Гороховый суп со свиными ребрышками — как вкусно сварить

Статья по теме Как засолить огурцы в пакете – фоторецепт Можно не любить борщ за его кроваво-красный свекольный цвет, можно не любить щи за кислинку, но нельзя не любить гороховый суп, приготовленный на ароматных копченых косточках!

Как приготовить классический суп с копчеными ребрышками

Классикой считается картофельный суп с копчеными ребрами.

Классикой считается картофельный суп с копчеными ребрами. Приготовить его можно быстро с минимальным набором ингредиентов. Свинина сделает супчик питательным и насыщенным, при этом копченость придаст изысканных ароматических качеств.

Ингредиенты

Чтобы приготовить первое блюдо с дымком, обладающее изысканным вкусом, ингредиенты потребуются следующие:

  • копченые свиные ребрышки – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Данного набора хватит, чтобы сварить 3 л. супа из копченых ребрышек. Воды потребуется взять больше, поскольку часть жидкости выпариться.

Описание приготовления

Готовится данный супчик быстро, поскольку варить копченые ребра долго не требуется. Готовим блюдо по следующему алгоритму:

  1. Ребра рубим на небольшие кусочки и укладываем в кастрюлю с водой.
  2. Картофель режем кубиками.
  3. Лук и морковь измельчаем удобным методом. Красивее выглядит блюдо, если морковку не тереть на терке, а нарезать кубиками.
  4. Овощи провариваем в бульоне из копченых ребер. При этом морковь и лук жарить не требуется.
  5. Сколько варить супчик, зависит от картофеля. Блюдо считается готовым, как только данный ингредиент станет мягким.
  6. Перед выключением плиты в кастрюлю следует всыпать порубленную зелень.

Классический суп с копчеными ребрышками отлично согревает и насыщает организм. Подавать его следует горячим, поскольку так он максимально отдает свой вкус и аромат.

Гороховый суп со свиными ребрышками – как вкусно приготовить

Ингредиенты на кастрюлю в 2,5 л:

  • Свиные ребрышки – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • 2-3 небольшие картофелины,
  • Горох лущеный (половинками) — 0,5 стакана,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Свиные ребрышки обмываем, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Солим по вкусу.

Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Во время варки на поверхности появляется пена, ее нужно снять, иначе бульон получится мутным.

Тем временем промываем горох проточной водой или в чашке, меняя несколько раз воду.

Одновременно чистим овощи: картофель, морковь и лук и нарезаем их небольшими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук до прозрачности. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем вместе с луком, пока она не подрумянится.

К этому моменту мясо уже немного сварится, поэтому добавляем к бульону обжаренные мук и морковь. После этого добавляем нарезанный картофель. Горох добавляем в последнюю очередь, так как лущеный варится очень быстро. К моменту готовности ребрышек, будут готовы и и остальные ингредиенты.

Не забудьте в процесс варки попробовать суп на соль. При необходимости подсолите по своему вкусу.

Когда в бульон будут добавлены все овощи и горох, огонь под кастрюлей сбавляем до минимального и варим суп на медленном огне еще около часа. На таком огне суп будет томиться, и получится гораздо вкуснее.

При подаче на стол, в тарелку с супом добавляем зелень, у меня на этот случай припасен замороженный укроп. По желанию присыпьте еще перчиком, получится вкусно!

Как правильно приготовить щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Как уж исторически повелось, щи должны быть с кислинкой. Кислинку в этом супе дают помидоры. Если их нет в наличии, можно воспользоваться томатной соусом или пастой. А поскольку лето в разгаре, то на огороде можно нарвать свежей морковки, лучок и красные помидорки. То есть кушанье у нас получится полностью из свежих овощей.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиные ребрышки – примерно 250 г,
  • Капуста – 150-200 г,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 средних помидора, их можно заменить 1 ст. л. томатного соуса или томатной пастой,
  • 2-3 небольшие луковицы,
  • Картофель – 2 небольших клубня (но он не обязательный компонент),
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 1 листик,
  • Зелень укропа или петрушки.
Читайте также:  Боярышник — посадка и уход в открытом грунте

Как правильно варить

Сначала ставим варить бульон из свиных ребрышек. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно снимать. Тем временем займемся овощами, их нужно помыть, почистить и нарезать.

