Где держать коз и чем кормить в домашних условиях?

Все земельные участки в России поделены на отдельные категории, от которых, в свою очередь, зависят цели, в которых эту землю можно использовать. В зависимости от категории земельного участка для каждого имеется свой вид разрешенного использования, в том числе для ведения животноводства и птицеводства.

Нужно ли получать согласие соседей?

Получение согласия от соседей необязательно. Но дачники-животноводы при этом не должны лишать соседей права на комфортный отдых на собственном участке. Если на участке будет вестись деятельность, которая мешает окружающим, или будут нарушены ветеринарные правила, санитарные и градостроительные требования, то владельцы соседних участков могут через суд запретить держать живность.

Также многое зависит общих правил проживания в СНТ. Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями. Поэтому, если участок расположен в границах территории СНТ или дачного поселка, необходимо ознакомиться с регламентом проживания, утвержденным общим собранием членов такого объединения, а также с проектом его организации и застройки. В решении общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества может содержаться как запрет, так и обязанность владельцев участков согласовывать вопрос о разведении животных с соседями.

Члены садового товарищества в своем уставе также могут установить особые правила: каких именно животных и в каком количестве можно содержать на участке. Например, может иметься запрет на содержание коров или свиней. Все эти моменты следует учитывать. Вопрос-ответ Новые нормы планировки и застройки садовых участков. Инфографика

Следует также помнить, что, согласно нормам СНИП 30-02-97, на дачном участке допускается разведение птицы и иного мелкого скота (кроликов, коз, баранов), если их содержание не преследует коммерческой цели. Данным документом предусмотрена возможность возведения построек для птицы и скота в соответствии с санитарными нормами и правилами. Все постройки, предназначенные для содержания живности, должны быть расположены на определенном расстоянии от жилых домов и других сооружений. Расстояния подробно описаны в пунктах 6.7 и 6.9 СНиП.

Кроме этого, чтобы не возникло возражений со стороны соседей, нужно огородить территорию, чтобы животные не могли выйти. Также необходимо своевременно убирать за животными, чтобы не было неприятных запахов, вывозить навоз с придомовой территории и т. д. Согласно ст. 10 Федерального закона от N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. В случае если животные постоянно заходят на чужую территорию, при несвоевременной уборке экскрементов, нерегулярном вывозе навоза, отказе от обработки мест содержания животных препаратами для предотвращения появления мух и т. д. соседи могут потребовать привлечь собственника участка к ответственности.

Козья ферма: стадо на пастбище

При создании козьей фермы встает вопром, какой величины должно быть стадо животных? Почти до последнего времени считали, что чем оно крупнее, тем более выгодно, однако последние исследования показали, что в большом стаде отдельные животные больше нервничают, а хозяева не в состоянии уделить внимание каждому животному. И как результат, на крупных козьих фермах, где поголовье коз составляет порядка голов, даже при благоприятных условиях от каждой козы в среднем надаивают молока в пределах л , тогда как в малых хозяйствах с козами, в пределах л и более.

Поэтому, на первых порах создания продуктивного козьего хозяйства лучше держать маток и так организовать их кормление и содержание, чтобы постараться добиться от них максимального удоя. Опыт подсказывает, что это много лучше, чем завести сразу , но получать от них вдвое меньше молока.

Увеличивать стадо максимум до коз можно (экономически выгодно) только когда удасться добиться стабильно высоких удоев хотя бы у половины коз малого стада и если есть возможность в достатке выращивать или получать полноценные корма. При этом формировать большее стадо можно начинать из коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Время начала выпаса на пастбище определяется погодно климатическими условиями местности и года и, главным образом, состоянием травостоя на пастбище. При этом на непросохшие пастбища коз выпускать нельзя, так как они много ценных трав не поедают а просто затаптывают.

Наиболее подходящи для пастьбы коз в первое время пастбища, расположенные на возвышенных, хорошо прогреваемых участках, которые быстрее подсыхают, а трава отрастает. Коз перед выгоном на пастбище обязательно подкармливают в небольшом количестве сеном или концкормами. В это же время необходимо внимательно осмотреть их ноги, и если имеется отрасший за зиму длинный копытный рог, его необходимо обрезать. Если на копытцах есть трещины или травмы, их необходимо продезинфицировать.

В теплое время года, выпас коз желательно начинать как можно раньше, даже до восхода солнца, за исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, вредная для коз. Плохо переносят козы и зной, поэтому в очень жаркие дни на открытых пастбищах необходимо делать перерыв в пастьбе на несколько самых жарких часов, переместив коз в затененное место для отдыха. С наступлением прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

Читайте также:  Как правильно установить дымоход из сэндвич-труб через стену

Коза, как ни одно другое домашнее травоядное, хорошо использует естественные кормовые угодья. Она быстрее других животных находит на пастбищах сочные высокопитательные растения, к тому же она более подвижна и легко ориентируется на местности. Коза всегда предпочитает поедать травы богатые запахом, особенно растущие на пригорках, но не водянистые и более безвкусные растения низменных пастбищ. Замечено, что козы весьма чутко реагируют на изменение атмосферного давления, поэтому перед самим дождем или во время него, их лучше не выпасать. Следует помнить, что козы любят провяленную траву, поэтому в жаркий день или непогоду они могут есть ее из кормушек, так что хозяину нужно об этом помнить и заранее запастись таким кормом.

