте с педиатром.