На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После с них легко снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.

Капусту шинкуем мелкой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.

Картофель нарезаем небольшими брусочками.

Бульон варился 20 минут и после снятия пены стал прозрачным. Добавляем к нему капусту, продолжаем варить суп. Через 5-10 минут добавляем нарезанную картошку.

Чтобы капуста быстрее сварилась перед тем, как опустить в бульон, помните ее на разделочной доске руками, она станет мягче и быстрее сварится.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и на нем слегка обжариваем лук до прозрачности.

Затем к луку добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут на среднем огне.

Добавляем на сковороду измельченные помидоры. Если у вас не окажется помидоров, то их можно заменить томатным соусом или томатной пастой.

Готовую зажарку добавляем в мясной бульон,

перемешиваем и оставляем вариться до готовности на самом малом огне на 1-1,5 часа.

Незадолго до готовности в щи добавляют лавровый лист, по желанию перец горошком.

Приготовление

Статья по теме Сибирский черемуховый пирог со сметаной. Инфографика 1. Горох промыть и поставить замачиваться. Мы взяли дробленый горох, поэтому его нужно замочить на 2-3 часа, чтобы к обеду сварить суп.

2. Разбухший горох еще раз промываем, кладем его в кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем на средний огонь и варим около 40-45 минут.

3. Пока горох варится, нарезаем кубиками (можно соломкой или натереть на терке, кому как нравится) морковь.

4. Нарезаем лук кубиками.

5. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

6. Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками.

7. Через 40-45 минут, как забросили горох, добавляете в кастрюлю копченые ребрышки.

8. Через 5-7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и зажареный лук с морковкой.

9. Солим по вкусу

10. Добавляем черный перец горошком, 1-2 лаврового листа и варим еще 5-7 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом.

Приятного аппетита!

специально для «АиФ-Иркутск».

Рыбный суп с пшеном и картошкой

Пшеничная крупа превосходно сочетается с любым сортом рыбы, поэтому уха с добавлением этого злака получается особенно ароматной и наваристой. Для блюда лучше подобрать матовое пшено ярко-жёлтого цвета и использовать свежую рыбу с минимальным количеством костей.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
  • просо – 120 г;
  • пять картофелин;
  • крупная луковица;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • крупная соль, любимые специи – на свой вкус;
  • укроп и петрушка – 7 веточек.

Готовим:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, избавиться от плавников и головы. Затем тщательно промыть и нарубить на средние куски.
  2. Поместить скумбрию в кастрюлю, залить водой (2,5 л) и варить при слабом кипении десять минут, не забывая снимать пенку с бульона.
  3. Готовую рыбу вынуть из кастрюли, остудить и отделить филе от костей. Бульон поцедить через сито.
  4. Пшёнку поместить в дуршлаг и хорошенько вымыть под краном с водой.
  5. Картошку почистить и нарезать прямоугольными брусочками.
  6. Процеженный бульон поставить на плиту, довести до кипения, после чего заложить в него картофель, засыпать пшено и варить на среднем огне четверть часа.
  7. Лук избавить от шелухи, затем нашинковать его полукольцами. Морковь помыть и покрошить мелкими кубиками. Перец нарезать небольшими полосками.
  8. Затем поместить овощи на сковородку с постным маслом и, периодически размешивая, жарить до мягкости.
  9. Теперь положить обжарку в суп и через семь минут добавить варёную рыбу.
  10. Готовить блюдо ещё пять минут, затем посолить, закинуть специи, рубленую зелень и выключить конфорку.

Аппетитная уха готова! Её следует настоять четверть часа в закрытой посуде, а затем предложить попробовать. Рыбный суп с пшеном и картошкой хорошо сочетается с зерновым хлебом и любимыми соленьями.