Чтобы избежать вытаптывания трав, пастбище необходимо стравливают постепенно. Коз нельзя распускать сразу по всей площади, а только по небольшим участкам. В противном случае это приведет к тому, что животные, будут выбирать на пастбище лучшие растения, одновременно затаптывая остальные съедобные травы. А при организации поочередного выпаса, после полного скармливания трав с первого участка и перегона коз на второй, трава на первом участке вскоре отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать для пастьбы коз.

Удобней и правильней всего, намечать участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить стадо коз в течение 5…6 дней. Так, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах необходим участок площадью примерно в 2,5…3 га. При пастьбе коз передвижение отары желательно регулировать так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, так как прямые солнечные лучи мешают козам находить нужную траву.

Читать дальше: Козы на пастбище

Виды коз и преимущества их содержания

Наиболее распространённой молочной породой является швейцарская. Ещё бывает зааненская порода. Белые животные этой породы славятся продуктивностью, удои могут составлять 12 литров при хорошем кормлении и уходе. Молоко без запаха, его жирность составляет 3%. Кроме молочных пород коз бывают пуховые разновидности. Целью их разведения является получение качественной пряжи для изготовления платков и других изделий. Оренбургские пуховые платки известны своим качеством и красотой.

Для разведения пуховых пригодны оренбургская, придонская, алтайская порода. За один сезон с одного экземпляра собирается 700 грамм пуха, а после забоя их шкуры пригодны для пошива одежды или обуви.

Мясо используется в пищу. Ценное мясо коз используется за свой вкус. Полезность его также доказана. В мясном направлении предпочтения надо отдать заанненской и горьковской породам. Вес таких животных может достичь 100 килограммов.

Козий пух высоко ценится на рынке. Он один из самых дорогих видов сырья. С его помощью можно лечить радикулит, хондроз, артрит и некоторые другие заболевания опорно-двигательной системы. Одна особь может давать до 700 граммов сырья в год.

Чтобы обеспечить высокую продуктивность и сделать рентабельным содержание взрослых животных, а также быстрого подрастания потомства, нужно правильно выбрать условия для содержания.

Козам необходимо обеспечить стойлово-пастбищный режим. Тёплое время года лето, весна и осень длятся в средней полосе примерно 185 дней. Использование по максимуму этого периода даёт возможность получать зелёный корм прямо на корню.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы:

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Как содержать

Для обеспечения интенсивного роста козлят и получения высокой молочной продуктивности взрослых особей необходимо соблюдать правильный режим их содержания и кормления.

Читайте также:  Кливия — неприхотливая африканская гостья

Способ содержания

Предпочтительнее организовать стойлово-пастбищное содержание. При этом способе они полгода находятся в стойле, полгода — на пастбище. При нахождении в стойле у них трехразовое кормление в день, при пастбищном содержании — двухразовое.

Козла производителя нужно держать отдельно от самочек. Он имеет неприятный запах. И если они будут находиться вместе, то молоко козочек впитает этот запах. Ну и, кроме того, таким образом производится контроль за размножением животных. Козлят тоже надо держать отдельно

Помещение для стойлового содержания

Как содержать

Лежанка для коз

Главные требования — это сухость в помещении и хорошая вентиляция. Также в сарае надо обязательно сделать окна. Продолжительность светового дня влияет на молочную продуктивность. Спать они любят на возвышенности и на обычных досках. Поэтому хорошо если для них будут сооружены лежанки. Но если их нет, то доски можно положить просто на пол.

Коз смело можно размещать с другой домашней живностью в основном сарае. В помещение должны стоять ясли с сеном, а над ними кормушки. Привязывать их в стойле не следует, а то упадут удои.

Для комфортного существования козы ей надо обеспечить температуру в помещении от 18 до 20 градусов. Минимально допустимая температура для взрослой особи 8 градусов, а для малыша —12.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1.  Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2.  Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3.  Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4.  С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5.  Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят. И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.

Рацион кормления молочных коз

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.

Из естественных пастбищ наиболее предпочтительны горные. Совсем не подходят для выпаса коз заболоченные участки.

Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

Кормление коз в зимой

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Содержание и уход за козами в домашних условиях. В наше время мало кто держит в своем хозяйстве коров, поскольку уход за ними требует больших усилий и капиталовложений. Хорошим выходом из сложившейся ситуации стало содержание коз. Они не так разборчивы в еде, как коровы, молоко коз считается очень полезным и больше ценится, да и уход за этим животным проще.

