Готовим "тыквенный мед" или цукаты из тыквы

Попробуйте угадать, как и в какой части света появились цукаты?

Тыквенные цукаты: ингредиенты

Если мы собрались готовить десерт, то без сахара нам не обойтись. Часть песка необходимо смолоть в пудру, чтобы обвалять в ней готовые изделия. Первым насущным вопросом в том, как приготовить цукаты из тыквы, является: какой овощ выбрать? Ведь с тех пор, как эта баштанная культура попала к нам из Центральной Америки, было выведено немало сортов. Выбираем самую обычную тыкву – оранжевого цвета. Они, как правило, самые сахаристые. Японские серые тыквы и плоские плоды лучше не брать. В них слишком много крахмала. У вас получатся не мармеладки, а жесткие сладкие сухарики. Для цукатов годятся большие, спелые, «пузатые» плоды. Если вы не любите вкус тыквы сам по себе, это не повод отказаться от лакомства. Апельсин или лимон, а также разнообразные специи (ванилин, корица, гвоздика) позволят вам не почувствовать в готовом десерте неприятную приторность овоща.

Конфеты «Нежная тыковка»

Вкус этих тыквенных конфет напоминает цветочный мед с приятным пряным ароматом и легким ореховым оттенком.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из тыквы — 200 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые грецкие орехи (можно взять смесь фундук или миндаль) — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • молотый имбирь — немножко, на кончик ножа;
  • корица — половина чайной ложечки;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • какао — 1 столовая ложка.

Из данного количества продуктов у нас получится 24 конфеты.

Приготовление:

  1. Приготовим тыквенное пюре: возьмем 400 грамма тыквы, нарежем кусочками (кожицу не срезаем). Затем выложим кусочки на противень и поставим в духовку для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов, до мягкости тыквы.
  2. Запеченную тыкву немного остудим и снимем с нее кожицу, после этого сделаем пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то хорошо разомнем мякоть вилкой.
  3. Готовое пюре выложим в сотейник с толстым дном, добавим молоко, сахар, ванильный сахар, немого соли и хорошенько все перемешаем. Ставим на сильный огонь и доводим массу до кипения.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 35 — 40 минут, периодически нужно помешивать.
  5. Когда тыквенная масса хорошо уварится и начнет карамелизироваться, надо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Масса будет готова, когда станет похожа на мармелад и будет легко отставать от дна сотейника.
  6. Снимаем сотейник с огня, добавляем масло сливочное, третью часть молотых орешков, имбирь и корицу, все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Перекладываем конфетную массу в мисочку, даем остыть и убираем на два часа в холодильник.
  8. Измельченные орехи смешиваем с какао.
  9. Из охлажденной конфетной массы формируем шарики — одна чайная ложечка одна конфетка. Каждый шарик хорошо обваливаем в смеси какао и орехов.
Читайте также:  14 дней и другие сроки для возврата бытовой техники по закону

Готовые  конфеты выкладываем на блюдо и храним в холодильнике.

Как сушить тыквенные цукаты в духовке

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками по 0,5-2 см. Я обычно нарезаю овощ на кубики размером 0,5 – 0,7 см.
  2. Всыпаем сахар. И оставляем смесь на 3 часа при комнатной температуре. По прошествии этого времени мякоть овоща выделит много сока.
  3. Перекладываем тыкву вместе с сахаром в кастрюлю для варки цукатов. Добавляем лимонную кислоту, корицу, кардамон и бадьян. На медленном огне доводим массу до кипения и оставляем остывать.
  4. Далее повторно доводим до кипения содержимое кастрюли. Томим массу на тихом огне 3-4 минуты. Овощные кубики должны опуститься на дно.
  5. Удаляем крупные специи и освобождаем тыкву от сиропа. Но выливать его нужно. Можно использовать для поливки блинчиков и сырников.
  6. Раскладываем тыквенные кусочки на кальке или пергаментной бумаге в один слой. Слегка подсушиваем их в течение двух-трёх часов при комнатной температуре.
  7. Затем сушим в духовке 2-3 часа при температуре около 100 градусов. С прикрытой дверцей или с конвекцией.
  8. Готовые кубики посыпаем сахарной пудрой для того, чтобы они не слипались.

Храним десерт в чистой сухой стеклянной банке с плотной крышкой. И не забываем о том, что это именно десерт, а не полезный перекус, так как в нем довольно много сахара.

Как сушить тыквенные цукаты в духовке

Способ приготовления

  • Тыкву нарежьте не слишком мелкими кусочками, апельсин — дольками.

  • Сложите всё в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 12 часов.