Читайте также:  Посадка тюльпанов, нарциссов, гиацинтов осенью

Рецепт супа из нута с копчеными ребрышками

1. При покупке старайтесь выбирать нут без плесневелого запаха. Горошины должны быть не сморщенные и засохшие, а ровные и плотные. Хранится нут в сухом помещения без доступа солнца около 9-12 месяцев. Нут предварительно замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь.

2. Разбухший нут отправляем вариться на среднем огне. Если используете сырое мясо для супа, нужно сначала отварить его, потом процедить бульон и уже в него добавить нут. Варим до готовности, примерно 20-25 минут . Важно, чтобы нут не разварился и не превратился в кашу. Горошины должны оставаться немного хрустящими.

3. Одновременно с нутом отправляем вариться нарезанную крупными или средними кубиками морковь.

4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне.

5. За 15 минут до готовности супа добавляем копченые ребрышки. Всыпаем обжаренный лук, специи и соль. Если готовите блюдо летом, можно добавить нарезанный болгарский перец и помидоры. Свежий болгарский перец заменит сухую паприку.

Перемешиваем суп и пробуем на вкус, регулируем количество специй. В самом конце варки можно добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Провариваем еще 10 секунд и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем супу хорошо настояться. Так первое блюдо будет с более насыщенным ароматом. Если не любите аромат чеснока, можно просто посыпать горячий суп зеленью.

Вкусный суп из нута с копчеными ребрышками готов! Подаем с ржаным хлебом.

Если Вам понравился рецепт, рекомендуем приготовить и греческий суп «Факес» с чечевицей, он вам тоже понравится.

Похожие разделы: Мясо Домашние супыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Гороховый суп с ребрышками «Классический»

Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 3 штуки
  • Вода — 2 литра
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок.
  2. Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон.
  3. В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки.
  4. Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток – супчик готов.

Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.

Суп со свиными ребрышками: рецепт основной

Говорят, что это блюдо пришло к нам из китайской кухни. Но такое простое яство мог придумать и повар другой национальности.

Ингредиенты:

  • 300 граммов ребер свиных,
  • три картофелины,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек копченых,
  • стакан гороха,
  • три картофелины,
  • головка лука,
  • небольшая морковь,
  • перец,
  • зелень.

Замоченный заранее горох варим полтора часа (чтобы он разварился). В отдельной кастрюле варим и порезанный крупно картофель (15 минут). Морковь и лук обжариваем на постном масле. Все ингредиенты соединяем в одной посуде и варим пятнадцать минут. Солим, перчим, пробуем на вкус. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. Суп должен получиться консистенции жидкого пюре. Приятного аппетита!

Суп из свиных ребрышек — классическое первое блюдо, которым может гордиться каждая хозяюшка. Сами ребрышки универсальный ингредиент, они хороши в супах, во вторых блюдах, закусках и даже в качестве самостоятельного блюда. К сожалению, из-за высокой калорийности свиные ребрышки не желательны в качестве регулярно потребляемого блюда, так как они могут спровоцировать быстрый набор лишних килограммов, пищеварительной системе сложно постоянно переваривать столь тяжелый продукт. Но для праздничного стола блюда из свиных ребрышек придутся очень кстати, они не требуют долгого приготовления, необычайно вкусные и эффектно выглядят.

Часто в рецептах супчиков используются копченые свиные ребра. Их реально приготовить дома, при помощи мультиварки. Для этого свиные ребрышки нарезаем небольшими кусочками, натираем специями, чесночком и солью, заворачиваем каждый кусок в фольгу. На дно мультиварки выкладываем наши конвертики из фольги (одним слоем, а не друг на друга, если кусочков много, придется разбить на несколько подходов), включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Копченые домашние свиные ребрышки готовы.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной земляникой из семян и уход за ней

Доказано, что свиные ребрышки отличные антидепрессанты, так как в них содержится витамины группы В. Также при их употреблении улучшается мышечная и костная ткань, нормализуется функционирование сердечно-сосудистой системы. Поэтому небольшое количество ребрышек не только не навредит организму, но и весьма полезно для человека. Чтобы блюдо порадовало желудок, нужно правильно выбирать свиные ребрышки в магазине.