Помещение

Тем не менее, мало кто знает, как правильно ухаживать за козами, как их содержать и кормить. Для начала стоит сказать о помещении, которое нужно для этих животных. Неважно, будете вы строить отдельное помещение, или хотите поместить козу рядом с другими животными.

Главное, чтобы были соблюдены условия, необходимые для вашего нового подопечного. Козлятник должен находиться на высоком сухом месте, потому что козы не любят сырости. Должен быть чердак для хранения сена (из него будет удобно скидывать корм в козлятник, а также он будет дополнительно утеплять помещение).

Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков (для этого надо правильно прорубить окна). Обычно окна располагают наверху и периодически открывают их, чтобы проветрить козлятник. Для вентиляции делают вытяжку (трубу) и небольшие отверстия внизу стены. Двери в помещении должны открываться наружу.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

]

Обязательно должен быть небольшой порог – около 15 см. Пол делают наклонным, чтобы могла стекать жидкость. Стекающий навоз нужно отводить как можно дальше от места содержания коз. В качестве материала для пола лучше отдать предпочтение бетону, чем дереву. Вдоль стен располагаются полки на расстоянии 40 см. от пола и шириной 60 см.

Читайте также:  Портулак: как избавиться от ползучего сорняка в огороде

Они предназначены для лежания коз. Пол козлятника застилается слоем соломы. Также устанавливаются кормушки. При их установке следует помнить, что помимо удобного наполнения кормом и доступности для коз, они должны быть еще и безопасными. Не забывайте, что козы взбираются везде и на все, где могут достать.

Под решеткой располагают ясли (плоский ящик) для выпадающего корма. Если собираетесь держать не одну козу, а несколько, то надо отделить их друг от друга, сделав стойла размером 100 х 200 см.

Уход за козами – это не только содержание их в чистоте и сухости. Коз необходимо каждый день вычищать щеткой. От этого зависит как внешний вид животных, так и их здоровье, и вкус молока. Один раз в неделю производится капитальная чистка с теплым раствором соды или питьевой водой.

Обязательно нужно следить за копытами: чистить по мере необходимости копытные щели, а также подрезать копыта, чтобы они всегда были положенного размера. Козам необходим свежий воздух. Даже если вы планируете постоянно держать их в сарае, два раза в день их нужно выводить на улицу, примерно на два часа.

Делать это нужно, когда нет росы и тепло. В идеале лучше держать коз днем на пастбище.

Питание и кормление коз

Несмотря на то, что козы едят практически все, вспомним и о питании этих животных. В кормлении коз важное место занимает режим питания. Едят они немного, но часто. Каждый хозяин выбирает самостоятельно, какому режиму отдать предпочтение: кормить коз три раза в день, или пять.

Главное, кормить в одно и то же время. Тогда животные быстро привыкают к этому расписанию. Не стоит оставлять в кормушках корм после кормления. Если у коз будет постоянный доступ к еде, они начнут выбирать что им больше нравится, и не станут кушать остальное.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Это приведет к тому, что придется кормить животных более дорогостоящим кормом. В питании коз, помимо сена и свежей травы, должны присутствовать корнеплоды, отруби и овес, можно давать ячмень, кукурузу, измельченные злаки. Козы охотно едят и отходы со стола и сада.

Давая зеленую траву, помните, что нельзя кормить коз мокрым клевером. Это вредно для их здоровья.

Одним из важных моментов является подготовка к зиме. Вам необходимо запастись нужным для коз питанием впрок. На зиму необходимо подготовить хорошее сено, яровую солому, веточный корм, корнеплоды, можно навязать веников из березы и молодого дуба.

При правильном уходе и кормлении козы будут не только хорошо выглядеть, отличаться крепким здоровьем, но и постоянно радовать вас вкусным и питательным молоком.

Оценка плюсов и минусов бизнеса по разведению коз для заработка

Итак, пришло время оценить все за и против такого бизнеса. Начнём с недостатков.

Во-первых, торговые сети не очень хотят иметь дело с частными фермами; во-вторых, нужно знать о козоводстве всё и даже больше, потому что часто разоряются фермы из-за неправильного разведения коз; в-третьих, рентабельность не такая высокая, как хотелось бы; в-четвёртых, некоторые породы коз крайне сложно купить в России.

И всё же достоинств куда больше: первое, что стоит отметить, — это низкая конкуренция; во-вторых, козье молоко достаточно ценное и имеет спрос на российском рынке; в-третьих, шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи; в-четвёртых, для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота; в-пятых, содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов; в-шестых, возможно участие в государственных программах поддержки фермерства; и последнее — бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство. 

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Уход за козой

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.