  • Переложите в кастрюлю, добавьте воду, лимонную кислоту, корицу и гвоздику.

  • Доведите до кипения и варите на минимальном огне 5 минут. Снимите с плиты и полностью остудите.

  • Проваривайте тыкву ещё 4–5 раз, пока она не станет полупрозрачной. Каждый раз полностью остужайте.

    В зависимости от сорта тыквы может понадобиться и меньше варок.

  • Откиньте цукаты на дуршлаг и оставьте на несколько часов, чтобы стёк весь сироп.

  • Выложите тыкву на пергамент и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.

Читайте также:  Георгины в горшке: как выращивать и ухаживать

Десерты и выпечка

Русская кухня4.6 285

Готовим варенье или цукаты

Есть два варианта дальнейших действий. Все зависит от вкусовых предпочтений. Вариант первый: даем сиропу остыть, а после разливаем сироп с кусочками тыквы по баночкам. В результате мы получим варенье с мякотью, которое называют «тыквенный мёд».

Чтобы приготовить цукаты, необходимо слить сироп. Это необходимо сделать пока он еще горячий, иначе он загустевает. Сироп я использую отдельно, в качестве основы для компота, подливки для блинчиков и других сладких блюд.

Чтобы получить сладкие конфеты сироп сливают

После того как мы слили сироп, необходимо высушить цукаты.

Цукаты из тыквы в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Правильно приготовленные и высушенные цукаты не липнут к рукам и по консистенции не должны быть вязкими во рту.

  • Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, слейте в стерильную посуду и используйте по мере необходимости для сладких соусов, десертов.

  • Чтобы цукаты из тыквы хорошо пропитались сиропом, предварительно обработайте их паром и просушите.

  • Для приготовления цукатов можно использовать варенье. Для этого достаточно извлечь из него плоды и просушить их.

  • Сироп после варки цукатов можно использовать для приготовления следующей порции цукатов.

  • Ускорить процесс сушки цукатов можно с помощью духовки. Идеально для этой цели подойдёт печь с встроенной вентиляционной системой. Если используете для этой цели обычную духовку, то разогревая её, оставляйте дверцу открытой. Просушивайте цукаты в духовке без вентилятора в несколько этапов: разогрев духовку до 50ºϹ, выключайте, а затем после охлаждения, снова прогрейте до указанной температуры.

  • Замороженные плоды также можно использовать для приготовления цукатов.

  • Чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы, нужно серьёзно подойти к вопросу выбора нужного сорта, от которого и будет зависеть вкус лакомства. Сортовое разнообразие тыквы – отдельная тема, и далеко не все её сорта используются в кулинарии. Об этом следует помнить. Чтобы выбрать самую лучшую тыкву отправляйтесь на рынок: у добрых и словоохотливых старушек можно выбрать самый лучший овощ-ягоду, при чём предварительно продегустировав его. Этот вид сервиса у старушек всегда на высоте: тыкву они часто продают не только очищенной, но и порезанной на кусочки, что значительно сокращает затраты времени на приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Но при этом не забывайте, что размеры нарезки должны соответствовать технологическим требованиям приготовления цукатов: слишком крупные и толстые кусочки будут долго сохнуть, а исправлять работу бабушек не целесообразно – лучше уже выбрать целый овощ и нарезать его самостоятельно.

  • Удалить кожуру с тыквы бывает очень сложно, особенно когда она успела одеревенеть. Облегчить задачу можно, прибегнув к подогреву. Разделите овощ на порции нужного размера/веса и поместите её на минуту в СВЧ, или подогрейте в духовке. После такой процедуры любая неподатливая кожура снимется обычной овощечисткой.

Читайте также:  Какие культуры можно выращивать на грядке после огурцов

Полезные ссылки:

Секреты вкусных цукатов из тыквы

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашние сладости получились яркими и вкусными. Есть несколько секретов приготовления цукатов:

  1. Чтобы цукаты получались плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой подержите в сахарном сиропе около 10 часов.
  2. Если сушите цукаты в духовке, то дверцу оставляйте немного приоткрытой. А тыкву нарезайте более толстыми кусочками, тогда при сушке они не станут жесткими.
  3. Для сиропа выбирайте большой лимон с тонкой кожурой. Нарезать его следует тонкими кружками или кусочками.
  4. Рекомендуется варить тыкву в кастрюле с толстым дном. А ингредиенты укладывать слоями — слой тыквы, слой лимона. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Горячие цукаты с противня следует убирать сразу, в противном случае они прилипнут.
  6. Сразу обваливайте готовые цукаты в сахарной пудре. Тогда они не слипнутся между собой.