Свиные ребрышки бывают двух видов — срезанные с груди животного и со спины (называется корейкой). Для приготовления супов подойдут все их виды, но корейка более мясистая и нежная. При выборе ребрышек стоит пристальное внимание обратить на их цвет — бледное или ярко розовое мясо говорит о том, что ребрышки не свежие, а во втором случае они просто обработаны марганцовкой. Свежие ребрышки имеют нежный розовый цвет, при надавливании на мясо не остается следа, оно упругое и быстро принимает исходную форму. Также от ребрышек не должно плохо пахнуть, мясо должно тяжело отходить от кости и сала должно быть не более одной трети от общей массы. Следуя этим правилам, покупка не должна разочаровать и из свиных ребрышек выйдет восхитительный супчик!

Приготовление супа с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Замачивание гороха помогает разбудить семена и высвободить фермент, который отвечает за сдерживание роста и сложнее переносится ЖКТ человека. Но если решение о приготовлении супа пришло неожиданно, и нет времени ждать пока горох наберет влагу, то тогда на помощь приходят рецепты быстрого приготовления без замачивания.

Однако лучше не пренебрегать вымачиванием людям, имеющим проблем с ЖКТ даже в стадии ремиссии.

Для быстрого рецепта подойдет дробленый горох или половинками, так как это ускорит время варки.

Рецепт супа настолько прост, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Сложно испортить такое блюдо, ведь пикантность копченостей и кислинка от свежих помидор делает вкус удивительным.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Мясо 1 кг
Вода 3 л
Горох 400 г
Копченые ребрышки

(Можно заменить на грудинку, рульку, охотничьи сосиски)

300 (но можно и больше, тогда похлебка будет гуще и ароматней)
Белый лук (крупный) 1 шт.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Картофель 4 шт.
Помидор крупный 1
Морковь 1
Лавровый лист 2
Перец 10 горошинки
Чеснок 3 дольки
Соль По вкусу

Как готовить:

  1. Мясо нарезать и варить на медленном огне.
  2. Горох промыть и через 15 минут после закипания мяса добавить в кастрюлю. Посолить и варить под крышкой в течение 40 минут.
  3. Овощи (кроме картофеля) и копчености нарезать кубиками и обжарить все вместе на раскаленной сковороде с добавлением масла. Но не дольше 15 минут.
  4. Картошку нарезать некрупными ломтиками и закинуть в бульон. Довести до кипения и добавить зажарку, лавровый лист, специи. Дать закипеть и прикрутив огонь подержать суп на медленном огне еще 15 минут.
  5. Измельчить свежий чеснок, добавить к бульону и сразу снять его с огня. Дать настояться минут 20.

Рецепт горохового супа с копчеными свиными ребрышками

Кухонные принадлежности: дуршлаг, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, кастрюля объемом не менее 5 литров, кухонный керамический нож, шумовка, вместительные емкости различного размера, сковорода, желательно с тефлоновым покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, пекарская бумага.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим компонентыПриготовим зажарку

Рецепт горохового супа с копчеными свиными ребрышками

Приготовим суп и гренкиЗаключительный этап

Видеорецепт приготовления супа со свиными ребрышками и горохом

Рецепт горохового супа с копчеными свиными ребрышками

Ознакомьтесь с представленным ниже видео, и вы быстро научитесь готовить ароматный и питательный гороховый суп из свиных ребрышек.

  • Опытные повара рекомендуют выбирать лущенный сухой горошек для приготовления первых блюд.
  • Для того чтобы сократить время варки супа, советую залить горох холодной водой и оставить его в таком виде на ночь – он набухнет, станет мягким и избавится от специфического запаха.
  • Если вы хотите, чтобы горох разварился в супе до состояния пюре, то добавьте в кастрюлю примерно половину десертной ложки пищевой соды.
  • За счет увеличения количества клубней картофеля, суп получится более густым.
  • Рекомендую солить суп за 10-13 минут до готовности, поскольку в соленой воде горох дольше варится.
Рецепт горохового супа с копчеными свиными ребрышками